北京诗人

搜索

【五周年杯】《北京,我没去过》《我想做一只蝴蝶》——155

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

诗二首
张金初

北京,我没去过
张金初

北京有河,河还挺多
不知是不是明净、清澈
北京有春夏秋冬
不知是不是四季分明,各有特色
北京有北京烤鸭、涮羊肉、宫廷菜
北京有王麻子刀剪,钢质优良,刃口锋利
北京有京白梨,生津,润燥,化痰,解酒,清热
真羡慕北京人,也羡慕北京的匆匆过客

北京有天安门,天下平安
北京有人民英雄纪念碑,人民英雄永垂不朽
北京有毛泽东纪念堂,东方红
北京有人民大会堂,我听见了心跳的声音
北京有圆明园,不,是圆明园遗址
北京有卢沟桥,桥上有数不清的狮子
北京有长城,北京有北京大学和清华大学
真羡慕有人在北京落地生根,也羡慕北漂

北京还有风沙、沙尘暴和雾霾
我没去过,无法体验
我的家在江南小镇,有树,有鸟巢
如诗如画

我想做一只蝴蝶
张金初

我想做一只蝴蝶
这样就能自然而然地落在你家的窗玻璃上
要是运气好,还能飞进你的家
零距离地欣赏你

我翅膀上的花纹,像鸟的眼睛
用来对付鸟、蜥蜴、蛇、蜻蜓、螳螂和蟾蜍
我不想变成它们的美餐
而为了欣赏你,我宁肯自投罗网

我想,你一定有爱心
一定会将我轻轻捉住,轻轻放飞窗外
你不知我的心思,我也就不会惊动你
我宁愿做一只枯叶蝶,落在你经常路过的地方

我这么幻想着,如痴如醉
真的有一只漂亮的蝴蝶飞进了我的家
一会儿飞到花上,一会儿飞到窗帘上
一会儿飞到我的肩膀上

我傻眼了,惊心动魄
不知这只蝴蝶是祝英台还是梁山伯

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候老师好。首先感谢您的参与和支持。已编号,预祝佳绩哈。烦请把您的真实通联补写在作品下方哈。遥握,欢迎常来北诗。
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

新手上路

谢谢水滴,祝好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

阴霾改成了雾霾吧,呵呵,谢谢!