北京诗人

搜索

【每月诗品】2015年2月现代诗歌佳作选读(蝶小妖读诗)

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位诗友,大家好!首先祝福大家新年好!这次二月份的佳作选读,由小妖为大家推荐阅读。因为过春节,小妖选读的不多,不足之处请大家指正。感谢大家一直对北诗的支持,谢谢!祝福大家新年愉快,羊年笔丰!

138227 × × ×

评分

戈壁孟杨 + 5 很给力!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

1、小棉袄
浙江白夜
穿在身上
有点暖,有点热
小喇叭,一只小百灵
叽叽喳喳
冷不丁,左边口袋掏出个海底两万里
右边口袋冒出个上下五千年
在大幸福面前
我懵懂得像个小学生
不在身边
又有点孤独,凉
当我脏了,累了
冤屈了,退缩了
她就会快马赶到
给我鼓气
大山的巍峨
瞬间矗立起来
这件小棉袄呀
当我一点点老去
她会一天天长大
【蝶小妖点评】读这首小诗的时候,我反复读了好几遍。这首小诗非常温暖,文字特别纯朴、细腻。作品中凸显的那份近于原始的纯粹的情感,因不加粉饰而令人感动。特别是作者塑造的小棉袄形象,行文中带有一些闪光的东西,很纯,很透。整个诗歌的基调很好,给人的感觉,很亲切,却又很容易让人思及自身,并以此延绵出很多的情绪。特别美好,这件小棉袄,就是生活中的一个支撑、一个美好、一个向往、一个点,那就是为人父母的欣喜。尤其是结尾,一天天长大,正是作者所要表达的一种憧憬和向往。
2、今夜,我要坐等这灯花落尽
丁艳
今夜,我要坐等这灯花落尽
灯花落尽,是不会结出果实的
甚至就连泪水,都干枯的一滴不剩
空荡荡的山谷,就只有月色
铺展着青草间的虫鸣
坡上,野蒺藜熟了
是谁,指尖颤颤的血
缀着弦上微微的风
曾说——
要与你回到古代
一间茅屋,一盏烛火
三月桃花,五月石榴
七月,我要穿上红裙子
和你一起去溪边牧马
一曲山歌里,开出双飞的蝶
今夜,在这野狼谷
一人,一桌,一盏哭不出声的灯火
今夜,我要穿上红裙子
今夜,我要坐等这灯花落尽
【蝶小妖点评】这首诗歌,给我的感觉,内在张力很大。丁艳的诗歌,自有一种魅力,无形中,把读者不知不觉带入她的文字之中,个人觉得,这种张力主要来自于形式上的空间性和内容上的时间性,它们互相交错。互相渗透在一起,再加上作者娴熟的描摹,从而加强了这种空间性的延展。当然空间可以是地点的,也可以是时间的,甚至可以是情感的。这首诗歌正是这样,如国画一样,可见作者很善于先构建其基本骨架,然后运用浓墨重彩的渲染手法,以突出地点的空间性。第三小节作者在空间上双飞蝶的意象运用很准确,可以看作精神上的传承,甚至是更深层次的东西,从而使这首诗歌在空间上有移动的美,从而使情感空间溢出了文字,直至最后的结尾具有恬淡,哲韵,豁然开朗的意境。
3、雪花,等你飘来
杨歌
未入我凝视之眼,心却敲响北极的鼓
水的真身,大海的女儿
从虚空的体内溢出
流泄盈盈之翼,倾注我等你的念
鹿角是奔腾的火焰,燃烧的森林
灰烬后的黎明是苦难的重生
羽翼的白,不是幽灵,是刷新的证词
厚实的国土里,没有挑剔的掌声
一次光芒的铺进
琴音停止在舞蹈之后
我灼热的嘴唇,是你最后的处女地
