北京诗人

搜索

八卦《忆秦岭》 诗歌的五常与六合--白公智作品阅读赏析

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  八卦《忆秦岭》 诗歌的五常与六合--白公智作品阅读赏析                     文/香雪婉儿
  最早的八卦,用于占卜,相传为伏羲氏所造。《易经》中有论述“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦"。后来衍生成八八六十四卦。天地水火。雷山风泽。世间万物,皆可由八卦推将开去,生生不息.虽一直被普遍认为是古人所创的唯心之术,但古往今来,仍不乏用于文化,军》事,学术各个层面的先例,不胜枚举。之所以把"八卦"这个词放在一个关于诗歌的文章里,是源自我对《忆秦岭》的动容。当我展开页面,从头至尾细细品味其中的诗意的时候,我第一时间被"秦岭"这个资源丰富,人杰地灵的中华龙脉所深深吸引。我不仅读出了诗歌中雄浑壮阔,大气磅礴的对祖国大好山河的溢美之辞。更感受到了一个身为秦淮子民,固守田园的那份执着的热爱和心中深藏的悲喜。每每回味,意境都不会相同,忽而激昂亢进,忽而忧思别景,忽而意韵深远,忽而又直低心怀,循环往复,生生不止.此乃八卦中乾坤之象。《忆秦岭》组诗一共六首,或者说是六节,分别用1至6的字符代替。我把每一首诗按照自己的思维方式,分别各取了一个小标题,他们分别是"仁,义,礼,智,信.六合"。这样,我们就可以更清楚,更快捷地融入情境当中,更深切地体会作者的写作意图,和这组诗的微妙之处。  第一节,连用了七个"老子" ,我们就说说老子。老子曰:"道法自然,无为而治"。 是说思想,行为要与自然和谐统一,不以主观意识悖逆自然规律。在我看来,是对万物的敬仰,顺从,是为仁。以此心境与人与事当如汉水之水,善之善也。而所谓"五常"相对应的是五行,亦对抵人的五官,五脏。故此,窃以为,此开篇即雄浑壮阔,可以为人心胸之辽阔,亦可以为眼目之辽阔。放眼八百里秦川,将天地万物于胸藏,吐呐吸胸,将《道德经》诵一遍,老子就在秦岭走一遭。老子望一眼,秦淮两岸人家即人心所向,上善若水。孟子说"生亦我所欲也,义亦我所欲也"。白公说"如果我的诗歌里再无秦岭出现/世人必骂我忤逆不孝",这时候,我看到了一个铁肓担道义的铮铮男儿,站在巍巍秦岭的太白主峰,凝神送目。放眼秦川,将力透纸背的诗句打磨得壁立千仞,接天连日。诗中将秦岭比作父亲,而这份情意明显已高过父子之情。在片言只语的场景中,暗藏对诗歌的热爱,和对河山的赞美。象守卫一座丰碑一样守卫秦岭。公之义,乃江湖之胆,士之义也。
   读到第三节的时候,整组诗的走势也如绵延的山脉一样舒缓下来。"之于秦岭,我半生以来一直在场/一直没有真正意义上的离开"。当我正以为这是一组以历史题材为主线讴歌秦岭文化和地域风情的时候,读到这句,竟一时间哑然失笑。仿佛自己陷入了先生早就预设好的一个迷局,浩荡历史,风云人物,那些曾经活生生的帝王将相,公子王孙。上溯历史,竟然都是故乡人,都是"我"五百年前的乡里乡亲。看来,"不识秦岭真面目"的正是我们这些坐看风云的异乡客,这些身在此山中的迷途人。此时,我真想同先生一道,畅游一次秦岭,感受秦岭微凉的夜晚,华灯初上,山里人家相敬如宾,举案齐眉的画卷。体会在秦岭的感召下,妻贤子孝,父严母慈的诗意人生。想我中华乃礼仪之邦,泱泱龙脉大川的儿女。"先礼后兵",礼则谦卑恭谨,兵则义愤激昂。如此而矣,公之大爱,已跃然纸上!发乎情,止乎礼。巍巍秦岭,悠悠秦腔,都在先生百转的意境中复又来去,"礼多人不怪" 。
  唐代诗人白居易与先生不仅同宗,而且也是秦岭的子民。他在《放言五首》其三中,有名句"试玉要烧三日满,辩才须待七年期",一首诗歌的诞生,也一样要历经千锤百炼,反复推敲,最后呈现给读者时,才会让人有一气如虹顺理成章的快意。读到《忆秦岭》第四节的时候,也不小心被秦岭厚重的历史文化所深深吸引,禁不住梦回秦朝。于高山之巅,看大汉天子与西楚霸王的风云争霸,看力拔山兮,叹虞兮虞兮。与诗歌一起奔走,逃亡,在路上。仿佛也经历了一场生死,一次锥心,一念菩提。风一更雨一更,南腔北调,东躲西藏。这一切之于我,或可无智可依,或可大智若愚。人的最高智慧就是生。乱世造英雄,死里逃生,才能生生不绝。诸公之智,善莫大焉。活下来,才是生存之本。孙子兵法有云"故教之以计而索其情",我独解意"品之以诗而会其智"。
  诗的第五节不必过多赘述,"一辈子的命里秦淮线",就充分体现了先生依山而生,固守家园的赤子情怀。子曰"人而无信,不知其可也"。为秦岭,守住自己的一生,想来再无信可催吧?
  如此,所谓诗之"五常"已释意毕,且看"六合"如何分解。最后一节,是全诗情感的暴发中心,也是全诗主旨的集中展示,连用六个"秦岭都在那里",运用排比营造作品的排山倒海之势,再一次高度提升主题。排比的前缀,则是先生心中关于秦岭和自身所有感情的集中展现,深度刻划了先生这一生的荣辱成败,离合悲欢,都被秦岭这命中一线牢牢牵绊,走不出的秦岭,望不穿的人间。"即便卑贱如草,也绝不草书/自己的命运"是全诗的关键所在,是先生的人生信条,也是值得深思的警世箴言.
  整组诗读罢,如解饥渴,正酐畅间,忽又凝神遐思,这到底是一篇怎样的作品呢?借古咏今?不太像,怀古咏史?也不像,借物抒情?亦或咏物言志?都有点像,又都不像。这种似是而非的感觉一直萦绕在我的脑海中久久不能离去,在陷入深深的思索之后,我对自己当初草拟的这个标题竟陡然间生出几许信服之情。我们细读每一首诗,你都会发现,在刚劲峭拔的诗意结尾处,一定是一个绕梁久转的收官。这不但是一个一巧破千斤的写作技巧,更是世间万物共有的法则,刚柔并济,阴阳互补。这样,才使整组诗读来既豪迈喷张,又迂回婉转。诗意既有阳刚之气,又不乏阴柔之美。既大气洒脱,又温婉绵长。它就像一条命里秦淮线,起伏迭宕,九曲十八弯。生旦净末丑,轮番上演,金木水火土,相生相克。仁义礼智信,生生不绝。故诗有千解,非一己之见能解其意;诗有千意,非寥寥数语能通其情。然千读之后可壮其怀,百读之后可铭其志,数读之后可明心见性,颐养精神!足矣!
附白公智先生作品原文
    《忆秦岭》  (组诗)
文/白公智

