北京诗人

搜索

[其他] 【每月诗品】2015年3月现代诗歌佳作选读【老曹读诗】

贵宾

高质墨客版主北京诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位诗友:由于中考在即,本人教学负担十分繁重,每天都忙于做课件、改作业、改试卷、辅导学生、研究中考等等,时间和精力实在有限;再加上老朽才疏学浅,专业水平极差【我写的所谓点评,只是借用教语文的方法对文本进行简单解读(甚至是误读),诸君看后便哑巴吃汤圆了】,故只浅析了刘东宏、蓝蝴蝶、红精灵、刘世军、唐丝宋瓷、晓君一生何求、北方雪狐、大山、张玉书、雏燕【排名不分先后】等十位诗友的佳作,敬请其他诗友海涵并批评指正!另外,这次读诗,我把机会都给了普通诗友,应该多向他们学习!也敬请版主以上管理人员谅解!

一、《宁静的甪直》(组诗)
文/刘东宏

所有的隐喻隐居于此
最初的丝绸   从水面而来
乌篷船在温润的绸缎上

咿呀的桨声   摇动
游鱼   白云   花朵  以及深处
无法打捞的幸福或者忧伤
这是另一个人间
无边的宁静就是孤独

浮动的前世   每一次转弯
都是再次进入   水上人家
七十二桥明月夜
温良的民谣   湿湿的江南小令
船娘的软语里有茉莉花香

三两桃红   几尾翠竹
长过老时光
请安静  不要惊动故人
雕花木窗有心事
木柱   长廊   虚掩的大门
都是曾经的流连

守住约定   生生世世
就不会错过承诺
髻髻头   蓝色的拼装裤褂
束裾裙中鸳鸯戏水
绣花鞋上并蒂莲开

桑梓密集   甪直油亮
这也许就是故乡
烟雨深处   鸟群正在归来
回头   不断地回头
你就把爱留在了甪直
留在了江南

去德令哈

高原高远    格桑花的美丽
在高处    接近天空和太阳
接近亚洲铜神秘的光芒

这里是远方   高山  草原  
森林  流水   都是最真的真理
清亮的鸟鸣   离红尘很远  而我们忘在身后
却又在身前寻找的家园  风吹草低
温暖的毡房有歌声   最后的抒情山高水远

