北京诗人

搜索

诗评:我看见一个虚怀若针芒的人

贵宾

北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我看见一个虚怀若针芒的人
——谢小灵诗歌阅读随笔

文/鲁橹

我心里有猛虎在细嗅着蔷薇
因为那里才是你本来的面目

英国当代诗人西格里夫·萨松的这几句诗我愿意拿来作为我阅读小灵诗歌读本的一个开场,无论是作者在写作中睥睨群雄的胸怀还是她细嗅蔷薇的精致,总归是达到了让人心灵“应战栗”的效果。所以,我也很为自己起了个好题目而得意,一个虚怀若针芒的人,用在一个诗人身上,其肯定句式有利于表达我有限的认识。

先入为主,诗歌开路,对于小灵,她惯用的方式是诗歌打动苍生。

夜已深,平原上消失了最初的房屋和流水
牧场牵回最后的羊群
人,比不上路,水,和飞鸟
我没有翅膀,没有海洋
我不能沿着大地生长
四周传来万物飞起来的沙沙声
摸着时光的骨头、肩膀和手指
我徒劳地向天空晃动星星
三叶草在暗处迎风生长
窗外,树木在雨里舞动纸条
仿佛淘汰自身的局限和弱点
不安的果实
纷纷坠入泥土
熟悉了一棵树
也仿佛日 血管
并在梦中开出了非人类的
蓝宝石那般迷人
永不凋谢的花朵
——《世上每段路都消隐在远方》

这一类诗歌在她的创作中较为常见。大自然和科学可以解读这个范本,但我没有这个能力,当任何常性的表达涉及到心灵时,大自然往往是第一个出手的,日月星辰,江河湖海,以及树木和鸣虫等等都会进入,这种眼界似针芒的细微会传达出爱在蹑手蹑脚向美靠拢的勇气,这时,人和自然,互为共生,又互为观照,一切生灵皆在诗人笔下具有神性,拟物或拟人都在转换中有着角色的互融和通达,她胸怀流水也必得看顾流水下的漩涡,她注目参天大树也必得看见一枚衰叶的坠落。
这首诗帮助我完成了对一句话的理解,或者对一个哲学命题的理解,虽然我的理解力还很不够:人的存在必须看护着宇宙万物的自在(张志扬语)。宇宙万物都有着自己的属性,都有着自身生发的光芒,人在其中只有敬畏和忐忑,惟其如此,才敢说:人,比不上路,水,和飞鸟/我没有翅膀,没有海洋/我不能沿着大地生长//;才心如针芒一般,战战兢兢的呓语:四周传来万物飞起来的沙沙声/摸着时光的骨头、肩膀和手指/我徒劳地向天空晃动星星/三叶草在暗处迎风生长。
“三叶草在暗处迎风生长。”这是人局限的观照,也是身临其境时对自然的一种无限爱慕和敬畏。诗性寓于心灵的潜流,诗人对自身对万物都有了物质和精神的提升,所有未见的或见到的事物教会我们看清尘世的面容。
梁实秋老先生曾对我辈言说:最简便的修养方法是阅读。本雅明也曾说过他被阅读的大雪覆盖得苍白,都是以别人之酒杯,浇自己之块垒,是一种自我的放逐和流浪,其间能暂时忘却人生的挫败感和与世间的疏离感。对于阅读,我应该是践行的比较好的一个。我的北京废园的阳台码了很多的书,盘腿一坐下就可捡拾一本来读。各类闲杂书不少,文朋诗友的个人文集也不在少数,但对谢小灵说句很朋友的话,她的《一点盐·小灵说》摆在我触手可及的位置,我动不动就拿起来瞧瞧,就是她不理我的那段时间,我也如此。虽然实在值不得她不理我,但一码归一码,有的诗被我推荐为“伟大”“名垂青史”,我是的确这样认为的,没必要恭维的,当然她也没必要骄傲,毕竟,我也不是什么专家,达不到盖棺定论的级别。诸位看看我这段话配小灵这首诗是不是比较合适——

我是时代列车多余的旅客
我小气
却有多余的胸怀
我冷漠
却有发光的阴影
我累,我放下爱
我爱,我减去相思,像减肥
我幸福
我找不到地方
来哭泣
——《哀伤,你多静,请你保重》

看她的诗,偶尔把她当成无心无肺的人,生活会轻松许多,她的幽默和智慧举世公认,当然,如果她不写诗,这种美德估计要被世界发现得迟一些。

《星星诗刊》2013年5月份的“每月推荐”发了靳晓静一篇推介文章《陌生的审美与本真的抵达》,这应该是很权威了。里面用到一词“公共语境”。小灵的诗歌对“公共语境”有着颠覆性的熟稔运用,信手天成,看似清淡却使人回味,关于这一点,我在她的一点盐里面有过崇拜性的罗列,有一首诗是《鸡和鸡笼的关系》 :在我看起来就神气/日出而作  日落而息/我们处长都没有他对规律掌握得好/小狗也不如   瞎猫也不如/鸡的道路越走越宽广/
夜晚 它向鸡笼走去/它不从别的道路走向生活/我都有一阵佩服/鸡就是有鸡样

