北京诗人

搜索

一周诗评(2013/8/4-8/10)

贵宾

版主北京诗人首席版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一周诗评
      一直都是在写诗或是读诗。很少涉及到评诗。对于诗歌或许我们每个人都有自己的模式和情感。对于众多诗友我也不敢妄加点评。只是把我所倾向的一些诗歌提出来与大家共享。对于现代诗歌风格各不相同,但是好诗最终可以触动心灵的。这也是诗歌的魅力所在。而且我认为好的诗歌会产生心灵的回声。
     今天我点评的是姜华老师的《天津记》(组诗)这组诗用朴实的手法着实感染出一个时代一个民族以及一个地域的文化;曹玉治老师的《殉情,在最后一节车厢——给CJ》具有一种成熟厚实的爱情语言;潘加红的《想着二十年后的事》特点具有诗歌的前沿性,我想这也是先锋诗歌的精神所在。美的让你吃醋;忽悠派诗歌《饿死的北极熊》这是渔郎的一首叙事诗。我很喜欢,它不空洞有一种真实的诗歌理念;《你来还是不来》这是白帆的一首情诗。就题目而言就有一种执着和可爱的一面。我想到了一种强烈的热情,和一种无可推辞的理由。下面请大家一起赏识:

在静园
/姜华
这难道是末代皇帝的行宫  或伤口
在和平区鞍山道70  一座西班牙式建筑
隐藏了多少秘密  现在
让我们退回1929年秋天一个黄昏
或清晨  一位落魄皇帝和妃子的脚步声
把日租界街区落叶踩庝
有罂粟味  从婉容居室北窗飘出
陈旧  异香  辛辣  还有半阕寂寞
似一朵闲云  挂在清末树梢上
当年的宫岛街  安静的令人绝望
间或有一辆豪华马车  
或汽笛声  被东洋人叫停

一座坠入风尘的园子  移动了多少面孔
和江山  仍没有老去
如今的喧嚣声  早已改变了修辞
许多前朝旧梦  止步如云烟
这个夏天  在静园
我仅看到一个地名的偏旁

姜华老师的这一组诗都是特别好。晴儿就选一首。《在静园》开篇采用一个疑问的句式引人思考,接着又用平和的语气介绍和质问。利用一个时间的退位把读者引入了另一个朝代。“这难道是末代皇帝的行宫 / 或伤口/在和平区鞍山道70/  一座西班牙式建筑/隐藏了多少秘密  /现在/让我们退回1929年秋天一个黄昏/或清晨 / 一位落魄皇帝和妃子的脚步声/把日租界街区落叶踩庝。”读着会有一种隐约的伤痛感,或许这是历史给我们的遗憾。
   第二节有声有色。让人回味在当年的花香与东洋人之间。有一种飘缈之感。晴儿不得不佩服姜华老师的扎实的功底。
   第三节就转换时空落差很大。给人一种落地是喜的感觉。“一座坠入风尘的园子 / 移动了多少面孔/和江山/  仍没有老去/如今的喧嚣声 / 早已改变了修辞/许多前朝旧梦/  止步如云烟/这个夏天/  在静园/我仅看到一个地名的偏旁。”读着读着我有一种拥有幸福的感觉。经过历史辗转的静园,如今还完好如初。这是一种幸福所在。感谢姜华老师,这首诗让我读到了历史与幸福有关与现实有关。

