北京诗人

搜索

前无古人后无来者,永远的萌哒哒!

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                  本想把这次舞会,打造成一年一度的诗歌赛事,谁知事以愿违,赛事的发展背离了组织者初衷,也让更多的玩家心生抵触,所以,诗舞现场版以后也不再举办类似PK式的诗歌赛事。这是第一次,也是,最后一次。。。。。。。。

但本版承诺过的,还是要去做。。。。。。

现将诗舞会冠军队成员公布如下,并置顶一年,接受大家的鲜花和掌声。 当然,还有本版常务版主,美女翠儿为冠军队成员朗诵精选的两首作品(正在玩命准备中。。。。)

一、冠军队萌哒哒队总成员如下

墨家---【北】北破(来自先锋村和蜂鸟社区)
一笑相逢【北】调色板(来自先锋村和高老庄)
剑客无剑--五阿哥(来自先锋村和诗歌报)
采桑【北】蝴蝶;【北】小瓜(来自流派)
李显 【北】北洋军阀(来自诗歌报)
郁郁---【诗】画(来自莫家村)
淡若春天【北】老树(来自莫家村)
章浅浅 【诗】小也(来自莫家村)
水边青艾【北】翠城(来自莫家村)
莫小蛋【诗】哥(来自莫家村)
子非【北】大狼(来自莫家村)
横刀【北】斗星(来自莫家村)

守望炊烟【北】妖(来自莫家村)

二、萌哒哒队员作品

@墨家---【北】北破(来自先锋村和蜂鸟社区)

《睡在夏天的容器》

薄荷叶,柠檬汁,加入鸡尾酒
它们躺在小盒子里
它们和小盒子一起躺进冰箱里

她描眉,画很深的眼影,涂腮红,涂完又涂
云鬓高耸,象过山云
旧式的裙子,躺下去没有褶
躺下去,水晶棺材里嫣红如血

他是许多尘埃组成的
一个坛子,要青花瓷,只装五两三钱
其余的,其余的做花肥
他在坛子的盖子上抽烟,模样真帅

薄荷叶是她的,柠檬汁是他的
鸡尾酒估计是孩子们的
它们在小盒子里,冰冰的,有可口的味道和可爱的颜色

《绝句》

两个黄鹂,住在深山
两个黄鹂,飞上柳树鸣叫不已
两个黄鹂,一个是你,一个是我

我们在等一行白鹭
必须有雪,有船,有汛期
才能完成一个约定
西陵和东吴,是地名,或者两个人
我们等白鹭来解开这些谜

两个黄鹂,在柳梢,看见月亮
月亮那么小,照得人间
也是那么远

两个黄鹂,一个是你,一个是我
我们有着清越的喉咙
因为等待,却从来
没有唱过自己的歌

@一笑相逢【北】调色板(来自先锋村和高老庄)

《骊山语罢清宵半》

深一笔,又浅一笔
我乐见你小点阵的鹅黄沿苏醒的雪水
在渭河两岸跳跃
骊山的起笔处多顿了顿
汉子们的腔调就有了粗糙的后劲儿
倾城倾国的美人
国破山河在
史册里的典故由他去吧
且重归这一池山水
做一回居家良妇
这席宴摆在哪里,也没有秦岭的风来的畅快
趁今夜风清云淡
再添一杯酒
给这轮唐朝来的月亮上色

《春风花草香》

这一次着色更浅
故意在三月雪与燕尾的交接处
遗落几片生机
让它们在去年的荒草下
静静呆几晚
等桃讯潮水般猴不住自己
再一起探出头来
草坡上
忽然跳出许多小星星
我们就可以沿60度,45度,30度
慢慢倾斜下去……
醉倒在
你拆解的春风里

@剑客无剑--五阿哥(来自先锋村和诗歌报)

《睡在夏天的容器》

1.

月光是轻的;风吹枝叶是轻的;花香是轻的
坐在瓦上的想念,也是轻的。小路上,隐约的行人
轻得像一滴露珠,在草尖上摇曳;
悲伤是轻的
死讯也是。

梦是轻的。我是轻的。
轻轻的世界,睡在夏天的容器里。
再为阿爹唱一次徽剧;这次要唱到四大戏班
进京献艺的1790年。

2.

遗言是轻的;我的乳名是轻的;
阿爹的蒲扇是轻的;
他喜欢的鼻烟壶,也是轻的。
露水是轻的;用很大得声音去喊他,也是轻的。
在老屋里,只要不开灯,我就能听见
回音碰壁的声音
又仿佛84年的半导体,呼嗞呼嗞,在耳朵边

3.

