北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[评论] 八月上半月临盆简评总论-----已完成,见3楼,原作品可对照提示楼层

头像被屏蔽

禁止访问

QQ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

头像被屏蔽

禁止访问

QQ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

9,四毛作品

@《老去的美人痣》
不是锋利的切割
这是隐忍在皮肤底层的变化,如河流下面的沙子
被上流的泥沙悄然刷平又一个高度
一日老于一日
花开,阳光,夜雨… …所有看得见的美好,都凝聚在一个点
在我们视线之内

这是一颗美人痣
我们看不见昨日与今日的区别
明日还将那么光鲜,持续的雨水能保持生长期茂盛
连带那些钱财,名望,甚至青春
我们赖以生存的空间
囚禁与被囚禁
注定了生存的轨迹,就没有翅膀可以飞了

那么,我依然可以启动发动机,启动叫我们愉悦的事
关注窗外的风景,哪怕那仅仅是路过
加速,是令人愉悦的
于是,有了飙车,疯狂挥霍掉的青春
直至被我们忽略掉的致命伤忽然就血淋淋地撕裂
皱纹堆积,对着一面镜子
我不知道里面的是谁
很多的鞭炮声,响在年终的末尾

@昙花志
你偶尔的一醉碎了我十八年,红酒
隔着玻璃看我,我就弯曲,随你荡出轨迹
也许一天,也许一年
瞬间与永恒谁又分得清
割破了一段旧情,点点滴下的疼
种植在时光隧道里
它们再也不会如昙花般,随夜色而灭
风,其实没有跑远
你一定要耐心一些,修修补补
被我们遗忘的好时光

@修正墓志铭
给自己上柱香,在笔记本里
记录我的柴米油盐酱醋茶

你也跟着吃些香火,想必,你也会有些烟火气
会时常想起我,的好,的坏
我不愿意你说出那条鱼不新鲜了
又嫌弃味道不好
你不是懦夫,可也不是勇士
你是我的一盘家常菜
摆在我的饭桌上,直到下下辈子

我不放手,你的名字就要跟我在一起
方方正正的,你在左边

@隔壁有个断臂的女人
你怜悯隔壁的那个女人
你经常和她触膝谈心
当她说起过去的时候,眼睛是暗的
当她说起现在的时候,你抓着她空空的袖管

我就站在你们背后
明显是那条多余的手臂
和祥林嫂的阿毛

@海魂衫
天空要下雨,我说那就下吧
海面要刮来飓风,我说,那就刮吧
你是水手,要去航行,要去弄潮,我说,你不要去了

我的白嫁衣,很白,也很薄,它只有脆弱的一层
蝉翼一样的寒冷就在我的睫毛上
你不要碰触,我怕它们掉下来
冻僵春天的海

【墨之笺】必须承认,我被卡在此处,需要停下来趁着七夕与四毛女童鞋抛一下书包,对唱了下,来了解她的思维走向。结果她的软度,和她的硬度,同样让我无法认知。
        文本来说,总体语言是独特的,架构和布局成熟。写的倒并非特认真,使用起势峰峦,结局拥堵之感。美人痣我喜欢第一节的凌空姿态,虚写漂亮过实写。昙花志亦如是。这二其实感觉照文本的方式昙花与美人痣一直不要出现,隐着会更有张力。墓志铭的死亡之恋,可以更简洁和坚决些。
       后面两个,俺功力估计,算是添头。如井喷之后,滴落滴落滴。宛不如你的七夕唱和来的自然。或者文本表面,已让我失去了挖掘它的深意。文本首要意义是要抓人,要牵引着读着读下去,才能和你精神对接。