殉情,在最后一节车厢——给CJ

文/曹玉治

我上车了
火车开了
你的诅咒
离我越来越近
我的时光
离你越来越远
铁轨,是两把铡刀
我的往事尸骨未寒
你刚挂断的苦笑
又成了陪葬的鲜花
我用苍老而锋利的目光
刺穿火车的呼啸
给你卧轨的诗句
留一段稍长的空白
山川,河流,森林,村庄
都是火车的旷世恋人
而火车,总是把她们的初吻
甩在,最后一节车厢
劈开我的心伤吧
心给你,伤给我
在下一个驿站
在最后一节车厢
     读曹老师的诗太多了,要说每一首都是值得晴儿学习的。我曾经疑惑老师为何有这般激情。要工作还有空写诗。而且特别认真执着。老师的情诗更是与众不同。下面我就来赏读这首新作。“我上车了/火车开了”这一句很有动感。“你的诅咒/离我越来越近/我的时光/离你越来越远”在这里我读到诅咒,我想这是爱吧!爱越来越近了,时空相隔越来越远。这好像是一个反差。因为相隔所有爱就更浓了吧!这是我的理解。“铁轨/是两把铡刀/我的往事尸骨未寒/你刚挂断的苦笑/又成了陪葬的鲜花。”这句话很是苍凉,无论是铡刀还是鲜花都有一种悲伤之感。我想可能是在离别时的一种争吵吧!      
“我用苍老而锋利的目光/刺穿火车的呼啸/给你卧轨的诗句/留一段稍长的空白”这样的语言很是犀利,一个目光与呼啸的对峙是一种坚定的对白。那一段空白或许并不空。我看到了铁轨上的语言,发着白光。
    “山川,河流,森林,村庄/都是火车的旷世恋人/而火车,总是把她们的初吻/甩在,最后一节车厢。”这一节很有画面感,有立体感。火车的初吻是老师的初吻吧!
     最后一节点题,主旨升华了。“劈开我的心伤吧/心给你,伤给我/在下一个驿站/在最后一节车厢”。很是伤痛的语言。本身就是伤,还要再劈,这是一种怎样的伟大呢。心给了她,伤自己留下。心在最后一节车厢里。也就是留给她的方向。我是这样理解的。最后一节车厢很是沉重,这是爱情的给予。好是一个浪漫而伟大的演说。老师,你真棒!

想着二十年后的事
/潘加红

胡须还在老地方
一些陡峭的想法
正贴近皮肤
那时候,我刚刚扔掉诗歌
和一只黄羊的影子
矮进草丛,习惯细腻的
咀嚼,犹如锯子断开黄昏的肢体
那时候,我的孩子
在用我的声音,照亮墙壁
如果恰巧,我们在同一枚果子的雨水里
供奉春天

潘哥是我最为崇拜的人,他的诗歌风格多变,前卫,先锋。这一首特别好。意象丰富,语言具有感染力。“胡须还在老地方/一些陡峭的想法/正贴近皮肤/ ”这样的语言是我末能想出来的。胡须代表着岁月或是年纪。一些陡峭的想法是一种超前或是冒险的想法,贴近皮肤,就是接近着生命,或是一种活力的存在。
      第二节特别好。“那时候/我刚刚扔掉诗歌/和一只黄羊的影子/矮进草丛/习惯细腻的/咀嚼/犹如锯子/断开黄昏的肢体”我理解是老了不写诗了。同黄羊的影子一想矮进草从,那是很美的境界,就是老去的日子还在咀嚼回味苦涩。将黄昏一点点啃吃。就是想留住今天的美好。
     最后一节写到孩子,写到声音,写到明亮。写到一种传递的精神。最后写到我们,我们在同一枚果子的雨水里供奉春天。这一转换话题,是我意想不到的。但读起来又很自然。由我写到孩子又写到我们。我想有爱就有雨水,有爱就会是春天。这首诗具有时空与时间与人物的转换。具有诗歌的美感和张力,实在是很好。

