北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[评论] 八月上半月临盆简评总论-----已完成,见3楼,原作品可对照提示楼层

版主

处女座

13,青萍之末

@修正墓志铭

我想写一首情诗,给你
你说,“你25岁了
是不是知道山海关在哪里
党家庄里你哪儿不远
是否记得那座矮矮的开山”
我笑了,我只是想写一首情诗
不会有太多月儿,不会有太多鸟儿
我不会轻轻的来,也不会挥挥衣袖
我不会有姓名,只是走在泊油路上
不会看见风尘,不会看见岁月的脸颊
有一天,我老了,你不曾到来
黄昏后,微风吹下白色槐花
还是那颗老槐树下,写一首情诗,给你
慢慢地,把我忘记,慢慢地,变成回忆

14,樱桃

@隔壁有个断臂的女人
文/樱桃

灵犀闪动,两扇窗户像张开的两只手
触摸着这个世间的冷暖

一张嘴微微翕动,细数着零落的光阴
当所有的风霜围堵舌尖时
你咬紧牙关,咬紧岁月中的痛和伤

没有手,你一样可以穿针引线
一样可以在荒芜中绣出翠绿
十只脚趾翩翩起舞
像十只蜜蜂在花丛里辛勤的劳作
采花,酿蜜

没有手,你一样可以举起太阳
一样可以笑对人生
那笑,像一束光,穿过厚厚的墙壁
折射进我的心

15,红袖添酒

1、@昙花志

紫衣夜行。你筛下整个白昼。
筛下忧烦、躁动、彷徨和虚无。
筛下掌声、荣耀、皇冠和镁光灯。
筛下炙热的太阳、奔驰的峻马、浩荡的江海和风情万种。
筛下昨日之爱,明日之美和天长海阔。

你给每个人都只有短暂的几分钟。
富翁和乞丐,公主和妓女,盗拓和颜回,没有人会多一秒。
匆忙赶路的人得停下脚步,星星要低下头
蚂蚁不再搬运月光。停下来,停下来
只要这几分钟的安宁

你每一页都是空白,闭上眼睛的罪恶
流着香味的肮脏,风干的绝望,沙化的谎言
放下吧,放在这逐渐舒展的空白之中
在安睡之前,把一切都放下
你边写边擦,边凋零
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

16,杨修作品

昙花志

面对孤独,
就像是面对上千棵倒伏的松柏
就像是面对成千上万匹静立的黑马

必须躲开人群
必须躲开墙外之音
必须躲开中午阳光的直射
必须躲开突如其来的热风
必须躲开一些质地坚硬的金属

面对自己,
就像面对众多纷纭的细节、枝蔓
就像面对一道道迎面而来的站牌

选择在黑暗幽深的角落里燃烧
选择在别人称作意义空白的日子里
找寻自己

修正墓志铭

一生中
我难免误入歧途
在一些灰色的瓦砾下徘徊、怅惘
一些雨
总是在不是时候的时候关注我
它们有时涩涩的,
       有时咸咸的,
       有时淡淡的,
我总是无法拒绝——这多情的雨
总是令我摇摆不定
一生中
我总是不自觉地弯下腰来
随手拾起一枚石子
扔出去
复又拾回来
再扔出去

隔壁有的断臂的女人

我感到一种缺失
一种失之交臂的怅惘
似有人在沙漠边缘牵着驼铃踽踽独行
遥看日暮渐行渐远的悲壮!
我感到精神之下的压郁
似有千重的枷锁束我双脚
我总是不忍去看
我总是不忍去问
我总是规避……

但这经久不息的雨水总是拍打着我肋骨
终于浸湿了我的眼泪

17,湘灵儿

@昙花志

后屋山后的那座山
我爬过一次
两个小时
在山顶
小鸟变得更小的
影子
蜜蜂大小的
不是从河面飞过的那只
我认定
后来
我再也没能爬上去

@修正墓志铭
比一滴水还小的
另一滴水
从天空
母亲的子宫
落下来
入土
三寸多点
不能太深
压到前面的人

@断臂的女人

有一次
我看见她
关门的时候
衣袖卡在了门外
我和邻居
所有看到这一幕的人
都吓了一跳
不敢靠近
门外的袖子
白色的
缎子上画着灰格子
许多小红花
像是在马路边
被人踩坏了

