北京诗人

搜索

[其他] 关于论坛建设之我见

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

首先.为版主老师的辛苦付出点赞.我们的版主没有一个以老师自居.就算现实生活中真正的老师,像曹版主.也没有拿自己当老师.版主只是多一点时间.愿意为大家做点事而已.版主的水平也存在一些差异,就像我,也只是半吊子,一个诗歌爱好者.真的登不了大雅之堂.是北诗的管理人员,对我的厚爱.给我一个和大家交流的机会.所以,我很珍惜这样的机会,我是抱着学习的态度来北诗的.

当下论坛普遍存在一种现象,那就是报喜不报忧.说好不说歹.大多灌的都是迷魂汤.如果我们自己不主动向大家学习.不具备扬长避短虚怀若谷的品质.而唯我独尊,那就永远学不到东西,永远在原地踏步踏."没有教不好的学生,只有不会教的老师 "著名教育家陈鹤琴先生如是说,而我要反过来说.没有不好的老师,只有不好的学生.社会本就是一个大课堂,我们要学习的东西又何止千千万万.

进入了社会,虚心就是我们的老师.三人行,必有我师,孔子的这句话,拿来用在我们诗人的身上,再好不过.尺有所短,寸有所长.每个写诗的人,都有他的长处.大家只有互相包容.互相学习.学会互相欣赏对方.学会品别人诗中的长处.才能真正做到扬长避短.拭想如今的诗人中,又有多少人能互相欣赏的.除了几个所谓的知音.其他人又岂是文人相轻几个字所能够说得清的?

大家都知道,说真话才能进步.但为什么大家还是你好我好大家好呢?原因很简单,大家都喜欢听好话,辛辛辛苦苦写出来的作品,当然是希望得到赞赏和肯定.如果说不出充分的理由.也确实不好来泼冷水.至少网络上大家都是平等的.真正的大名家诗人一般很少来混网络的.所以,即使真正指出不足来.也很少有人从心底里真正接受.其实.接不接受事小,得罪人才事大.谁吃饱撑着来得罪人呢?网上发帖是赚回复和人气的.如果都对你敬而远之.这网络你也别混了.该干嘛干嘛去吧!这就是真正的现实.这也就是为什么网上人人都不敢说真话的真正原因.

最近不断有诗友指出版主抱团取暖.互相恭维,甚至对诗友也是
敷衍塞责.是以,落花站出来,对一些情况予以说明,并不是辩解什么.我觉得没什么可辩的.版主辛辛苦苦为大家.得点鼓励也是应该的.版主也是人.不是神仙.就算是抱团取暖,也不是什么大逆不道的事情.版主可以,诗友也可以.如果大家都抱成团,都互相关注支持的话.我们整个大家庭不就更其乐融融了吗?

当然,我说的抱团取暖,是指的互相关注支持.是说的积极互动.如果版主都不积极带头互动.诗友能够积极互动吗?至于互相加精.这个事情,偶尔会有.但不是常态.北诗的精华作品,一般来说,还是能够经得起考验的.除了组诗,单首作品,大家都还是比较慎重的.落花也是希望,大家都能够严格按照加精的程序来操作.宁缺勿乱.对于诗友的帖子.大家只要多看两眼,便会发现闪光的珍珠.生活不是缺少美,而是缺少发现.这话说得真好.其实好多诗友,都是很著名的诗人.他们永远是我们学习的榜样.凡是我认为是比较好的作品,我都会在第一时间飘红给予支持.在这一点上.对斑斑和诗友,我都是一视同仁的.希望大家监督
.

关于说真话的问题,我觉得还是以鼓励为主,好与不好,都应该用欣赏的眼光来对待,而不能一味的吹毛求疵.毕竟萝卜白菜,各有所爱.各人有各人的审美标准和喜好.大可不必一刀切.指出不足,也要有理有据,动不动就搞人身攻击,说大话,放大炮.全盘否定.这个任谁也接受不了.
这里有一个方式方法问题,也许你的出发点是好的.但你的言行可能会让人误解和不快.如果不好讲当面.落花倒有一条建议.那就是通过私信来解决.无论是版主还是诗友.如果大家能够充分利用私信这个交流平台.我想事情就会好办得多,不仅能真正受益非浅.而且还能够收获友谊.何乐而不为呢?