坟地是轻的。坟前植下的青松是轻的。
来不及向阿爹下跪
也是轻的。
有露水湿了我的头发,我的想念,就会鞭长莫及。
天空中远动的星星,是轻的;
整个村庄,也是。
只有阿爹临终时,舒长的叹息
从瓦檐上,滴下来
重重的。
大地因此而深陷,老屋因此而高出地面
飘在空中。

@采桑【北】蝴蝶;【北】小瓜(来自流派)

《泪雨霖铃终不怨》

为了画你,前半生
我在洛阳,练习工笔的牡丹
在江南,临摹溪边浣纱的人
我不画牡丹的富贵,只写意她的含苞
一支狼毫下悄然的妩媚
那个浣纱的人,我只把她画在仲夏的黄昏
有恰好的风从远处来,吹低水里的云天
吹起她的绫罗,恰好把这幅画卷掀开
露出一场急促的雷雨。溪边空寂
貌若牡丹的浣纱人,恰好无处避雨
我的伞面只有余生那么宽,只能接纳一个人

《亲朋无一字》

在洛阳和你谈曹植,富贵牡丹正在花期
那个煮黄豆的人,是我们的表亲戚

在江口吃酸菜鱼,砧板上的鳞片还粘着血
杯子里的啤酒,咕嘟咕嘟冒着空茫的泡

船过三峡,我不敢再看那座眺望的化石
所有的神话,无非一朵云下了一场雨

在一本日记里,查找你和我
最后的页码上,空空无墨迹

@李显 【北】北洋军阀(来自诗歌报)

《彼岸》

再次写到你,“念念”
我们的乌篷船还飘零在“万达院线”的顶棚
什么时候你抓住了我的手
请不要松开它。我们正在经过一股久违的暖流
我希望,当我们到达彼岸时
全世界都在明媒正娶
那一刻,没有了忙碌,偏见和禁锢
童男童女当着我们的面亲吻

《礼物》

一对新人收到快递退回来的包裹
朋友象形,爸妈象声
只是没有祝福
也许有,只是被他们遗漏了
他们拆开包装
精致的礼物令人爱不释手
一些蛛丝蚂迹
甚至让他们回想起挑选的细节和决定
以及如何用小红绳包好的它们
这一切完成后,她同样吻了他

@郁郁---【诗】画(来自莫家村)

《睡在夏天的容器》

蝉蜕,抱紧树桠,那是他最后的棺椁
一只蛐蛐,夹在缝隙中
那里阴暗,潮湿,只容得下一首反复走调的小曲
蝼蚁们在毒辣的日头下忙忙碌碌,荒原上
蚁穴越垒越高。
燕巢里,燕子寻到了安身之所
午后,趴在窗口,看燕子的稚童,他有一个温暖的家
万物井然有序,都有着合适的归宿
唯独睡着了的这个人,他在病床上形容枯槁
一个又一个夏天,故事的尾声终将是一座冰冷的坟墓
他一会儿痴傻,什么都忘得干干净净
一会儿又清醒着,在这凉薄的人世,因为留恋而老泪纵横
这个夏日,没有更合适的器皿
盛放忧郁,孤独,疾病和不可遏制的衰老
夜深时,有人从梦中哭醒
有人迟迟不愿意睡去
蛐蛐在角落里,重复着一个单音。一只蝉,从夏日的枝头
悄然坠落。没有人目睹到他的死亡

《万事不关心》

睡到太阳落山
又圆又大的月亮
爬上半山腰
一只聒噪的蛐蛐
在耳边,不停地唱情歌
萤火虫飞来飞去
种满凤尾竹的山岗上
漫天星子像公主裙上的锆石
一本童话书翻到结尾
你醒来,读到所有的结局
都很圆满
因为,他们的幸福
离人世太远太远

@淡若春天【北】老树(来自莫家村)

《又名端午》 (原名亲朋无一字)

南方有清水江,白沙坡
短松岗上,母亲自制的门牌号码
端午不同于寒食节
我喝的雄黄酒,洒了一地
没有人阻拦我,这多愁善感的德行
在不同城市,影响过不同的粽子。
它们都不屑于知道别人的来路,问谁谁去向何方
因为我们不是亲人,是各得其所的菖蒲和艾草
父亲上山后,我患上了选择综合症
常常在自家门口,产生错觉
身体里纷繁的觉知,编撰过不同版本的故事
还写信,寄向那些我没有到过的城镇,
我的亲人都在那里啊,那里是哪里呢?