星光与思念落地无声   姐姐  
你在德令哈吗? 放下自己
德令哈就是天堂
月光已布满戈壁    秘密在石头上开花

雪花一直飞扬   而夜色仍将笼罩
你以及你们  我  海子   所构成的我们
内心强大  以梦为马

永远的乡愁   德令哈栖满众神
一切都将归于最初的宁静   或者隐于
宁静的忧伤   但我们已经记住  深情之夜
德令哈曾经的深度孤独

宿迁独白

阳光在水面跳跃
类似春雨   鸟鸣无边   恰如
宿迁的内心   烟波浩渺
山水深处   都是草木之爱

乌骓还在水边信步
老马识途   再回宿迁   虞姬依旧
小鸟依人   却是容颜已改
故事尚寓南郊

从水路来   六次彷徨
春山正好处   皆为心灵独白:
既爱江山   也爱美人
一张旧船票   载起断桥月色

不变的水乡   住进了梦里
客船缠绵   生了相思病
婉约如双沟   梦境如洋河
大运河   是精致的乡愁

碎步宛若桃花
醉了春事   一年又一年
不知归去   酒后吐了真言:
岁月静好   宿迁可以久留

成都  都成

细雨无边   竹笋破土
正好回到成都

回到汉代做隐士
披蜀锦   手绣的桃花   暗香盈袖

芙蓉盛开   花满锦官城
这万紫不哭   千红不悲的好时光

月下出门  遍地尽遇故知
小径流云  心头全是山水

慢下来   饮一杯老茶
听见鸟鸣   丝竹   溪流

佳期很近   无须远行
蜀中江南   所见都是眷恋之心

草堂仅存一处
高楼已植进人心

天府之国   接近人间
柴扉无病   可读月   可谈天

成都   都成
推陈出新   成都呼之欲出

星光越过群山
长亭古道   春事正浓

望万州瀑布

龙潭密地  青云出岫  
轰鸣由来已久  奔跑的云水谣
跋山涉水  正如深情
呼唤  刚刚开始  远未结束

烟波三千  爱恋氤氲而起
幸福的谷地  温情从心灵出发
纵使悬崖  也仄身而入
惊世一跃  冰清玉洁

秘密在流水的后面  洞天福地
手握春秋  怀揣江山和岁月
可为君  居庙堂之高
可为相  处江湖之远

心倾山水  我已忘我
红尘在水声之外  上善若水
心情  就是远方  就是乡愁

在合肥

合肥不错   一个划时代的断言
中心地带  从四面而至的人们   弄潮儿  
飞翔的鸟群正在赶来

高桥飞架  无须在十字路口彷徨
大道已通向远方    通向梦想的深处
入世的幸福  樟香弥漫   牵手的人
络绎不绝   林荫遍地  幸福布满晨昏
越来锃亮的合肥  每天都是新嫁娘

父亲  四年了   你却无法看见  大蜀山的桃花
开红了天空  包河公正  遥津清澈
阳光洒满每一条街道   处处都是风景的入口

高楼已植近大湖
惊了天上人
凭栏听风  山河在眼里  在心中
盛世已经到来  群星从这里出发

老曹读诗:在《绿风》论坛里,看到东宏诗友的同题佳作《与一朵花对视》未入初选,深感遗憾;在北诗论坛,看到东宏诗友的这组《宁静的甪直》,惊喜异常!我特别喜欢这组诗:节奏舒缓,转承自然,视野开阔,意象纷呈,感悟独特,诗意厚重,古韵悠悠,余味无穷,字字句句都彰显出作者深厚的人文底蕴、丰富的人生阅历和驾驭语言文字的功力。由于时间和精力的原因,仅选取第一首《宁静的甪直》欣赏学习,还望东宏诗友见谅!
        这首诗开篇就吸引了读者,“隐居”一词很独特,让你不得不去遐想与追索,“丝绸”、“乌篷船”、“温润的绸缎”等都是诱饵,让你想到许多相关甚至不相关的人和事,例如,桨声灯影的秦淮河、枫桥夜泊的张继、不知亡国恨的商女……借用这些“无法打捞的幸福和忧伤”,怀古喻今。诗歌需要给人插上想象的翅膀,有想象才有辨别,才有怀念,才有品味,才有舍得。诗人接着用丰富的诱饵吊足我们的胃口,“水上人家”、“七十二桥明月夜”、“民谣”、“江南小令”“船娘”、“雕花木窗”等等,色香味俱全,感染力极强,令人陶醉与向往,我们不要破坏这些曾经的“流连”,我们要“守住约定”,回到“故乡”。这里的“故乡”颇有深意,与开篇的“隐居”遥相呼应,我们所要的故乡,不是一般意义上的故乡,是原生态,是诗情画意,是宁静,是爱,是真正的江南!现在还有么?但愿还有!全诗与其说在咏叹故土,不如说在呼唤真善美——“回头,不断地回头”!直到结尾,我才看出作者不惜笔墨反复穿越时空的真正用心!此诗像蘸足了水的海绵,诗情画意在极其质感的诗句中徐徐渗出,实现了外在美和内在美的和谐统一。

