北京诗人

搜索

[诗歌] 我是呆子,我是影子,我是寇白门,我是我

超级版主

北京之夏最佳个人奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一楼——【红】石呆子 -----------------------感谢陪着呆子玩闹的众位亲:hug:。 那时我该一个人 走去 而不是现在 汽车放着震耳的嗨曲 左边是孩子 哇哇哭闹的喊叫 后退的风景 是我老去的暮年 可前面 有我呀呀学语的同伴 河里仍是 随风摇摆的芦苇 坐在车里 我多年的健忘症 渐渐康复 来呀,还是一样的路 走吧,跟紧了 我不会再牵你的手 更不会 停下来等你 树都是陌生的 密不透风的 枝丫有天大的阴谋 走过去 快步走过去 我们就能找到深埋的宝藏 菜园子 走进去了 我蒙上眼睛也能马上说出 它们的方位 不分东西,乱放也是一种艺术 谁都不能指责 孩童的天真 门槛永远摆放着一盆狗尾巴 做梦会梦到的黑坛子 摔碎后埋进了后宅 嗯,睡着了的 人儿,就不要叫醒他 带不走 选错了日子 天晴才应该回去 坐会,只能坐一会 向前看的眼睛长在前面 听不懂的话 我明明附在你的耳边轻轻说过 可是秋天了 阳光都给了夏天 即使紧紧挨着 风也会见缝插针 我们面对面 看着彼此长出白发 走出屋子的日子 越来越少 我想应该送你一根拐杖 接手 你未走过的路 【纸样扎人】 做不得数 这个午后的阳光 有簌簌而落的黑果子 必须站在树下 风吹来 叶子就搭上了肩头 算得上清晰的 时间 都是一个人 越走越远的明天 偶尔低头 便落于人后 【单飞】 如果可以 我要这 午后的日光 偏移方向 不必 转至身后 影子 从来都心怀惧怕 【独活】 坦荡的道路需扫净落叶 而你,习惯穿无声的鞋子 说这样可以听到 泥土和草木的会谈 我像个外来者 闯入你们的世界 擅自携带苹果和火柴 还有尾随的流浪狗 湿淋淋的鞋印 踩住衰老的树叶 闭上耳朵也能看见 最无辜的死者 只是一闪神的功夫 狗就从我身后窜出 遮挡在毛发下的尖牙 沾染了腥红 你静悄悄的散步 目不斜视 回头是岸 1. 如果寒冬的雪花,是你爱美人的证明 那么,一阵一阵的寒风刺骨 是你爱到极致的表达吗 2. 若干年前,你还不是杀手 你只是后街5号小院里的看门人 门里住着的美人 有火样的热情也有冰样的冷漠 你爱她们胜过爱自己 3. 那一天,你听信谗言 不再坚守这片净土 你忘了送你暖被的元春姑娘 和她迷人的微笑 4. 你要一个人行走到哪里 离了这片红楼 危险莫测的事物都将包围你 它们张着满口獠牙等着你投怀送抱 5. 回来吧 红楼的灯火彻夜为你燃烧 青楼的姑娘 柔情似水等你来爱 6. 回来吧 红楼一梦 和谐是王道 莫要再添杀戮 死亡论 这是个大标题。我不敢轻言 如你的【驳辞】,到现在我也没彻底明白 是何用意,看,糊涂的人 就该糊涂的活 那些轻而易举赴死的人 他们定然没有睡过一次好觉 时刻警醒是必备之课 偶尔还得往自己身体划上一刀 身体发肤受之父母 我爱父母,我爱这糊涂的人世 即使只活一日 我也要完整的来 完整的走
小因因——虚空造境 这是用来回应你的。在不断出走 不断背离的现今,我们像一个个陶罐 小心谨慎的活,谨小慎微的过 哪怕一天24小时手脚不停的擦拭 风带来的灰尘。日久,日日循环往复 也难以保持干净。那干净的 唯有后花园的花朵 花未香就已独自盛放 在一群含苞的菜园子 哪怕迟迟不来的花期倒行一段节气 哪怕错过此生最好的年华 我们假装和它熟悉,假装自己 来源异地,假装和菊不可同日而语 假装贴心的和它们说着体己话 而总有孤芒自赏者 从不参与,不相干的事物 独自出走必是不可理喻的 团抱取暖必是惧怕孤独的 我们像一个个陶罐 提溜着易碎的身子穿梭在飘摇 人世。风雨难掩其混沌 世界安静下来时,闪电就是它 最好忠告