总之,大家上网是为了开心,写诗也是为了开心.论坛也应该营造这样一种开心的氛围.没有绝对的老师,也没有绝对的学生.打铁还要本身硬.如果我们自己要求进步,可以自觉地向别人学习,向名家学习.网上好多东西都是免费的.百度一下就能搜出来.所以,不要指望有现成的老师来指点.方方面面的,一句话,就是理解万岁.只有版主和诗友打成一片.我们的论坛才有大的发展.学会尊重,学会欣赏别人的作品.
努力发现诗友作品的闪光点.并作出中肯的评价..才是我们所应有的交流态度.其他的神马都是浮云.

希望我们的诗友能多多互动,让我们一起努力把北诗建设成我们美丽的心灵家园..另外,如果有需要,我建议北诗也搞个陪训班.或者开个交流群搞讲座.我想这都是功德无量的好事情.只要大家把北诗当成自己的家,啥都好说..欢迎大家畅所欲言.我这里只是抛一块砖,希望能引来大家的玉.问候北诗所有的老师和朋友.祝福大家节日快乐!万事如意!

附各位老师的精彩发言:
桔乡诗雨:版主义务跟帖,编辑错字等等,真的很辛苦,劳累一天后在网站看了一篇又篇文字,却是否没有多的时间去写东西,即使临帖有时候也得不到一个回复,其实成员应该和版主亦或版主和成员彼此交流,沟通。
各有各的审美,每一篇文字都像作者的孩子,在版主呵护的同时也应该委婉指出不足,这样才有利进步。我想只要是委婉的指出不足,多数作者都会虚心接受建议。记得一位前辈在前几天和我聊天说过谁能保证自己的作品能经得时间的检验,留传百世。的话,所以,我们都是在不断学习中提高的。应该委婉指出不足亦或亮明自己的审美观点,但前题是委婉,不伤作者的创作热情在互动交流中,真诚的收获友情,赞
版主对加精等每一阐述自我观点也是为了网站更好的发展和真正的力作共赏,学习,好事啊,不会下岗滴,永远留用,嘻嘻:lol
冒昧留言,请谅!
问好祝节日快乐

左右左:大背景下论坛凋萎。应该从制度上改进,鼓励新人。鼓励互动,互评,成为一种风气。很多论坛都一个模子近亲抱团,现实中也一样。希望北诗重开新面。如锐意革新,可广求意见,到时再提几条……
李淑丽:落花老师辛苦,先问候一下。其实现在的论坛,言论很自由,是也罢,非也罢,人人心中的尺度不同,作者写的是自己的心情与体会,读者读的是自己的感受,但审视角度的不同,所认知的就会不同,这个都可以理解,但我反对以点带面,言语偏激。有人批评是好事,真心的品评,往往会使作者茅塞顿开,认识到自己的不足,从而在以后的写作中逐渐改进,所以我感谢那些认真的负责然的批评。
翠儿:落花也是个性情中人。热心肠。翠儿觉得,大家都是因为热爱诗歌才来到这里,能够在这里遇见,就是缘分,
就是诗歌里的兄弟姐妹。版主不见得比别人写得更好,天外有天,至少翠儿就不觉得自己有啥资格对诗友的
诗歌指手画脚。只要真心给诗者一定的鼓励。公正,热心肠,有一定的审美,就算是一个称职的版主了。
只想大家能把这里当成一个可以交流,互动,心灵的家园就好。翠儿只希望还有一片小小的净土,是留给诗歌的。
让我们大家一起来呵护吧。

