北京诗人

搜索

坐在月亮船里的余秀华

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
坐在月亮船里的余秀华

穿过大半个中国去睡你
其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
一些不被关心的政治犯和流民
一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你
我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
把一些赞美当成春天
把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们
都是我去睡你必不可少的理由
                                      2014102620:48:58
  一个小小的余秀华本不可能为人所认识的,然而最不可能的可能却极致地实现了可能的现实梦。如果没有这顶诗歌的华冠,余秀华只是(湖北钟祥石牌镇)横店村的一个恶梦,一个手足畸形的脑瘫患者极度的自怜和自傲。诗歌是她精神的粮食,更是她意志的拐杖。正因为这根拐杖,她才能一边自我贬责怨怼,一边理解宽容。最后,在精神与肉体的挣扎里,她像悬崖里的一棵劲草,畸形而健康地拥抱了自己的蓝天。
  横店村里的余秀华,于我们只是两个星球上的数粒尘埃,由于现代化的网络技术,才有了这万有引力的奇迹。因此,认识余秀华,只是从一首诗开始,从一个标题党的扩音器里引出了诗歌的爆炸。深入她的是一段视频,接着是数不清的北大清华的演讲,接着是她脑瘫顽强的坚韧力,以及她畸形肢体对生命力的神奇超越,当然也有灵魂诗歌真实而痛苦的挣扎和超然。如果没有这些,迎接她的只是无尽的身体无法承受灵魂之重,现实无法承受理想之重。以及灵魂对身体反叛带来的憎恶,支撑生命前行的对命运顺从的理解,灵魂无法超脱身体又必得安于现状的宽容。最后是筋疲力尽的淡然和超然。淡然的结果是平静地过完一生,超然的结果是意外的大红大紫。
  脑瘫的农民诗人余秀华,就算不是脑瘫,她的外貌也不是爱神的眷顾。由于脑瘫,她的四肢有点扭曲变形,动作伴有癫痫神经无意识的冲动,四肢总是不能有意识地控制动作,所以她过的是摇摇摆摆的生活。尽管她多次想自食其力,但身体总是不能如已所愿。当然她也有自己的爱人,可是连爱人也有点陌生,她们之间的矛盾几至离婚。你说这么一个人,有多少人肯去爱她,有多少人喜欢去接近她。可以肯定的说,有些人甚至会厌恶她。厌恶她燕雀般的容貌偏要作天鹅般的飞翔,厌恶她不协调的肢体偏要做完美的追求,厌恶她卑下而高傲的灵魂偏要做不切实际的幻想.......连他的丈夫也认为,写这些无用的东西作什么。一个仅仅能生活自理的人,还能够做什么?这是现实而残酷的问题。所以连余秀华也在厌恶自己,而且绝不止一小时的在厌恶自己。可是,除了能歪歪斜斜地写几行字,聊以打发烦恼和消除理想的困惑以外,她还能做什么?所以,一切皆是梦想,只有这几行有意义却无大意义的诗却坚持了下来。而长久的坚持终于成就了她的大红大紫,一个连她自己也从未梦想过的大红大紫。
现在她终于能有丰厚的稿费了,终于能支撑家庭了,她终于有资格说自己想说的话了,她终于能过正常人的生活了,至少她的灵魂能过正常人的生活了。她的成功证明了,一切皆有可能,梦想不可放弃,
  梦想是所有人的权利,包括残疾人。所以,余秀华的人生也绝对堪称伟大,伟大因为她将一个不可能改变的命运已然改变,伟大因为她将一个尘埃般的命运已然推上诗歌的舞台,伟大因为她将一个寄托在畸形肉身上的痛苦灵魂,意外地升华到常人无法想象的近乎自然的完美。她成功既是生命的坚持,更是理想和诗歌的胜利。
  初看《穿过大半个中国去睡你》,觉得够大胆的。看了诗人视频,去看《穿过大半个中国去睡你》,觉得余秀华简直有点不可思议的了不起。一个现实中没有资格谈爱的人,居然还有心情去写爱情诗,一个有畸形身体,爱起来尚且别别扭扭的人,穿着透明的隐形衣去爱你已然大胆,居然还敢赤裸裸地穿过大半个中国去睡你。如果这首诗写得不是够好,除了雌性激素过剩以外,我想留给别人的不会有其它的想像。所以,余秀华说,不排除有点标题党的味道。可是幸好它又美得符合标题党,而且又是出自我们认为不可能出自一个,看似没有资格谈情说爱的脑瘫之口者之口,所以它立马变成得神奇起来,剔除她作秀的广告,剩下的便真的那么一点大胆的真诚,和率直的可爱。
  这首诗的成功,是口语诗的成功,余氏诗的成功,也是生活情绪入诗的胜利。她不再是像某某伟大诗人一样有伟大而深奥的痛苦,不再是有那么多的不搭边的天马行空的想像,不再是有许多新探索新后现代主义先锋主义的咒语般的骄傲感。它来自于泥土,来自于灵魂里的污坧,却让我们看到云朵的清新和美丽。她用最朴素的稻草织就了一个梦幻的摇篮,把那双肮脏的脚快乐地荡在月亮的秋千上,并因此以为得到了幸福的真心,并真的得到了幸福的生活。这首《穿过大半个中国去睡你》的确爱得大胆,爱得饥不可遏,因为要提着裤子走过大半个中国,走过枪林弹雨,这已然是一部“惊天地泣鬼神”的裸奔写真集,也是一部想入非非的神话电影,还有什么比这更显得轰轰烈烈的爱吗?就算是马蒂莲.梦露的露天神乳也没有它雷人的穿透力,和撩人诱惑力。接下来是:“我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
我是无数个我奔跑成一个我去睡你”
  这一句简明的话堪称爱情的经典,你甚至可以把它当作一个乡间寡妇的爱情自白,它绝对没有什么哲学式的内涵,而只是一个个焦灼的现实,既爱情的本真。它很符合这个打工时代的男女之爱,一个长久压抑的爱情的爆发力,一个爱、爱、爱,爱不完的现代版罗密欧和朱丽叶,从时间上它想从这个迫不及待的节点上延伸至天长地久式的永恒,从心态上,它想把思念的无限,做极致的有限的倾泄,似乎只有如此,才配得上强烈的爱,须臾不可暂离的爱,只有爱得“人神共妒”的爱,才是爱得天长地久的爱。
  当然如果没有下句,上面的爱也难免有点牛马的轰轰烈烈,所以有些人认为它与“下半身”有染,可是,当看到一只只花蝴蝶也让自己坐怀不乱的时候,才真正地意识到了一点爱情的贞洁。既
“我也会被一些蝴蝶带入歧途
把一些赞美当成春天
把一个和横店类似的村庄当成故乡”