18,叶开

@昙花志

夜色倒悬,路灯开出花朵
人们,习惯隐藏自己,包括我
不需借助光亮,邂逅一场约会
而今夜暴雨,多数人安然在梦中
故事一发生就开始倒数
忽略过程,结局来得如此突然
此刻,倾诉是奢侈的
可以省略各种问候和应答
一个人对着夜幕,反复练习对话
街灯渐次熄灭,花朵随即凋落
没留下一丝痕迹

@修正墓志铭

终于可以收回自己的影子
将人间置之脑后
所有关于你的传奇
预想的结局,由别人代笔
或许只是一笔带过
而你,可以不在意是否看见

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

19,残酒微醺

@昙花志

所有观赏过花骨朵儿的人,都会想起
某些秘密。它也许已经过去
或许正在发生。但有多少人曾经顺利地制止过
悸动。阳光像镜子一样,四壁通亮
我能触摸到绿叶冰凉。
如果你再走近些,会否发现她们
有意拒绝绽放。请原谅地底下那些迫不由己的根须
我正脚踩着它们,我身体慌张。我不如花骨朵儿惊艳。我颤抖的影子
像所有观赏过的人一样,四处逃窜

@修正墓志铭

别相信那些
一个人也可以恋爱的
鬼话
我爱上了你
这与你
爱不爱我铁定是有关联的
就像我活着
但终究
必须死亡一样
我放牧过的羊群
目不识丁
那么还有什么
比去做力所不能及的事情更加振奋人心
人生
需要再来一次吗
我放牧过的羊群抬眼就识出我的墓碑我的生命像死亡一样永垂不朽我爱着毫无关联的你我相信了许多鬼话
谢谢观赏,再见

@隔壁有个断臂的女人

错了,她绝对不是
你心里所想的那个名字。但我们有共同的愿望
足以让彼此
互为反义。
如此递进的关系
与画饼充饥所得的效应相悖
你仍然不可无视她
一个凌驾于性别之上的人
并不缺乏拥抱
她只需献出双臂
便可盗取最昂贵的秘密
乃至你所劫持的一切冥想
力量,与冲动
我与她的距离为时间
最远,最近
钟摆的弧度请自行延长和缩短

@老去的美人痣

它比菜叶上的虫齿印
深刻。与脸上的一枚吻痕互斥
刚切完辣椒的手
恰巧,可以让那些曾经傲人的座标偶尔火热
除了吻痕

不相宜的配衬
占去大半生。它跳动时仍发出微弱的光
与左眼角泪点相融
《昙花志》黯然
它错过了,墓志铭伟岸的胸膛

20,墨家

@昙花志

她写下花语:只是一刹那芳华,便可成就永世的飞翔

黑夜里落下一根针,她以为
是她的花瓣正在坠地的声音
枝叶茎杆,指甲头发,有了新界面
在前一刻和这一刻,在她的容颜和她的记忆
以枯朽追逐美丽

她喃喃:如若你见过我的好
就千万不要记住我
一个暗夜在她窗边等着看昙花的人
瞬间被暗夜吞噬

”夜来香,我为你歌唱“,有歌声,细细地传来
香飘十里,有一里必是腐朽地

@修正墓志铭

死得其所,得其终。不宜哀

一苇说,现在我终于停下了,你们看,
人生至此,有谁不是允许自己眼前杂草丛生?
楼兰说,人们说----这是一个美丽的女诗人
只是大丢,你又意淫老子了
巴巴说,我的前世叫莫永史。客栈老板。因与有夫之妇偷奸被捉
我的后世,说是最牛B的一个和尚,你别信