楚木:支持梦版!
我也认为作为版主其才是次要的,关键还是要有热情和责任心,有时一天哪怕你只认真读一首诗认真回一次贴,都是值得肯定的。梦版说得对,论坛上大多都是习诗的(当然不乏高手),在学中悟在习中炼,也许其文不咋地,但这是过程,毕竟像我这样的没读过几本书的天才还是少有的(此处纯属冷幽默:lol),所以这就需要时间需要过程需要鼓励需要真诚的评点或批评,委婉是艺术,不是虚伪,懂的人会把它当动力当鞭策,不懂的人,不和他争辩就是了。回贴还是应该坚持的,特别是零回贴(版主回贴与会员回贴我认为还是有区别的),这待遇我不止一次享受过(我还仅只在这里和流派玩,如果再多几个,不知有多少),当然我这人脸皮厚,没人回会自己回的:lol
再就是写诗的诗友文友,也要正确看待自己,玩归玩的一路,认真搞文学创作的,我会尊敬。但像我这类玩的,你也不要过于鄙视,生活嘛,怎么开心怎么好(当然也要把握底线)。
北京是我玩得最多的地方,像故乡一样,我还是有点舍不得的,啰嗦几句,莫怪。

左右左:从制度出发,版主带头,造成新风尚批评(交流、互动)与创作同样受到尊重习惯了就少有得罪人观念
支持北诗破冰之旅,有别于其他论坛

建议1 一线版主分为版主和实习版主,以公共代码(如O23)参与交流。代表论坛,屏蔽私人恩怨。公布版主名单。版主诗作与其他人同等对待,且不参与飘色、月评。激励机制应多元,形成科学的进阶之路,让新人成长。这些容易办到,问题是决策层要摆上日程……
大山:支持梦版老师的意见,作为会员很想与版主老师交流,但心里有压力,自己是个学员,来北诗是来学习的。很想得到老师们的指导和辅助。我这样的在北诗里有相当一部分,他们都敬佩你们(包括我自己),也理解你们很辛苦。但一味的朦胧两可的回帖是害他们。我真心的支持实话实说,多提宝贵意见。
一帘幽梦:辛苦落花了,支持一个!我也说点自己的看法。
一、论坛是缘分际会的地方,不管是版主还是一般诗友,都是因为有缘,因为爱好文字才聚到一起的,我们都要好好珍惜这份缘。一个懂得珍惜,懂得感恩的人,他的文字也会泛出善良的光环。诗歌由来百花齐放,至于诗好与不好,由个人的喜爱和底蕴决定,仁者见仁,智者见智,对于诗友,我认为重在鼓励和表扬,激发创作热情。诗歌路上能否坚持下去,更需要鼓励。能否创作出大家喜爱的作品,除了靠自身的文学底蕴,还需要平时多看多感悟,汲取众长,这也就是我们来论坛的原因。

二、版主也是学习者。对本人来说,论坛上很多诗友都是我的老师,他们的创作经验、创作热情都是值得我学习的。版主之所以是版主,并不是我们比其他诗友优秀,而是我们也喜欢诗歌,更迫切要求自己提高写作能力。通过读帖、评帖,不知不觉提高欣赏文字的能力,从而提高创作能力。我来论坛两年了,文字一直在路上,但我很开心,至少比刚来时有所进步。有空时总会上来看看,拜读诗友们的文字,感受他们的精彩,我觉得比自己创作更快乐。北诗就是我的家,也希望诗友们把他当作自己的家,能在这里和睦相处,结交友谊,愉快写作,共同进步!

老曹:落花版主和北诗全体管理人员辛苦了!更感谢各位新老诗友对北诗论坛的关心与支持!我是老版主了,亲历了北诗的成长。一路走来,收获了劳动的艰辛,更收获了进步的快乐!就论坛来讲,一是比较活跃,二是比较公正。我所熟悉的一些论坛(当然不好点名),诗友的主题帖发上去几天了,但无人回帖,北诗在消除零回帖方面做得很好(版主轮流值班);有些论坛几乎只为版主以上管理人员或有点知名度的诗人飘红加精(不便举例),北诗不是这样,我就亲自为许多普通诗友(包括刚刚注册的诗友)飘红加精(我写3月诗评时,把机会全部让给了普通会员),其他版主同样如此。至于对版主以上管理人员作品,我认为只要是优秀,也该飘红加精,他们也是学习者,也需要鼓励。
      所有论坛“只说好话,不提意见”的通病在北诗也有,要改变这种现状很难,我提议:开一个签名帖,欢迎别人批评者签名宣誓(恶意的人身攻击除外)!我相信,只要全体诗友真心热爱诗歌,是可以在北诗开创“百花齐放,百家争鸣”的大好局面的!谢谢各位诗友!祝大家写诗快乐,共同进步!