【蝶小妖点评】这首诗歌洁净,柔软,炙热。轻和的低诉下是情感的抒发撩动了人心底的潜在情绪。作者很善于运用意象来表达诗歌的内涵,其语言典雅有致,感情和意象融合无间。在虚实交错的感知里拉开裂痕状的跨度,正如一次光芒的铺进,文字中有琴音颤动的弦律,作者再以一种情绪的传递的方式进行迂回弥合。读起来,有一种被秒杀的痛感。尤其在流畅简洁的叙述中,作者再施以心灵上的安抚,这种安抚是安静的,又是炙热的,多重的创作层面和结构,使诗歌呈现纵横交织的唯美,带来了诗的深度与广度。再加上作者大胆地让形容词进入诗歌,整体来说加强了诗歌的可阅读性。因此,这首诗无论在选题、立意、构思、运笔上,都显现出挚热磅礴的一面,修辞的运用也让诗歌的阅读性提高到一个层面上。
4、五颗纽扣
苏美晴
从外地回家,我们五个孩子
很少能聚集一起
最多的时候,我们给母亲买几件
像样的衣服
但母亲很少穿,说总干活
可惜了。以后别买
每次回家,母亲都精心打扮一番
我回去,就穿我买的衣服
大姐回去,就穿大姐买的
那些衣服就像襁褓,裹着孤单瘦弱的母亲
有一次,我带给她一件套头的苏绣
她左右翻找,不停地叹气
怎么没扣子呢
那以后,我们都认为母亲是喜欢穿
带纽扣的衣服
后来我们发现,母亲衣服上的纽扣
颜色不一。像五颗遗落的孩子
被母亲带在身上
后来我们又发现
母亲把衣服上的纽扣
都剪下来一颗
缝在不同的衣服上
她说无论你们回来哪个
穿上,就像你们都回来一样
即便是一个都没回来
有这五颗扣子
我的心就踏实很多
【蝶小妖点评】五颗纽扣,一份真情,语言真挚丰厚,意象丰盈明晰,母亲对儿女们点点滴滴的爱,全包含在这五颗纽扣中,足见诗人对生活细节的捕捉非常到位。善于观察,这是一个诗人所不可或缺的。五颗纽扣,五种颜色,五个孩子,读这样的诗,除了疼,还是疼,可见这诗歌的意境深远,可见诗人娴熟驾驭情感的能力。因为这些文字,直击心灵,结尾提高了诗旨,很有感情也很有特色。读这样的诗歌是一种精神上的获取,能够让人感觉出一种激情和力量,这种感觉新鲜又熟悉。踏实、温暖、质朴。仿佛有一根淡而炽热的阳光穿过,这就是作者的高明之处,在选择一种心灵的场景后,通过自我语言的调度、选配构筑出一种引领读者思绪的氛围感,诗歌便成熟而幽深了起来!
5、山中
刘东宏
把天空举过头顶
高处的石头   大风缠绕了四周
俯视和眺望   坚持真实的高度
听风听雨的森林   把人间挡在山外   允许鸟鸣穿越
满山遍野的花朵   盛开所有的宁静
山中的时间拒绝烟火   拒绝烟火一样的事物
真实的空间   并非虚拟的时光
青草生长了诗词
灌木深藏了影子
通向过去或者未来的小径   密布莫测的禅机
阳光一次次经过树林
泉水快乐地来去   偶遇又必遇的老者   笑问山外的岁月
随意的日子   寂静而不寂寞
白云不期而至
飘过竹笋拔节的声音
不停地回望   就是不断地深入
在山中行走   再一次从心灵出发
【蝶小妖点评】面对这样优秀的作品,我们的主观感情很容易就走进了诗歌所创造的客观世界中去,尤其是在山中,阳光一次次穿过树林,诗人所营造的背景更能引起共鸣。诗歌的感情强烈,想象丰富,语言的修饰和意境悠长令人叹服!诗人对感情的宣泄逐字逐句深入体内,看毕,感触颇深!文中有诸多精彩的句子,如“阳光一次次经过树林/泉水快乐地来去/偶遇又必遇的老者/笑问山外的岁月/随意的日子/寂静而不寂寞。”值得一赏!
6、腊梅
文/土元
那些疑惑的目光
在寒冬腊月里
盛开在阳光的花瓣上
北风掠过一丝爱怜
枝柯将举过头颅的神情
一一布展
惊诧一如闪电
瞬间刺破苍穹
柔情的枝柯骤然定格
将一支固态的舞曲
凝练成一种造型
高擎经年的璀璨