我想擦拭墓碑上的这些,却伸不出我已经退化的手
风一吹,我即消失于无形

@隔壁有个断臂的女人

天气晴和,何事而不可为之

她说,可以种闲花。用毕生的心血看一朵花开
在等花瓣打开的每一秒,是触目惊心的
每一片叶脉,都流经自己的血管
自己跟着,也慢慢滴绽开了

天空低迷,何事而又不可为之呢

她又说,可以画国画,花鸟虫鱼,取其神似
将自己的精神,贴在动物的神韵上
于是有了另一次元的自己,有了静时
另外的动若脱兔,喜极若狂

她是一个孤身的女人,怀有别样的天空
她的眉头从来都是舒展的,空的袖管
有着神秘的往事和残缺的极致的美

我住她的隔壁,意图面壁或者破壁

@老去的美人痣

端出美人心计,微皱的白纸写满青春血泪
将某个人的灵魂刺进苏绣
一生委婉,才得以相安无事
做一株百合花,逐渐富态,有怡神的笑

剩下的都是平和日子,柴米油盐
不需要计较。孩子后辈,不可以计较
屋檐下的风铃,只吩咐两声,有人便取了下来
老黄历如何记载,不必翻族谱,你只用半颗新搞定

顺着城墙根,去剥脱古旧的行迹
谁都也青葱过。若干年能回到原点端详一朵野花
是无比怀旧的人。省略去雍容的凤仪和徐娘之貌
你也悠悠滴一叹,岁月,真的幽深啊

@海魂衫

把提炼好的海的魂魄放出来
衫子上一定有隐形的字
关于白云回归,天空逆转,世界末日的预言

许多精灵相继种上蓝白纹身
躲藏的山洞皆被填平
漂泊的士兵在比照古铜色的肌肉
海的女儿,娇美的象一首歌,被他们传唱

代替远征的制服由一只鸥鹭设计出
占卜师用了牙签和麦草做乩
魔鬼暂时只能伺伏。海水攻击海水
是必然的。我们多的时候习惯把自己囚禁

思念的人准备了干粮,篝火,寻人招贴
谁能背弃一片海。在另一处就有海难
谁心里装又神,谁就穿上海魂衫

我们有多强大,我们都是缩在一件衣服里面
我们走行多远,我们已选择好
白,或者蓝

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

大家看看有木有遗漏的。如此全部20人参与,今日截止盆活动,今日做完评论至好i。
我来找我家小白菜滴。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

21,海树

《老去的美人痣》

很多的鞭炮声,响在年尾
门口的大红灯笼,门楣上手写的红对联
一声声吉祥的祝福
两条幸福的鱼尾,摆动,在我们眼角

你本是一条美人鱼
你的美人痣,长在你的腹部
这金色的光亮,一如当初对我的吸引
我情愿,一次次陷入你深深的水
这一次,还是清清的水,明亮的鳞
阳光,把水底照亮
我熟悉你美人痣的位置
就象梦中你习惯的梦呓,一天又一天,一年
又一年。

请不要惊觉。我们只是
把青春,从左手交到右手
把果实和花开交给盛夏的风声
任流水叮当,小鸟歌鸣,不说岁月匆匆

《昙花志》

把一段时光紧握在手心
风,就不会跑得很远
从黑夜走到黎明,必有一个惊喜

思想锋利,一不小心
就会割破一段旧情

红色的疼痛,来自心底的管涌
压住,让血性重新开花

不必细分昨日与今朝、瞬间与永恒
也无需泪水
只记住
一朵花盛开的样子
一瓣香,一生情
一杯酒,偶尔一醉

《修正墓志铭》

我曾为我写下墓志铭
写下一生的光彩
我以为,我霸气,无畏
太阳般播撒阳光
必然会光照千秋、流芳百世

可是我以暮年,却失去了死的勇气
我必将成为一个懦夫
一把灰烬
一抔泥土,被别人踩在脚下
不再被别人提起的
一个符号。此刻
我内心逼仄,虚弱而胆怯

夜,那么黑。
我渴望,一记闪电
在我的墓碑上,划开几道口子
随后,用一块夜
盖住碑文上,虚浮、狂妄的字眼
让我像一个平庸的人
在一炷香燃尽的时候
安然地闭上,昏花老眼

《隔壁有个断臂的女人》

多年前,她的一条胳膊
断了
曾经流了很多的血

她每天
隔着篱笆和我讲述
她的过去
不过,她说
现在一点也不痛
她可以一只手做饭、洗衣服,甚至
骑自行车

我安静地听着,每一次
都看到,一段残缺的爱情
在她的袖管里
晃来
晃去

《海魂衫》

那时,我安睡于大海
把一个梦,藏进深深海底
海水,蓝了

当你为我披上那件海魂衫
天空,蓝了
白云飘在我身上
鸥鸟,在我的身体里畅翔

不知是谁,带来了飓风
海底翻转过来 ,鱼逃走了
一只小舟,瞬间沉没

天空,哭下深蓝的雨。
云朵,在礁石上痛碎
褪了色的海魂衫,搁浅在沙滩
褶皱里,一只寄居蟹,一动不动
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