二、《老树》
文/蓝蝴蝶

以怎样的意志从绿色站成白色
遥望的姿势守住一片汪洋

天也白了,白了好
白了透彻

岸边的树  天上的云儿
或站 ,或躺,随风

河又是怎样的情思呢

无法相信  你我这么近
感觉到彼此的疼痛
散乱的枝叶在雪里打滚
河里的冰很厚 厚到一个手指的深度

站了多年,竟没发现
脚下的河在埋葬自己
以死亡的姿势
遥望蓝天

河里的冰很薄,薄到只差一个呼吸

无法正视流年的岁月
褶皱的皮肤  藏匿多少相思
泼墨的灵魂,漂成了满头白发
我无法书写
纯净是美,洁白是美
坚韧的笔尖
留在
心口

2015年2月22日14:30

老曹读诗:蓝蝴蝶的这组题图诗写得清新、雅致、简练、深沉、舒缓,很是耐人寻味。之一:开阔、大气、唯美。读第一遍,我站了起来,读第二遍,我躺了下去。仿佛我也成了诗中的绿色或白色,以及“岸边的树/天上的云儿”。是的,生活既给我们缺憾,也给我们完美:该来的让它来,该去的让它去,远方是“一片汪洋”,是我们共同的家,我们要向河流学习坦然。之二:虚实相间,用写意的手法道出了情之深心之痛,“河里的冰很厚,厚到一个手指的深度”,“河里的冰很薄,薄到只差一个呼吸”,这两句很经典:情越深命可能越薄,越厚的东西往往越薄,越薄的东西往往越厚,有的近在咫尺却远比天涯,有的远在天涯却如近在咫尺!怪不得诗人要“以死的姿势/遥望蓝天”。短短九行,道尽了人生况味。之三:直抒胸臆,爱到极致——“让坚韧的笔尖/留在心口”,感人至深。我认为,三首都在写爱,浪漫、深沉、永恒的爱,第一首是诱饵,谁不来呢?第二首是陷阱,谁不跳呢?第三首是墓志铭,谁不写呢?真是构思精巧,匠心独运。

三、《再叫我一声,哥哥》
文:红精灵

1•

春天说来便来,小美,我也来
来开看你的容颜,来看杏花一树一树的开
就这样静静的陪着你,任凭泪
和着老去的花瓣,一滴滴掉下来

2•

那些凋零的花瓣,宛如白蝴蝶
东一只,西一只,看不出那只是从你墓穴飞出来
我错把红尘当做天堂,我错把你的手放开

3•

你给我的书信,多年后才明白
这世界变化太快,我以为我可以
为你争取一切未来,我以为这就是爱

4•

如今,我的金钱可以买下半个城池
说爱我的女人,可以从地铁东站
排到十八里开外,可是小美
我的心,却已经不在

5•

杏花开了,又开,小美
我们不是说好,等到杏花开的时候
你在,我在,在星月的照耀下
请杏花仙子一起来,和我们开怀

6•

小美,冲我笑一下,再笑一下
对,就这样,我要在你的笑容里
种下一棵杏树,等到来年春天
就可以看着杏花,一片片落在你的胸怀

7•
再叫我一声哥哥吧,让我的心
再疼一次,让我的血,再流一次
让我的灵魂,逐渐死去
小美,我来陪你

8•

花瓣一片片落下来,红的似血
白的如雪,小美,这可是你的泪滴
恍惚间,我忽然听到你嘤嘤哭泣
小美,我如何能放弃爱你

9•

你说走便走,没有一丁点消息
在另外一个时空里,你可听见我幽幽的叹息
忧伤哀怨的你,抑郁伤感的你
看不见,摸不到的你

10•

不许一逃再逃,我已经受尽孤独
那些路过的风景,那些风景下的菩提
不及这一片飘落的花瓣,每一瓣上面都是
你郁郁寡欢的影子

11•

柳树也绿了,我做的一堆的柳哨
排列在你的坟地,等有风吹过的时候
给你传递我最新的消息,小美
万千的话语,难以表达我的情意

12•

那个路过的牧童,不看我的悲戚
飞过的燕子,对我也爱答不理
小美,陪我喝一杯吧
这一碗杏花酒,还是你亲手酿滴

13•

春雨淅淅沥沥,撑起雨伞,彩虹却一闪即使
那颗不会骗人的种子,如今却音信全无
小美,难道注定今生来世
我们无缘,还是爱情本身就是一场骗局

14•

一天的的想你,一遍遍的想你
小美,把我的肋骨取下来,给你
一根埋在你胸前的位置,一根你用来祛除
那些妖魔鬼怪,和那些不知死活的匪徒

15•

小美,我爱你,我要将自己埋在
最靠近你的位置,半夜起身的时候
我可以拉着你的手,告诉你灯塔的位置

千言万语,说不尽的爱意
来回三个字:花小美,我爱你
我爱你,花小美

老曹读诗:情诗写得让人潸然泪下,让人扼腕叹息,可谓成功之作了。红精灵的这首《再叫我一声,哥哥》,便是如此。这是一首悼亡诗,作者用直白的方式娓娓道来,直抒胸臆,像在喃喃自语,又像在深情对白,韵律感很强,现场感很强,读者会不知不觉身临其境,与其共鸣。这首诗虽然少了陌生化,但留白是无形的。由于爱得刻骨铭心,所以,字字都发自肺腑,句句都打动人心,特别的质朴、亲切、自然、深沉,不见丝毫的雕琢。另外,在诗人眼里,越是美好的东西越是令人伤怀,反衬的手法增强了诗歌的感染力——“春天说来就来,小美,我也来”;“ 那些凋零的花瓣,宛如白蝴蝶/东一只,西一只,看不出哪只是从你墓穴飞出来”;多年以后,才读懂“你给我的书信”;在“我的金钱可以买下半个城池”时,“我的心,却已经不在”;“杏花开了”,你却不在;“柳树也绿了”,我用“一堆的柳哨”,“给你传递我最新的消息”;牧童、燕子都不理我,“小美,陪我喝一杯吧”!以至于不得不这样表白:“小美,我爱你,我要将自己埋在/最靠近你的位置,半夜起身的时候/我可以拉着你的手,告诉你灯塔的位置”,真是情到深处人孤独!总之,这首诗很美——凄美!让我们一起分享与祝福!