张玉书:落花兄弟辛苦了。写得诚恳,写得很实在,我听到了一个版主的心声。其实版主也很辛苦的,我在中国诗歌论坛做了10年版主,真的很累,最近给诗友作品加了十多个精华,还要写简评,版主没有经济报酬的,是领月光的,不是领星星(薪水)的。
一介草民:看到落花老师的深情语言,诚挚的交流态度,我欣赏您,说一声各位版主,老师辛苦了!我支持!因为我知道,大家来到这个平台的目的就是交流,学习!对于我来说在各位老师这儿就是一个学习,能够看到这么多的好作品,这么多的诗歌风格!是我受益匪浅!我们多交流,共进步,在北诗这个人才济济的舞台上共进,共勉,共赏,何乐而不为!
江湖儿女:落花版主辛苦了。这篇帖子很好。建立互动、交流大平台。管理员与会员之间直接无缝对接,畅所欲言。其结果只能是对论坛的长远发展有利。
芹泥莲香居士:我先是从大别山来的,想是梦里落花和群贤给了我温暖,我渐渐觉得北京诗人的可爱。对于现在的诗人来说,别说是什么赞美,如果有朋自论坛来就已经是很开心的事情了。如果再有些什么精彩的点赞,就有点受宠若惊了。毕竟对于学习者来说,不管赞美还是批评都是必须的,就自己来说,我宁可被批评而不愿被冷落,因为批评里终究有关爱,而冷落里是可怜的抛弃。

对于批评或赞美,对现在的我而言,我也宁可批评得更实在一点,赞美得精准而少点,如果是出自你本人内心的,我想我不在乎什么批评与赞美。诗人不需要和谐一切,我想所有的人也一样,既然是这样想的,为什么要一团“和气”因为北京诗人也应该更多的倾向于诗歌的,而不是倾向于交友的。更何况真正的朋友,批评却往往比赞美重要。因为批评需要勇气,而赞美更像中国人应景的美德。

对名人的赞美是应该的,不过我们倒不必倾倒得失去自己。对于朋友我们可以热情,对于诗歌我们可以完全独立。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

版主义务跟帖,编辑错字等等,真的很辛苦,劳累一天后在网站看了一篇又篇文字,却是否没有多的时间去写东西,即使临帖有时候也得不到一个回复,其实成员应该和版主亦或版主和成员彼此交流,沟通。
各有各的审美,每一篇文字都像作者的孩子,在版主呵护的同时也应该委婉指出不足,这样才有利进步。我想只要是委婉的指出不足,多数作者都会虚心接受建议。记得一位前辈在前几天和我聊天说过谁能保证自己的作品能经得时间的检验,留传百世。的话,所以,我们都是在不断学习中提高的。应该委婉指出不足亦或亮明自己的审美观点,但前题是委婉,不伤作者的创作热情在互动交流中,真诚的收获友情,赞
版主对加精等每一阐述自我观点也是为了网站更好的发展和真正的力作共赏,学习,好事啊,不会下岗滴,永远留用,嘻嘻:lol
冒昧留言,请谅!
问好祝节日快乐
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

桔乡诗雨 发表于 2015-5-2 22:15
版主义务跟帖,编辑错字等等,真的很辛苦,劳累一天后在网站看了一篇又篇文字,却是否没有多的时间去写东西 ...

谢谢老师的理解呀.以前我一直这样想的.但现在.我不敢提倡了,毕竟大家都很要面子.所以,我希望大家能够通过私信来交流.两个人之间就不要顾及太多的面子了吧.只是感觉大家都嫌麻烦吧.

新手上路

北京诗人首席版主

梦里落花斑斑辛苦了,问个好!

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

即使真正指出不足来.也很少有人从心底里真正接受.其实.接不接受事小,得罪人才事大.谁吃饱撑着来得罪人呢?
这话还真是事实!:victory:

2万

站长助理

杜鹃晓色 发表于 2015-5-2 22:25
梦里落花斑斑辛苦了,问个好!

