北京诗人

搜索

【五周年投稿】莲蓬(外四首)——022

贵宾

北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文/鲁橹

一方水烘托后  只要盯一眼
江南就湿润润的横陈了

莫叹息时令已过  吹一口气
水的涟漪会一直扩至胸前
你握住的那一刻  你就握住了

你不是赶上了秋天的尾声
只是夏藏得深了点  不拨开繁茂的叶
你以为自己  迟疑着会走不完这段水路

偌大的江南安静在你的行进中
等着你破水而来  举起一腔饱满
——我已瓜熟蒂落  看得见你日夜兼程

一只水鸟趔趄着起飞了
它对于突然入境的影子  有了疑惑

只是安静这个词

只是安静这个词
只是这个词
仿佛只是需要  
也仿佛从来就在

只是安静这个词
只是这个词  指引
你看见油菜花 红花子   树木
你看见海、溪流、岩石
静静地存在  心若止水
可那些汹涌的根茎、摇晃、崩裂、暗暗地光
它们从来就在

只是安静这个词
只是这个词
对喧哗不见 对繁荣不见
仿佛放弃的一段华彩
转身之后
万物都会看见自己的归路

只是安静这个词
只是这个词  
我抱紧它 犹如睡着……

辣椒树

家园是小了些。用盆景栽培的心思
希望你会懂:毕竟会有风雨,会有阳光和月光
甚至多情的蜜蜂。
这逼仄狭小的阳台,我都忍了。
你也要忍:多长一片叶,多开一朵花。
你的力量扩展时。
我正好在你身旁。

不要隐瞒。我知道你想象过突围。
瓦缸易碎:它本就是易碎的心做的。
本就没想对被水泥封死的大地有过反抗。
我也见识过滚烫的天空:鸟都想脱掉羽毛,
它们嫌树叶太少;蚂蚁上树后都会滚落下来,
没有潮湿的气味,即使有勇气团起身子,
也冲不过横亘的马路。

你的那点点困扰和纠结,听我细细解:
你就在你自己的山头,坚守晨昏,
我珍惜你青青枝干,珍惜你袅袅绿叶,
我也珍惜你纷披的心事,温暖的把守
在我人生的每一道出口。   

你放松一下吧。要不站上阳台去瞭望:
感谢那些目力所及的事物,
它们只是出现,让我们看见:
让我们见证一场开始,
平静或者汹涌。

村庄祭

请原谅,我热爱的这些词:宁静、安详、甜蜜的梦、呓语的情人
我羞于说出。

刚修好的窄窄的水泥路,只有狗在横行。
而牛,圈养在猪圈。

被守护的世世代代的耕种,如果你心甘情愿。
请在子夜计算土地出让金。

大平原的乡村。除了人和人的交流是阻碍。
亡人的哀乐,直达清晨。

确信有过躲在丝瓜架下数星星的童年。
银河岸边那个泊船的人儿早已失去乳名。

你以为解下红头绳就是爱情的故事么?
枯坐寂寥,窗外的世界渐渐拥挤。

我只是一粒露珠
          ——谨以此诗献给《北京诗人》

我收拢的光   我就握紧
采集的前生   今生有一次追赶
那些万丈光芒   我无法一一收藏
我挥手说再见   它们始终不会散
——是为聚拢才来的呀
我们是露珠
携带着太阳的能量和歌唱

如果把光打散   光是一粒粒露珠么
它们在你的眼里   在你的手上
在你的笔尖   在你的心中
每一粒都要握紧
这是力量  
这是诗歌的颂赞

我们都是芬芳的露珠
彼此照耀   彼此给予
挤拢来的身影   明媚的笑
像你牵着了我的手
温暖  甜蜜   小手指的调皮
轻轻触摸到你

我触摸到你
像诗那么美好
不舍得松开
    ——2014年9月5日星期五

作者简介:鲁橹,女,湖南华容北景港镇人 八十年代末学习诗歌写作,陆续在《十月》《人民文学》《诗刊》《北京文学》等刊物发表作品。现在教育部某中心工作。偶居湘北农村。

电话:13671269243       邮箱:479364955@qq.com
联系:102433   北京市房山区窦店于庄沁园春景9-4-501    鲁 櫓  

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人首席版主版主优秀版主

欣赏鲁橹老师一组佳作!鲁橹老师出手就是不凡,很喜欢这组!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

哦。我的主题帖不足100,就只做友情支持吧。

贵宾

北京诗人首席版主版主优秀版主

草子儿鲁橹 发表于 2014-8-28 12:19
哦。我的主题帖不足100,就只做友情支持吧。

不是主题帖,是所有帖子,你已经1348个了,足够!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

节姐姐写得真好,只是第五首应该是与《北京诗人》有关,不是写给某一个诗友。

贵宾

北京诗人版主

极目千年 发表于 2014-8-28 12:18
欣赏鲁橹老师一组佳作!鲁橹老师出手就是不凡,很喜欢这组!

谢谢首席版主。多谢鼓励。

贵宾

北京诗人版主

一帘幽梦 发表于 2014-8-28 17:11
节姐姐写得真好,只是第五首应该是与《北京诗人》有关,不是写给某一个诗友。

谢谢梦版主。只当热情支持。我也是因为北诗才认识你们几位诗人,所以献歌某人也就是献歌北诗:P

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

草子儿鲁橹 发表于 2014-8-28 17:26
谢谢梦版主。只当热情支持。我也是因为北诗才认识你们几位诗人,所以献歌某人也就是献歌北诗

是要写给北京诗人的,草儿姐姐会写得很精彩的,妹妹期待你的佳作!

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

《穿越春天的红柳 》
这首诗歌,已经选入了第三期:lol《诗赛专刊》里,所以,你还得要重新写一首。

头像被屏蔽

元老会员

签名被屏蔽

头像被屏蔽

元老会员

签名被屏蔽

贵宾

北京诗人版主

一帘幽梦 发表于 2014-8-28 17:45
是要写给北京诗人的,草儿姐姐会写得很精彩的,妹妹期待你的佳作!

好的。今天要开会了。等又时间一定写

贵宾

北京诗人版主

雨后春笋 发表于 2014-8-28 21:39
《穿越春天的红柳 》
这首诗歌,已经选入了第三期《诗赛专刊》里,所以,你还得要重新写一首。

哦。我主要是不知道。因为没有接到杂志。原谅我没看见。

贵宾

北京诗人版主

雨后春笋 发表于 2014-8-28 21:39
《穿越春天的红柳 》
这首诗歌,已经选入了第三期《诗赛专刊》里,所以,你还得要重新写一首。

今天要开会了。等又时间一定写

贵宾

北京诗人版主

一笑了之 发表于 2014-8-29 00:13
宁静、安详、甜蜜的梦、呓语的情人
请原谅,我热爱的这些词我羞于说出

谢谢鼓励。问候早安

贵宾

北京诗人版主

一笑了之 发表于 2014-8-29 00:13
就这样站着,
我已不在意地点、时令,
空阔和坚实,是天空和大地的胸怀,

多谢指教。

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

草儿姐姐,你已是北诗的骄傲了。。

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

草子儿鲁橹 发表于 2014-8-29 08:57
今天要开会了。等又时间一定写

好嘞,时间还早,赶得上。:)

贵宾

草子儿鲁橹 发表于 2014-8-29 08:57
哦。我主要是不知道。因为没有接到杂志。原谅我没看见。

诗赛专刊正在印刷,不怪你。:P

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

问好美女诗人,精彩的一组诗,稀罕,呵呵:victory: