北京诗人

搜索

[其他] 【六月诗评】以一颗诗心承接不同形式的行走(点评:中国梦)

元老会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

以一颗诗心承接不同形式的行走
                     ——浅析六月的几朵花开
       中国梦
       近期一直在读余秀华的《月光落在左手上》,里面很多作品给人以很大的心灵冲击。作为一个初入诗坛的诗歌爱好者,我大概在“行”的理念上有了一些方向。我不大会写诗,更不会写诗评,对于诗的技法甚是一窍不通。我不会从技术的层面去剖析一首诗歌的内在,如何如何的好。我只会站在“爱”的基础上去考究、去度量。喜欢一首诗,就必然有喜欢它的理由。它的情感,它的思想,它的与众不同的生活体验和人生领悟,它的从小我到大我的转变和取舍等等。对于诗歌,我想最终是要走向大众的,一颗真正的诗心也是要经得起大众考验的。
       诗歌作为一种艺术存在到发展至今,是它内在的生命力不断呈现的结果。而在这种呈现中隐藏了诗人们内心的挣扎,反抗,落寞,甚至绝望。人作为一个情感的动物,在自己的一生中,有的东西是戒不掉的,比如爱,比如因爱而生的疼痛,疼痛在热爱中的行走。诗人就应该有诗人的样。大诗人也好,小诗人也罢,都要在诗心上锤炼自己,加强诗性修养。无论华丽还是朴素,无论是高山流水还是夏里巴人,都是自然的存在。忘记所谓的“文人相轻”,忘记诗以外的所有东西。这,就是对诗歌最好的尊重。
       六月份的诗歌,我选了几首。有的是论坛的精华,有的不是。个人觉得都有一定的代表性,代表了当下诗歌的现状。需要我们大家借鉴学习,也需要大家借此往下延伸。故作一粗析。不当之处,敬请谅解。

写在钱塘江入海口
文/王蕾

入海口在沉默,它的沉默
是落潮后,钱塘江放慢了奔腾

与鸥鸟的翻飞有些不同
几片旧棉絮似的云,向它的沉默投下阴影
交换盐,涂抹漫漶的悲苦
它的盐来自液体的骨骼
被我触摸
停在颤抖中

再回首看看,它撞碎在岸上
那些贝壳状的牙齿
更多引而不发的痛楚
已被它吞进肚里

这个夏天,云明媚就做鸥鸟的巢
入海口,在沉默中风平浪静
我眼眶里一次次涌出潮水

王蕾老师的诗,擅长陌生化的表达:陌生化的语言、语境,总能给人以新的体验,让人思考。这首诗切入自然,语言冷静沉郁,让读者在阅读的过程中会随着诗人的气息,放慢欣赏的节奏。我很欣赏诗人对语言氛围渲染的控制能力,使读者总能被他的这种抒写的气质吸引,让情感在不知不觉中于诗中荡漾。这种不动声色的表达,贯穿于整首诗中。“入海口”,“鸥鸟”,“旧棉絮似的云”,“盐”,这些意象的使用都有一定的隐喻性,呈现了诗人对现实生活颇深的体验感悟,以及心中的痛和无奈。而这种痛和无奈正映射出作为诗人的担当。这首诗中有感情的共鸣,有诗歌文本的精彩,有诗人坚韧的品质以及对诗歌作为一种艺术的尊重。我想,除去一些美化的修辞,诗歌的内在和外延的生命力是涓涓流淌的,是值得我们大家学习的。

水洼
文/蓝星儿

没有一丝晃动,像纽扣
别在胸口。仿佛一切静止
烟岚、流动的身影,裹挟其中
只留下微澜回荡的声响,和
闪电无法收回的痛。仿佛
暗藏着哑谜,在一处等候
镜中疤痕,忘不掉的记忆
当无形的翅膀划向辽远
掌心之外,还有大把的蓝
和握不住的清澈。现在
除了闪耀,孤独是
它最艳丽的表情——
而这样的表情,多么像
我体内那颗璀璨的星星

