北京诗人

搜索

【五周年投稿】北诗——这一片净土(外四首)——033

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

北诗——这一片净土(外四首)

文/中华民工

允许我在飘雪的季节,说出热爱
说出早春二月,草籽的萌动
说出一群席地而坐的人,风中悬挂着各自的乡音
拉近春天的距离

允许我说出,一滴雨水的胸怀
她包容的,不止是一颗心颠沛流离的疼痛
当流水洗净霞光,所有的虚妄之心
都会被花骨朵瞬间爆破的脆响,归于
最初的宁静

允许我说出,一粒尘埃的愿望
在灰色的途中,挂起一盏经年的灯盏
激活暗夜里行走的人,血脉里纯净的闪电
印证诗人所歌吟的光的知音

允许我的诗歌被一只喜鹊叙述。然后
再被一群喜鹊传播。都朝着一个方向表白
在时光深处,在一片净土上
这群搭鹊桥的巧匠,轻易地竖一盏航灯
搭一座精神花园

《北京诗人》 她让光阴里不朽的芬芳
归于人间最后的栖息地。让在春天回归的燕子
产生了许多联想。每个来到这里的人
都忘记了候鸟的愿望,敛翅随风
在她怀里悠游地回旋

幻想

遇见一个和我一样的人,不是在镜子里
他的肋骨是钢筋的,腰间的皮肤透着锈迹
一定是绑钢筋的巧手妹子,给他装了一颗
春天的心脏。他脸上的温度
正悄悄地消融城市的雾霾

他和我保持相对安全的距离,眼神像镜子般平静
我看见自己十几年的行踪,一直跟在他身后
他从未回过头,一直用安闲的呼吸调整我的步子
今天他突然转身,让我始料不及地交出
故乡的坐标

风经过

风经过头顶,锯下一截木头
像锯下我发愣的时光。整个下午
我坐在27层楼顶,等待传说中通向故乡的路口
安一扇随时可以打开的门

我带足了方木、钉子、榔头、斧子、锯子
还有一把锁。 终于有一片灰白的云停在眼前
像一条蜷缩在门边的土狗,朝我吐着舌头
我丢出手边的一枚钉子,突然出现的赶路人横眉立目
骂着家乡的脏话

我才站起身,一阵风从头顶经过
丢下一截木头。还有我正月离家时给稻草人披上的
被旱烟味儿浸透的军大衣

舞蹈

广场。大屏幕上的舞者
踩踏着我们才铺就的卵石。还踩住了
缩手不及的兄弟手里的抹子

抹子在他手里,一个漂亮的回旋
削掉一个锃亮的鞋跟。那个兄弟耍起憨劲儿
五根手指编出花样

抹子在他手上舞蹈,鞋跟在抹子上舞蹈
灯光在鞋跟上舞蹈。大屏幕上的舞者
突然两脚踏空,脚踏实地后
扭起他家乡的大秧歌

失眠

睡不着觉,看板床底下加夜班的蚂蚁
搬运被阳光劫持的战利品。一节节被城市遗弃的
严重腐蚀的筋骨。从剥落的伤痕里震荡出的盐粒
滚进苔藓深处一颗是我的

睡不着觉,允许我的思想出轨
允许属于我的盐粒,偷偷靠近苔藓绿荫深处的
一朵病恹恹的黄花。她就是春天的公主吧
残存在我体温里的酒精,足够为她点燃
城市的春天被霓虹浪费的火焰

简介  中华民工,建筑民工,真名王志刚。73 年出生,天津武清人。有诗歌散见《绿风》《天津日报》《中国诗歌》《山东文学》《散文诗》《北京诗人》《鹿鸣》《佛山文艺》等报刊。
通联 天津市武清区南蔡村镇粜粮务村  王志刚
邮编  301709
手机  15822515638
qq   1107002876
邮箱 1107002876@qq.com
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

来自民工的你,有最朴素的社会经历,你的诗写的自然朴素,喜欢!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

欢迎诗友参赛支持,祝国庆快乐!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

朴实一组好诗,来自生活,预祝胜出!

版主

版主北京诗人

在时光深处,在一片净土上
这群搭鹊桥的巧匠,轻易地竖一盏航灯
搭一座精神花园

喜欢这样的肯定和意象!:victory:

中级会员

QQ
欣赏好诗,精彩不断……:handshake:):victory:
总有一个人,一直住在心底,却消失在生活里。