北京诗人

搜索

[评论] 八月上半月临盆简评总论-----已完成,见3楼,原作品可对照提示楼层

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

首先说,我不是一个正统的人。所以此评有可能歪着说,横着说,挑刺抽筋的l来说,说错了勿怪,说对了暗地里赞声好。
               有人说过,诗似不可说,一说都是错。一气呵成的情诗,一目了然,无所谓评论。嬉笑怒骂的战斗诗,一腔子的怒气和怨气,读着就给烧着了,也说不着什么。而我们静下来写的引人沉思的东西,也可能是诗歌 新的走向,别人愿意读的,读了还想读了,即是好诗。对生活的超体验,对语言的超凌掠,对情感的超升华,对人性和佛理的超感悟。超现实主义和后现代,所有异于常人的表现方式又有着共性共鸣的主题内容,或厚重或锋利或陡峭,从而达到赏心悦目的感觉。
             本期题目,应该说是有点小深度生命命题,偏于残缺和逝去,以物及人,以人达性。从而引发共和。
              对于临盆,一般是时间短,语言偶能冲出惯性。蓝雪曾说,谁的立意高,谁就发挥的最好。深以为然。
             先  来读诗。

1,废城空埙

◎ 昙 花 志

我并不是见过昙花的人。不是曾经背着手
在昙花绽放前抑制几分激动的人
不是摇头晃脑,在昙花绽放时做一番感慨的人
不是一脸惋惜地在昙花凋落后,咏叹的人
实际,我更不是育花者。我,只是一个
要娶度娘回巢的蛊师。而后,在她的身子里
种下蛊毒。让每一个需要借助度娘探究昙花的人
都能看到我的——几次绽放几次凋零

◎ 修正墓志铭

我和我的前世并无两样。不喜欢阳光燎烈
不喜欢月色如冰。是典型的不阴不阳
之人。喜好琴诗书画,却不敢自诩为艺人
谙熟经商,也不敢大言从商之道
我一直蛰伏在树尖上的巢穴,对碑文的撰写者腹语
我的前世叫莫永史。客栈老板。因与有夫之妇偷奸被捉
并活活打死于床,终年30岁。而我今生
虽然年已不惑,却是传说中最牛b的一个和尚

◎ 隔壁有个断臂的女人

隔壁是否属于近邻中的近邻。那个皮肤苍白
身材姣好的无臂女子,我是否该用无数个白天
将她涂抹于画布上。然后,她们彼此为对方的镜子
于黑夜,她们还能长出伸缩自由,挥舞迅疾
的无形手臂。相拥而眠或打着莫名的手语
而我却成为一个尴尬的第三者,躲不开又逃不掉
亦或,成为一双她们丢失许久的手臂
一如维纳斯那双血淋淋的手臂,抱碎了往昔

-------------------------------------------------------------------

◎ 老去的美人痣

一个校长疯了
二个校长疯了
三个校长疯了
很多校长疯了
一个学生伤了
两个学生伤了
三个学生伤了
很多学生伤了
你骂
他骂
大家都在骂着
大家都在骂什么
骂什么呢
骂什么呢
我TMD也跟着骂
我骂二丫
骂她
每天不是秀着那颗老去的美人痣
就是学乌鸦
整天叫着悲剧和悲伤

◎ 海 魂 衫

二丫和此题无关
此题和此诗题无关
此诗题和童年的一个念想也无关
在我这里
海是海
魂是魂
衫是衫
衫不是蓝白条
蓝白条是蓝白条
蓝白条就是蓝白条
蓝白条只能是蓝白条
如果象中午
看新闻
看到南派三叔
得了神经分裂症
虽然现在病愈出院
我还是担心
给他看见蓝白条
或有人给他一件蓝白条的小衫
他的神经也许真的
会一次性分裂到底