10,在人间作品
@昙花志

一缕清梦,纷扰了世界
随着初秋的雨,沥沥飘落
拜访泥泞的心路,延伸在无月的夜
风无语,云飘落,星星退至梦乡
我的思念,无法言说的痛
只在今夜,悄悄绽放一瞬明艳

黎明的痛是梦醒后的落寞
太阳啊,为何总给我暗影里的悲伤

等待,是从天上到人间的执着
我携三季风雨,镌刻轮回誓言
打开剔透的梦,惊艳晨曦
只为那心底最美的承诺

@修正墓志铭

我就这样走来了,一脚的泥泞
审视着刻在石头上的,昨日风雨
那曲折的路线让我迷茫,陌生
而我依然能感觉得到,那深凿的血渍
溅在周围的绿色上,于是花朵飘着血腥
我愈加胆小,只好借酒一壶
打开泥土垒砌的大门,跳进四壁泥土的坑中
我得跳下去,我必须跳下去。
亲自测量是否合身,等我在上来的时候
更清楚在那石头上,怎样涂抹日月
看刀具之下,光芒飞溅

@隔壁有个断臂的女人

隔壁有个断臂的女人
喜欢插花,百合、满天星、红玫瑰
在深夜的时候对着酒杯说话
说一些天长地久,说给星星听
那白色的小花,永远是衬托的姿态
好比那虚无飘摇的衣袖,衬托出一躯完美的玉体
衬托着红玫瑰的娇艳,和窗外的静谧月光
刚咽进肚的白酒,生成眼中的苦涩
颤抖的嘴角,无法说出
眼前的玫瑰,是缺失手臂染出的色泽

@老去的美人痣

秋天已经露出了脑袋
一些柔美在枝头丰盈
粉嫩的荷花在今夜播下一枚莲子
荷叶上的露珠是次日清早蜻蜓的眼泪
它在歌颂一粒黑在眉间走过的岁月
在三季之后转身,给寒冬带来一片藕的贴心
如我眼中,你眉间逐渐老去的美人痣
已经能够从容,优雅静观人世沧桑
淡泊如一味中药的疗效

@海魂衫

把蓝和白披在身上
我的心装上了礁石和孤岛
还有那深秋大雨撕裂的一地悲伤
我的姑娘,号角在呜咽
你站在浪花尖上,以云为杯
盛满三世芬芳,滴滴浓情
隐藏着蓝色的苦涩,留白记忆
你可知我的肩章背面
早已刻下思念

【墨之笺】读到似曾相识,通篇弥漫着强大的永不消散的个人情绪。题目都诠释的很好。因为情绪的重化,使整个格调也有些拘泥。但并不掩盖每首诗的亮点。
     昙花志留下来的是黎明的痛是梦醒后的落寞
太阳啊,为何总给我暗影里的悲伤“的疼痛,,墓志铭留下的是”我得跳下去,我必须跳下去。“的坚毅。

后面三个比较生活情状,小句子温婉,安静。

11,蜀道人生作品
◎《有一种声音在我耳边说》

1、@昙花志

千载难逢的一瞬,谁能目睹,你只在寂静的深夜,
  绽开芳香素雅的容颜?
  此生不曾艳遇,你微启的那一声轻快絮恬。

2、@修正墓志铭

找不到恰当的字眼,理伸走过的曲曲弯弯。
  无字碑里书不完千言万言,却无法揭开一张拓片。
  故此,我留下遗言——骨灰撒荒郊,无需为墓志铭耗费只言?

3、@隔壁有个断臂的女人

她确实很可怜,上老下小,拖着负担。
  小的叫,老的喊,丈夫吆喝着酒、饭.....

举着一只断臂,无法擦拭满头的大汗。
  她有条不紊,伺候着一家人的四肢健全!

4、@老去的美人痣

那颗美人痣曾经让她春风得意,风车斗转。
  回头率高不可攀,更不消提起她的美姻缘。

美人痣渐次老去,风韵跟着时世丰满。
  基因转移,昔日的花红,近代,隔代相传.....

5、@海魂衫

记得那是风靡一时的运动衫,和军挎包一起主宰着时代的亮点!
  贫穷,让我至今都是看客,唯有赵丹饰演的《海魂》。
  湛蓝的条纹,大海轮船头的飘带,依然飘逸在我记忆的硬盘!