小琰琰——一棵开花的树
有多久了。我丧失的记忆里
你还是西装领带,坐在舒适的沙发里
夹一卷香烟,对面是模糊的雨
模糊的我,看不清年岁的痕迹一一爬上窗台
紫萝兰盛放如初。隔着水长水远
隔着山东鲁能,一场球赛的电话录音
把我们拉回二零一四
折旧的号码早已替换了主人
你再不是那个宠我上天的男子
再不是喊我丫头的哥哥
而我心底,不知何时开始
生长着一棵开满红花的树
满树红花满树红,我在
这一刻,下一世,
我,在,你却早已
音信全无。
小清清——《角色》
电话不停响,该起身相迎者
一个一个摔门而去
静置的酒杯唱响这秋日晨起
昨夜,该是一夜欢歌
你在其中,扮演迷路山羊
贴上标签的苹果
红的红青的青,不能吃啊
这所谓的果实均沾染寒冷的毒
不要再迷糊闯入
不属于你的空间
换上素白面容,回到最初
小师师——《慢慢的走》
这不属于我的节奏呵
有人一次次提及,等等我,等等
而你永是那急步前行的
不肯熄灭的路灯
就让它继续亮着,继续照亮
晚归是习惯,冷漠是习惯,分离是习惯
我们一日一日重复的习惯着
忘记晨曦,忘记手里的玻璃杯的温度
渐渐冷却吧,我停住的脚步
和一路迅速衰老草木
且慢慢的走,你在我视线之内
小君君——《我的城》
这虚妄的城池,却只是一处空地
我安坐其中,种一日花草,养一日善心
小波波——《听说》
火车向前
我却不停的后退
后退回那座青葱的园子
四季青着的树呀
我始终没弄清它的名字
从不开花的花圃
我日日蹲守也没能等到一朵
绽放。再也不能退了
在这一年,雪白的纸片
染上了火红的色彩
听说的故事一个一个
都与你相关
与我无关
小君君——《烧冷的酒》
去喝酒吧
我想我们应该去北京
去已苍老的故园
在一块破碎的石头前
对坐。天上没有月亮
地上没有影子
空气里没有花香
你在我的眼睛里形同虚设
喝一杯吧,我伸手
抓住的却是清冷的玻璃瓶
喝一瓶吧
喝了,就能摔碎瓶子
破坏这该死的寂静
喝吧,喝吧
喝了就能脱掉这一身
破布,赤裸身体躺在碎石之上
喝了你就不会永远
只在对面清冷的看我
1.素面
这轻轻的,一句词
假若你未能及时听见
风就会错过,你也会错过
结痂的伤口便永不能愈合
那一日晨曦的光
你眼中的白发飘摇在我心上
有更多的假象
在灰尘里成为现实
还说些什么,迷雾
阴沉。虚妄的言词
标签着简单的事物
终会包裹一层油渍
2.散步的乌鸦
或许我该说,再久一点吧
让这灰蒙的天再灰一点
等所有发芽的树苗重新回归土地
未能出世的就不要再
执著的生。离别,重逢,陌生
熟悉,如饮水,暖暖的都
只在第一口。加温吧
之后每一个黄昏
循环往复的出走,返回
寒意浇透的骨骼还会咯咯作响
还能平稳的行走,起立
奔跑。我还活着
有人还在把我牵挂
3,止步,
有和尚在路旁
栽种花草,看不出原貌的纸币
飘浮成两种形态
落入水中的送予枉死者
化为灰烬的被圈在故地
4,你我一念之间
那徐徐行走的
是我母亲
是我妻子
是我呀呀学语的孩子
也可能
是马路上
流浪的乞丐
5,流火
没有石头
没有火柴,没有易燃物
若是没有相熟到沸腾的程度
再多甜言蜜语
都只会付诸东流
138063 А А А
千千结上弦