忽悠派诗歌《饿死的北极熊》

/渔郎

【资料】据英国《每日邮报》87日报道,今年4月,挪威极地研究所的研究员在北冰洋斯瓦尔巴特群岛上,抓拍到一只看似体格健壮的雄性北极熊。而7月,再次见到这只北极熊时,却看到了它枯瘦如柴的尸体,令人不忍直视。对此,野生动物专家推测,正是由于全球气候变化,引起海冰层的不断消退,北极熊难以捕食以致食不果腹
到了这一刻
世界已经不能把一点点营养给它
于是它停下脚步
幻听坚实的地面以下
海豹不真实的笑声
于是它消耗了脂肪
再消耗水分
吐出肺叶中最后一口气
用鼻子说
他奶奶的
这世界太抠门儿了
我是这样想的
但凡饿死的
都是彻底的把债务清偿的
他们它们最后从尾闾穴退出舞台
留下一张完好的皮包骨
一称
也就八两
他们它们再不欠谁了
随着饥饿感消失
毛发末端最后一成油色隐退
月光摔在寂寞上
碎了一地茫然

渔郎是谁我也不知,就是他的头像是个大眼晴的动物。很有特点。要说诗歌也是。或是另一种风格。但是我也喜欢的。这首诗是一首叙事诗。我读过朵渔的很多这种体裁的诗。很有味道。富有哲理和思考。这一首小诗也很有味道的。“到了这一刻/世界已经不能把一点点营养/给它/于是它停下脚步/幻听坚实的地面以下/海豹不真实的笑声。”这样的语言富有质感。表达的成熟,而沉稳。
   第二节丰趣自然。很好。“他奶奶的/这世界太抠门儿了。”这样的语言真实且具有现实意义。特别的给力。
“我是这样想的/但凡饿死的/都是彻底的把债务清偿的/他们它们最后从尾闾穴退出舞台/留下一张完好的皮包骨/一称/也就八两”。这样把债务还清了。就是可以不欠谁的。看是写实轻淡的手法但实际上很是厚重地道。一称八两。好是夸张给力。但也隐含着痛楚。
   “他们它们再不欠谁了/随着饥饿感消失/毛发末端最后一成油色隐退/月光摔在寂寞上
/碎了一地茫然”最后一节写事写景一种失落之感。又引人思考。这样的别离是一种伤痛,又是一种无奈。这首诗是一首好诗。关心动物是人间大爱的一种体现。值得学习。

你来还是不来

/白帆

知不知道立秋了
知道了你也不来
你不来哥哥就让身体立秋
萧条不安并且压低身体
并且让身体横冲直撞
在一扇门的上方或者下方
反复的寻求缝隙
累了就低三下四的酗酒
与留在杯口的一点惨淡的月光
说一些低三下四的话
如果你还不来
哥哥就会准备一些手段
在你必经的山前设伏
但一定会故意的让偷袭你的战役失败
这样就会成为你的战俘
成为这个秋天你唯一的活口
然后从从容容的交代哥哥的身体
是怎样怎样的立秋
你一定不来是吗
那就粗鲁的学会一次撒野
看到一匹疯狂的马是如何踏碎
一只狼的身体
就是那个样就是那个样子
可是哥哥撒野绝不犯罪
一旦抓到你
哥哥立马就成为一只
你非常愿意饲养的

说起白帆,我只知道他的名,他的诗。到现在我也不知他是哪的人。只是在我的心里却是很友好的朋友。白帆的诗总是大胆煽情。但是又不俗气。我读着是喜欢的。我读着就在笑。笑他那傻呵呵的等待。立秋了也不来。哈,不来就着急了吗?诗人真实的描写内心的情感。不知道身体立秋是一种冷落还是一种茫然。总之我喜欢这样的表达。在诗中很多语言具有场景和方向感。晴儿就不多解说。只是我不拒绝这样的诗歌方式。对于男人来说可以如此细腻的表达爱,如同《诗经》中对爱的向往与赞美。“可是哥哥撒野绝不犯罪/一旦抓到你/哥哥立马就成为一只/你非常愿意饲养的/羊。”诗歌有时需要含蓄,当然率真也是需要的。晴儿始终相信诗歌的美好,真的。这样的语言或许会打动一片妹妹,我想诗歌就是一封情书,它可以给我们无限的美好。

138075 な な な
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

学习好诗评。:victory:

138583 ヂ ヂ ヂ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客版主北京诗人

不鸣则已,一鸣惊人!晴儿还说自己不会写诗评!不管谁的,我一起贪污并将继续贪污!多谢晴儿!问候夏安!