四、《李光耀之逝》
----致总是未满意者
文/刘世军

1、
春雷
还没有打响
李光耀住院了
病重了
逝世了
啊,不,是病重了
3月23日
还是传来了
不幸的噩耗

2、
有人讨论春雷
到底是好
还是坏
总之春雷炸响了
或者吓死了
一两个胆小鬼和心脏病患者
那春雷到底该不该打响
总有未满意者

3、
李光耀于新加坡
于世界
他,生的时候
是一记响雷
死的时候
还是一记响雷
他救新加坡于隆冬
他斥西方民主于仲夏
把鞭刑打在
那些未满意者的屁股上

4、
春雷乍响
万物欣喜迎春
总有未满意者在五羊的街边
故作老成
撒下浓浓的秋意

5、
2015年3月23日
春雷未响
李光耀先行辞世
无论他生与死
于新加坡于这个世界
都是一记响雷

老曹读诗:其实,我不太喜欢读政治诗,总觉得政治诗都是些空喊口号的歌功颂德的玩意儿,但刘世军诗友的这首《李光耀之逝——致总是未满意者》却给我全新的感觉。此诗最大的特点,就是构思巧,角度新,立意深——并不是简单地评价李光耀,而是以李光耀的逝世为切入点,切进新加坡切进全世界,切进正义切进邪恶,给人极大的思考空间,有高度,有深度,有广度。对于重量级的有争议的政治人物,作者不参与争议【“他救新加坡于隆冬/他斥西方民主于仲夏/把鞭刑打在/那些未满意者的屁股上”,这几句只是画龙点睛地陈述历史事实,至于怎么评价则留给读者】,而是用“春雷”的隐喻【我认为这里的春雷应该是隐喻,因为李光耀对世界的意义难以定论,但春雷对我们的意义众所周知】亮明观点、提升诗境、一锤定音!既切合时令,又含有深意:当今中国的改革与反腐不是春雷么?不是有许多“未满意者么”?作者巧借因李光耀去世而掀起的波澜隐喻中国,是在讴歌正义,是在忧国忧民,是在呼唤更多的时代英雄,是在渴盼炸响中国的“一记响雷”!这正是这首诗的现实主义意义所在,也是我喜欢这首诗的原因所在。

五、《扎一只像父母墓地一样的风筝》
文/唐丝宋瓷

有人说,人死了就去了天堂
可我的父母
至今还静静地生活在墓地那方

我想按照一比一的比例
扎一只像父母墓地一样的风筝
拿通往墓地的路作收放的线

选择一个风和日丽的日子
让父母去一趟蓝天,游弋天堂
我则远远地牵着思念

他们游玩到哪里,我的心
就跟到哪里
不让他们孤零零地在空中漂荡

可父母,一直拒绝我的请求
他们对我说,人不能没有良心
即便死了也要留在土地的身旁

老曹读诗:用放风筝的方式来怀念父母,很是独特、新颖。因为父母没有去天堂享福,所以想用风筝“牵着思念”,放飞祝福。全诗像拉家常似的简单、质朴,情感自然流露,一气呵成,由想父母到做风筝到放风筝,风筝成了“我”与父母的结合点,并“拿通往墓地的路作收放的线”,特别的形象而深情,这根线多么的短,又多么的长,多么的虚无,又多么的真实!尤其值得一提的是,作者巧用“一比一”的数学语言,形象地表达了自己对父母的真情实感。但如果诗歌就这样写下去,无论表达怎么特别,还是落了俗套,且缺乏思想性。可喜的是作者在末节用父母的“态度”自然提升了诗境——“即便死了也要留在土地的身旁”,说得多好!“土地”可是炎黄子孙的根呀,离开了根,那不成了断线的风筝么?总之,这是一首不玩花招的接地气的佳作,值得欣赏。