超级版主

北京之夏最佳个人奖

二楼——【青】影子 心影 1. 忽略某些时候的小情绪 把你摆在心口的位置 空出来的手掌 等着与你十指相扣 2. 也许。这都不算距离 你在北方,天气时晴时阴 而温度相同的某天 我在南方想要把你拥抱 3. 借我一日暖阳 借我一纸绝句 借我更多更多的遗憾 完成这一年 下一年 下下个年轮 分隔两地的圆满 4. 簌簌而落的秋叶 我也曾言说它的凄美 而此刻一个人的房间里 轻轻敲响的键盘拼不出我想告诉你的 浅言絮语 5. 只能放下一个人的地方 我贪心的放着一群人 6. 不断有人进进出出 在空旷的地方 而我如耄耋老者 重复的写着回忆录 7. 不提及那些小小的错失 时间还有那么长 长到我们患上了同样的病症—— 恋及一切旧物 8. 无药可医的病症 你即良药 预习 刚演完一场戏 另一边的风云已然开幕 那一路奔跑的 穿过我的身体不留痕迹 你躲在哪里 我并不关心,人世那么多 所能记住的 也只是方塘半亩 在此之前 睁眼,洗漱 看镜子里的人 有没有更沧桑 吃饭睡觉 这些细微处都不值一提 可多少年前 我还不是我时 睁眼就想着 吃什么 饿了三年的身体 树皮也可以很美味 笑话 天知道 这不是个笑话 不是历史课本里 丰衣足食的抗议 “嘘,要找个无人的角落 我给你讲故事” 像悄悄话 老奶奶附在我耳边 说“狼来了,羊走了 地里的粮食虫吃了 水干了,虫死了 大家一起等死吧”
第七层,刀山地狱
——地狱在哪里,我想去找你,可是没人指路,我在混沌的人世疯癫的活。
★刀蚀
挑一日清晨
默写一日
罪孽。从出生
到死亡
我做的亏心事
十根手指也数不清
呼吸第一口空气
是罪孽
吃第一口奶
是罪孽
看第一眼阳光
是罪孽
听第一声呼唤
是罪孽
识第一个人
是罪孽
更别提
我已活二十余年
简直
罪孽深重
可我还没死
还要吃饭
睡觉
呼吸
认识更多的人
看更多的风景
这样想想
活多久
没啥区别
★转山
忽然就想
再去一次电影院
再看一遍
《转山》
看我还会不会
冲动
之下去西藏
那年
说好同行的人
都有谁呢
我得想想
★行岭
说到爬山
我只去过东莞
的莲山
也许它不叫莲山
那是哪一年
我不记得了
记得的
只有山上的塔
塔顶的柱子
和柱子上的话
“我等你
下辈子”
★落坡
下去吧
那时你说
我在身后等你,一直等
可我回头
天还没黑
卖花姑娘还没下山
你就
跳下去了
★青山外
再也不提山了
它长在我心底
名字不重要
距离不重要
地点不重要
时间不重要
你也不重要
它替代你
长在我心底
★立崖
嗯。换个人
我就能好好的回忆
一张旧课桌
一本故事书
名字
是铅笔字
阳光的午后
灰灰姑娘吃着蛋糕
有毛线圈住了我的手指
你站在黑板前
一会消失
一会现身