也就是说,我不是正人君子,我可能有外遇的贼心,却没有外遇贼胆,你尽管管理好自己的绣花鞋等着我的花花肠子“穿过大半个中国去睡你”吧!等我的裤带成了你的牵挂,你的口红也就成了我的春天,你的白头发的爱也就成了我洗面奶的海枯石烂的故乡。
  总之,我喜欢余秀华的诗,不管她的爱和幸福是不是虚拟的春天,我都能感到她泥里惺惺相惜的根芽和云里暖暖的拥抱。

138063 ┙ ┙ ┙
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

犀利的笔锋,强烈的穿透力。
前排就坐,听别人怎么说。
北京之大,总不会一点争议都没有的吧

138612 く く く
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

其实长信先生走后,居士一直很孤单的,哈。
我来陪居士坐坐。可一直就这么坐着也挺累的,哈。
居士不想再说点什么吗?什么都行:lol

138105 ハ ハ ハ

金牌会员

其实长信先生走后,居士一直很孤单的,哈。
我来陪居士坐坐。可一直就这么坐着也挺累的,哈。
居士不想再 ...[/quote]
感谢先生,有你的到来,我很开心呀!至于孤单吗,我一向是,我自说自话,也没必要也不可能要求他人怎样?有个说话的地方就不错了,还企盼什么呢?