我将捡拾过的合欢花
一朵安放在小城东边,一朵寄往五公里之外的城西

《又名菩萨蛮》(原名春风花草香)

湖水像一只琉璃兽,他睡醒之后:
“美人,
你也算我的计谋之一。”

小桥上的奴家,还在西厢记里徘徊
昨日的鸳鸯是两粒柳絮,撑着小艇,在人间
互相挤压

风吹过来,大街小巷都是梦境
纷纷扰扰中,高唱着“我还会回来,我还会回来…”的小曲
那些凑热闹的乡下人,不知所措地看罢戏
又不知所措地回到出生地

此生就是一场巨大的谎言
只想风平浪静,从画面进去,再从画面出来

四面青山早就知晓我的心事

蓬莱路短,我腾出双手
“少年,我空着的杯,可否盛满你?”

@章浅浅 【诗】小也(来自莫家村)

《小水洼》

在A馆谷香小地
小水洼被藏了起来
他们用石榴。苹果。柠檬和红茶
替代了这个夏天
冷气很冷。让我
联想到雨后的红杉树
小男孩手拿小人书
他吃力地读着面包一样的汉字
小水洼在一旁飞溅着
嗯。那个夏天在小男孩的脚下像浪花

《明月松间照》

再往前走,就到荷利威尔了
它在一片海上
四周的星子
散发着安静的光芒
我身后的男子唱着情歌
他的歌声溅入水里
野松林传来阵阵回声

@水边青艾【北】翠城(来自莫家村)

《亲朋无一字》

这应该是新常态。在你的草堂前
我反复吟诵着你的诗句
“烽火连三月,家书抵万金”
而现在亲朋无一字
牵挂在心间
我牵挂浣花溪的流水不再清澈
牵挂茅草屋不再有人居住
牵挂成都的天空
雪来得会不会太晚
我熟知的人,你们是否如别所言
君子之交,淡如水

《睡在夏天的容器》

我想到麦子与棺椁。花儿只是那么一小朵
风中的点缀
风必须有,酒不必有
青石板的路面,必须是通往水的世界
而我能钟爱什么动物呢
一只猫,在湖泊的边缘
盯着芦叶上的鸟

可以在夏日的午间浅睡一会儿
如果可以,我愿意替代那圆形的容器
静静地搁在时光的角落
被你遗忘
那容器内,所有的噪声和妖魔
都被我喜爱的雨淹没
发不出声响

@莫小蛋【诗】哥(来自莫家村)

《亲朋无一字》

当死意逐渐蔓满我的峰峦
锁骨与颈脖碎裂成灰,离身的头颅像煤油灯。在山间独自行走

它不知道,夜间的山顶并没有远方
连脚底,也是空荡的

《人生若只如初见》

并不一定重新选择你。一如梅妃
在最寒冷的时候,
孤独是最绚烂的礼花。
我把一切都抱在怀里,
该放弃的,和不该放弃的。

对不起,我已身处盛夏。

@子非【北】大狼(来自莫家村)

《睡在夏天的容器》

1,

你听我说,放在窗台的那款温度计
是我为你量身定做的
夏天来了,你可以拒绝一只杯子的盛情
却不能借此说明,一只瓶子
如今的空空如也
它就没有因为充实,而沾沾自喜过
没有因为拥有并失去,正痛彻心扉着

目睹冰箱之内,
一块西瓜紧挨着另一块西瓜的凉爽
一瓶尖叫躲避着另一瓶尖叫的热情
你不能自已,你说
安于现状,最大的无耻就是沉默或慎言
不和自己,也不和别人说话

而房间内的静止,也不是孤单而独立的
空调一直在试图,把这个世界
控制在它想要的温度上
思想也不遗余力地,在身体上
开出多余的汗液
却没有一滴,因为天气的炎热
愿意放弃曾经的执着和生活的重量
一直停留在你躯体的某个部位
不再绽放,只愿成为树的本身

2,

而更多时候,你在路上
试图用速度消解人生的周而复始
或者说,你在等待一辆车子
将你带到生命的另一端
借此来穿越空间的无限性或不确定性
而生命是疲惫的
有时候街道和乡村,也不是完美无缺的容器
你的仰望,可以断断续续
而你的俯视,却一直在证明
无论天气多么有始有终
路还在脚下,心还在远方

夜就这样黑了下来
你熟知它的秉性和不可理喻
在人生的许多个十二点
你手持敲门声,却不想轻易地松开
宁愿继续躺着,也不愿娓娓婉婉地站着
你害怕灯光碎了一地,甚至溅在身上
捡拾只是一种过程
你说,我在习惯里出生
就让我在习惯里成长

