北京诗人

搜索

[评论] 【青鱼读诗】第一期:读帘子诗歌一组

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前言:找一下诗的象征意蕴,也就是把握其中陌生意象和所给我们展示的事件,也就不会感觉跳跃的突兀和诗歌的晦涩了。
【食盐】 动荡的体温无色 病人的肌肤 很咸 盐巴筑成的小旅馆 更适合饥渴未明的口舌 肆意地舔过糖之后 谁还会 为了一枚吻 去冒险 忧郁的鱼眼从未藐视被晾晒为异质的捷径 直至 伤口溢出黑血
解读:
诗中“异质”指的就是“食盐”,第一段就是食盐被“晾晒”的过程。不安定的血脉让身体的温度忽高忽低,发烧过后的身体现正大汗淋漓,当汗干透全身,微凉的皮肤上终究只剩下盐的成分。这原来在我身体里的东西如今正裹紧我的全身,四肢酸软无力,口中也索然无味,但还是要说话的,这不得不动弹的舌头,好像成了这全身盐巴的最佳选择。
与病魔整整折腾了一个晚上,身体稍微好些,让微微发苦的嘴喝杯糖水充饥吧。望着眼前的空杯子,此时此景是多么的孤单,那个狠心的人他在哪?独自一人承受了这些之后,越发明白他曾经的吻,终归抵不过一杯放糖的水。虽然生病发烧不是什么大事,我不能奢望太多,可就是如此小事他都做不到,还能指望为你做什么呢?说我任性也罢,和他之间我无法再看到希望。这里是身体的病痛转化为心里面的伤害,最后表达出放弃的决心。
上面就是根据作者在诗中留的空隙,而填充完毕的解读。可有话要说的,生理盐可以清创,食盐可以调味,根据这个道理的话,这个题目以“盐”为题应该比“食盐”更具多义性。
且里面的“小旅馆”一词,根据上面的解读指的是身体,是很多个脏器组成了这个“小旅馆”;另外说法是爱情是婚姻里的盐,根据此意,“小旅馆”又是婚姻,之所以没有在第一段解读时强调婚姻,是因为作者没有拿出比“盐”更充分的意象去展示这一点。当然后者的含义可以成为前者的延伸,而不能成为本意。当我们的生活都归于平淡,剩到最后的也就只有盐的味道,没有爱情的婚姻,会淡然无味,这就是“盐”让你疼痛的结果,如果站在更长远的未来,最后“盐”的清创也同时让你的伤口愈合,开始新的爱情旅行。
“捷径”一词这里我就理解为没有费事,换句话说就是小事,虽然这样理解了,但也是建立在通篇的基础之上,如能提供给读者更为清晰的线索,应该换其它更为形象的词语才妥当。里面“鱼眼”一词如果按照我最初的解读,这里应该是用来凸显和眼睛相比,不能闭合的状态,重在表现那种藐视他存在的决心,如另有它意也就没有必要再去追讨了。
【黑白】 我这样爱着 苍白的世界 爱你 爱着你爱的我 十指 漆黑的温柔 我涂抹在你脸上的爱情就像这世界一样苍白啊我爱着你的漆黑爱我 爱你 苍白地漆黑 温柔地抚过世界 再也不必 解读:
这首是在“黑”和“白”的对比中,表达一定的情思。无意重写原诗,只是单纯的为了方便大家更好的理解,把句子颠倒重新排列一下——
苍白的世界
我这样爱着
爱你
爱着你爱我的
十指漆黑的温柔
爱你
我爱着你的漆黑爱我
我涂抹在你脸上的爱情
就像这世界一样苍白啊
苍白的漆黑
再也不必
温柔的抚过世界
像这样我反复排列句子的前后顺序,以帮助我更好的去理解作者的原意,可是无论如何排列,里面那个“漆黑爱我”好让我苦恼。最后我不得不说的是,大概是关乎于个人隐私,所以才有这样的隐晦吧。
姑妄说之,其实这里的“黑”和“白”就是指的两个人的爱情,一个苍白,一个漆黑。这两种爱情不是让人幸福的,所以“再也不必”最后表达出理性的裁决,扼杀它们于黑暗里。
对于这首很遗憾,关于题目“黑白”所代表的不能形成一定内部结构,而所进行诠释的和题目之间,缺失的恰恰又是内在的统一性。
【横刀】 牛肉、草莓 托马斯?特朗斯特朗姆的白眼球 这些 对于一双 切过辣椒的手而言 毫无区别 接下来要做的是洗去辣味 反复清洗 好比 切断痛苦的来源 不必躺下 只需把刀立起来 一切表象的肌肤就像砧板上的裂纹 深刻 乌黑 特别是女人的 还带着血水 她们绝不会拿切过牛肉的刀,再去切草莓 解读:
我的选择是先还原一个生活场景:一个准备做饭的女人,正在拿刀切辣椒,随即进行清洗······由切菜的刀想到横刀夺爱里的“横刀”,这就是我读到的《横刀》此题目的最终注解。
“牛肉”和“草莓”各代表着不同的爱情观,甚至那个诗人托马斯的“白眼球”也代表着一种,但又似乎是前面两种爱情的小觑者。这些对于做饭的女人毫无相关,而且她认为解决此纠结关系的办法是像切菜一样,把刀在菜板上一横,可所有问题随之散去的同时,也会像案板上的裂纹一般暴露,而这些裂纹随着时间的推进,会掺杂进食物的残渣,变黑。如果是女人的话,甚至流出“血水”,这里更是彰显出女人的快刀斩乱麻,比男人更是狠心和对于一些东西的舍得。最后再次拿“牛肉”和“草莓”两种爱情进行比较,阐述出女人对于不同种类的东西,她们是有很强的归类能力和正确的选择的。同时结尾处又道出对另类感情的一些主观看法。
对于意象的选择在象征上不成功,其中的一些小思索没有弄透,结果成了小心情,上升为哲理性的甚远一些,导致诗歌欠缺思辨的力量。
【 站点】 重头来过 与融化的焦糖 玛奇朵 远景模式 作一次深刻的告别 泡沫说:温度与味觉结合是灵魂抵抗时间的假想敌 那么 一刻也不必停留 偶然事件定会冲破路径的盲点 像触觉 颤抖一下 就消失 解读:
里面的如“泡沫”“偶然事件”这些意象的安排都很突兀,也许具体在某物上才会更有力的起到作用。诗句间内在的联系是建立在情绪的发展上,可在此内部结构中有一丝影子而已,没有形成一定的温度,所以这个“站点”里即使有“温度与味觉结合是灵魂抵抗时间的假想敌这句,也是显得囊中无物。 【迷失在明亮处】 有一团猛火 在屋顶 在箱底 在冬季 在早晨 在眉心 在死亡的边际 它比明亮 具有更曲折的温度 狂放 肆虐 请原谅燃烧的秘密 与真相 瞳孔背弃的理由 是灰烬落下时它可以把自己完全填补
解读:
到这里稍有些安慰,前面部分很好,我被激发的血液开始蠢蠢欲动了。可惜到了“瞳孔背弃的理由”又不得不停止。忍不住对后面做了一些小改动,从比较中体会那些该舍那些该留的,也许更胜于语言的解说。
有一团猛火 在屋顶 在箱底 在冬季 在早晨 在眉心 在死亡的边际 它比明亮 具有更曲折的温度 狂放 肆虐
燃烧的秘密 与真相 是灰烬落下时
把自己完全填补
请原谅
【假如秀色可餐】 假如一双切过牛肉再切草莓甚至还在野地里采过向日葵的手 假如一双拿着剌刀的手 假如一双断臂的手 抚摸辣椒 西兰花 抚摸窗帘 抹布 抚摸女孩或女人光洁的肌肤 抚摸黑 抚摸未曾落地的语言 假如欺骗可以依附真相的馈赠 假如年轻与衰老共此一桌 请把饥饿给我 把贫困给我 把疾病给我 把灾难给我 在丰盛的晚餐结束之前,请用你的手,再次抚摸沸腾的爱情
解读:
说的应该是爱情的务实,道出那些以外貌衡量的爱情,不如面前这一大桌的饭菜更能充饥。无限的宽容和爱意,情绪很足,但是里面的哲思却让人无他物可攀附,前前后后所选用的那些内容无章可循,有些乱。且结束的太早,有些东西如此简化的表达还不够深度。
【 写诗的人】 爸爸,母亲,姐妹,情人,情人的情人 多么像你 朋友 一个烈火燃烧的铁环 啊 老虎跳过去了 温润的羽毛抱着我呵我不是猎物 别杀它 莫名的称谓,可都是 杀人的剌刀啊 剌刀 我会杀死剌刀 剌刀杀死我 有什么区别,这有什么区别 如果躺着死亡 就像情人的情人爱着母亲的姐妹的朋友的爸爸的情人的情人 那我也 会从炽热的铁环穿过去 软绵绵的 肉身,如钢牙,与剌刀,插在老虎嘴里
解读:
表现各种“写诗的人”的关系。简单说吧,构思上还是欠考虑,这样的布局没有能成功的体现其中的因果关系。
138291 ╲ ╲ ╲
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

