北京诗人

搜索

【五周年投稿】诗歌的方向(五首)——021

高级会员

北京诗人管理员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【五周年投稿】诗歌的方向(五首)
/毕俊厚

如果,河水流动的方向,朝着大海
如果,向日葵朝圣的方向,迎着太阳
那么,我甘愿交出内心的狂跳
以分行的文字去赞美人世间一切的事物
所有的话语安放在心中
我只选择倾吐和宣泄

一生拥有的恩泽,在繁华之处闪现灵光
我更愿放飞一万只白鸽,点缀蓝天
每一株出土的青草,带着泥土的芳香,沐浴朝露
我更愿让诗歌的音律,唱响生活

一条河的走向,或弯曲,或舒展
每一朵浪花都是生命的绝唱
一座山的屹立,或高远,或深邃
每一粒沙硕足以垫高远眺的目光

如果,站在潮白河头,听大潮起伏,观苍鹰飞翔
如果,一份诗刊就可以占据我的所有
那么,我甘愿交出剩余的生命,献给崇高
以一万次的热爱,诉说我的山河
那么,在我的文字王国里
我必须同时记下两个词组,“北京”还有“祖国”

康保之夜

在康保,高出我的想象的,不是星星
就是月亮。夜幕下,一只蝙蝠可以闯进人世里的空
绝不可以闯进隐藏的密道

万籁俱寂,浮躁的都市里,不灭的灵光起起伏伏
唯有康保,气息是均匀的
只有在康保,灵魂得已安放

此刻,大地闭上眼睛,一切生生息息的生命
都在安睡,都在养精蓄锐
都在等待佛光照耀的天空

一个外乡人,突然的闯入,毫无恶意
只是想聆听草原之夜的宁静
和这宁静之外的怦然心动

如果,那一刻的到来,我就是草原里的
一株草。只是,我的根还在异乡之外漂泊

在草原,我更想知道我的身世

在草原的腹部,风硬了许多
高空下射来的阳光,被湖光折叠成无数个鳞片
转瞬,游出我的内心

远处,低头吃草的羊群,如一朵朵伏在苍茫里的云
我的目光却躲在更为遥远的地方

还是让草来诉说塞北的身世吧
它们发黄的草尖,告诉我,或许在下一个尘世的路口
或者是离别,或者是相逢

在空阔的草原,手举长鞭的汉子,把握着羊群的命运
可是,我更想知道,一只离开草原的鹰
它除了拥有蓝天之外,还会得到一些什么

我不愿记起一串数字

对于数字,我不陌生
对于纪念日,常常记不确切
我只记着,东三省沦陷,记着
卢沟桥事变。我还记着南京大屠杀

但是,在我脑海深处,牢牢记着这样一个日子
8·15,日本投降了

我不愿意记住一串数字
并不代表我不爱国。因为
每掀动一次,足足让我疼一辈子

唐山大地震

我听见地震的声音
已是三十年后的一天

站在纪念碑下,几十万条如鱼的
生命,安然地熟睡着

无数后人抚摸过的石碑
留着余热,在温暖着一个地名
唐山。

可是,从高高碑体上射下来的青光
又一次让我的脊背冷了一下。
只是一下,我知道

他们不仅仅是我的兄弟姐妹
他们更是我天堂里的朋友

此刻,我的眼睛在湿润
几滴泪水拯救不了苍生,却可以
拯救良心

我想点燃黎明的火把,让一个个瞑目的
灵魂复活,让一个城市以凤凰涅槃的
姿势起飞

作者简介:
毕俊厚,男,1965年生于河北张家口坝下山区。系张家口作家协会会员。《长城文艺》签约作家。作品刊发《文学月刊》《绿风诗刊》《诗选刊》《网络文学》《长城文艺》《热河》《香稻诗报》等期刊。有作品入选《中国诗歌2013年度诗选》等多种选本。2013年组织并策划“鱼儿山杯”全国诗歌散文大奖赛并担任评委。主编《水墨鱼儿山》作品集。作品多次获省市级文学大赛及网络诗歌奖项。曾参加2014年第七届河北青年诗会,获2013年大别山诗刊十佳诗人。2013年度尚义县德艺双磬文艺工作者。

通联:河北省尚义县甲石河乡万家福超市
邮编:076781
电话:15343139908
QQ:504420697

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

大气厚重的诗歌,欢迎俊厚参赛。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

精彩组诗,多谢俊厚参赛支持,预祝胜出!

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

品读精彩!问候老师。

贵宾

北京诗人常务版主版主

赏读老师大气厚重的诗行!

贵宾

北京诗人常务版主版主

预祝取得佳绩!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

毕老师的诗歌深厚、质感,大气。预祝获奖。并祝中秋佳节愉快!

金牌会员

爱以真情为上,诗以感人为上。爱祖国,爱亲人,爱生活。毕老师的诗感情真挚,语言激情大气,意蕴丰厚深刻。预祝取得佳绩!问候中秋快乐!

高级会员

北京诗人管理员

西粮人家李小军 发表于 2014-9-7 22:11
爱以真情为上,诗以感人为上。爱祖国,爱亲人,爱生活。毕老师的诗感情真挚,语言激情大气,意蕴丰厚深刻。 ...

感谢诗友点评,赏读。问候中秋快乐。

金牌会员

最佳风采

欣赏老师的佳作!

金牌会员

最佳风采

欣赏老师佳作,问好老师!

版主

版主北京诗人

如果,一份诗刊就可以占据我的所有
那么,我甘愿交出剩余的生命,献给崇高
以一万次的热爱,诉说我的山河

俊厚,峻厚!点赞!

中级会员

QQ
欣赏好诗,精彩不断……:handshake:):victory:
总有一个人,一直住在心底,却消失在生活里。