正式会员

。。。。。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

无语。尊重你的决定。

常务站长

鉴于评论贴的争议,此简评待商榷后再做。下了置顶了。先锋是大家的,我只是在这里客串一会。记得或忘记,谁都只是个过客。

高级会员

墨家别这样,也没什么好影响的
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

在人,在己,如此而已

常务站长

想想也真是。照顾人家的情绪了,却无端滴扰乱了自己的情绪。因为这胡来二字,我倒真是恭受不起了。写了东西若是怕人说,还有嘲笑先锋的话,我还真是呆在家里凉快更好些。

常务站长

一个人,如果不够大气,连不同意见也容不下,那这个人就是小肚鸡肠。如果一个自称诗人的人,这样的话,那么,这个人就不能有这样一个称号。反正我不是不做诗人的,所以,他们打架,就随便打,跟我没关系。
借用某某的话。

贵宾

贵宾勤劳园丁

最喜欢青衫的那几个,婉儿呀……毕竟是自家人是不?{:soso_e120:}

正式会员

个人觉得读诗和评诗是诗歌进步的最好最快途径之一。
写错读错和评错都不要紧,最主要是我们一直在坚持和进步着,享受并快乐和感动着。就好比一个哲学理论,持相同相反或相近意见的人,可以分别成为流派与大家。理论永远可以拆解完美,我们不怕拆解,可怕的是停滞。
所以,我首先要感谢楼主真诚细致的美意。不管你说什么,从某个角度来看,都是对的,也许从另外一个角度看,是错的。诗歌也是如此。
但这些,都不足以影响你的出发点。一个人也许只能看到一个角度,多人会有不同的角度。这无关对错,就像人人都有偏好的食物与服装一样。
我支持这样的分享,支持评论。
期待你砸我,狠狠地!也许,我会偶尔惊艳,或无意中找到另外一种美妙的出路。
谢谢!

版主

处女座

残酒微醺 发表于 2013-8-16 01:43
个人觉得读诗和评诗是诗歌进步的最好最快途径之一。
写错读错和评错都不要紧,最主要是我们一直在坚持和进 ...

你说的很好。很、温暖,这足够能安慰我了。你写的如此爷们,我应该做完做到评你的那几个肺腑之言了。
我来找我家小白菜滴。

元老会员

北京诗人首席版主版主

墨家辛苦了!诗评一直是先锋的特色,犀利的评也是我们一直坚持着的东西。我作为首版感谢墨家一直默默的付出!北京需要你,我也需要你,我们先锋版更需要你。
感谢来先锋发帖的朋友们,也感谢你们对于我们的支持。在我们先锋这里,任何人的帖子都可以拿出来讨论批评,我们的原则不是一片叫好声。
假如,你没有做好有负面的评的准备,那么请您发帖慎重,注明。
我还是那句话:诗无定论,每个人读出的都不见得是作者所要表达的,这是因为什么?因为我们生活经历不同,触动不同,或许你觉得你表达的很深刻了,但是因为你的表达手法致使版主误读是在所难免的。
作为论坛的版主并不是一个超人,更不是一个完人,我们在生活里都有着工作,家庭很多琐事,我们能够认真的说出在我们眼里看到的不足之处,我们得到了什么?荣誉?金钱?都没有,我们凭的是对诗歌的热爱和对北京论坛的热爱!
所以,我希望所有的诗友们能够给予版主足够的理解和尊重!

元老会员

北京诗人首席版主版主

巴巴那个死海是我挂上去的,诗无定论,挂出来就是想大家讨论。

贵宾

北京诗人贵宾

墨家 发表于 2013-8-15 22:41
一个人,如果不够大气,连不同意见也容不下,那这个人就是小肚鸡肠。如果一个自称诗人的人,这样的话,那么 ...

时下,某些自诩为诗人的人,诗写得不咋滴,还自视甚高,听不进不同意见,甚至缺失了最基本的尊重!由此可以想象,一个心胸不够开阔之人,为诗为文也高明不到哪里去。
其实,为诗者,作品敢于发出来,应该要做好被批评的心理准备,评论对错与否,可以争论,可以反驳,但请不要进行人身攻击,以及基于文本以外的过激言语。

贵宾

北京诗人贵宾

青萍之末 发表于 2013-8-16 12:39
出差外地,不能常来上网,点评中肯是值得赞许的,我觉得这个可以挂一挂你们说呢

等老牛点评完毕再挂起来示众吧

贵宾

贵宾勤劳园丁

辛苦了,墨家,支持点评{:soso_e185:}