由于是墨家提醒关注的帖子,正好在墨家的积极号召下也有了这个栏目的想法,所以青鱼就拿来放在第一期了,此事不知道帘子会有如何的感想。呵呵 一会在她帖子后面去负荆请罪去。 以后青鱼会以这样的形式更新,解读大家关注的帖子。一个人一个读法,青鱼呢,性子直,有话就说的,所以大家就个中好与坏,褒与贬畅所欲言,好让青鱼知道。如果你们有所隐藏的话,我会追究你们的,因为你们先知道了我的。偷笑··· 138219 ㄛ ㄛ ㄛ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

顶青鱼!:lol这个做得好,大家都会喜欢!辛苦辛苦:hug::victory: 138206 ∣ ∣ ∣

正式会员

坐下来慢慢读。:lol 138350 つ つ つ

贵宾

顶青鱼!这个做得好,大家都会喜欢!辛苦辛苦[/quote] 罂粟 你每次都好快的。 138071 .. .. ..

贵宾

坐下来慢慢读。[/quote] 问候一下可卿 (咖啡) 138063 ※ ※ ※

中级会员

鱼辛苦了。 138063 乆 乆 乆

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

很深入的解读。如一位美食者,透过色香味,来仔细解析制作时的原材料,刀工,火候,与佐料……清晰,准确,且留有探讨的余地,学习。 138861 4 4 4

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

由于是墨家提醒关注的帖子,正好在墨家的积极号召下也有了这个栏目的想法,所以青鱼就拿来放在第一期了 ...[/quote] 辛苦了。一直以来,点评需要有极大的耐心和真诚,一般人都做不到。 先锋有你真好。只能说。 138691 囘 囘 囘
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

管理员

杰出贡献管理员版主特殊贡献美丽天使北京诗人

评得细致、精彩、独到!:) 138320 〒 〒 〒

正式会员

一首一首看完,受益匪浅。辛苦了:handshake给青鱼上茶…… 138562 - - -

中级会员

最佳风采

来赏青鱼的品论,先支持一下,晚上有空过来细看。。:hug:

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

很精彩 那啥 我的青鱼也给整篇评呗:lol:lol

中级会员

首先,非常感谢青鱼真诚、细致 、精彩的苦心点评,同时感谢墨家的提醒关注,以及所有朋友们的热心捧场!

我非常惭愧,许久不出来,情绪之字,本是想趁游戏气氛,问候下朋友们,顺便捧场来着,没想到有幸被相中为《青鱼读诗》,而且还是首期,真有点受宠若惊,但更多的是“震撼”和感激。

其实大家应该都知道,想写出一首真正的好诗不容易。特别是现在诗歌泛滥的网络时代,要想得到真切细致的点评,我认为比写出一首自认为好的诗更不容易!所以我说:青鱼的点评是“震撼”的,因为它真诚,所以显得特别可贵!