【墨之笺】青萍说,整个流露着一股痞气。绿萝说,一如既往的喜欢这些边缘印象。疏离,融入。
对于临盆,写手惯常地就手将所见所听即时的融入文字,使得感念都是鲜活的。巴巴只是在午间休息的空当,精神最疲惫时触动了两下。前三个,文字里有淡定的神态,痞性是或缓或急。语言线条明晰,干脆,干净。因为一直控制的很好,所有扬起的也不会太高。平滑到实处,虽无瑕疵,总觉得调不甚高,读罢只是叹一句。对于后两个口语,谐谑的成分多一些,却提升的更彻底。
            一直很喜欢巴巴其人,其文字。常常视角倾斜,语言逆反,读来新鲜过瘾。此次发挥只属寻常,想必是友情演出的成分多些,跟众多朋友游戏的成分更多些。

2,罂粟

有一种声音在我耳边说(组诗)
————是一阵狂风,吹折的花朵,只余零落下的乱语悬挂枝头

@昙花志
跟泪水一起坠落
我把自己丢在昨日
跨不过时间的门,斑驳的心依旧会痛
很多人经过,很多人驻足
我选择隐忍,不愿随风释放我的情绪
只等待黎明前的出口

压抑的黑是束缚化蛾的蛹
上帝,你总要分一些天色给我

等待,已经是好多年了
从蓝里提纯爱,冰与火就交织
噼啪声脆而薄,如刀子
切割我

@修正墓志铭
是谁在摆弄悼念的词语
任意组合那一年
一场雨后的桃花,已经不知道死了多少次
犹如故事里失去血色的脸,散在越来越远的来路上
走不到相约的终点

你又一次开口向人示爱的时候,知了已经爬上树梢了
我还在去年的光阴里,用整整一个秋天
晃荡空荡荡的白袖子,擦拭我曾寄予幸福的红果
搁置在运往教堂的钟声
此时,落日刚刚完成昏黄的合围
天,压下来

@隔壁有个断臂的女人
爱情原来也可以腐烂,
那个疯女人,哭着,笑着
与我一墙之隔
她时常夜半敲醒我,揪扯我的头发
叫三千烦恼乱得更加看不出本来面目
直到忘记了我是谁,你是谁
此时月色惨白

疯女人开始写字
我恍惚她的清醒和壮士断腕的勇气
任由她一鼓作气冲进我的身体
驱赶淤积的火疖子进入左臂
她喃喃着一个人的名字,犹如祭祀前屠杀的猪羊
挥起手术刀的时候
创面的血就喷涌成绚烂的桃花

她喝了无数夜的酒
说以后再也不会有桃花酿了

@老去的美人痣
还在眺望,从身体里一跃而出的短痛
桃花已经不结果,一去经年的旧情事犹如老枝
失去青翠,就干瘪了嘴

暮色一点点爬上额头,炊烟的余火燃着
给有温度的手以牵挂
他就换成了他,南辕北辙的两个人就这样连在一起
他说,你就是我额头的美人痣

@海魂衫

那个小缺口还会流着胀痛
就像海水退潮,打湿的裙角
裹挟走动的小腿,夜色越寒冷我就越寒冷
等不到他了
我不想发烧
可我还是喜欢海水
喜欢在沙滩画过去了的少年
画他肌肉结实的身体
画覆盖了这片水域的鸥鸟,又一只只从我手心飞走

我把自己埋进沙子,只愿随着海水飘走
如一件被风吹走的衣衫
我安睡的那一天,会露出波浪一样的长发
假如你还和以前一样有所感应
会不会也在想念这片海

【墨之笺】读完。首先留下来的感觉是字词。其他都忘了。
   这几个题目,不是很合适整成一组,特别再冠以情诗组诗的标题。前二很顺,语言意境都唯美。到后三就融入不了。在主题上也有些迷乱。
    跟你熟,你的功力和速度无人能及,是典型的遇强则强,什么格式都不在话下的。这几个,只是这样。