138227 Ы Ы Ы

中级会员

感谢先生,有你的到来,我很开心呀!至于孤单吗,我一向是,我自说自话,也没必要也不可能要求他人怎样? ...[/quote]
我知道居士持有“特别是对现代诗迷惑的一面,因为现代诗尽管说得那样有理,可是没人理,说明总还是有原因的。”
其实我与居士持有相同的观点。就是觉得居士的这篇评论“尽管说得那样有理,可是没人理”。于是我想来问问居士,这究竟是什么原因:)

138582 └ └ └

金牌会员

我知道居士持有“特别是对现代诗迷惑的一面,因为现代诗尽管说得那样有理,可是没人理,说明总还是有原因 ...[/quote]
     说明我评得不到位,自己没水平,或者我没有很好的诗坛朋友,没人气,因为现在的诗坛其实很多时候也有点像社区,都是互送鲜花的。不过,我自己常年生活在油菜花里,我不需要多余的艳丽,更何况我也不喜欢大量送人鲜花。
    有时候我厌恶把诗歌圈变成朋友圈,有时候喜欢别人吻我了以后,还在我诗上友善地捅刀子。正确的批评比赞美更重要,也比不理不睬更有人情。

Ο Ο Ο

中级会员

说明我评得不到位,自己没水平,或者我没有很好的诗坛朋友,没人气,因为现在的诗坛其实很多时候也 ...[/quote]
“我自己常年生活在油菜花里,我不需要多余的艳丽,更何况我也不喜欢大量送人鲜花。”
嗯。居士能鲜明地亮出自己的观点。佩服。
那么,居士认为是有多余的艳丽成功呢?还是无多余的艳丽成功呢?

138351 巛 巛 巛

中级会员

居士?居士?
“正确的批评比赞美更重要,也比不理不睬更有人情。”;P

138612 ヮ ヮ ヮ

中级会员

居士要是忙,那我就先去看翠儿的照片了。因为我从来没见过这么漂亮的女人,好喜欢看。来了喊我

138076 ぞ ぞ ぞ

中级会员

我之所以要问居士一些看似与主题十分无关的问题,那是因为这些问题确实很重要。回答这些问题甚至要比写一组歪歪诗要重要得多。因为这些问题涉及到人的价值观。无论诗运用着怎样的技巧,但最终反映的是诗人的思想,反映的是价值观。
于是当有人反复地提及皇帝的时候,我就知道了他始终处于这样的一种档次上。因为这是他迄今为止所能达到的最高的高度了,虽然通常我们谈论的是上帝。我们之所以谈论上帝,是因为上帝创造了两性,甚至还不止于创造了两性,更为奇妙的是创造了两性之间的相互吸引。创造了人类最美妙的事情,甚至超过了诗。
但问题不在于上帝创造了什么,而在于上帝的这些创造是否在按照上帝当初的意愿在人世间进行着合理的演变。遗憾的是有时这种演变并不是总能正常地进行,时常地变异出怪胎。
那么怎么来检查自己是否是怪胎呢?判定的标准就是两性。以男人为例,如果你见了漂亮的女人而无动于衷,那多半是生理上有缺陷。如果你认为自己生理上没缺陷,只是难于启齿,那你多半是心理上有残疾。如果你认为自己生理上没缺陷且心理上也没残疾,那你恐怕是娇柔。而娇柔又写不出娇柔的情诗,那你只能是造作。而这恰恰就是怪胎的征兆。
很多的男人自以为自己很男人,但其实很女人,甚至不如女人。因为在女人都敢自由地表达自己的意愿的时候,他只会去写组不伦不类的歪歪诗,说是情诗吧,不见什么情调。说是格律诗吧,也不见什么格调。即便还能称作诗,也是诗的怪胎。
因为居士的诗评中涉及到了两性的话题,涉及到了观点的鲜明表达的话题。我就先谈这么多。如果居士感兴趣,那么我们可以继续交流。

138510 ん ん ん

金牌会员

爱情是个人的恋爱,爱情诗是集体的恋爱。爱情因爱而在存在,爱情诗因爱情观,因心灵美而存在。爱情诗是引导众人走向更崇高境界的语言外化的心灵美。也应当是超越俗世的个人化独特行为表演。

138519 ▉ ▉ ▉

中级会员

芹泥莲香居士 发表于 2015-4-7 14:00
爱情是个人的恋爱,爱情诗是集体的恋爱。爱情因爱而在存在,爱情诗因爱情观,因心灵美而存在。爱情诗是引导 ...