说到解读方面,这个比较复杂,万人有万种解读。前几日看到一个贴子,说“诗歌是一种灵魂(自我)蒸发术”(我曾分享到微博上)。这篇文章大体意思是说诗歌是逃避自我的一种方式,是另一种自我灵魂的体现方式,我们在用诗歌自我救赎的同时,也蒸发了灵魂。

我比较赞同这种比喻。每个人内心都有潜意识的另一个自我,用心而作的诗歌,最能体现诗人潜在的另一面(往往这种潜在的东西有时候又是最真实的)。所以,即便不牵扯到隐私方面,我个人认为作者也无需一一去剖析自己的作品。当一首诗歌成形之时,诗人就算自己去解读,也未必能够完全解读准确。(比如那些疯狂的天才诗人,如果你让他自己去解读自己的诗歌,也许又会作出另一篇惊世的诗篇来:))

当然,读者的反响和评论,对于理性的诗人来说,在某种程度上会影响其创作技巧和思路。就比如青说的这个评,就让我看到了许多我平时根本没有发现的问题。先不说解读的正确与否(压根没有对错之分,后面说明),至少说明我的诗歌结构、呈现上是有一定问题的。那么,在以后的创作(其实没有这么隆重,暂且这么说:))过程中,我可以尽量完善和规避这些问题,这就是评论的意义所在,学习和进步的途径所在。

再补充下刚才说的解读问题。我认为解读与评论是孪生兄弟,谁解读,那么就由谁的评论与之匹配。谁评论,谁的解读就是正确的,这与诗人的原意无关。

所以,除去我个人的自我因素,除去青鱼提到的不足之处,其实青鱼的解读还让俺挺惊喜的。因为有些东西,你在不经意中呈现给了读者,但是当时你并不知道,这是一种意外的收获。

另外,我想跟青鱼说的是,虽然我不能一一将我自己的东西解读出来让大家分享,但是我可以跟大家分享的是,我最近的思维方向除了爱情(有时候是一种借助呈现方式),更多的是对生活、对女性意识形态的思考。

好了,说了很多废话,虽然乱七八糟,但是至少也匹配下青鱼的苦心,对吗?:)另外,青鱼,你的眼光很歹毒,你抓住了很多俺,你有很犀利的东西扎中俺了。有机会,要找你疗伤!:)

再次感谢大家!

贵宾

一笑相逢 发表于 2014-11-2 20:31
很深入的解读。如一位美食者,透过色香味,来仔细解析制作时的原材料,刀工,火候,与佐料……清晰,准确, ...

一笑相逢,一笑~青鱼就不说别的了吧,因为你说的太好了。呵呵

贵宾

墨家 发表于 2014-11-3 08:38
辛苦了。一直以来,点评需要有极大的耐心和真诚,一般人都做不到。
先锋有你真好。只能说。

你还可以说,先锋有你们也真好。游戏杀,那么多角色,其实就如一个小江湖,我原意在这个江湖中走走看看。

贵宾

木行之 发表于 2014-11-3 08:49
评得细致、精彩、独到!

木行之 青鱼心里正在想了一件事:什么时候整点诗歌让你们说说呢。嘿嘿

贵宾

【红】秦可卿 发表于 2014-11-3 12:35
一首一首看完,受益匪浅。辛苦了给青鱼上茶……

有点用处就好。可卿的茶青鱼接了。(*^__^*) 嘻嘻……

贵宾

路小佳 发表于 2014-11-3 12:43
来赏青鱼的品论,先支持一下,晚上有空过来细看。。

路小佳 青鱼感慨的是,来晚了没有抓到你,有点遗憾。

贵宾

横刀 发表于 2014-11-3 12:57
很精彩 那啥 我的青鱼也给整篇评呗

横刀 你的呀 哪天青鱼这里扒拉扒拉,那里扒拉扒拉,或者别人给你扒拉扒拉,那么咱们的缘分就大了,那么你的愿望就会很快实现滴。嘿嘿