北京诗人

搜索

沉思白河源

中级会员

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沉思白河源
文/乱石禅心

白河流经河北、北京北部,在我的家乡北京市延庆县境内蓄有白河堡水库,是北京重要的生活水源地,其源头在河北省张家口市沽源县境内。十一前夕与朋友出游,途经此地,特意前往探寻。令我十分意外的是,白河堡水库泱泱大湖,竟出自一个平淡无奇的小山包,竟出自涓涓流淌让人总担心其枯竭的十三个泉眼。

如果不是朋友一再的辩白

如果不是“白河源”石碑的警醒

无论如何我不会相信

低矮平缓、绿草葱茏的小山包

若有还无  看不出喷涌

快要被骄阳晒裂的黄土地吞噬的一溪弱水

竟然酝酿出泱泱磅礴  烟波浩渺的一个大湖

滋养着中华民族砰跳有力的心脏

藏身于塞北的崇山峻岭

仰望山坡已泛秋意的绿草

面对岩石掩抑不住  昼夜不息的涌动

我放轻脚步  像聆听心跳的声音

仔细品味不紧不慢的一份从容

掬起一捧清水  像捧着一颗活蹦乱跳的心

生怕亵渎源自母亲河的一份赤诚

我惊讶于你的纤弱和细小

似乎一块巨石就能斩断你的前行

似乎前面的黄土岗随时都可完结你细若游丝的生命

可我亲眼见证过你用顽强成就的浩瀚

我震惊于你不舍昼夜的潜能

漫步岸边  抚摸清凉沉默的石碑

我抬头眺望有大雁南飞的苍穹

白河源  白河源

你是用乳汁滋养像我一样千千万万生命的母亲

你更是一位历经岁月沧桑满怀悲悯的哲人

你用不舍昼夜的坚韧  用穿山越岭的柔弱身影

用烟波浩渺倒影青山的白河水库昭示子孙

伟大起于平凡  执著成就英雄

乱石禅心,真实姓名:李明强,男,1964年11月出生。历任中学英语教师、校长30年;现任北京市延庆县教育科学研究中心党总支书记。虽终身从教,但矢志爱诗从未改变。详细地址:北京市延庆县延庆镇新城街112号,邮编:102100。电话:01069171337;手机:13911073856。
乱石禅心

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候老师,感谢您的参与和支持哈。如若参赛,还请再写一首命题诗歌。请您阅读一下诗赛规则哈。

http://bj.xlkf.cn/thread-31054-1-1.html
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

新手上路

想看最新的文学作品吗?点击作家原创文学作品网http://www.jwenxue.com/,这个网站的内容大都是作家原创的文学作品,优秀且经典的文学作品http://www.jwenxue.com/

想看最好的文学作品吗?点击作家原创文学作品网www.jwenxue.com,这个网站的内容大都是作家原创的文学作品,优秀且经典的文学作品www.jwenxue.com

最经典的原创文学www.jwenxue.com,这个网站的内容大都是作家原创的文学作品,优秀且经典的文学作品http://www.jwenxue.com/
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

QQ
水滴 发表于 2014-12-28 14:49
水滴问候老师,感谢您的参与和支持哈。如若参赛,还请再写一首命题诗歌。请您阅读一下诗赛规则哈。

http ...

好的,我会关注竞赛规则并及时补交候选诗歌的, 谢谢提醒!问好!
乱石禅心

中级会员

这首诗歌排版格式不对,会影响阅读的,节与节之间空一行,行与行之间不要空行。

诗歌写的很洋情,表达了诗者对百源河无比钟情的爱,让人看后也跟着一起感动在爱之中。
         欣赏学习,问好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

QQ
高骏森 发表于 2014-12-29 13:33
这首诗歌排版格式不对,会影响阅读的,节与节之间空一行,行与行之间不要空行。

诗歌写的很洋 ...

谢谢指点,我在排版方面是外行,不太熟悉,但我会多加注意!另外,多谢您的鼓励,我会继续努力!问好诗友!
乱石禅心

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

乱石禅心 发表于 2014-12-29 08:06
好的,我会关注竞赛规则并及时补交候选诗歌的, 谢谢提醒!问好!

好的呢,辛苦您哈。
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

版主

北京诗人版主

我惊讶于你的纤弱和细小

似乎前面的黄土岗随时都可完结你细若游丝的生命

可我亲眼见证过你用顽强成就的浩瀚

我震惊于你不舍昼夜的潜能

欣赏
学习了

中级会员

QQ
水滴 发表于 2014-12-29 19:18
好的呢,辛苦您哈。

愿诗赛获得圆满成功,各位站长、编辑辛苦,多谢!问好祝福!
乱石禅心

中级会员

QQ
忠民 发表于 2014-12-29 19:22
我惊讶于你的纤弱和细小

谢谢品读和鼓励,请多指教!问好!提前祝新年快乐!
乱石禅心

正式会员

你好,我是白河源本地人---沽源人。谢谢你。