北京诗人

搜索

【五周年杯】一只蝴蝶试图靠近我(外一首)——204

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一只蝴蝶试图靠近我

一只蝴蝶钻进暮色,把自己放在一朵雏菊上
其实开不开花,它一样洁净一样充满张力
天空开阔,我一定想不到
在寂静的野外,会被一只掺满露水的蝴蝶击中
在我眼里,它是一朵风吹不动的云

是啊,山冈上的夕辉足够深了
谁会用心读懂一只蝴蝶的内心
为它尚未成熟的心智施肥,浇水
此时,我只能保持沉默
在它眼前潜伏成一小片风景

忽而摇动的花枝,掉下几片
叶绿花红的日子。想起曾经
我被一只蝴蝶的美丽刺伤,在喧嚣的庭院
停止了抒情。很显然
我们都在变旧,对外界的一切
变得愚钝、滞后

一只蝴蝶试图靠近我,被困在昨天的边境
这没什么。它把身体紧紧地贴在菊蕊
我知道,渡过寒冬
这个春天便增一抹亮色

潮白河是水做的

在潮白河,水也会开花。一朵接着一朵
洁白,轻盈,清澈
——像不施粉黛的公主,将美复制在水面
风吹过,仿佛也将一个人的名字
吹进了水里

读懂它的流向和水声,也就读懂了
它的深情和细腻。水质的宫殿
京东的第一大河——不断地回放着
美丽的抒情音乐。而五闸八桥上
泊着万斤重的月光,住着成千上万的涛声

这些盛开的蓝,会引发
越来越多的鱼群,加入到一条河的内心
沉入水底的云,被日子重新淘洗
如此浩荡的波浪
恰好掩盖了一个游子的惊慌

我还要刻意筛选一个无风的日子
省略人情物理,省略民生国计
沿河而歌,在暗涌的水波里
卸下未注册过的情怀,用一个暗喻
或者一个象征,将清澈这个词均匀分配

我知道,潮白河的美是竖排版的
动的跑到上阕眺望,静的停在下阕休憩
清晰的夕阳剪影,在河面不断拐弯、加速
一旦翻开它的呼吸,一页潺潺的水音
便把梗在你咽喉的惊叹泡软……

附简介:林国鹏,91年生于广东。有作品发《《中西诗歌》《星星》《中国诗歌》《延河》《海燕》《山东文学》《诗歌月刊》《新诗》《三亚文艺》《作品》《佛山文艺》《惠阳文艺》《瑞州文学》《关雎爱情诗刊》等报刊杂志,入选《华语诗歌年鉴》《中国新派诗人档案》《2013年中国诗歌年鉴》《当代诗卷》《天津诗人》等多种诗歌选本。多次获奖。印有诗集《缩影》《痕迹》。

通联地址:广东省汕尾海丰县城东镇旭光丽庭小区1栋西第202 林国鹏(收) 。QQ及QQ邮箱:1058130764;手机号码:13726804216

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候。首先感谢您的参与和支持。已编号,预祝佳绩哈。遥握,欢迎常来北诗。
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

正式会员

学习问好朋友!
欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1165543185

版主

版主北京诗人

我还要刻意筛选一个无风的日子
省略人情物理,省略民生国计
沿河而歌,在暗涌的水波里
卸下未注册过的情怀,用一个暗喻
或者一个象征,将清澈这个词均匀分配

意象清新鲜活!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改