北京诗人

搜索

高原组诗之:寻梦之旅

贵宾

优秀会员版主

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

高原组诗之:寻梦之旅
一、只为一个梦
只为一个梦
一个藏族老阿妈点燃的梦
她说:这片圣洁的土地
有神灵护佑
她们称你,雪域女神

只为这个梦
我走遍西藏的每一寸土地
寻觅你的足迹
就象朝圣者
怀揣着虔诚的信仰,风雨无悔

我相信,那冰山上的雪莲
雅鲁藏布的红枫
羌塘草原的藏羚
林周湿地的黑颈鹤
它们,应会有你的消息

二、雪山*雪莲
雪白的世界
你凌寒独放
翠袖清颜
温暖了一个世纪的寒冰

山崖旁,你和谁
曾驻足遥望
群山莽莽,天地悠悠
落落飘雪,寂寂无声……

三、雅鲁藏布*红枫
雅鲁藏布江水,蜿蜒流过
古朴苍桑的岩石,挥墨山水

我错过了春之浪漫繁花
夏之绿荫翠秀
再不会错过
秋之舒爽写意

那清清的水边
谁曾铺裙小坐
只一次天真地沐足
漫山枫叶 便羞红了脸

四、羌塘草原*藏羚羊
羌塘草原,雄阔藏北
你们远离人类,偏安一隅
只求得生存的权利
却依然躲不过
盗猎者的枪声

远山无言,草原无泪
谁默默哭泣,默默走过
滴滴晶莹的泪珠
托起一个个不甘的魂灵
抚慰安息

五、林周湿地*黑颈鹤
这里是生命的乐园
碧水蓝天,水草丰茂
你们优雅的身影
灵动了这方净土

那碧波之上,谁曾踏水而来
与你们一同起舞
一同歌唱
粉袖流转,鹤舞翩跹
清丽的歌声,漫妙的舞姿
醉了夕阳
醉了一川烟水

六、那木错湖*格桑花
那木错湖,波光浩渺
那片醉心的蓝
令天空妒嫉
雪山吹来的风
越过湖面
亲吻格桑花的脸庞
摇曳轻歌笑语

在花与草的怀抱
一个疲倦的孩子
静静地躺着,眼望蓝天
朵朵白云,很安详
缕缕清风,很安详

睡吧,睡吧
疲倦了就该休息
闭上眼,一场未遇的梦
或会悄然而至……
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候 雨航,先坐沙发容偶慢品哈{:soso_e160:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

山崖旁,你和谁
曾驻足遥望
群山莽莽,天地悠悠
落落飘雪,寂寂无声……

——{:soso_e179:}{:soso_e179:}

贵宾

睡吧,睡吧
疲倦了就该休息
闭上眼,一场未遇的梦
或会悄然而至……
——雨航友走过滴地方真多呢。旅程写意,直抒胸臆。{:soso_e181:}{:soso_e160:}

贵宾

优秀会员版主

QQ
水滴 发表于 2013-8-16 12:26
水滴问候 雨航,先坐沙发容偶慢品哈

谢谢水滴,慢品,我给您添{:soso_e160:}{:soso_e160:}
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀会员版主

QQ
水滴 发表于 2013-8-16 12:36
睡吧,睡吧
疲倦了就该休息
闭上眼,一场未遇的梦

嗯,西藏是个值得一去的地方,一直想把西藏所历串起来,可是却未得好构思,有了女神指引,就好办了;P

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

喜欢雨航直抒胸臆的真切表达!通过高原意境的描绘,让我领略到字字句句之间均包含着深情。这些文字中情感的表达,内心的呈现,生命的沉思,都有所展现……欣赏一组朴实的佳作!当精华!

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

欣赏雨航轻灵和富有高原特色的好诗。周末快乐!{:soso_e181:}

贵宾

顾懿初 发表于 2013-8-16 22:17
喜欢雨航直抒胸臆的真切表达!通过高原意境的描绘,让我领略到字字句句之间均包含着深情。这些文字中情感的 ...

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人贵宾常务版主版主凤求凰勤劳园丁北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

鲜活,生动的一组。问好雨航

贵宾

优秀会员版主

QQ
顾懿初 发表于 2013-8-16 22:17
喜欢雨航直抒胸臆的真切表达!通过高原意境的描绘,让我领略到字字句句之间均包含着深情。这些文字中情感的 ...