1,素面, 这是每日我不得不做的事 出行,左转,带上足够的零钱以及纸巾 必须是白色。付钱时要显得优雅 从容,来一碗面,不加肉 面碗是纸做的,发黄的葱叶飘浮 它们也在高兴吧,为这重逢的喜悦 从一棵树的根部生长为向阳的翠绿 折断的筷子也能夹住柔软的面筋 我仿佛看见夜晚的床铺 哦,躺在那里的人,为何没有五官 叽叽喳喳的小学生三五成群的从我身体里穿过 书包挂在了我的手臂上 “等等等,等”,忘记付钱的人 已急步奔走。我想我该替他们说声对不起 为这匆匆消散的早晨 2,散步的乌鸦, 会散步的乌鸦 谁见过。没有亲眼见过的事多着呢 譬如鲜血染红的红领巾 譬如小蝌蚪找妈妈 譬如斑羚飞渡…… 眼见为实也只是瞬间意识 这多变的现实 幻象无处不在 而关于这首诗我真不想告诉你 源于我一念之间的幻象所出的题 为难了我整个下午 3,止步, 说好一起出发 在某年某月某日某地 那时我年轻,你还未老 我们有足够的时间 谈电影,写小说 把雪白的纸张写满 密密麻麻的文字 唱歌要弹吉它 吃饭要喝二锅头 压马路必须有人陪 可是呀,时间总是无情 它拖着我们一路跑 从唐宋元明清跑到秦淮河边 掉队的姑娘穿越回清朝 失踪的小伙忘了看攻略 最让人无法接受的事 是有人喊了出发 却从头到尾 站在起点观望 4,你我一念之间 有时间推移,我却总忘记下一秒该迈哪一只脚 像现在,乘北风呼啸,严寒疯长 噔噔的脚步声分不清要迟到还是早退 固执严守在门内的人,他是我最亲的人 亦是我最惧的人。他流着我身体里的血,享受我 此生所有的爱恨却不肯为我开门 门前松针根根尖细,如一个个卫兵 锋利的刀刃从不主动伤人 手持利刃者却总是一剑封喉 还要继续等待,每一人从门前路过的人 我成为他们眼中的怪物 站立多久才会成为一塑雕像 腐朽只在早晚。我一念之间你一念之外 失去不分先后 5,流火 倾泻而下的水流,它不适合待在这里 在这众生芸集的虚无之境 摘取一朵未及盛开的花骨朵,需历多少艰难 我们如愚公之后,无夸父之力 追赶,敲打,徒手想要握紧一滴水 流失总显得那样轻易,而轻易放弃初衷的我们 又何以报怨,这真是再自然不过的世象 蒸腾的雾气笼罩山峦,迷失其间的人 手里牵扯着另一个人的终生 我们唯有小心翼翼才不会误入歧路 6,酒杯中好一片滥滥风情 放纵不需要理由,喝一杯酒而已 这再简单不过的事,没人能阻止的夜晚 需要路灯,需要车水马龙,需要孤独的人 对影自酌。水流顺着嘴巴进入身体 自我欺骗的人不再对着邻桌浅笑问候 言不由衷的话语说再多都是骗局 安慰就由胃里升腾的暖意来负责 电话响起时耳朵接收了远方的命令 归去,归去。马路再黑也有路灯照明 而孤独的人选择了孤独但从不孤单 7,那菜园,那牵牛花爬满,那木屋 说到这些时,我总会身不由己的想到童年 炊烟,水牛和一条河里,消失的大鱼 小树苗长得超过了我的身高,它在头顶摇摆着枝桠 炫耀的样子真让人嫉妒,而长期潜伏在木马脚下的蚂蚁搬了家 它一路跟着我,跟着我从泥土里拔出碎瓦片,升火喽 塔楼里的爷爷把胡子挂上了树梢,晒晒太阳,晒晒月光 他用枯瘦的双手点燃棉杆,小狗儿被支使去围观 再来点风就好了,搓着手的老人蹒跚的走向水井 青蛙跳出湖面等蛇上钩,真是天真的娃娃 我跳下水的时候,他们还在水里嬉闹,泡沫上伏着 一尾鱼,它看着我下沉,扑腾,扑腾,水淹没脚丫,手指 脖子,脑袋。