本主题贴以删除
【墨之笺】十行五节。读着感觉是莫测高深。估计因为马甲的关系,作者在刻意的隐藏实力和身份。隐晦的主题,需要细读,端倪还是不很明确。功力和技法是在的,入心的感觉是前面的很玄乎,仿佛很宏大,又仿佛正在断裂,真正循迹过来,又觉得什么都无有。后面的就只是释题,干瘪牵强了些。
             就整个文本来说,究不出原则性的毛病,在游戏活动中就手,难免为写而写,能出手快,不是凡品,以很难能可贵。
             等脱去马甲,就可对比他其他不拘一格的作品。

4,天长有变
《昙花志》

固执的
将白天与黑夜倒置

钟声里,漂浮着羽毛
倒影里
低垂下娇羞

风之物语
渐次浓郁

昙花的坠落是有声的
像我们的谈话
需要极其安静

听见了声音
那幅字画才能成熟

一杯香茗里的品赏
看得见很多蝴蝶
飞来

《修正墓志铭》

必须的
那天你喝了不少酒
你说,必须的在我死后的墓碑上
多刻几个字
说这些话时
你少发的头顶泛着红光
就像你所度过的几十年
光辉岁月
而我说,我很困,我需要睡眠
那一次叙别后
我没能再次见到他
一个慵懒的午后
我在饮一杯茶水,胡乱翻翻报纸
看见了他的消息
XX贪腐情节恶劣
不日将处以极刑

《隔壁有个断臂的女人》

墨家终于开始说话
这就是你目前的生存状态
死一样静
说这话时,他害风湿的粗关节敲了敲墙壁
墙壁上挂着的“断臂维纳斯”开始盯住灯光
画里的女人据说是古希腊艺术的标杆
很有名的塑像
而我此刻正在发呆
找不到自己丢失的
那部分

《老去的美人痣》

在路上碰见二婶子的
那时她正呱呱呱地
跟旁人说话
我跟她打招呼
她没听见
于是她的那粒美人痣
成了我的研究对象
真怕它突然间掉下来
将地面砸个大坑
离开的时候
我想起小时候
那时她多么的温柔
我喜欢
让她抱抱

《海魂衫》

真是太认真了
皱起的眉头能够盛下一条船了
攥紧清晨的鸟鸣
蓝天白云就属於我了
那些记忆
不可以丢失
那箱底存放的旧照片
能够发芽
多么令人怀念
那时我们畅谈远方
一匹马驰骋
那时我们畅谈天涯海角
老船长出海
攥紧
海明威

【墨之笺】比较看重第四的选材。铺垫的刚好,到了提到美人痣,该提升的反而沉降,使这首诗的格调也不高了。
             天长的语感很好,所要做到的,就是立意与升华。找到大的方向,什么技法可能都已不大重要了。一个人的着眼点和精神层面,散发出什么样的情怀,文字在做到方位的表述。
            你的练习很多,更要多点理论的交流。或者很多我们都存在,却是说不出来。慢慢明确,罗马就建成了。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

4,青山侍酒

昙花志

婉儿,你居住的长安,距我不过千里
梦里更近些。只需我一举足,就能将长安收入眼底
古城深巷,车水马龙。却跟你说过的不一样
你给我描述的长安
是一片生长在钢筋上的杂草,有人吃人的血腥味
说你不得不躲进一株昙花,等一个骑白马的人
把你带走。可我不是你等来的王子,婉儿,我只是一块
普普通通的石头,想用一生的安静,听你一瞬的花开

修正墓志铭

抹去我身上的纹身。还我以光滑,还我以灿烂
我要复原到,你花开时的摸样
那时的月光和风,不像现在这般清冷,这般寒凉
哦不不,请不要认为这是个凄凉的场景
婉儿,在我兑尽天空的雨水之后,你的身边再没有一颗杂草
而我还有一个来生,还有一个来世
来生,我会在爱情的坟茔等你,来世,我要你在我的心头刻字
刻上爱,刻上你