“梦想是所有人的权利,包括残疾人。所以,余秀华的人生也绝对堪称伟大,伟大因为她将一个不可能改变的命运已然改变,伟大因为她将一个尘埃般的命运已然推上诗歌的舞台,伟大因为她将一个寄托在畸形肉身上的痛苦灵魂,意外地升华到常人无法想象的近乎自然的完美。她成功既是生命的坚持,更是理想和诗歌的胜利。”

所以,这段精彩的论述我始终理解不了。:lol

金牌会员

你去网上看一下有关余秀华的采访视频,看她是一个什么样的人,再回头看我的话。

中级会员

芹泥莲香居士 发表于 2015-4-7 19:33
你去网上看一下有关余秀华的采访视频,看她是一个什么样的人,再回头看我的话。

视频我好像是在央视上看的。你的话我也不用再回头看了。那么犀利的文笔,我都看了三遍了;P

中级会员

这么好的文笔,大家都不来参与,其实并不是你来论坛的时间太短,怕你设什么局什么的。主要是你谈的问题太敏感:lol

诗人不敏感,谁还敏感。只要不攻击别人的人格,又怕什么敏感。现代的诗人有多少人是诗人呢?多的是写诗的人吧!  发表于 2015-5-7 21:39

中级会员

我一般不怎么看写得太长的诗评。当然,婉儿的例外。但这篇我确实看了三遍,而且一点也没觉得长。我觉得我是赞同居士的观点的。当然,更钦佩居士的文笔。
但居士这样的一种论述其实是很容易被驳倒的。从本评的同一层次上来说,支撑论点的主要论据着眼点选择了余秀华的残疾。这个其实是很让人忌讳的。如以此展开辩论,居士是很难服众的。
另外,这一事件的戏剧性并不在余秀华本身,推手是媒体。我也始终没弄明白媒体这样做的意图究竟是什么。联想到此前的鲁迅文学奖争议,究竟是诗歌在浮躁,还是媒体想贬损诗人。这个我实在是没想明白。如果居士能论明白,我想会是一篇很好的论文。无论怎么说,居士确实好文笔。

1、先生说选择余秀华的残疾让人忌讳,我不觉得,相反,是因为一个脑瘫诗人能写出这样的诗,简直是个奇迹,它无形地扩大了自己的影响力,这是媒体选择她的一个原因。2、余秀华的诗有自己的特点,它与有病相关的事实。  发表于 2015-5-7 21:36

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴先问候两位。如有慢待,还望海涵。因之这几天琐事太多,没有顾及论坛。刚刚用手机浏览了两位老师的交流,感觉不来招呼声,打心底过意不去哈。

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

尤其是曼舞老师。正是因为有您这样热忱的版友,能够针对诗友们的诗作抑或诗评发出自己的声音,实属难能可贵。论坛本就给大家提供一个平台,能够让众诗友相互沟通,相互交流。就足矣。水滴再次说声感谢哈。遥握,辛苦啦!

中级会员

水滴 发表于 2015-4-7 23:24
尤其是曼舞老师。正是因为有您这样热忱的版友,能够针对诗友们的诗作抑或诗评发出自己的声音,实属难能可贵 ...

是滴是滴。我和居士正交流着呢。
其实交流也很简单,就是先把自己的想法说出来,然后听听别人的意见,然后就修改一下自己的想法。保存。差不多可以了吧;P

中级会员

现在人们一般不太愿意谈论诗的韵味。因为这样一来就限制了好诗的腾空而出。于是,好诗就不再出自于韵味,而是出自于争论。
由此我认为《穿过大半个中国去睡你》当是一首极好的诗。当是可以与《再别康桥》等诗作一样,配上乐来朗诵,然后在电视、电台上播放。
而这既能充分地体现出艺术性,同时又不失大众性。比采访、讲演或某些名人的力推要有着更多的说服力。
配乐朗诵制作应该不是什么困难事。因为人最后创造力了,什么样的绝事做不出来?
其实我考虑的是在什么样的日子里播出。七夕?中秋?春节?国庆节?好像都不是很适宜。“九一八”?“八一五”?好像也不是很严肃。所以,我们还当先把艺术放一放,来给它配乐,来给它选个好日子朗诵播出;P