六、《家事,走进三月》
文/晓君一生何求

走进三月。泥土,醒了
种子爆破的声音,与父亲,与一头老牛
一起,喊着春季里的农事。一群麻雀
叫着自己的明天

胡同里打铁的爷爷
用祖传的姿势敲打着一冬的寒。铁锹和锄头
燃红的火焰,冲动着。大地的心跳
越来越快

田野里,一片片绿
一朵朵花,青翠,浓艳。姑娘就要出嫁
母亲,唠唠叨叨:走吧,走吧。地里的庄稼
在一天天拔节

嫂子放下手中的农活
向着东村高高地喊了一声:小伙子
故事里的月亮,圆了。俺家的迎春花
早已羞红了心

姑姑手里的煎饼,卷着大葱
火辣辣地说:等浇旺了田里的麦子
俺和孩子他爹把家里的春,搬上城里的脚手架
把憋屈了一冬的话,给奶奶换成幸福的日子

老曹读诗:这首诗写春天、写乡情、写爱情、写生活,既质朴深情,又鲜活灵动,一幅幅美好的生活画面如小鸡破壳,十分迷人,这源于作者对生活的热爱和诗艺的娴熟。此诗分为5节,从不同侧面写春天里的人和事,既相对独立,又完整成篇,几乎每一节都有词语的妙用和诗句的明亮,扣人心弦。如“种子爆破的声音……喊着春季里的农事”【拟人,一个“喊”字,让沉静的村庄立即活了起来】;爷爷“用祖传的姿势敲打着一冬的寒”【“寒”与“热”相对,隐喻幸福生活的来之不易。】;“把家里的春,搬上城里的脚手架”【把“春”搬动,真是可以触摸的美丽,动感十足,转喻对未来横向生活的殷切期待。】;“把憋屈了一冬的话,给奶奶换成幸福的日子”【借代,“憋”字用得到位,没有足够的准备和信心,是换不来“幸福的日子”的,真正的春天不会到来】。意思都好懂,但诗人的表达独特,诗味和意境就出来了。我以为,这是《家事,走进三月》一诗最成功的地方。

七、《春天的瓷器》
文/北方雪狐

到处都堆满了瓷器
天空中飘舞的,田野上弥漫的
道路上蠕动的,人的脸上覆盖的
包括心里拥挤不下的

这么多琐屑的事物
都交给了春风
料峭的春风
每一次搅动双手,必有易碎的幸福斜逸

这尘世之上薄脆的风景
这情怀之中难以割舍的命运
这是春天的瓷器
叮当作响着

每一次的拥抱
每一次忐忑的爱怜
每一次临幸万物透明的心
每一次倾情的裂碎

在这萌动的春天,所有的
都发出了痴爱的呓语
都衍生出了浴火重生的嫩翅

老曹读诗:作者把与春天相关的事物比作“瓷器”,独特而新颖。以“瓷器”为导火索,展开想象的翅膀,美好而易碎的事物便纷至沓来——“天空中飘舞的,田野上弥漫的”,“尘世之上薄脆的风景”,“情怀之中难以割舍的命运”……都“叮当作响着”【此处的“着”建议删去】,生活是多么精彩!“而每一次搅动双手,必有易碎的幸福斜逸”,我们多么应该珍爱生活!在“每一次”的美丽之后,我们要合着万物复苏的春天的韵律“萌动”,用爱的温床,“衍生出浴火重生的嫩翅”,以延伸生命的价值!此诗流畅优美,生动活泼,笔法娴熟,色彩明亮,诗意辽阔,画面感极强,淋漓尽致地呈现出诗人对生活丰满而细腻的感悟,既有感性的铺陈,又有理性的升华,读来令人无比感动和振奋。

八、《我在三月里等你》
文/大山

二月太过冷漠
尽管一场接一场的飘落心情
推不掉的饭局
醉了在村口接你的人

那我就在三月里等你
甩开三月的豪爽欢迎你
喝着融化的二月血
既有残存的酒香
又有严寒脱落的骨气
你不会陶醉,因为有破土的春芽
争艳昨日里雪花泪下的梅韵
风调整了温顺的节奏
轻吟浅唱等你归来的序曲
我在三月的村口接你

