北京诗人

搜索

一弯永远捞不起的月牙 ——简评灵岩放歌的《记住乡愁》

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      一弯永远捞不起的月牙
                      ——简评灵岩放歌的《记住乡愁》
       文/张玉书
       曾不久,我的一位诗友宁静岁月创作的歌词《乡思》,在中央电视台百集大型纪录片《记住乡愁》入围作品中展播,我听出了一种深切的感受。今天一早起来,习惯地点击中国唯美论坛的现代诗歌栏目,《记住乡愁》的题目像耀眼的星光映入我的眼帘。我的心被牵扯进去,陷入了不尽的遐想之中,内心撩动着遥远而美好的回忆。每当想起故乡,一幅朦胧而意蕴的画面就展现在我的眼前,一种格外亲切温馨的感觉油然而生。乡愁是一支古老而优美的笛声,曾经打湿多少人的眼泪,曾经撩动多少人的心扉,曾经唤醒多少人的思绪,曾经摇落多少人的向往。记得青年时代,我听过《故乡的山水》这首曲歌“故乡的山,故乡的水,故乡有我童年的足印,几度山花红,几度湖水清,难忘那童年的一寸心。”每当听到这首顺畅甜纯的歌曲,我的思绪又飞到生我育我的地方。故乡,你在我远跳的目光里,虽然朦胧而深沉,但是你那看不见的穿透力,让我无法拒绝你那永恒的诱惑,是你让我的生命永远处于一种回归与放逐的状态。
       《记住乡愁》这首诗只有11句,虽然简约但是涵盖着悠长浓郁的意味,饱含一种真真切切的情愫。没有声嘶力竭的呼喊,没有华丽词语的粉饰,没有深沉迷蒙的意境,没有深奥绵长的哲理,没有故弄玄虚的痕迹。而是别开生面,把自己独特的语言,独特的感受,独特的表达,独特的意义展示给读者。带给大家一种心灵的共鸣。他的创作态度是认真的,他的功底是丰厚的,他的表达是别致的,他的思维是丰富的,他的风格是优美的,不信,请看他的作品吧!诗中的词语用得鲜活,用得精妙,用得到位,例如“弥漫 孤独 溶解 徘徊 仿徨 咬住 钓起 幽蓝 澎胀”,这些动感的词语镶嵌在朴实的诗句里。起到了举足轻重的作用。为酿造诗的韵味起到发酵的功效。由此可见,要写好一首诗歌,对每一个词语都需要进行仔细搜索,精心选择,细心打磨。因为每一个词语犹如一个音符,可以构成一首感人心扉的乐曲,他像画家绘画的线条,绝不容许存在败笔,每一处线条都是构建画意的细节,这是我赏读这首诗再次感悟到的东西,提给大家一起借鉴和体会。
        诗中不少句子深切感人,朴实的句子是一种美丽的浓缩,是一种诚挚的表达,是一种贴切的感应,是一种年久的结疤。例如:“在黑的波澜中忧伤”“我紧紧地咬住这幽蓝”“我的月芽逐渐澎胀”写得灵动,写得给力,写得动情。让我们读出一种心声,读出一种牵挂,读出一绺思念,读出一番感叹,读出一种潜质,读出一种伤痕。
       这首诗,一开始就切入主题,引发读者的形象思维,“乡愁在夜里弥漫  我是一条孤独的鱼”比喻精当,把乡愁比作是夜里弥漫的雾,看不到起点和终点的距离,这个句子形象生动,为后面一句张本。紧接着诗人又用一个通俗的比喻,把自己比作是孤独的鱼,在茫茫的水里竭力泅渡,人在他乡,梦只有延绵在寂寞的异乡,所以说是孤独,可以看出作者心里,总是希望美好的梦醒在故乡的怀抱,才感到一种真实和温馨。“乡愁溶解了 水 墨一样黑 我徘徊仿徨 在黑的波澜中忧伤。”这个小节承接上面的独白,来一个跳跃性的转折,让诗意再度散发出去。读到这里,我想到了许多离乡背井的打工一族,每逢佳节倍思亲。他们在小路上徘徊,在石桥边犹豫,在小河旁仿徨,他们失神地望着天边的月亮。在他们的眼里,乡愁像一条漫长的道路,无论走到哪里,乡愁就跟到那里。他们在风雨飘摇的驿站,时时刻刻眺望着那道熟悉的山梁,思念着故乡的沁亲人,思念着故乡那一片养育自己的土地,眷恋着曾经孵化自己梦想的暖巢。
