北京诗人

搜索

【五周年杯】亲爱的,我们去逛夜北京 枯叶蝶——144

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
亲爱的,我们去逛夜北京

灯光亮起来,四九城就变为大都会
我们举着一片黑暗,穿过午门
这个城市没有邂逅,只有预约
很多人涌入,很多人离开
盛大的气象在夜里弥漫
亲爱的,我不能无动于衷,也不能刻骨铭心
即使我站在天安门广场的路灯下,段祺瑞政府的门前
或者大水法的废墟上
历史只在教科书上,梦想也是
收入比爱情重要,买房比健康重要,出外打工比回家重要
亲爱的,如果我不认识你,这城市就空无一人

“豆汁太难喝了”
谈婚论嫁的时候,你说
那我们出去逛逛吧,装作免费公园的两个盆栽,搬来搬去
路过每个监控你都要招招手
“这样就不怕把我丢了”

堵车关我们什么事呢
反正挤上的所有公交,最后全成了末班车
昏昏欲睡的也全是年轻人,在霓虹灯照射下
我看见我的兄弟在疲于奔命,我的情人我的子女还有我自己
在疲于奔命,我看见仓惶跑过平安大街的流浪猫

多少人失眠,眼神闪躲
霾之下,意难平
亲爱的,我们逛逛北京的夜吧
意难平,霾之下
亲爱的,当那辆电动车坏了,我们就顺势停留
在北京的夜里,相互取暖
在想象的夜里,和这座城市,相遇了一辈子

注:我和爱人在北京打工十多年了,在东四住过三年。我们曾骑着电动车,穿过夜晚的午门,逛遍东城。午门里清洁工收集的饮料瓶堆积如山,给我们印象深刻。

枯叶蝶

对一只蝶,我不能说些什么
就像一只蝶对我不能说些什么

我活过许多蝶的日子
却从来没看见她的美丽

我也没见过流星,爱情和梦想的模样
但我见过你,灰色的,毫不起眼的翅膀
飞在慌张的春天里
那么脆小,阳光再重一点就仿佛承担不起啦
努力地飞,努力地飞

如果你情愿
停留在手上,我就把手绽开
呈一枚树叶的姿势,直至枯萎
停留在胸口,我就驻足
让心跳跟随翅膀保持同一节奏

如果你是枯叶蝶
我就是那枚枯叶,遥遥呼应
我知道,枯色是一种生命形态
没什么好抱怨的,谁也不想离开家乡
谁也不想春意盎然的季节,去欣赏枯叶
所以你我只能在诗歌完成偶遇

所以,对一只蝶,我不能说些什么
就像对生命,我不能说些什么

瘦猪,东北人。本名:祝新宇。诗歌爱好者,独立撰稿人(其实就是无业)。曾发表文字数十万字。
北京通州区九棵树西路翠屏南里小区8号楼122
祝新宇
130 410 13980
邮编:101121  

QQ576327272

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候老师好。首先感谢您的参与和支持。已编号,预祝佳绩哈。顺致新年快乐哈,欢迎常来北诗,遥握。
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

版主

北京诗人版主

在北京的夜里,相互取暖
在想象的夜里,和这座城市,相遇了一辈子

有真感情
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

我和你一样的……在北京,其实就是痛。

正式会员

两首诗我都喜欢,收藏了。