你会来吗
我清扫了二月门前最后的积雪
三月就张开了怀抱欢迎你
你不会忘记了三生石上的约定
太过贪杯二月的年味
忘记了守候的花期
红尘有太多的绚丽风景
你是不是会迷路,绊倒了
路边的野花,三月娇媚的
医治你染上的花毒

我站成三月的春风
温暖着刚脱下棉衣的守候
坚定的信念扶直了承诺
你不会轻易的丢下三月
去青睐下一次擦肩红尘
我在月光里挤出贵如油的春雨
蕴笔,画几朵春花
萦一份执意
期待你风尘仆仆的身影
我敞开了三月的门菲来接你

三月的迎春花已开
一个熟悉的身影闯进了三月
……
老曹读诗:这首诗一咏三叹,荡气回肠,给人十足的美感,简直是“回眸一笑百媚生,三千粉黛无颜色”!诗人用“等”与“接”营造出特别温馨而又特别富于想象的时空,再加上韵味十足的诗句的诱惑,让心仪的人心甘情愿地钻进了三月的圈套,佩服作者的匠心和功力!“你不会陶醉/因为有破土的春芽/争艳昨日雪花泪下的梅韵/风调整了温顺的节奏/轻吟浅唱等你归来的序曲 /我在三月的村口接你……”诸如此类的佳句比比皆是。

九、《以诗人的名义:为你寻找天然的美丽写意》
文/ 张玉书

银屏山
一个天堂边的山庄
多少次登临
没有今天那样亲切和兴奋

山是绿的
水是绿的
石头也是绿的
连鸟儿的叫声都是绿的
我小心翼翼捡起一枚叶片
敲开烟雾笼罩的山门

沿着几千级青石台阶
我已抵达你无法丈量的高度
站在细雨迷蒙的山顶
对你独特的气度和无穷的魅力
产生一种莫名的敬意

湿漉漉的天空下
你静静地诉说着原始的生活
以及曾经被岁月剥蚀的漫长经历
你远离世俗的喧嚣
聆听来自远方的天籁之声
周而复始的生命流程里
将独特的风景留给珍禽异兽
衍生着一种兴奋的追逐

真的,每一次相逢
看到漫山遍野的粉红
我的思绪像断线的风筝
据说那里曾经痴迷了许多黄蜂
我还没有真正靠近
心就自然醉了
我想假如我是一只蝶
甘愿在这馥郁的香气里醉死

然而,每一次相见
都与一朵花默默对视
与站在岩石旁的树交流
和清风流水一起歌唱
我总是以藤蔓穿越的野性
沿着你的脉动抵达心灵的深处
感受历史交点的轮回
希望找到古老洪荒的见证

属于你的那片湿地
种植着与你有关的传说
你有天然的霸气
据说石壁上趴了千年的那只蟾蜍
依然无忧无虑
盘踞在山腰里的两棵罗汉松
依然守望着浓郁的绿意

不知多少次
我拾取风化的石片和脱落的树皮
试图摸出遥远深沉的回声
还有那山里人文明的觉醒

走进大山的深处
思绪在风中轻轻飘荡
时间涵盖了一切
世间万物之灵的人群
在无限苍茫的时空中游移
只有偶然重合在同一个坐标上
才感受到一种真实的存在
曾几何时
人类过分地掠夺大自然
这是一种愚味的自我残害
想到这些我的心在哭泣

真的,每一次离别
我都让你失望
没有给你留下一声祈祷
没有告诉你将被开发的消息

然而,每一次悄悄的离开
都以花开的姿势
带给你早春的问候和诚挚的祝福

我只能用一位诗人的名义
凭借你的高度你的温度和你的湿度
构成美丽的写意

(2015年3月10日上午)

老曹读诗:题目就可以看出本诗的亮点:“天然”!诗人怀着对自然和生活的热爱,以不加修饰的姿态融进“绿”意四溢的大自然,既钟情于银屏山的有情,又痛心于现实中的无情,彰显出天人合一的美妙和社会责任感的强烈。全诗视野开阔,转合自然,不着雕痕,不刻意求新,质朴而清新,简单而厚重。自始至终,读者跟着作者的感觉走,不得不陶醉于美景,不得不忘情于山川,不得不“诚挚地祝福”!你舍得离开么?你不想阻止所谓的“开发”么?你不想以“诗人的名义”爬到一种“高度”、捂住一种“温度”、还原一种“湿度”么?另外,用词的生动,用典的娴熟,铺垫的细腻,气韵的流畅,也都是值得学习的地方。如:“我总是以藤蔓穿越的野性/沿着你的脉动抵达心灵的深处”——银屏山多么让人刻骨铭心;“我拾取风化的石片和脱落的树皮/试图摸出遥远深沉的回声/还有那山里人文明的觉醒”——银屏山承载着太多的风雨与精神!……我喜欢这种有内容、有情感、有思考、也有诗味的诗歌!