【蝶小妖点评】:作者将腊梅写得很精彩,独特的风景和精妙的言语,为腊梅诠释出了诗情画意的一面。第二节的精彩度个人认为尤佳,别致的诗句,轻柔的声音。没有多余的言语和华丽的辞藻,却能在瞬间定格,凝练成一种优美高雅的造型,别致的诗句,轻柔的声音。没有多余的言语和华丽的辞藻,却能使读者在阅读的过程强烈感受到腊梅的高贵品质。这样的描写,无疑是具有意义的。
7、2015,我的讨薪日记
极目千年
《腊月十九》
昨晚,母亲打来电话
催我归期
深夜,趁我熟睡
梦开始为所欲为
今晨,我写诗
顺手合上桌前的一方镜片
像收起
我奔走了一年的游魂
《腊月二十》
过年十天倒计时
心有些慌了
整整一天,从管委会
到清欠办、信访办再到管委会
我们像时钟的指针
走了一圈,从零到零
手中的工资单是我们的另一张脸
苍白、犹疑而又多皱
在一遍遍地复述后虔诚地掏出
仿佛一群急于上路的小鬼
对上帝,呈上
一生的冤情
《腊月二十三》
今天,电话有点多
妻子、母亲、刚刚放寒假的女儿
轮番为我策划着
回家时应该携带的表情
室外的阳光真好
食堂停火了,门前的水池少有的安静
小年嘛!总该吃点什么
这样想着
一排的水龙头
滴着泪水
《腊月二十四》
等。再等。对于一些
在绝望和希望临界点的事物
等,是最后一根致命或者救命的稻草
不过我还好,和他们相比
我有我偷闲的方式
午后,跑到工地的后面
看山
看冬日里有点倦意略显沧桑的
敬亭山
只有在这里,我才是完整的
像一块刚刚从母体上揭下的血痂
随手扔在一峰和望江亭之间的
防火隔离带上
习惯疼。
忘记疼。
《腊月二十五》
开发区管委会,一座四层
的庙宇。天井、方形回廊
涌满一群群
苦苦修行的人
瓦工班老张
一个留胡须,讲国骂的大汉
对着主任又一次介绍自己
主任缓缓地拿出一本花名册:
“找出你们的老板。”
识字不多的老张,神灵附体一样
迅速用食指按住一个名字
“就是他!”
一瞬间,大厅有三秒的寂静
我们分明听到
老张的指尖下
有骨折的声音
《腊月二十六》
介绍一下我们的老板
昔日:
李姓、三十出头、大学学历
身高一米八几、短发
西装帅气笔挺
开一辆凯迪拉克
副驾驶座上,曾经留有
不少女性的体温
母早亡,父经营工地的食堂
六十多岁、和蔼可亲
今天:
拘留所里为我们签工作量的他
李姓、三十出头、嫌犯身份
一身号服、干净得体
目光有些犹疑,声音低沉
他六十多岁的父亲
苍老了许多
注:关于老人家的,仅为传说
未求证
《腊月二十七》
今天是女儿的生日
一早打电话祝贺
按照农村计算年龄的方法
女儿生小,出生那年
三天就已两岁
不过女儿长起来也算勤奋
十五岁,个头已逼近我的眉心
女儿文笔尚好
作文往往都是老师朗诵的范例
但我没有让她写诗
我知道
诗歌是人生伤痕的复读机
我要让成长的痛
在她的一生中,只有一回
《腊月二十八》
灯光下,那个有点落寞的女人
是我的妻子
多年来,她一直在我的掌心
择水而居
我们相互取暖,彼此用汗水
供养生活,供养我们
彼此不高的个头,不灿烂的笑
不惊人的语言
现在,这个跟随我半生的女人
斜倚在床前,身影磅礴而又无限浩大
夜黑是一柄孤悬了一年的利剑
女人拨弄着眼前的一堆钞票
码好、推到、搅乱重来
那危险的动作
仿佛在推敲着
我生命的定义
《腊月二十九》
回家。收拾好心情
从苍穹的一边到另一边
一片落叶一样追逐着秋天的心情
高速路上车多,跑不起来
正好可以想想天马行空的事情
已通知家人
回家的幸福没有忘记分享
这些年我一直在做着三件事:
盼女儿长大,盼妻子开心
不盼
父母老去
【蝶小妖点评】:这一组诗歌,很饱满。其中却掩藏不住深层次的内涵,比如在《腊月十九》中“今晨/我写诗/顺手合上桌前的一方镜片/像收起/我奔走了一年的游魂。”一方面表现了自己内心的情感波动,另一方面也表现了对临近年关,对生活的总结与期盼。其所含内容的深刻,极具表现力和感染力!《腊月二十》作者善用诗意的捕捉,这个过程,说简单也简单,说困难也困难,真正的难点在于作者对这个世界的观察,以及在观察的过程的清晰度。说到清晰度,即体现了一个优秀的诗人和写诗者的不同,前者不仅在诗歌的技巧上达到熟悉的地步,在诗句更体现了一种精神,使阅读者读后产生一种强烈的感染,可见作者驾驭文字的能力的独到和深厚。一直到《腊月二十三》《腊月二十四》,这一首首,一字字的铺成,作者让我们读到了疼,读到了无奈、弱小和不灭的希望与憧憬。接下来的《腊月二十五》《腊月二十六》《腊月二十七》,作者更是以其深沉的语言,以及善于捕捉生活瞬间、对自身对生活环境的感知性,来陈述生活以及生活的点点滴滴,小妖认为,这是一位优秀诗人的潜质和必不可少的先决条件,而极目千年诗人做到了。《腊月二十八》《腊月二十九》让我读到了作者内心的高原,虽然这些文字显得有些忧郁,但也象诗人心中的高原一样,在作者所企及的地域内,呈现出真实和本质,从而让这组诗歌具有深刻和厚重的意义。
8、雪的奏鸣曲(组诗)
如云飞过
前奏
母亲说:秋雾凉风,冬雾雪
这场雪藏在大雾背后太久
她不是丑媳妇,她是母亲未过门那年的
影子
间奏
说来就来。说点就点着了心里的火
整个黄昏,万物之朵盛开
思绪背离凡骨。去一处,只有酒与雪
才能抵达的高度
高潮
“咯吱咯吱”,踩着积雪去童年的老屋
去炭炉旁,煮酒饮歌
在醉意中数一数,这些个曾经互相干仗的
老家伙:一二三、一二、一……
尾声
一张面孔,年少时便在等
等到爬满皱纹,等到他的村庄落满雪白
那支饱含墨汁的长峰啊
如今,被他握成一把绝情剑
【蝶小妖点评】:这一组诗歌可谓意象丰富多,语言厚实流畅。简短的诗句中迸发出一种向上的感染力,很有浪漫主义色彩,雪的奏鸣曲,在作者细致的表达之中,雪清晰的影象被勾勒出来,整体文字内里的扩充更显雪的意境深远,余味饱满。令人潜入文字中的阅读感很强,这组诗歌在语言形式上都有一定的造诣,由此可以看出作者对诗歌的敏感和穿透力。这组诗歌给我们带来的不仅仅是阅读后的享受,更是灵魂的启迪,心灵的净化。如云飞过的诗,很多都是对生活的感悟和深思。这组也是,诗歌里不仅仅只是感悟,也不只是对大自然现象的礼赞,还有浓浓的思乡真情,是对故乡的一咏三叹。这娓娓诉说的离愁,在作者笔下娓娓道来,更有一种疏朗里见隽永的感觉,耐品。
9、与你一起,返回故乡
梦里落花
收拾简单的行囊
带上愿景和祝福
用默契支取爱的利息
无论山水阻隔
我们只管风雨兼程
习惯了孤寂清冷
这虚无的红尘
怎敌得过一片雪花的重量
知你傲然而立
我四处漂泊只为寻你
终于心手相牵
幸福来得太快
那天上的闪电来不及回收
雨便破空而出
湿了一地的琉璃
让我们回到最初
那些干净的空气和尘埃
便是我们的归宿
寂静相守默然欢喜
爱你,不离不弃
【蝶小妖点评】这首诗能够很好地带动我们的情感,作者仿佛讲着一则故事,那就是在文字里回到故乡,大段的空白被清冷、漂泊、相守、不离不弃这些最常见的字眼过渡,这些,其实就是我们生活最真实的部分,也是诗歌最真实的部分。这首诗歌贵在真挚,第一,是作者的切入点很真挚,其次在跳跃性上的灵活处理,大大增加了诗歌的张力和感染力。第三,诗歌的想象空间与感性理性的统一在诗歌中有一个很好的搭建平台。这些文字仿佛在诉说,在窃窃私语,从而融入作者所营造的氛围。作者以他对生活细节的感知,以及在生活中所产生的想象上的捕捉能力,真切地带给我们一种心灵的平静与回归。

138613 ㄓ ㄓ ㄓ

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

好诗好评!读得认真.评得仔细.妖妖辛苦了.向你学习!

138063 で で で
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

好诗好评!读得认真.评得仔细.妖妖辛苦了.向你学习![/quote]
谢谢花花,这么晚还没休息?辛苦了哈!:handshake握握

138603 Π Π Π

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
学习好诗好评!

138105 ┸ ┸ ┸
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客版主北京诗人

学习好诗好评!问候小妖:新年快乐!

ピ ピ ピ

贵宾

北京诗人首席版主版主优秀版主

小妖评得这么好,真心地谢谢你,特别是我自己的那组,由于时间仓促,很不成熟,甚至还有错别字,是小妖的品为诗歌增色很多!

138195 ず ず ず

金牌会员

好诗精评。小妖新年快乐,吉祥如意!:handshake

138861 ㏄ ㏄ ㏄

高级会员

1、小棉袄
浙江白夜
[/quote]
谢谢小妖鼓励。辛苦了。新春快乐。

ォ ォ ォ

高级会员

学习好诗好评,小妖老师新年愉快!

138231 凵 凵 凵

高级会员

好极了!:victory:

138231 へ へ へ
诗观:诗就像鱼杆,在寺庙钓木鱼。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

顾懿初 发表于 2015-2-28 23:50
谢谢花花,这么晚还没休息?辛苦了哈!握握

不辛苦,应该的.

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

学习小妖精彩点评,问候各位老师。

正式会员

小妖评得又细致又精彩!学习!小妖妹妹辛苦了!给妹妹上茶!问好!远握!

贵宾

北京诗人常务版主版主

好诗好评一并欣赏,妹妹辛苦了!

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

妖妖受累了哈。姐姐抱抱:hug::hug:
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

中级会员

顾懿初 发表于 2015-2-28 23:34
1、小棉袄
浙江白夜

:hug:感谢顾懿初站长。还是第一次有人这么点评我写的东西,感动!感谢你。再次问候你,春天快乐!问候北京诗人!

1万

贵宾

问候山涧水老师。谢谢支持鼓励!:handshake

1万

贵宾

老曹 发表于 2015-3-1 13:49
学习好诗好评!问候小妖:新年快乐!

谢谢曹老师鼓励,小妖问好。祝福新年愉快!

1万

贵宾

极目千年 发表于 2015-3-1 15:44
小妖评得这么好,真心地谢谢你,特别是我自己的那组,由于时间仓促,很不成熟,甚至还有错别字,是小妖的品 ...

问候年年。是你的诗歌写得好,至于错别字,那也只是输入时系统出现的问题吧,我也经常出现这样的情况的。