【墨之笺】三四行,必然的需要容量大,空间感强烈。
比较而言,几个对诗题做着很到位的告解。正因为如此被束缚和局限。这是属于较传统的写法。中规中矩,正统。在往日一定会得到传唱。
对于先锋版面而言,希望有着不同家声百种心眼的。

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

重复使用。环保。

高级会员

优秀会员最佳风采奖

我的前世叫莫永史。客栈老板。因与有夫之妇偷奸被捉
并活活打死于床,终年30岁。而我今生
虽然年已不惑,却是传说中最牛b的一个和尚

这个,确实NB

高级会员

优秀会员最佳风采奖

老去的美人痣

老了
母亲念叨着
脸上的那颗美人痣
也随之动了动
象极了屋后那颗老桃树在风中摇曳的桃枝

母亲笑了,桃花开了

简洁、单纯、朴实、真情!

高级会员

优秀会员最佳风采奖

七月死了
死在河流里、死在口水中

盖棺定论,莫衷一是
有的说:谨记!西瓜斗不过称砣
有的说:水,载走了他的灵魂
有的说:生前,他的富有查无来源
也有的说:安息吧,只愿做畜生的人们

七月,一地污渍
黑白对峙,水火滥情
一粒沙砾的碎,怎可面对逝去的河水
卑鄙是卑鄙者的通行证
才是最恰当的墓志铭

这一个,力道、质感,感觉很好,只是结尾处最后两行,个人认为还可考虑更好的效果。

常务站长

树树说的一点没错。其实沿用他人的句子,确然要放到最自然的地方。变他用为己用。

高级会员

这个要挂起来滴

常务站长

恩。做完再挂。这个15号才盆完的。

高级会员

谢谢墨家的点评{:soso_e160:}{:soso_e163:}辛苦。由此可见墨家的先锋意识,支持先锋、支持墨家!

金牌会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

对我的诗歌点评 貌似吹捧多了些 回头我不写情诗 你要下刀啊 俺还想 进步呢

常务站长

望海听涛 发表于 2013-8-14 12:00
对我的诗歌点评 貌似吹捧多了些 回头我不写情诗 你要下刀啊 俺还想 进步呢

因为有美女晕倒在前,我实在不好说些什么。对于情诗,我在开头也说了,共鸣是第一。曲调简单和繁复,朗朗上口即可咏唱也。

常务站长

12,非我心作品

《修正墓志铭》
多年以后,会不会有人
来到我安睡的床前,吟诵一首诗
让我可以,微笑着触摸
月光清冷的面具

——我来过,我走了

你的影子靠近我,覆上我,离开我
我在我的身体之外
靠近你,覆上你,离开你

乌鸦停留在枯木上
“这里没有腐肉和丢失了影子的人”

“她来过,她走了。”他说

乌鸦用它的喙伸进胸膛
“不,那个傻子为一个虚构的女人
刻碑立字。啃自己的骨头”

《隔壁有个断臂的女人》

她只是右手残疾,腿有点瘸
这并不妨碍她爱他,并为他生养

她爱他,一如他爱他的音符
和他每弹完一首曲子之后,喝的劣质白酒

一生的时间,实在是太短了,
她还没来得及
扳回过一局
没来得及
从鞭打与咒骂声中回过神来

日子,日子
日子是她的敌人
她用左手快速的写字,写他的名字
名字冰冷,她写不出温度

最后一次
她终于任性的搁下笔

《昙花志》
躲进某个躯壳
调适好表情
努力的做场梦

累极的时候,该舒展一下
自己的翅膀
翻个身,继续。

无论如何,等天亮
然后
微笑,挥手,告别,
不留取

元老会员

北京诗人首席版主版主

进来看看,学习,问候墨家辛苦

贵宾

北京诗人贵宾

老牛滴解牛刀俺看着还是很过瘾的,犀利而中肯。

高级会员

谢谢墨家诗友的点评,问好

版主

处女座

叶开 发表于 2013-8-15 00:55
老牛滴解牛刀俺看着还是很过瘾的,犀利而中肯。

ni,yao ,kuai dian xie huoji
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

梅山子 发表于 2013-8-15 09:28
谢谢墨家诗友的点评,问好

ni lai ,l
我来找我家小白菜滴。

金牌会员

优秀会员

墨的眼光毒辣,。一下触动软肋,谢谢。{:soso_e181:}