诗歌语言的日常化运用得得体反而是一种陌生化的诗歌语境了,这对于小灵来说,有点驾轻就熟,作为一大语言特色,她已经征服很多挑剔的看家——

总比你爱上麻将强我爱上娜夜的诗歌世界一下子好了起来
娜夜才是诗人,其他人都不是 ,这是指中国的情况。
娜夜才是诗人,其他人都不是 ,这是指国外的情况。
娜夜才是诗人,其他人都不是 ,这是指世界的情况。
其他的人都算不上
全中国的写诗的
我都不理
你们这些写诗的都请靠边站
我只爱着一个
我得到了她的诗歌
犹如我在童年得到糖果
要是我在我的童年遇上了她
她是唯一能让我愿意给糖果的人
是的  是她的糖果照亮了我
——《爱上诗歌》

《肖生克救赎》的作者美国畅销书作家史蒂芬·金曾谈到他的小说,不要过多的背景介绍和故事铺垫,减少过度的唠叨,尽量言简意赅的进入主题,一下子让读者有文字上的认同和情愫的膨胀舒展。小灵的诗歌创作是听了史蒂芬的话的,你在她的作品中很难找到臃肿裹脚的烂布头,她直抒胸臆的质朴方式反而有着隐藏的高贵和华丽,如果沉下心去读,觉得那一刻的人生看看小灵的诗也就够了。

“书当快意读易尽”,有趣的东西最容易读完,这个坚硬和僵化的世界需要诗人,华美的灵魂需要诗歌的成全,我很愿意此文结束在小灵的这首诗里——
…………
我现在学会了把一个人当成大自然华美的风物
比如山谷忧郁的风,把快乐的梦,当成现实
放松些,我不期盼在世界扎牢脚跟
也许,人间有足够的辽阔,是大于想像的
至少是,不屑于喧嚣与骚动的无名花朵
独处的湖泊,并不会像河江河一个样,流出那么多条路径
-——《真爱,给你无边的善》

2014年8月3日星期日于北京废园·鲁橹

138067 め め め
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

情感天地,感人肺
辛苦朋友了,请尝尝我亲自为你做的咖啡吧!

138915 乀 乀 乀
这份痴情,永无散期

新手上路

北京诗人首席版主

学习,欣赏,问好!

138651 〆 〆 〆
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

情感天地,感人肺
辛苦朋友了,请尝尝我亲自为你做 ...[/quote]
谢谢草民啊。谢谢首读。问候。

138891 ② ② ②

贵宾

北京诗人版主

学习,欣赏,问好![/quote]
问候杜鹃。请多批评。

138105 ~ ~ ~

贵宾

北京诗人首席版主版主优秀版主

学习鲁橹老师好文!致敬老师!

138691 ㈠ ㈠ ㈠

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

迟赏姐姐的佳评,学习受益!

138850 ┧ ┧ ┧

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

点评详尽,真正佳评。精华品读!

138195 艹 艹 艹

贵宾

北京诗人版主

学习鲁橹老师好文!致敬老师![/quote]
问候千里。 有很多方面的不足。请多指教。

138562 r r r

贵宾

北京诗人版主

迟赏姐姐的佳评,学习受益![/quote]
小妖好。好久不见。抱抱

138063 ヨ ヨ ヨ

贵宾

北京诗人版主

点评详尽,真正佳评。精华品读![/quote]
还铺展得不够开。:P

138227 ▃ ▃ ▃

贵宾

北京诗人版主

顾懿初 发表于 2014-8-31 19:48
点评详尽,真正佳评。精华品读!

谢谢妹妹的鼓励。:hug:

钻石会员

学习,当为精华!

贵宾

北京诗人版主

吴茗 发表于 2014-9-1 13:37
学习,当为精华!

ganxie 吴茗。问候节日快乐

钻石会员

草子儿鲁橹 发表于 2014-9-4 19:49
ganxie 吴茗。问候节日快乐

:handshake问候美女作家

贵宾

北京诗人版主

在这里祝老师节日快乐。心思圆圆。创作愉快。

贵宾

高质墨客版主北京诗人

严重学习了!问候!

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

英国当代诗人西格里夫·萨松的这几句诗我愿意拿来作为我阅读小灵诗歌读本的一个开场,无论是作者在写作中睥睨群雄的胸怀还是她细嗅蔷薇的精致,总归是达到了让人心灵“应战栗”的效果。所以,我也很为自己起了个好题目而得意,一个虚怀若针芒的人,用在一个诗人身上,其肯定句式有利于表达我有限的认识。

先入为主,诗歌开路,对于小灵,她惯用的方式是诗歌打动苍生。

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

草儿姐的字好棒呀。很少读一篇评读得这么认真,专注。原因是没那么多时间。这个却不然。。。。

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

问好姐姐!祝福安好。。。