隔壁有个断臂的女人

我在另一个来世等你。婉儿
绝望的风声,一次次的从我身体里穿过
带出我前生那些细碎的心事,像柳絮的飞,杨花的泪
都被曾与我对峙过的那个女人,一一收去收藏
并和她那条断臂一起,埋在距我十步之内
婉儿,你不知道,她的那条断臂,是试图掏空我灵魂的那条
是想从我心里偷走你的那条,是试图在我身上刻字的那条
她到死都没能懂得,一块石头的冷酷

老去的美人痣

当我又一次,猝不及防的醒在春天
我该以怎样的坚定,去婉拒那些盛装出境的桃花
而我不得不从你的牢笼里脱身
幻化成一身青衫的小厮,在一个破败不堪的酒肆里
为人掌灯,侍酒,鞍马劳顿
婉儿,婉儿,闲暇时我曾不止一次的用酒画出了你的容颜
在我静默千年的山岗之上,我用一朵雪花
盖住了你那颗美人痣,也盖住了,你一脸的沧桑

海魂衫

婉儿,我已经为你用尽了我的三生,你自由了
我也会在你走后,沉入海底,在隐藏了我三生苦涩的同时
会为尘世中那些不甘消亡的落花驱赶流水
会赠给那些寻找爱情旅人一件
写满你名字的海魂衫。让他们每遇到一个商贾
都替我问一问,尘世中那个叫婉儿的女子
是否安好

【墨之笺】刚说过这些题目很难以情诗来组合,而此组诗不尽融合得丝丝入扣,且每读皆感人肺腑。没有至深至切的情分,写不到如此的自然流畅,豪无阻滞。情到自然情最真。不仅打动别人 ,也一定打动自己和对方。做到既应题,又不影响情感的行走,这一是平时的文字功底使然,一是感情堆积。文字中的情感,可以是单向,也可以的累积的总体,突然又了一个合适的对象,就一起有感而总发了。青衫之如何心理,这里当无须去测。
           作为游戏中的衍生产品,青衫聪明的将有忍化为勿鋒。将情感演为绝唱。  这文字将为每一个小女子所涕泗。唯情诗,唯美,唯做精心之侧击,是以有了意想不到的效果。
           我竟然没猜出是大山,是因我读他的的确不够多。

5,公子小黑

《昙花志》
她还青葱年少,第一年
冰雪像我的梦
在简单的音符旁边
庞大的世界滚动烟尘
经过一只鸟的肺腑

第二年,叶片怀了我们的孩子
在夜晚,她柔若湖水
她看得我沉沉入睡
每隔几个月她就分娩
淡香的孩子,我们携手走近
爱她,像我们未曾相识

现在我们用遗迹
制造浩大的海、风暴、鹰
在你袅袅不绝的淡香里
我们谈论孩子以及未来

《修正墓志铭》

在一切没有凝固之前
我的手心飞溅着星光
石头密闭的花纹
是我的嘴唇蓄满烟雾,等你靠近

那些大地拥举的石头
需要文字,需要斧凿
像纹身的女子,需要绽露和摆动
而我需要你准确的情绪

把我的头像以残月的形象
刻入,凿进无边的石头
把我的五官凿进和刻入
取代我枯燥的心灵

现在还来得及
在一切未曾改动之前

《隔壁有个断臂的女人》
她继承了她女儿的基因
在空白的玻璃窗下涂抹
一支没有止境的炭笔和画纸
她继承了她女儿的天赋
隔墙欣赏她曼妙的舞姿
是世界和我的快乐
她磨损了骨头和假肢
在真丝岁月里,她那么忘情
像一个责任,一支桨,一截藕
带着江湖的腥味。她那么容易遗忘
她继承了她女儿的习惯
不知道火焰会熄灭
更不知道用何种材料制造灰烬

《老去的美人痣》
三十年前你多么窈窕,像直立的美人鱼
你走过街道,街道瞬间变成河流
你走过河流,眉间一点沧海
你在九州的某个角落,朝外蹙眉
因此我心疼痛, 我佛
影子也会老去吗?那些满地刻影的柱子
支撑沉重的春天,一支就是三十年
你的头发和眉毛像星光销蚀的夜晚
你梦见多少道路,多少风雨歌唱
一艘沉入九州的船,被你的眉间一点牵

《海魂衫》

两个半截的袖口
我们相对进入,在圆圆领口处相遇
变成脖颈和脑袋,看出眼睛
听出耳朵。我们是混纺布料
蓝白条纹是我们的比例
摸起来并不成比例,但昼夜交替
长出船和桨以及盐和浪
每次都是不同的大海
喁喁抒情,在我们肋骨交织的腰部
在我们失去时间的光影中
【墨之笺】我一直在说,小黑,你需要精简,瘦身。这几个有些变化。但感觉起始都做的不好。有一点为写而写,为题而题了。看到你是最先完成 ,几乎只用了一小会。这次临盆时限长,是希望大家有了好的立意,写出格调高点的好作品。以后即时临盆你肯定是没问题。先缓后急,把惯性和基础都改改,是必要的。
    语言中有许多闪光点,节奏和韵律要加强些。某些顿句,缓或急,该稍稍酝酿下。具体我不举证了。

6,夜风

@昙花志

最不好看的花开得最长久
因为她不漂亮,就没人招惹
最好看的花像女人的脸蛋
盛开的两个小酒窝
只需要一秒钟
就消失得无影无踪

@修正墓志铭

从来没有一个人来为我题字
哪怕用一滴眼泪写一个词
竖着  碑从不下跪
站着  人总是下跪
跪完了
头颅依然高高地
眼睛长在头上

@隔壁有个断臂的女人

我知道缪斯女神残缺了一条胳膊
非常美,不是因为他的脸
诗歌赞美过,隔壁的老女人
只有一条胳膊,没有爱她的男人
却收养了10个无家可归的孩童

@老去的美人痣

属于她的美人痣
是最容易识别的标志
上天垂怜,老去了的青春
在眉心保留了年轻
红得所有的人见了都要说声
漂亮

@海魂衫

我用宽大的衣衫
化作鹰的翅膀
上下穿越瀚海沙漠一百年
远远不够,我没有看见海
要用呼啸唤回一片海
舒展的翅膀用力忽闪
我感觉到海醒来
夜风吹过

【墨之笺】先生写的近似于格言箴言类的诗歌,文字简洁有力,短小精悍。言简意赅。现在写语言格言体的算是越来越少了。
         这类的诗通俗易懂,作为诗的许多类别,无谓多说,。每个人都可能有多面性,可能写出很多种风格的文字。文字即个性,代表着某一刻或某一阶段的心情。先生此来,想必是身轻心底无一物的。所以文字底才会有辽阔空远了。

8,梅山子
昙花志

不能忘记前尘
在漆黑的夜里,返过身
细数昨日的红尘

要让他记下一辈子
要一点点
以睿智唤醒他的爱恋

选择隐忍,选择惊鸿一瞥
她怕阳光暴露秘密
更怕风
喋喋不休,品头论足

修正墓志铭

七月死了
死在河流里、死在口水中

盖棺定论,莫衷一是
有的说:谨记!西瓜斗不过称砣
有的说:水,载走了他的灵魂
有的说:生前,他的富有查无来源
也有的说:安息吧,只愿做畜生的人们

七月,一地污渍
黑白对峙,水火滥情
一粒沙砾的碎,怎可面对逝去的河水
卑鄙是卑鄙者的通行证
才是最恰当的墓志铭

隔壁有个断臂的女人

隔壁的男主人死了
死于一场车祸
隔壁的女主人疯了
哭着,笑着

疯了的女人,
喜欢打扮

喜欢穿一件过了时的旗袍
碰到院子里的男人
追着喊老公,老公

后来,疯女人不见了
她家前面那颗桃树却年年开着
桃花
艳丽而妖冶

老去的美人痣

老了
母亲念叨着
脸上的那颗美人痣
也随之动了动
象极了屋后那颗老桃树在风中摇曳的桃枝

母亲笑了,桃花开了

海魂衫

前些天,二叔去世
给他整理遗物
发现他收藏着两件宝贝
一个海螺
一件海魂衫

海魂衫,很陈旧
一打开,一屋子的咸味

二叔三十年前是一位海军水手

【墨之笺】整体的语言很简洁,做到了很好的节制。空间感大。选择的角度都很合我心意。后面三个尤为质朴。
   第一个有志,第二个有铭。文字里读出你的个性很坚决。简单而有方向感。把握好,是个好的写手。看的出,你正年轻。有这样的思维真可贵。

常务站长

54楼非我心作品

我一直觉得,非非最近的状态的游离和断裂的。她在梦游,语句与语句之间,节与节之间,用先锋的尖锐烘托着,仿佛i在脱离了一个人,而进入到一个求道者的癫狂状态。这状态可能为很多人所不了解。或者她自己也是恍惚的。但她潜意识里在自我试验。思想进入到非人非神之间,痛苦而又分裂。私自以为,这感情相对于人的情感,是一重升华,是人在精神领域的一种探索和思维。
你的影子靠近我,覆上我,离开我
我在我的身体之外
靠近你,覆上你,离开你
--------这一类似是而非的句子,叫人欢喜,仿佛是爱情,又仿佛是其他欲念。她自己或也是纷乱而混沌的。所以摆出的意图是模棱两可,却有分明涵括了人间的一切事。大而化之了无,遁于无形,予人以空念。

后面两个写实,有敷衍之嫌。你现在的精神层面,可提供大方位大幅度的探索,建议趁机迷幻了这一把时光。
因你一直好,打牌的空挡我写复你几个字。欧欧。

61楼青萍之末作品

这孩子,在问诘和情愫中还是透这迷惘。不可知和不确定性,使他总是带着莫名的忧伤和烦躁。在字里行间也带来给我们。无论你在什么生活情状,希望你透出来的信息的坚决的,坚定的,这样的人生才是积极的。
我们一直爱你宠你。
你的一点小心情,当然不能作为墓志铭。建议打回重写。正确告诉自己的人生状态和走向,言为心声,这个钉得认真,是在给自己一种交代。一个总结。这辈子我做了什么,我还放不下什么。
别说你就只是那点小感情啊。

61楼樱桃作品

悲悯与自强。
你诗里透漏的信息是。
五题选一,看来你是恻隐心重的善良之人。这本是做人的本质,更是诗人的本心。
开篇有张力,接下来的陈述却使气息减弱,反不如直接的呈现更能动人心。最后第一人称的介入最是失败。使整个基调转为赞歌式了。

61楼红袖添酒

感觉上,开始几个排比气势凶猛,有点大和空,大到大而无当,空到只剩昨日之爱荷明日之美已足够。
第二段才是正面表述的,语速是没有控制的急。有点拖沓。但意象很鲜明。”蚂蚁不再搬运月光。停下来,停下来
只要这几分钟的安宁“,到这造了一个非常空渺的境,读着感受自不一样。
第三节是精华,是言志部分。如质问般,“流着香味的肮脏,风干的绝望,沙化的谎言”。非常有力。最强音之后,戛然而止,却回音绕梁。

