北京诗人

搜索

【美文欣赏】玉兰花开

新手上路

北京诗人首席版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    故事很简单,也很唯美、感人。我听完故事,忽然对玉兰树有一种竖然起敬之感,觉得美丽、高雅、芬芳、纯洁的玉兰树,就像我们身边那些纯洁、顽强、默默奉献的人。女友这时从屋内走了出来,满面的笑容像玉兰花开。她手里端着用透明玻璃杯泡的热茶水,送到我的面前说:“鹃子,喝点茶水吧,这是我的舅舅刚从杭州寄来的龙井茶,”我接过茶水品了一口,“嗯,好喝,很清香的,这香味和玉兰花的香味是一样的。”品着杯里的茶香,闻着玉兰树的花香,我醉了,醉在了梦幻之中……
    一个美丽的少妇从杯中走来,带着玉兰的花香。啊,她就是我身边的姐妹----楚楚。芳龄四十多点,从事环卫工作二十年了。每天都是披着星星出门,清扫在城市的每一街道,每一犄角旮旯,太阳升起的时候才是她回家的时候,无论刮风下雨。二十年了,她每年都是先进工作者。
    她不正是眼前这棵开着洁白花朵的玉兰树吗?她很努力用自己的美丽默默地为这座城市美化着、奉献着。我们的城市因为有了无数个楚楚的默默奉献才有了今天的美丽。在此,我想用句屈原“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”的佳句,献给我的姐妹----楚楚和她的同事们,心里敬佩她们默默奉献精神和高洁的人品。
    以后的时光里,我常常为我曾经的无知而羞愧,再也不去采摘玉兰花来挂在胸前衣服的扣子上闻它的花香了。每天的清晨,都会去玉兰树下瞧瞧它,给它浇浇水,让它开出更美、更芳香扑鼻的花朵。

138861 A A A
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

文字质朴,娓娓道来,以花喻人,不蔓不枝;洗尽铅华露素颜,就像玉兰美好的品质,欣赏美文,并献上我的诗歌《玉兰》一首,以诗相和!
玉兰
那个字,真的说不出口
说出来肯定要落花满地
我站在三月的高地,遥望四月的林子
距离不成问题,我能把目光垒成对面的小山
汲水的女子取走了我的一部分
剩下的留在这里,我不希望开出你的花
我想我的高度,始终是含苞待放
给个小小机会,让我体会
这开与不开的滋味

138231 ì ì ì
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

文字质朴,娓娓道来,以花喻人,不蔓不枝;洗尽铅华露素颜,就像玉兰美好的品质,欣赏美文,并献上我的诗歌 ...[/quote]
感谢潘版的点评,收藏你的这首和诗,写的太好了!:handshake

138650 ╋ ╋ ╋

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

感谢潘版的点评,收藏你的这首和诗,写的太好了![/quote]
这首和诗以前发在《诗歌周刊》53期。

138071 ┸ ┸ ┸