读过蓝星儿的几首诗,清澈中带有思考。而这种思考是独特的。此诗以水洼为题,采用以小见大,虚实结合的写法。行文如一条小溪细细流淌,其间可见水的清澈和包裹着的泥沙的痛。而诗者正是在这样平坦的诉说中,隐匿了纯真的诗意。
“没有一丝晃动,像纽扣/别在胸口。仿佛一切静止”开篇用一个很形象的比喻,铺开。仿佛下面有一个问题要自然浮出。引领读者不自觉地往下走。接下来层层递进,交出问题所在。“烟岚、流动的身影,裹挟其中/只留下微澜回荡的声响,和/闪电无法收回的痛。”,此节很微妙地表达出一些事物在其内心造成的影响和留下的阴影。“仿佛/暗藏着哑谜,在一处等候/镜中疤痕,忘不掉的记忆”,到此处,生命仿佛陷入了一潭死寂。而作为敏感的诗人,自有他倔强的性格中带刺的一番纯真。恰恰这种纯真是可贵的。“当无形的翅膀划向辽远/掌心之外,还有大把的蓝/和握不住的清澈。现在/除了闪耀,孤独是/它最艳丽的表情——/而这样的表情,多么像/我体内那颗璀璨的星星”。 全诗在最后一处获得升华,也进一步凸显了诗意。
       反观这首诗,水洼正是诗人的自喻,内心生发的矛盾以及由此促生的坚韧,是生命的自然体现。

我记得我们曾经的房子那么小
文/苏美晴

儿子临行前
我替他收拾行李
他安慰我说:等我买了大房子
我们就能住在一起了
吃饭的时候,我把碗里的饭拨给他
他又拨给他的儿子
我假装没看见
我真的害怕,他的儿子长大了
也会对他这么说
突然,我想起好久好久以前
我们的房子很小
我和儿子使用一个身体

我是第一次注意到苏美晴这个名字,当然也是先注意到她的诗歌。这首诗歌我是从她的一个组诗中取下的。咋一看很平常,反复阅读后倒觉得很是耐品。诗歌短小,而且语言也很质朴,全诗几乎就是一个人内心流水般的陈述。而正是这样不着雕刻的表露,将一代人的情感发挥到极致,陷入一个无常的轮回。在这个轮回里,生存,毁灭,感叹,自责,责他,等等。这些情绪的因素,如秋天的落叶,一片一片撕扯着内心的疼。一种空旷的沧桑感,和一种难以割舍的宿命。
       当然,除了情感以外,诗中也不免有对人生的思考和对现实的影射。比如房子,有实写和虚写,这也从另一个侧面拓展了诗域。

永生
文/杨歌

浓垂的暮色散去正午之光的台戏
旗袍不舍
倾城的遗址破碎田庄的稻谷

空心的影子忠诚无界国度的透明
如鹰宠大,与我并肩飞翔
光在头颅自由
播种黄土绚丽的花朵:成熟未来万年之青

禁锢垂涎穴居群盲尚存的听觉
更抽离帘外我抽象的虚构
比习惯更习惯一种麻木——
不穿的坚甲

烈火再造光的媒介
是万物种族起源生息的同类
亦是我右手写下向生的藤蔓

杨歌的诗,是需要认真反复阅读的。是外在和内在的美共同的体现。他的诗歌数量不多,但每一首都是发着光的。可以这样说,对于诗歌,他一直处在对美的探索和追求之中。
他的诗中多采用隐喻,叠加的意象纷呈,内在紧凑,关联紧密。透视出对人生的深层次思考,和对更广泛领域的一种跋涉。显然,这个过程是艰辛的,也是极其痛苦的。但我相信杨歌能行。
       这首诗通篇使用的意象隐喻,不知觉地已经将诗歌拔高了一个台阶。除此之外,诗人还善于将词语活用,比如“散去”、“破碎”、“忠诚”、“成熟”、“垂涎”等等,这无疑也是一种创新,是对惯性思维的一种反折和延展,是诗人的灵性以另一种方式的呈现。而此诗就是在这样的前提下,深入社会现实,很贴切地反映了生活在当下的一些人们精神的空虚、消沉、麻木,光与影在人的内心盘踞,内心的挣扎与抗争。诗人着力于对内在人心的刻画,用简短的文字淋漓尽致地尽显了深厚的笔力。
诗歌在结尾峰回路转,用险象重生了诗意。这样的表达让人敬佩。