这应该是一首有功力的诗。首先从立意上是高昂的。但从布局和架构上总感觉是欠缺了,没有整体的烘托出那个境界,也未能强烈滴抓住读者。

62楼杨修

你有坚硬的质地,但总被一些形式所羁绊而缠绕。无当的排比句是大忌。仿佛在充斥分行,它并做不了埋伏或者铺垫。读你的许多近期文字,这是综合感觉。此盆亦部例外。或者,这也叫惯性。
第一志,言昙花兼勉励自己。
第二铭,铭刻于心。去掉排比式的臃肿,是不错的,结尾让你的精神拔高几度。
第三断臂,是软肋,与题目和断臂山都无关。你的沙漠只是你的,罗列在增加身高而已。
你完全可以立起来,以前见过你形式多样的, 情绪的表达没有错,迂回旋转,能够清醒的迷失,就好把读者圈了进来。
修哥,你明了么。

62楼湘灵儿

你在玩文字。典型的顾左右而言他。言其不是则是,言其不喜而自喜。这叫恶习啊妞。
这种怪诞的写法或者也是你的一种自我体验。别人不懂,你自己也未必懂。恍惚间又是那么个意思,仔细探究又什么都不是。似是口语,也似口水。你屋后那山,你山上那鸟,你再也没爬过去,关昙花啥事。一滴水,压倒前面的人,空的袖子,你小脑袋里的许多怪现象,用了断续的语言-----估计你正在跟你师傅修结巴攻-----玩笑啊-----整个评也属玩笑------整个行文都在虚蹈------恩,我刚学会这词,看到就很不舒服----而你到底要表达什么,我很模糊。我被你的文字玩了。读完就是这样。
你生下来,你就不负责任。
其实我认为所有的陈述都见怪不怪,只要结尾加一句点题,整首诗一样诗飞起来。要让读者走进来,别隐的太深,隐到自己都陷进坑里了。
此处言重灵儿勿怪哈。

62楼叶开

状态很好,你应该照这状态一气整下去的。奇诡的语言,不少闪光的句子。你需要做点坚实的架构,产生内质让这些句子有所支撑。
只要不停的写,一定有个方向和突破口。只要能写,才是快乐的。你学不了楼兰,你也装不了春天,做你自己,每个人都有自己独特的经历,与别人模仿不了的特质。你一直在锻打语言,铸造华丽,而心里更应该住进去魔鬼,引领你咆哮。
放开技法,不拘一格,凸显内心便彰显个性了。
沿着别人的路子,一定会遇上一个瓶颈,最终迂回滴绕道自己的点,集众家之长,渐成大家。

63楼墨家

【茄子蹲】有5个人说,那海魂衫写的不错。老墨说,明显是反着穿的。
又有3个女人跟帖,我还是觉得青衫写的好。老墨说,这不是在我家客厅赞隔壁的五星厕所么。
茄子说,做人要厚道。

63楼残酒微醺

【茄子蹲】我不得不贴上绿萝的评语:与巴拉巴拉的有共通之处:
诗意都比较厚重;语言成熟老练,得心应手;视角冷静;结尾处都具足够的回味与力量感;主线明晰,逻辑严密;比较注重诗歌的韵律感;意象的使用上,有相似的偏好、与倾向。
不同的是:
他更边缘化一些,你的相对多了一点融入感;他在用词上,偏重于一些平舌字、仄声字,从而显得更锋芒,更尖锐;而你用词更浑圆内敛一些;
和小怪的喜欢:我放牧过的羊群抬眼就识出我的墓碑我的生命像死亡一样永垂不朽我爱着毫无关联的你我相信了许多鬼话
谢谢观赏,再见