      想到这里,我想起我曾经写过的一首诗:“昨夜梦见一只红嘴鸟,我认出是远方飞来的,一声声叫喊,唤醒了我孤寂的心。夜色很浓,天边躺着一弯新月,那是山妹子捎来的,我不敢展开想象,只好用一串词语构成一首诗 把思念的伤口轻轻包扎。”这里诗人写到“乡愁是水中一镰弯弯的月光 我紧紧地咬住这幽蓝 钓起亲人的脸盆“这个小节意境又洞开一个层面,又用鲜活的比喻加深诗意。作者把乡愁比作月亮,让人想起动感的童谣:“月光光,照地堂。”故乡是一片海,我就是一片蔚蓝。这里诗人用一个“咬”字,说明了一种乡愁久久地盘结在心里,不能挣扎和撕裂,只有用咬才能更加真切感受独特的思念。一个“钓”字格外传神,点活了诗歌的内涵。写到这里,我又突发联想,想到自己早期写过的作品“村东头那口水井里,沉浸着捞不起的月亮。那月亮就是故乡的亲人,盼我回家的笑脸。多少回把思念的泪水,把家乡的月亮种植在骨子里。”这里我诞生一个感触:走遍大地千万里啊,还是家乡的月光光。这里我又自然而然想到了台湾诗人余光中的《乡愁》“乡愁是一枚小小的邮票。”“你在这头,我在那头”。
      最后一节“记住乡愁,记住故乡 我的月芽逐渐澎胀”进入诗歌意境的制高点,不但照应了主题,照应了题目,还照应了诗心。这里,作者把自己的切身感受潜进诗歌的内核,让他放飞一种飘逸的诗意。告诉自己,也告诉所有的人。记住乡愁,就是记住渊源,记住乡愁,就是记住祖辈,记住乡愁,就是记住根系,记住乡愁,就是记住恩德,记住乡愁,就是记住幸福,记住乡愁,就是记住未来。忘了故乡就是忘本,忘了故乡就是叛逆,忘了故乡就是忘了亲情。这首诗写得精彩,写得实在,写得巧妙,写得感人,具有深远的历史和现实意义,推荐给论坛的朋友们,一起欣赏,一起借鉴,让我们一起喊响这句话:记住乡愁!
                                                                                                                                  (2015年3月22日上午)
(附:灵岩放歌的原作
记住乡愁
乡愁在夜里弥漫
我是一条孤独的鱼
乡愁溶解了
水,墨一样黑
我徘徊仿徨
在黑的波澜中忧伤
乡愁是水中一镰弯弯的月光
我紧紧地咬住这幽蓝
钓起亲人的脸盆
记住乡愁,记住故乡
我的月芽逐渐澎胀

138253 н н н
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

读这样的诗歌,无不让我们的思绪回到那遥远的故乡。感谢老师推荐阅读给我们这首美好、深情的诗歌。小妖学习了!

138219 巜 巜 巜

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

老师的点评层层递进,渗入到诗歌的内核。辛苦了!先点亮。

138367 覀 覀 覀

中级会员

先感谢老师推荐给我们这首美好、深情的诗歌。然后再赞美老师渗入到诗歌的内核
的层层递进的点评。唉,这样的表达我什么时候才能学会呢

138651 ラ ラ ラ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

读这样的诗歌,无不让我们的思绪回到那遥远的故乡。感谢老师推荐阅读给我们这首美好、深情的诗歌。小妖学习 ...[/quote]
总有你热情鼓励,感动!

138582 c c c

钻石会员

跟老师一起学习深情诗歌,感受美丽的乡愁!

さ さ さ

中级会员

:handshake非常谢谢!

Κ Κ Κ
诗歌人生  人生诗歌