天下先有秦岭而后有秦,先有汉水而后有汉
尊秦岭为父,汉水为母。方知
秦因刚猛而雄起,汉因怀柔而寿昌
尊秦岭为父,亦是天下人之父
是老子的老子,《道德经》的老子
秦皇汉武的老子,唐宋元明的老子
三山五岳的老子,江淮河汉的老子

如果我的诗歌里再无秦岭出现
世人必骂我忤逆不孝
必将成为第一大孽子而被秦岭腰斩,或埋藏
必将无根无基,无情无义
必将悄然寂灭于时光阴影,而抬不起头
我得像敬畏父亲那样,敬畏秦岭
让子午道,来为诗歌分行
让横贯几省的山脉,成为诗歌脊梁
让森林和百鸟,成为诗歌的颜色和声音
让太白极顶,成为诗歌努力攀爬的高度

之于秦岭,我半生以来一直在场
一直没有真正意义上的离开
我在此开荒种地,娶妻生子,过平民生活
感受大山之子的快乐,和痛苦
只缘身在此山中,不识秦岭真面目
几十年也无法读懂秦岭,就像儿子
无法读懂父亲。免不了常常心怀感动
夜半微醺,就让清凉的山风
带走叹息,和清越激昂的秦腔

在先秦。我率三千甲兵,火烧、锤凿
明修栈道。暗地却奉旨
杀向秦都,为汉王打天下,夺皇位
落得个路上死,路下埋。转世
落草为寇,日子一代不如一代,沦落成
民国挑夫,过秦岭,背盐为生
夜宿野店,讨好老板娘,却遭遇
湖广移民,操一口南腔北调,冲我
大打出手。转身
逃往长安,求功名。不料雾霾弥漫
任我怒睁双目,也看不清
三尺之外的前途。蜀道难,而秦道更难
长安与我,仅仅
一山之隔,却要我生生世世,摸爬滚打

有一天,我在秦岭之巅
不看东西,看南北——
“山北为骨,秀于内;山南为肉,
壮于外”。方知秦岭是面南而卧的
头枕昆仑,足登黄淮
一身而分冷暖,成为我逃不脱的
一辈子的命里秦淮线
一辈子都要在岭南山地,土里刨食
一辈子找不着北