假设这是一种新的徒劳
你怀揣梦想,开始在梦里猜测
睡觉的姿势,呵欠的余音
长期的酣睡,让你的身体
变得浅尝辄止和饮鸩止渴起来
整个过程,你一直在试图用思想纠正它们
你说这是新款的亡羊补牢
胜过一切的此地无声胜有声
幻想是有罪的
它煮沸一切,却不包括声音

3,

窗台上的那只温度计,
也在这种忐忑中,变得不安起来
它测量着我们的过去和现在
我们却打量着它的未来
夏天也是一只巨大的容器
只是没有足够长的温度计
让你去丈量它

你开始学会,在别人的脚步中
取得自己的路程
你把城市和乡村,都当做两只
盛满了忧愁,也盛满了快乐的杯子
你说人生就是一只温度计
它总为自己睡着,它总为别人醒着
长此以往,星星因为距离
而变得暗淡起来
夜晚却因为越来越黑,离我们越来越近

时间也有一种与生俱来的惰性
只是我们没有太多的时间,和它斤斤计较
最后,你睡在一只烟盒里
你对自己狡辩着

@横刀【北】斗星(来自莫家村)

《朔风吹散三更雪》

要绕过桃花的源头,我的爱人
畅想中的回暖
现在,还经不起推敲
一如盘旋在南方的燕子
依旧生不出归去来兮的勇气。那些扭曲的河道
那些蜿蜒,那些枯槁
那些试图逆流而上的人们
除了丢下溃败的表情,和嘶喊
再不能安静的倾听
来自冬天的呼号
而我们,又是多么的幸运
还能相顾身侧,还能
走在风雪中

《深,或是浅》

都不再重要了
当五月的天空被西方收走
那些干涸的溪流,那些尚青涩的果子
那些虚妄
那些口含着乡音
远走他乡的故人
一次又一次的,在六月
被宛若天籁的童音唤醒
妹纸,他们跟我一样
行囊里总是
一半月光,一半尘土。而月光残缺
刚好被尘土埋没
@守望炊烟【北】妖(来自莫家村)

《春风花草香》

秋风漏过西海、屋檐
时针反转,抽出轻浮、瓦砾上枯竭的谜语
你在,或你不在
唯有孤独一枝独放
向左,花唯美,春风虚度
盗取笛音之人,纸片上的雪花与浪漫
从何处谈起,落墨

《万事不关心》

目光众多,喊出自己姓氏、梦中的耳朵
从一朵云开始,无起点、终点
适合独居,适应与鱼群互动,递换文书
从一座城市鱼贯而入
木鱼轻盈,白骨开出大朵忧伤
置下经幡、隔壁的红袖
可以忽略茯苓、斜风细雨
尘缘莫提

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

若有遗漏和更改,亲们跟帖说明
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

沙发一下
浅浅池塘短短墙,年年为尔惜流芳

高级会员

祝贺,祝贺,祝贺!继续欣赏你们的诗。这个活动举办得好,我很喜欢!让我收获很多,也欣赏了很多好诗。开心!

中级会员

我对朗诵充满期待!
恭喜莫家村,也恭喜采桑、李显、一笑

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人贵宾常务版主版主凤求凰勤劳园丁北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

严重祝贺!

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

很荣幸与你们站在一起享受这夏日无上之光荣:lol
向诗歌报与流派的几位诗友问好!:handshake
向莫家村的亲友们致敬!

网内存知己,诗涯若比邻。

中级会员

北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖寅虎

祝贺萌哒哒的才子佳人们。莫家村,难怪舞会开始的时候有人问我是不是莫家村的人呢,还真有这个村啊

中级会员

北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖寅虎

当然,还有本版常务版主,美女翠儿为冠军队成员朗诵精选的两首作品(正在玩命准备中。。。。)
------再喊一声:村哥哥威武

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

祝贺萌哒哒
热烈滴
再隆重祝贺莫家村

新手上路

进来瞄瞄。刀刀辛苦

中级会员

热烈祝贺,主持人和各位嘉宾评委辛苦了。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

也许,应该,自荐页微信推送完,这个也推一遍
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

中级会员

墨家 发表于 2015-6-28 19:47
也许,应该,自荐页微信推送完,这个也推一遍

这个可以有,支持一下

贵宾

北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖

没人来支持呢,呵呵
祝福

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

热烈祝贺!:victory:

正式会员

QQ
支持,祝福!:handshake