北京诗人

搜索

时光如水思如风,海边边《我站在这儿的》赏析

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

海边边《我站在这儿的》充滿了现实浪漫主义的色彩,隽永、空灵,让人遐思不已。
    一开始似乎就穿越到那个特定的环境,花开,流水缓慢。是似曾相识的过去,画面中摆渡的小船,不肯渡我。那过去的往事呢,在我心海中涌现,我得停下来,听风。那无穷的思绪如越来越紧的风声,在叙事,或者怀旧。
    随后作者笔锋一转,想起父亲,一个身怀苦难的人。在这水边从小练就热爱,不弃水。以流水洁身,也洗面容。父亲的哀怨始于水,而终于水。父亲的一生都与水有关,想起父亲的一切我在水边打捞,但却一无所获。青山绿水依旧,父亲你在哪里?淡淡的忧愁悄然而生。
    过去的一切如影如幻,仅截住一小片芦苇,一副自制的笛声,与旧时的伟岸丝毫不差。
    这是父亲的生活,父亲的洒脱个性栩栩如生。
    一位年少的往事,从水中忽然跃起,吐一口江水,他活过来的情形令人直落眼泪。而今是否也吹着自制的笛声,在绿波中荡漾。陈旧的小船,不再抵御现实的风险,往事如斯,却历历在目。
    也许父亲经历太多苦痛,他的遭遇令人感慨,令人唏嘘。
    对父亲思念感触良多,父亲你经历太多艰辛!
    沧海桑田世事多变,还是远离尘嚣,老了就在堤坝上开一垦荒地,以为种鱼但不捕,不养,任世间辗转反复。
    到这儿似乎一切已淡然了,但作者却在平静的山水画增添了一个美丽的影像。
    一个让人欣慰的故事,任凭一把花雨伞,让江南所有的念想误入歧途。让人永远不会忘怀,朦胧的雨巷中一个熟悉的面孔在微笑。对此,我想这也许就是中国人常有的审美意识吧。
    总之,海边边《我站在这儿的》通过富有张力的诗歌语言,巧妙地引导读者进入父亲的故事,娓娓道来却应用了蒙太奇的剪辑手法,画面感极强,而且富有跳跃性,更为可贵的是挖掘了人的内心世界,以及对人生的感悟,令人感融万千。诗歌意境优美,形象饱满,内涵深远,是一首难得的好作品。

附原诗:
我站在这儿
文/海边边

与时间重逢。花开,流水缓慢
摆渡的小船,不肯渡我
我得停下来,听风。越来越紧的风声
叙事,或者怀旧

身怀苦难的人。从小练就热爱,不弃水
以流水洁身,也洗面容。父亲的哀怨
始于水,而终于水。我在水边打捞
一无所获

仅截住一小片芦苇,一副自制的笛声
与旧时的伟岸丝毫不差
一位年少的往事,从水中忽然跃起
吐一口江水,他活过来的情形令人直落眼泪

水之生活。驾一艘小船远离
陈旧的小船,不再抵御现实的风险
老了就在堤坝上开一垦荒地,以为种鱼
但不捕,不养,任世间辗转反复
任凭一把花雨伞,让江南所有的念想误入歧途
微笑也是

诗歌人生  人生诗歌

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候老师好。阅读来迟请海涵。感谢您的支持哈。
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

好诗好评。水滴学习之。欢迎老师常来北诗。:handshake

中级会员

水滴 发表于 2015-6-9 10:10
水滴问候老师好。阅读来迟请海涵。感谢您的支持哈。

谢谢水滴!谢谢你的理解和赏识!
诗歌人生  人生诗歌

中级会员

水滴 发表于 2015-6-9 10:12
好诗好评。水滴学习之。欢迎老师常来北诗。

让我们互相学习!我也有一个诗歌论坛,欢迎你来指导。另外我们两个论坛是否可以互相加上友情链接?
http://poetry1.cn/forum.php 这是我的论坛。
诗歌人生  人生诗歌

贵宾

灵岩放歌 发表于 2015-6-9 18:29
让我们互相学习!我也有一个诗歌论坛,欢迎你来指导。另外我们两个论坛是否可以互相加上友情链接?
http ...

可以的,老师。偶会跟妖妖说,把你的论坛链接加上。:handshake

中级会员

水滴 发表于 2015-6-13 14:37
可以的,老师。偶会跟妖妖说,把你的论坛链接加上。

:handshake
诗歌人生  人生诗歌

新手上路

北京诗人首席版主

欣赏好诗好评
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

:handshake谢谢!
诗歌人生  人生诗歌