北京诗人

搜索

【五周年杯】蝴蝶(外一首)——026

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

蝴蝶(外一首)
小时候,我用竹竿与蛛网捕捉它
把它夹在书中,或者贴在玻璃上
那时,我只看到蝴蝶的美丽
很自私地剥夺了它的生命

现在,当我看到一只蝴蝶时
就在心中向它鞠躬
我已知道它化蝶前的苦难
及美丽的短暂

我为过去的轻薄懊恼
为现在每一种美丽的事物和行为鼓掌
我也渴望变成一只蝴蝶
哪怕岁月短暂也要光彩瞬间  光彩世界

北京

我曾想和祖母一起去看看北京
祖母生前没有实现这个愿望
都怪我无能与不孝
我不是好汉
临近知天命之年我也没到过北京

祖母一辈子没有走出过村子
她的天地很小
却很满足   脸上总是有笑
她一辈子为子女操劳
希望后人有一天能登上长城

北京天安门是祖母的圣地
牙掉光了还能唱那首动听的歌谣
祖母说天安门上的太阳照着大地
照着百姓的心中
百姓的日子会越来越好

作者简介:王云峰,男,湖北南漳人,高级讲师,系中国诗歌学会会员、湖北省作家协会会员、湖北省诗词学会会员、南漳县作家协会副主席先后在《青年人报》、《知音》、《中国电大报》、《散文诗》、《湖北诗词》、《财政文学》、《作家报》、《星星诗刊》等报刊发表文学作品60多万字,著有散文集《风过指间》,诗集《诗韵南漳》(合集),诗集《月下心语》,多次获市级以上文学大奖赛奖。还先后在《湖北电大学报》、《成人教育》、《中国财经信息资料》、《市县领导参阅》、《财政与发展》等报刊发表教育、财会论文60余篇并多次获奖。
通联:湖北省南漳县城关镇凤山路60号 南漳财政局
邮编:441500  电话:0710-5232055(办)
邮箱:wyf12345@126.com

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

北京诗人欢迎您。感谢您的参与和支持,已编号。遥握。预祝佳绩哈。
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

管理员

杰出贡献管理员版主特殊贡献美丽天使北京诗人

欢迎王兄参赛 。:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

这两首诗歌写的很质朴、感人!两首动情的好诗。
    南漳的,跟我老家很近!
        问好!

新手上路

谢谢楼上各位:handshake

版主

北京诗人版主

我为过去的轻薄懊恼
为现在每一种美丽的事物和行为鼓掌
我也渴望变成一只蝴蝶
哪怕岁月短暂也要光彩瞬间,光彩世界

当赞