北京诗人

搜索

汉石桥湿地诗会:同文主题——艳遇

管理员

杰出贡献管理员版主特殊贡献美丽天使北京诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
艳遇汉石桥湿地
/木行之
2010年10月30日,著名诗人安琪、李飞骏、诗思、消除一行四人来到顺义采风,我与顺义诗人郝晋永、弟弟廖旭东陪同前往,我们于下午到达北京市最大的湿地公园——汉石桥湿地。虽然已近深秋,天气渐凉,树叶摇落,但丝毫阻挡不了游人的兴趣,公园里车来车往,游人如织。
天公作美,阳光明媚,照在身上暖洋洋的。汉石桥湿地芦苇成阵,金灿灿的,一片艳丽的景象,吸引不少摄像和写生的,他们占据沿岸,用笔画着秋天。我们在岸边遇见美女水云烟,她从宋庄驱车到此写生,大家在网络上都比较活跃,彼此都有印象,没想这在这里相遇,真是惊喜。大家一阵寒暄,合影留念,水云烟要在太阳落山之前,完成她的油画,没和我们一起登船游览。
我们在码头上了船,分乘两艘游船,向湿地深处划去。秋风不起,水波不兴,船儿在水面划出一道波光粼粼的波纹。我们头上顶着蔚蓝的天空,眼前是金黄的芦苇,水面在芦苇和岸上树木的映射下,呈现出鹅黄色。天地之间绚烂多彩,艳色纷呈。比起我在夏天时看到的四处绿油油一片的画面,这种艳美景象,更别有一番风味。
大家一边游览,我一边向他们介绍这里的情况。汉石桥湿地之所以成为湿地,是因为地势比周边低。湿地有防洪蓄水的功能,四季不干,盛产芦苇和荷花。这里的芦苇生命旺盛,长得很密,而且格外繁茂,体型纤细修长,有两米多高,在微风吹拂下,如飞燕起舞,姿态万千。芦苇对附近村民来说,可是好东西,芦苇叶可以用来包粽子,而芦苇杆可以用来织席,只是现在生活好了,芦苇的实用性功能正在减退,而其观赏性价值正在逐步提升。如果早一点来,还可以看到百里荷花,野鸟成群,这里素有“小白洋淀”之称,可不是浪得虚名。游船在荷叶里穿梭,不时惊飞野鹭。这正如李清照的词中所描绘的美景:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!”只可惜我们这次来得晚了些,只能领略“留得残荷听雨声”的凄艳。
不知不觉之间,夕阳洒满游船,船身似乎一下子重了。“那是什么?”在返回途中,细心的飞骏发现夹杂在芦苇丛中的蒲棒。蒲棒在风中摇晃,长满绒绒的毛,有一尺来长,呈黄褐色。我们家乡也有蒲棒,小时候用它的绒毛来止血,效果不错,没想到在这里又遇见它。很多朋友是第一次见到现实中的蒲棒,格外兴奋,免不了动了采摘的欲望。飞骏说你看它的种子,密密麻麻,繁殖力多强!是的,哪里有湿地,哪里就有它们,就把种子、把生命顽强的传播到哪里;哪里有诗地,哪时就有我们,把诗歌、把友爱播种到哪里。
我们上岸后,美女水云烟正好画完油画,忙着收拾东西,准备离开。就这在离开的刹那,我们又一次相遇!
    秋天,我们艳遇汉石桥,艳遇芦苇,艳遇美女,艳遇美丽的风景与蓝天,艳遇一份快乐的好心情。

诗会作品选
庚寅年秋应木行之邀游顺义汉石桥湿地公园
文/安琪
水的声音,水面上小飞虫的声音,被芦苇蒲苇切成一块
又一块。芦苇的脚踩在水底比较浅,蒲苇比较深有一瞬
木行之拔起蒲苇让我们看湿地的黑色土质粘而稠,又折
蒲苇的杆让我们看蒲苇棒如此长而粗全然不似蒲苇本质。

窃诗吹牛,兼致顺义兄弟木行之

文/李飞骏

唯有大自然,配得上
顺义的湿地,配得上
芦苇是天然的乡土诗人
二两小风一吹,诗意就荡起来
浪起来
蒲棒是退隐江湖的下半身诗人
一不小心露出让我惭愧的
硬邦邦的作品
看在东道主的面子上
它们甘做喜欢自大的诗人的陪衬
将灵感无偿转让给
习惯剽窃自然的诗人
而我自大多一点
大地之肺借给我吹牛的肺活量
只需一个下午
我能饕餮顺义的秋色
喝光牛栏山二锅头、燕京啤酒
连儿童专利的汇源果汁也不留

当我们如此亲近,却又如此陌生
——游顺义汉石桥湿地公园

文/诗思

蒲苇用它的枯萎拒绝我们亲近
残荷在淤泥中修补秋天的风景
亲爱的,你听那白杨哗啦啦
是在笑话我们的无知吗
我曾向三个人打听过他们的名字

献给汉石桥

文/消除

1、

我感觉这座城市正在把我毁掉
耐心一点点磨损,悲伤或快乐
孤独也变得不够纯粹
这种情绪很坏,很坏
很长时间我都陷在里面
无能为力
2、
哦,欲望
无须说到金钱与自由
即使刻意坚守的某种本份
莫不是一种负担?
3、
而我也的确没有勇气离开
这座城市
已经过于肮脏
又能去哪儿?
植物长满大地
天空是云彩的故乡
4、
蓝天让我累
它转眼即逝
毫无道理可言
5、
不讲道理的
还有青春的火焰
安琪老师说出这句话的时候
我有些难堪
这些年来我安分守己
居然有些负罪感
6、
不得不说到酒
浸泡了多少伤心旧事
现在想来还有些后怕
我真想戒掉哦
这句话连我自己都不相信
可我为何
又把它说出来呢?
7、
反抗只会让伤害变本加厉
所以小心你戒掉的东西
8、
毕竟我还爱
这北京的秋天
爱朋友
爱汉石桥湖面上
沉默的莆苇
和那一个漫画书中
才有的大太阳
9、
当身后的远方
已漆黑不见
街道上无数尾灯惊悚般亮起
我疑惑哪一刻
才是真正的梦
哪里才是
真正值得怀念的人生

艳  遇

文/郝晋永

秋天飞起落下
藕花深处
立于荷梗蒲棒
为芦花着色
芦苇荡水云烟
轻舟推岸
无法消除的诗思
与波纹平行
手指碰到倒影里那根断弦

艳  遇
文/木行之

我想在秋天艳遇一片风景
艳遇上你。你划着船儿来
我在码头接你。把一朵云
引上岸来。让阳光在身后
划下一道又一道金色波纹
我想借你的巧手,把芦苇
编织进波光粼粼的时光里

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

木行之拔起蒲苇让我们看湿地的黑色土质粘而稠,又折
蒲苇的杆让我们看蒲苇棒如此长而粗全然不似蒲苇本质。
:victory::victory:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

一次主题,一场艳遇,一个梦想……在诗歌的文字里流淌

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

照片太小了,木站,能不能放大一点啊?

管理员

杰出贡献管理员版主特殊贡献美丽天使北京诗人

顾懿初 发表于 2014-9-6 15:36
照片太小了,木站,能不能放大一点啊?

有的没找到原图。:)

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读!祝福!