明明去年才到膝盖的深度,谁打开了水闸 那条因干涸而失水丢了性命的大鱼,真大呀 闭上眼睛的时候我在想,它为什么 要在这一湾浅水里等待死亡,等待宰杀 塔楼被拆除了,在我醒来的一瞬间 爷爷走入了地窖再也不肯上来。分食大鱼的人相继离开 他们走出我的童年,走入各自的中年,老年 被栅栏围起的菜园子爬满了牵牛花,那些白白的花骨朵儿 年复一年的在风中飘摇,颤抖 8,无名指 包裹着瘦弱骨骼的金属,它之前并不属于我 将来,谁知道属于谁,这不变的东西 不该属于变幻的事物。最初也有那么一个人,还是两个 被油盐浸染的记忆越来越模糊,强制记住的总在转身后记掉 也许是春天,百花齐放总归是温暖的季节,那个温暖的人 拿出深红礼盒,那时的我做了什么——转身跑掉 他拾级而上,追赶的似乎并不是我, 真像一个笑话,我把炒好的鸡蛋盛入瓷碗,看抽油烟机忽忽作响 天再冷就该戴手套了。那个在冬天给了我一杯红酒的男人 爱吃鱼吧。再来个水煮鱼,酸菜必不可少 望望空空的冰箱,我得出门一趟,空荡的屋子不需要守候者 台阶一级一级的弯延向下。像那个雪天 站在窗户向我招手的人,身后还站着模糊的女子 雪花遮掩了视线内所有的色彩 而此刻楼下,小区雾蒙一片,我该向左还是向右 9,北风急 风一直都很大,至少现在是 该添衣,喝水,烧水的壶还在另一个房间 吃高温烹煮的食物,这是必然 我还没学会做饭,点火 机械化的厨房独独缺了做饭的人 要是能回到茅草蓬多好,昏黄的煤油灯 乘风雪夜归的人拎回两瓶酒,二两肉 我们围着火炉烤火,任它风大雪大 压垮房屋无数。想想这些,又觉得自己很自私 10,一日言行,是为记 就这一日 浇浇阳台上枯萎的花草 锄头已然生锈,食不裹腹的屋子 让它空着。十五日前的雨水 蓄满屋檐的瓦片 且让萎缩的叶子作指引 顺着经络流过 你破碎的脸庞里生长着什么 那白白的一片 活像地狱出逃的鬼魂 噢,或许它就是你 在下一秒,下一秒的下一秒 有更多的甲壳虫钻入你的眼睑,鼻子 嘴巴,说话的不是你 吃饭的也不是你,连思考 也不属于你 你不在我的眼睛里存活 我还要浇水 给阳台的花草 给空空的屋子填入更多的生气 你可以走得远远的 像逃出地狱那样 逃回碎掉的镜子 11,大红袍哥 被泡开的叶片,我想它是希望 永久保持生长的姿态 像人民广场那块石头 (其实更多人并不叫它石头) 在被雕塑的那一刻起 我每晚听见呜呜的哭声,像天黑下来 蒙在被子里的孩子 选择一个人独居的人 总有他不得已的理由 而被迫群居的城市 它总羡慕郊区无家可归的野兽 12,天黑请闭眼 抛掉一切束缚,我们钻入漆黑的陶罐 一瘸一拐的老人是最后进入的人 她有长到脚底的头发,亮如星辰的眼眸 嘘,关上最后一丝光 粗重的男音开始他这一日的故事 那是多远的历史,煤油灯都不曾出现 持枪是合法的,杀人也是理所当然 飘忽不定的影子可以是你 也可以是他。被命名医生的人 手上沾满鲜血,我们都是他喂养的蛊 时而相拥,时而相杀 认不清自己是与生俱来的病症 而最后活下来的却是人的身体虫的灵魂
138317 Q Q Q
千千结上弦