十、《我在尘埃中捡拾生活》
文/雏燕

我来自何方?会验证一加一的运算时
我就已出生。我的家园就在一棵柳树下
我站在洞口张望,绿裙婀娜,闪光的眼睛
望着我,我离群去爬树,两年后来到树下
爬行在曦光里,行走在坎坷里;饿了,啃苔藓
渴了,饮珍珠;累了,躺在鱼鳞上看日落月明
晚上,我卧在碎银子上舒展腰脚,回味景色
白天,我行在阳光里追寻那只眼睛,心中的爱情
爬遍每一枝,每一次是奇异的享受
彩蝶飞舞的足迹是我兴致勃勃
鸟巢爱声惬意,浪蜂缠绵絮花的浪漫
流入眼帘成了绝句,心里刮起唐代的风
你情归何处?蚍蜉的爱情就是那双眼睛
往下看,家园的洞穴就是一个黑点
向上看,心里的眼睛就是无数绿叶
蚂蚁足印虽小,我却享受了一树风情

制作尘埃的人都是拿印章的人
挖掘开母亲的胸襟,飞扬着叹息
鼻窦张开,迎接太阳光包裹的雾粒
在肺腑里穿行一直奔腾在脉管
举起刀刃砍掉生命的嫩芽
烟囱高起头颅用毒气抹黑了蓝天
伐树开荒剥脱青山的彩衣
挖掘机的嘴巴掏出大山黛色的心脏
绿树、高楼、花朵在尘埃的封闭下突围
拾起绿色的绿叶、矿石、珠宝
编织梦想的花环,谱写心中的挽歌
我还得在尘埃里修炼,才能对得起
桑梓如茵的家园和贫穷的希望
破山残水的做俑者在我心里翻浊浪

老曹读诗:《我在尘埃中捡拾生活》是一首现实主义佳作。作者通过强烈的对比、反衬,表现出对原生态式的美妙生活的呼唤和对雾霾式生活的鞭笞,铺垫细腻,情感饱满,用词的感情色彩十分鲜明,效果极佳。写曾经的家园时,用了“绿裙婀娜”、“ 躺在鱼鳞上看日落月明”、“ 卧在碎银子上舒展腰脚”、“ 鸟巢爱声惬意”、“ 心里的眼睛就是无数绿叶”……写现实的家园时,用了“制作尘埃”、“叹息”、“举起刀刃”、“抹黑”、“剥脱”、“突围”、“挽歌”等等冷色调的词语,可谓入木三分,触目惊心!让我们一起行动起来,生于忧患,情系天下,保卫人类共同的家园,不再“在尘埃中捡拾生活”!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

老曹斑斑辛苦了。红起来。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客版主北京诗人

翠儿 发表于 2015-3-30 13:01
老曹斑斑辛苦了。红起来。

多谢翠儿光临!问候!望多指点!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

曹老师评得精妙,辛苦了,敬茶!

贵宾

高质墨客版主北京诗人

一帘幽梦 发表于 2015-3-30 16:43
曹老师评得精妙,辛苦了,敬茶!

多谢幽梦鼓励!问好!

高级会员

谢谢曹老师精心评读。辛苦了。
诗歌首先必具诗意,其次是美感。诗歌是至高的心灵语言,有着精美的人生境界。著名诗人沈天鸿说过,在诗歌中形成自我,才是真诗人。诗语虚实相间,表达新颖陌生,是目前大众诗歌突围的最好方式!意识写作是一个诗人成熟的重要标志。诗歌作为文学的最高形式,就是最高的人学。
至于《与一朵花对视》未入初选,在绿风论坛,我已尖锐地从诗歌理论和创作实践提出比较,而无一人出来应战。我不是在说我的诗歌就是优秀作品,和所有的观点一样,诗歌也是需要受众的。所有的事情都会水落石出,所有的事物都会大浪淘沙。我对这首诗歌充满信心。而心虚的只会也只能是那些假诗人假评委,脸红的人只能是他们。

贵宾

高质墨客版主北京诗人

刘东宏 发表于 2015-3-30 18:53
谢谢曹老师精心评读。辛苦了。
诗歌首先必具诗意,其次是美感。诗歌是至高的心灵语言,有着精美的人生境界 ...