无论诗里诗外,秦岭都在那里
无论前生来世,秦岭都在那里
无论悲欢离合,秦岭都在那里
无论富贵贫穷,秦岭都在那里
无论爱与不爱,秦岭都在那里
无论成败荣辱,秦岭都在那里
在东,在西,在南,在北
无所不在。哦,我的陕西兄弟
甘肃兄弟,湖北兄弟,河南兄弟
即便卑贱如草,也绝不草书
自己的命运。铺三千里山水长卷
一撇一捺,一点一横
我们也是大秦岭郁郁葱葱的草民

138067 ⅲ ⅲ ⅲ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴先问候婉儿。偶在做诗赛链接,改日再来细读哈。感谢你的支持。欢迎婉儿常来。:hug::hug:

138063 2 2 2
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

中级会员

绝佳的诗评。
易的精髓就在于探究万物之初,天地本源。而这首《忆秦岭》通篇贯穿和要给予我们以启迪的正是这种精髓。诗评只要评出了诗的要义,形成了天然的契合,那自当就会是绝佳的诗评。更何况是在如此深奥的易理上的契合呢。
拜读

138109 ÷ ÷ ÷
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

今早细细读完。钦佩婉儿的精彩解读。
能够结合自己的理解,能够说出对诗者所写所感已经很不容易。
毕竟读诗者不是写诗者,很难精准的去诠释。
一首诗写完,只有作者自己最清楚想要表达什么。
能够写出上好的评,还要得到作者的认可。婉儿真的很棒哦。白老师的诗作。偶有读之,很值得学习和揣摩。
欢迎婉儿常来交流哈。:hug::hug:

ぬ ぬ ぬ
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

中级会员

毕竟读 ...[/quote]
婉儿没来?那我就冒个头唠点闲嗑。
诗评评得是诗,诗写忆得是秦岭。
理当得到秦岭的认可才行。
水滴也来给我们讲《易》了;P

138587 л л л

中级会员

水滴先问候婉儿。偶在做诗赛链接,改日再来细读哈。感谢你的支持。欢迎婉儿常来。[/quote]
:)水滴辛苦啦~:)

138190 ) ) )

中级会员

绝佳的诗评。
易的精髓就在于探究万物之初,天地本源。而这首《忆秦岭》通篇贯穿和要给予我们以启迪的正是 ...[/quote]
谢谢曼舞,给我打广告呐?呵呵~;P

138193 ù ù ù

中级会员

毕竟读 ...[/quote]
:)谢谢水滴,我也没写过几个点评,公智老师说他很期待,我也很用心写了好几天才完成的。

138320 ∝ ∝ ∝

中级会员

婉儿没来?那我就冒个头唠点闲嗑。
诗评评得是诗,诗写忆得是秦岭。
理当得到秦岭的认可才行。
[/quote]
:)再谢曼舞:):handshake

138915 A A A

中级会员

谢谢水滴,我也没写过几个点评,公智老师说他很期待,我也很用心写了好几天才完成的。[/quote]
嗯。婉儿的回答很细腻。不愧是诗评人。
作者自己最清楚想要表达什么。但作者自己是否清楚地表达了想要表达的什么,作者未必比评者清楚。
我们都很期待,但有时我们未必知道我们到底期待着什么。也不知道我们是否对得起我们的期待。
婉儿真的很棒哦。你不来我还真没读懂水滴的话。:lol

138073 ╞ ╞ ╞

中级会员

再谢曼舞[/quote]
谢谢体恤。坚定地跟着你走。
即便是乱成一锅粥的诗,
只要你说好,我就说好;P

∶ ∶ ∶

中级会员

曼舞的瞬间 发表于 2015-3-29 23:04
嗯。婉儿的回答很细腻。不愧是诗评人。
作者自己最清楚想要表达什么。但作者自己是否清楚地表达了想要表 ...

:lol~诗无达诂嘛~~:P

中级会员

曼舞的瞬间 发表于 2015-3-30 01:12
谢谢体恤。坚定地跟着你走。
即便是乱成一锅粥的诗,
只要你说好,我就说好

我说:lol好~!:lol

中级会员

又让我猜啊
其实跟包的难处就在于辨别方向。
只要知道包往哪送,
我保证把它送到位:lol

贵宾

曼舞老师还挺有幽默感哈。婉儿可以开心滴大胆滴写就好。反正咱有铁杆“婉粉滴!”

贵宾

其实偶滴意思很简单嘛。婉儿不卑不吭滴解读是得到白老师认可了滴!

中级会员

嗯。白老师的认可是有点乱的

中级会员

曼舞的瞬间 发表于 2015-3-30 13:15
又让我猜啊
其实跟包的难处就在于辨别方向。
只要知道包往哪送,

:lol~~还好吧?

中级会员

水滴 发表于 2015-4-7 23:28
曼舞老师还挺有幽默感哈。婉儿可以开心滴大胆滴写就好。反正咱有铁杆“婉粉滴!”

;P谢谢水滴

中级会员

水滴 发表于 2015-4-7 23:28

;P:)谢谢水滴