不得不说,这个长句里,埋藏着的感情,太过于复杂,爱恨纠结得像一团乱麻,但却也解气。
这个短句呢?无奈,绝望,绝决。

这首诗前面不一定多出彩,但后面的情绪发泄的淋漓。
其他不想多说。这一组,是我以为的在这些盆中最佳上镜的一组。就其立意,结构,先锋性,都给人新奇。他的举止与神态,都绝对的消失了女儿态,从马甲的角度和文字的手笔我都估不出是女性之手。很高明。每一首都有特别出彩的地方。比如:昙花的会否发现她们
有意拒绝绽放。请原谅地底下那些迫不由己的根须
我正脚踩着它们,我身体慌张。我不如花骨朵儿惊艳。我颤抖的影子
像所有观赏过的人一样,四处逃窜
墓志铭的长句:我放牧过的羊群抬眼就识出我的墓碑我的生命像死亡一样永垂不朽我爱着毫无关联的你我相信了许多鬼话
而3,4的逻辑性思维更闪耀出理性的光辉。
不多说了,因为我,实在也说不多。

65楼海树

【茄子蹲】1的生动,喜悦。2的线性思维,轻而薄。3的纠结,惶惑。4的恬静,苍白。5的凄婉,沉湎。
火柴哥整组都用上叙述性的语言,场面显得很冷静。个人感觉在气息上不均匀,所以画面一再的断裂,每个转折都出现缝隙。比之此前的习作弱了许多。
想必火柴哥也是在游戏场中八分醉意下写出此组的,而且有意做了冷叙述的试验。
好吧。下一场盆又开始了。各就各位吧。

高级会员

{:soso_e181:}问好墨家。点评到位。临盆,如你所说,要在有限的时间内生产,所以,除非大脑灵光正好乍现,否则,只能在语言功底上进行表层的PK。所以,也可以说,这是一种相对更公平的竞技。墨家辛苦,奉茶。{:soso_e160:}
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

墨认真起来,很可怕。{:soso_e120:}拿刀子的样子,蛮吓人。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

慢慢看你的建筑

贵宾

贵宾勤劳园丁

辛苦了,俺过来盖楼

版主

处女座

da bu l zhong wen .shoudui .
我来找我家小白菜滴。

中级会员

嗯,,解毒,,很到位,,
墨家辛苦了,,童靴们辛苦了,,{:soso_e178:}

版主

北京诗人版主

多么有心的人儿,来问候一下表示关爱!

常务站长

受人之托忠人之事反正闲着就当伸了两下胳膊。
不在高位就可以随意言而行,这点好。

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

翻了翻,我看上了那个青山侍酒的婉儿。。。多深情啊
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

版主

处女座

所有的人都看上了,不唯情字而已,这样的题能弄成情诗,是叫做真能弄。
我来找我家小白菜滴。

正式会员

来了,挤出来让你欢喜

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

残酒微醺 发表于 2013-8-9 16:51
来了,挤出来让你欢喜

他那样的笔调,与指冷似乎有那么些相似,但是多用古意,又有点家园北望的那种调调。。。不会是马甲吧?
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

贵宾

贵宾勤劳园丁

你的练习很多,更要多点理论的交流。或者很多我们都存在,却是说不出来。慢慢明确,罗马就建成了。

终于评到俺的了。墨家真的有一双神之眼。能看见。“理论”不知道为什么,我总是在排斥着……很好的药方

正式会员

辛苦了。看看。

正式会员

。。。。。。

元老会员

北京诗人首席版主版主

{:soso_e113:}墨家辛苦了,一个个看你的评

常务站长

借酒合伙人 发表于 2013-8-9 22:02
辛苦了。
砍得很厉害。好的字眼,也只是你的猜测哈。后半部分是让我吐血的。我说的是真话。真谈诗歌,我不 ...

你很厉害。这是给所有人的感觉。或者我们并不用去争辩一首诗的定义,每一首诗给每个人读出来的感受都可能不同。就我的角度,片面曲解和根据我个人的喜好来取舍有着必然的狭隘。我在那边看到你很看重这几个,或者所谓虚蹈,高蹈之类我还不能很好的解读,昨日只是很短时间凭一己之思落了几个字。之后的日子,我们不妨放开胸怀来继续交流。