谢谢东宏诗友光临!读你的诗和关于诗歌的看法,受益匪浅!这次(包括每次)绿风论坛同题诗赛有一些实力诗人(如鲁橹、白公智等等)落选,既正常又不正常。我读了你的《与一朵花对视》(包括在其它论坛),觉得应该获奖(许多诗友也这样认为),而没有入初选,实在遗憾!不过,实力不是一个论坛的诗赛能够否定的。再谢!望多批评指导!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

曹老师在中考阶段,工作十分繁忙的日子里,主持3月份北京诗人现代诗歌好诗品读这一栏目。小妖非常感动,先给老师问声好,您辛苦了!:handshake

高级会员

老曹 发表于 2015-3-30 19:15
谢谢东宏诗友光临!读你的诗和关于诗歌的看法,受益匪浅!这次(包括每次)绿风论坛同题诗赛有一些实力诗 ...

《与一朵花对视》原题是《与梅花对视》,实力诗人董书明和风荷丝语已写诗评文章。已发给沈天鸿老师

贵宾

高质墨客版主北京诗人

顾懿初 发表于 2015-3-30 19:22
曹老师在中考阶段,工作十分繁忙的日子里,主持3月份北京诗人现代诗歌好诗品读这一栏目。小妖非常感动,先 ...

辛苦是小事,评坏了诗友的作品是大事。多谢小妖鼓励!望你多指点——真的!问候小妖!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

曹老师读诗、品诗、选诗都非常用心,为读者推荐了一道诗歌的盛餐。这些诗歌,视角独特,意境与表达都很精彩,有的从春天出发、有的从生活切入、有的是思想的感悟,有的很有感染力……一首首诗,一篇篇评,精彩纷呈。

认真读了,受益匪浅。再次谢谢曹老师。给老师敬茶!

贵宾

高质墨客版主北京诗人

顾懿初 发表于 2015-3-30 19:42
曹老师读诗、品诗、选诗都非常用心,为读者推荐了一道诗歌的盛餐。这些诗歌,视角独特,意境与表达都很精彩 ...

小妖就会鼓励人!再谢!问好!

高级会员

《宁静的甪直》已发苏州2014,6,16《姑苏晚报》。特告。其背景解读:水上人家,渔舟唱晚,生活的浪漫往往隐藏在忙碌的空隙,那片刻的面向内心的孤独,同时也是宁静的入口。甪直,一个世外桃源般的小镇,农,渔,工,商却意外的发达,那简约的衣食住行中,提炼的是醇厚的乡愁,打捞的是清越的诗情,抑扬顿挫间,令人回味悠远。

贵宾

高质墨客版主北京诗人

刘东宏 发表于 2015-3-30 19:59
《宁静的甪直》已发苏州2014,6,16《姑苏晚报》。特告。其背景解读:水上人家,渔舟唱晚,生活的浪漫往往隐 ...

祝贺!再谢东宏诗友来访!看到你诗意的描述,我都想去甪直玩一玩了!

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

评得真好!详细而中肯!向曹老师学习!问候辛苦!:handshake

贵宾

高质墨客版主北京诗人

梦里落花 发表于 2015-3-30 21:25
评得真好!详细而中肯!向曹老师学习!问候辛苦!

多谢落花版主鼓励!问好!

高级会员

学习用心的评析文字!含心问好!

贵宾

高质墨客版主北京诗人

梦影含心 发表于 2015-3-30 21:53
学习用心的评析文字!含心问好!

多谢梦影鼓励!问好!

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

曹老师辛苦哈。在百忙中挤出时间来为大家分享阅读心得。非常难得。顺致老师新周愉快哈。
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

高质墨客版主北京诗人

水滴 发表于 2015-3-31 09:15
曹老师辛苦哈。在百忙中挤出时间来为大家分享阅读心得。非常难得。顺致老师新周愉快哈。

多谢水滴鼓励!问候!