138367 H H H

贵宾

版主北京诗人首席版主

晴儿不会写诗评。硬着头皮写的。请大家多多指教。{:soso_e113:}

138062 ║ ║ ║

钻石会员

版主

再读老师评诗,评得有条有理,能从中学到写诗的技巧。{:soso_e179:}

138613 F F F

贵宾

北京诗人版主

看得出来,晴儿是很认真很仔细的。老说不会写评,真不知你想要多大的高度?当然,学无止境。楚哥为你喝彩为你加油!

138582 に に に

高级会员

学习好诗好评!

138623 ご ご ご

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

赞一个,辛苦姐姐。好棒的!

138076 Ё Ё Ё
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

贵宾

版主北京诗人首席版主

学习好诗评。[/quote]
晴儿问候樱桃.感谢赏读.

138562 ┒ ┒ ┒

贵宾

版主北京诗人首席版主

不鸣则已,一鸣惊人!晴儿还说自己不会写诗评!不管谁的,我一起贪污并将继续贪污!多谢晴儿!问候夏安![/quote]
哈,感谢老师鼓励,晴儿一定继续努力.诗歌无时不在打动着我.问候老师夏安!

138320 m m m

贵宾

版主北京诗人首席版主

看得出来,晴儿是很认真很仔细的。老说不会写评,真不知你想要多大的高度?当然,学无止境。楚哥为你喝彩为 ...[/quote]
哈,谢谢楚木大哥支持.这次算是尝试.晴儿一定努力.

138063 ヮ ヮ ヮ

贵宾

版主北京诗人首席版主

梁永周 发表于 2013-8-12 12:48
赞一个,辛苦姐姐。好棒的!

哈哈,小雨姐姐实在是难为情.向弟弟学习.

贵宾

版主北京诗人首席版主

夜风 发表于 2013-8-12 12:24
学习好诗好评!

晴儿问候夜风老师.感谢赏读.

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

晴儿写的不错啊,我就知道你能写,还在给我装。;P

新手上路

北京诗人首席版主

赏读晴儿的诗评,虽说是第一次着笔诗评,也评得有条有理,写出了自己读诗的心理感受,给人带来享受和启迪。问好晴儿!{:soso_e178:}

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

晴儿第一次的诗评,就写得非常成功,剖析细致,解读入理,可见深厚的理论底蕴和艺术的眼光;写诗难写诗评亦难,但只要是有心人有执着心,一切都迎刃而解。谢谢晴儿美评!{:soso_e100:}{:soso_e181:}

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

为姐姐喝彩!非常棒的诗评!{:soso_e182:}

贵宾

版主北京诗人首席版主

雨后春笋 发表于 2013-8-12 16:32
晴儿写的不错啊,我就知道你能写,还在给我装。

哈,姐姐。我装萌呢?我就是对写这个没有激情。姐姐见笑。;P:hug:

贵宾

版主北京诗人首席版主

杜鹃晓色 发表于 2013-8-12 18:53
赏读晴儿的诗评,虽说是第一次着笔诗评,也评得有条有理,写出了自己读诗的心理感受,给人带来享受和启迪。 ...

晴儿感谢杜鹃姐姐赏读。谢姐姐支持。:hug:

贵宾

版主北京诗人首席版主

潘加红 发表于 2013-8-12 19:40
晴儿第一次的诗评,就写得非常成功,剖析细致,解读入理,可见深厚的理论底蕴和艺术的眼光;写诗难写诗评亦 ...

潘哥真能夸我。我要向潘哥学习的。在诗歌的路上还有很远的路,我也一直在路上。