问好杜鹃斑斑!说好的.经常交流哈!

2万

站长助理

一笑了之也 发表于 2015-5-2 22:32
即使真正指出不足来.也很少有人从心底里真正接受.其实.接不接受事小,得罪人才事大.谁吃饱撑着来得罪人呢?
...

我这话是不是太直接了呢?问好一笑兄!

高级会员

大背景下论坛凋萎。应该从制度上改进,鼓励新人。鼓励互动,互评,成为一种风气。很多论坛都一个模子近亲抱团,现实中也一样。希望北诗重开新面。如锐意革新,可广求意见,到时再提几条……

钻石会员

版主

说真话,赞

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

落花老师辛苦,先问候一下。其实现在的论坛,言论很自由,是也罢,非也罢,人人心中的尺度不同,作者写的是自己的心情与体会,读者读的是自己的感受,但审视角度的不同,所认知的就会不同,这个都可以理解,但我反对以点带面,言语偏激。有人批评是好事,真心的品评,往往会使作者茅塞顿开,认识到自己的不足,从而在以后的写作中逐渐改进,所以我感谢那些认真的负责然的批评。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

落花辛苦了。写得很实在,一个版主的心声。支持一个。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

落花也是个性情中人。热心肠。翠儿觉得,大家都是因为热爱诗歌才来到这里,能够在这里遇见,就是缘分,
就是诗歌里的兄弟姐妹。版主不见得比别人写得更好,天外有天,至少翠儿就不觉得自己有啥资格对诗友的
诗歌指手画脚。只要真心给诗者一定的鼓励。公正,热心肠,有一定的审美,就算是一个称职的版主了。
只想大家能把这里当成一个可以交流,互动,心灵的家园就好。翠儿只希望还有一片小小的净土,是留给诗歌的。
让我们大家一起来呵护吧。

贵宾

北京诗人版主

支持梦版!
我也认为作为版主其才是次要的,关键还是要有热情和责任心,有时一天哪怕你只认真读一首诗认真回一次贴,都是值得肯定的。梦版说得对,论坛上大多都是习诗的(当然不乏高手),在学中悟在习中炼,也许其文不咋地,但这是过程,毕竟像我这样的没读过几本书的天才还是少有的(此处纯属冷幽默:lol),所以这就需要时间需要过程需要鼓励需要真诚的评点或批评,委婉是艺术,不是虚伪,懂的人会把它当动力当鞭策,不懂的人,不和他争辩就是了。回贴还是应该坚持的,特别是零回贴(版主回贴与会员回贴我认为还是有区别的),这待遇我不止一次享受过(我还仅只在这里和流派玩,如果再多几个,不知有多少),当然我这人脸皮厚,没人回会自己回的:lol。
再就是写诗的诗友文友,也要正确看待自己,玩归玩的一路,认真搞文学创作的,我会尊敬。但像我这类玩的,你也不要过于鄙视,生活嘛,怎么开心怎么好(当然也要把握底线)。
北京是我玩得最多的地方,像故乡一样,我还是有点舍不得的,啰嗦几句,莫怪。

钻石会员

开放,随心就好。落花辛苦了!~
以美的感觉,面对生活的苦难。

高级会员

一笑了之也 发表于 2015-5-2 22:32
...

从制度出发,版主带头,造成新风尚批评(交流、互动)与创作同样受到尊重习惯了就少有得罪人观念
支持北诗破冰之旅,有别于其他论坛

金牌会员

贵宾驻站诗人

支持:handshake

高级会员

建议1 一线版主分为版主和实习版主,以公共代码(如O23)参与交流。代表论坛,屏蔽私人恩怨。公布版主名单。版主诗作与其他人同等对待,且不参与飘色、月评。

新手上路

最近不断有诗友指出版主抱团取暖.互相恭维,甚至对诗友也是敷衍塞责.

新手上路

只有版主和诗友打成一片.我们的论坛才有大的发展.学会尊重,学会欣赏别人的作品.努力发现诗友作品的闪光点.并作出中肯的评价..

元老会员

拜读!分享精彩!问好!祝五一短假快了!