好的诗歌总能给人以内心极大的震撼,让人留连忘返,沉迷于其中不能自拔。其实,好的诗歌也没有什么具体的标准,让我们这些诗歌爱好者刻意去模仿。它,无非是一种艺术;无非是一种艺术多种角度,多重时空的生根发芽;无非是在这样的生根发芽中,我们要做到不枝不蔓,做到在热爱中忘记疼痛。
       最终,实现一颗写满热爱的,心的蜕变和重生。
                                                                                                                                                                                 2015.06.23

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

学习好诗好评.占个前排.问好国梦老师.

落花兄又客气了,不许叫老师哈。  发表于 2015-6-23 21:22
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

学习李兄精彩评论,读诗难于写诗这一点我深有体会,所以至今不敢涉及其剖析领域。我的拙作您能触及习作时的内膜难能可贵,亦是其壁灯火指引之走向。向您学习!问候李兄。

呵呵,第一次写,让兄见笑了。祝好。  发表于 2015-6-23 21:24

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读好诗好评!问候中国梦!

问好曹老师。新周愉快。  发表于 2015-6-23 21:31

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

梦辛苦了!每一首点评都说到了点子上,而且选择的诗歌也有代表性。最重要的,是用手机写成的吧?真是辛苦了!

写得不好,让师父见笑了。  发表于 2015-6-23 21:32

钻石会员

QQ
拜读精彩诗评!这让我们习作者看到了坦途!

谢谢光顾,问好  发表于 2015-6-24 10:19

钻石会员

QQ
风眼看世界 发表于 2015-6-24 08:56
拜读精彩诗评!这让我们习作者看到了坦途!

应该谢谢你啦!愿你多些这样的诗评,也好帮助我更好地理解诗友的作品!

多谢诗友支持,多批,多提,多交流。祝夏安。  发表于 2015-6-24 17:34

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

学习好诗好评!问好中国梦!

谢谢如烟老师赏阅,恭祝夏安。  发表于 2015-6-24 17:33

贵宾

好诗精评,学习。

谢谢志良光顾,多批。  发表于 2015-6-24 20:39

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

梦辛苦啦。点评解析的很是到位。:handshake

谢谢滴姐姐鼓励,第一次写,写得不好,姐姐多包涵。  发表于 2015-6-24 21:27
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

高级会员

不错的点评

谢谢东宏鼓励,写得生,多批。问好。  发表于 2015-6-24 21:50

钻石会员

好诗好评,,学习!问好中国梦版主!:victory:

谢谢支持,多批。问好。  发表于 2015-6-25 16:06

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

学习好诗好评,问好中国梦。

谢谢淑丽光顾。问好。  发表于 2015-6-26 15:32

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

梦辛苦了。点评得很认真,也很到位

让姐姐见笑了,谢谢鼓励。  发表于 2015-6-26 15:32

贵宾

北京诗人常务版主版主

赏读弟弟佳评,远握!

谢谢姐姐赏阅,祝夏安  发表于 2015-6-27 18:46

贵宾

北京诗人常务版主版主

赏读弟弟佳评,远握!

元老会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

谢谢姐姐来阅,祝夏安

中级会员

学习好诗和精彩诗评

谢谢诗友支持,问好  发表于 2015-6-28 12:56

中级会员

学习好诗好评

谢谢诗友光顾。问好  发表于 2015-6-28 12:57
现居蚌埠

中级会员

QQ
拜读好诗好评,学习了!问好梦!

谢谢诗友光顾,问好  发表于 2015-6-28 21:32