谢谢小蝶,这种直抒心意、亲近自然的诗歌还是不要让它精华吧,是个另类哦,会被看作苍白、无病呻吟的,你精华了会受到压力呢。
写这些东东只是我个人的爱好,在流连云天山水时,我忘记了生活的厚重、文化的沉积,所以,我的诗歌没有负重,翅膀一张,就能轻松地飞。
藏族是个信佛的民族,他们珍爱生命,友善地看待自然界的一花一草、一沙一尘,所以他们的女神应是那样的善良美丽、天真纯洁,正好我亦信佛,所以就代他们,也是为自己,勾画出女神的样子吧。
借用海鸥姐的一句话,雨航不是诗人,只是个喜欢诗歌的人,那些质朴的、厚重的、婉约的、豪放的、清新的、灵动的,各种不同风格的诗歌,我都喜欢,而对自己来说,写字字只是一种爱好,一种精神追求。我喜欢叫它诗歌,它就是诗歌;我喜欢叫它蝴蝶,它就是蝴蝶。心中有则有,心中无则无。我的诗歌蝴蝶是给自己和朋友们的,它们没想过要被贯上什么名号或是变成铅字。:P
生命悲我亦悲,生命喜我亦喜,如是简单,如果哪天我不悲不喜了,小蝶,那你祝贺我吧,我要么是往生了,要么是修成正果了。:lol

贵宾

优秀会员版主

QQ
一笑了之也 发表于 2013-8-17 11:08
欣赏雨航轻灵和富有高原特色的好诗。周末快乐!

谢谢笑笑,周末愉快!周六一个人去了龙泉寺,哪天把日记发给朋友们看。{:soso_e178:}

贵宾

优秀会员版主

QQ
黎周谷穗 发表于 2013-8-17 20:12
鲜活,生动的一组。问好雨航

谢谢海鸥姐,回小蝶时,借用了你一句话,不会收利息吧?;P

贵宾

雨航,这么晚还来回帖?注意身体哈!顺致周末好哈!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

贵宾

雨航,这么晚还来回帖?注意身体哈!顺致周末好哈!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

贵宾

赵雨航 发表于 2013-8-18 01:02
谢谢小蝶,这种直抒心意、亲近自然的诗歌还是不要让它精华吧,是个另类哦,会被看作苍白、无病呻吟的,你 ...

雨航好,文字贵于情真。只要写出自己想要表达的就足够了哈!每个人的解读不同,理解就会不同。倾听他人给予的不同意见会让自己在文字的道路上有所收获。诚然,遵从自己的内心更为可贵!我们一起加油哈,雨航友!:victory::handshake

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

赵雨航 发表于 2013-8-18 01:02
谢谢小蝶,这种直抒心意、亲近自然的诗歌还是不要让它精华吧,是个另类哦,会被看作苍白、无病呻吟的,你 ...

雨航。我看到你的回复。小蝶以为,一首诗歌它以真挚的情感去写,是值得肯定的。打动人心的文字就是好诗歌。一首诗歌读了让人不感到压抑,这就是好的文字。这和精华无关。我做诗歌编辑很多年了!记得有一次审稿,推荐了一位作者的文字,后来这位作者给我发了一封信,他说,他写了这么多的诗歌,从来没有被推荐过,是你的推荐让我找回了自信。果然,后来他的诗歌越写越好……

雨航,我只想告诉你,每一位对你点评的老师和诗友都在关注你的成长。祝开心!

1万

贵宾

谢谢剑客老师的关注!很喜欢你的文字。小蝶祝您周末愉快!:)

贵宾

优秀会员版主

QQ
水滴 发表于 2013-8-18 01:09
雨航,这么晚还来回帖?注意身体哈!顺致周末好哈!

谢谢水滴,你也这么晚还在呢,保重{:soso_e160:}{:soso_e181:}

贵宾

优秀会员版主

QQ
水滴 发表于 2013-8-18 01:17
雨航好,文字贵于情真。只要写出自己想要表达的就足够了哈!每个人的解读不同,理解就会不同。倾听他人 ...

嘿嘿,是的,倾听意见,观照自身,才能有所进步。我只是帮小蝶说说话(对剑客一晕字评价,剑客勿怪,你的诗风我是很喜欢的,这些文字只作探讨),也是对诗歌的一种探讨,原无什么情绪在里面,我度人人,人人度我,就不多说了,否则心中真有所执了呢;P