超级版主

北京之夏最佳个人奖

三楼——【花】寇白门 寇白门的十二秋思 口水一题—— 《离》 1. 故事情节 像人间四部曲 有重逢 相庆,离别 永失 你用手指抹去我 一日晨暮 欢喜只在 充满消毒水的屋子 可那不是 冠名 家的地方 接下来的长长久久 你我 何以相对 2. 谁都不是谁的裁判 一点小心思 被命名恶毒的果子 我有种子 却只种在小花园 你视而不见 3. 该出走的 未被冰封。没有温度的 水,我喝了一杯 继续喝 添柴生火者 在遥远的他乡 再不能 言语 我对自己说 4. 好吧。一切怀疑是有根源 一切指责是风的来袭 盛开的夜来香 不该夜半绽放 我怀抱灯火 独自沉睡 此生与你 再无半点干系 《清》 1. 记不清 这是我常对自己说的 也常对你说 而更多从我身边经过的人 都对我说过同样的话 2. 也许是初生 从朦胧到清醒 一朵花开的时间里 一朵花凋谢 3. 呀呀,说一句话 有人在旁边拍手有人在身后跳脚 你要学着呀,说些高兴的 譬如“世界真美丽 人之初性本善” 4. 识得的人事 你也要分清三六九 混为一谈 是小屁孩的无知 5. 一起种下的树长过了头顶 我还在树底下晒太阳 6. 不要再贪玩了 他说,她说,他们都说 你看,你看 隔壁家小孩会洗衣 会做饭 会拿100分的试卷 你什么都不会 ●古摇一曲— 《冬已至,你还不穿秋裤》 岁月长,被单薄 想发短信,提醒你冬至该穿秋裤 比我动作更快的,惟有移动 心随你动,10086早已看透我的疏忽 时刻监督,遥远的天涯 近在眼前的身边 不是知己,也有理由聊表真心 哪怕真心不值钱 哪怕值钱的从来都没有心 我有心,我有心事重重 重重叠叠如山,曲曲环环如路 你收到没收到都无关紧要 ●意象一串—— 《花园》 太阳照在金色的栅栏 所有向阳的花朵都有一张温和的笑脸 露珠是黑夜的遗书 这里没有惨淡的凋零 那岩石的大门上 雕刻此路不通的警示 你要抬高脚尖 飞跃而过的鸟群可作垫底 只要有水流过 就能一路向东找到 搁浅的船只 也曾断在开苞的时期 玫瑰,牡丹,向日葵 我是其中一朵 你是那另外的,长在花园外 藤枝作根附着岩石 无缘无故的生长 无缘无故的死亡 138201 ヨ ヨ ヨ
千千结上弦

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

二楼——【青】影子[/quote] 唉,就数我笨。原来那么快就认出我的是心姐。。。:) 138236 ⊕ ⊕ ⊕

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

来看看要剁我的;P整得不错:victory: 138190 ъ ъ ъ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

:lol:hug:辛苦了,千千 ╄ ╄ ╄
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

我就说影子是你,你还不承认 138650 ヱ ヱ ヱ

超级版主

北京之夏最佳个人奖

唉,就数我笨。原来那么快就认出我的是心姐。。。[/quote] :lol。冷大还到处问琪官是谁呢。。 138213 Q Q Q
千千结上弦

超级版主

北京之夏最佳个人奖

来看看要剁我的整得不错[/quote] 这次没跟你对手,不然把你剐了,敢半道跑了 138963 З З З
千千结上弦

超级版主

北京之夏最佳个人奖

我就说影子是你,你还不承认[/quote] 我什么时候不承认了,早在群里就自暴了的 138085 л л л
千千结上弦

超级版主

北京之夏最佳个人奖

哎呀哎呀 ,我居然也写了这么多。。 138651 ≥ ≥ ≥
千千结上弦

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

心在弦上 发表于 2014-11-28 14:50
这次没跟你对手,不然把你剐了,敢半道跑了

恐怕你没机会了,小美人儿却这么残忍:lol

贵宾

北京诗人贵宾

啥时候改名字老?是不是心在弦上打个千千结?

超级版主

北京之夏最佳个人奖

一笑了之也 发表于 2014-11-28 15:01
恐怕你没机会了,小美人儿却这么残忍

你打算弃我而去再不出现在我眼前么:lol
千千结上弦

超级版主

北京之夏最佳个人奖

叶开 发表于 2014-11-28 15:30
啥时候改名字老?是不是心在弦上打个千千结?

哈,那是在诗苑的名,这是在这里的名。
千千结上弦

中级会员

最佳风采奖

弦儿写的不少呢,喜欢

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

油菜 整这么多:victory:

贵宾

心在弦上 知道你的 呵呵

贵宾

猜对了无剑没有猜对你 嘿嘿

版主

心在弦上 发表于 2014-11-28 16:45
你打算弃我而去再不出现在我眼前么

俺在你眼前你能咋滴,透过网线你的箭也能伤我;P