北京诗人

搜索

品诗之水笔:盛满诗意的酒杯

贵宾

北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
品诗之水笔:盛满诗意的酒杯(添加中……)
     文/楚木

按:题中水笔谐音随笔,取流水之情、水货(劣质)之意。只为添点儿热闹,不妥之处,请作者海涵!

(前10略)

11. 拈花汉近期诗歌十首(选三)
《我的监狱》
我的肉体是座监狱
囚禁着许多野兽
它们时常与我隔空对视
我早已习惯落荒而逃
我的围墙尺度恰好
那个尺度寂寞而狂躁
我的监狱杜绝死刑
只赞美同归于尽
——————————————————————————————————————————————————————————————————

《我想要的窗户》
那个窗户很高
远远高过我竖起的目光
时常跳起来
试图窥探它的秘密
我总是被自己拉下来
——显然和引力无关
有条楼梯盘旋而上
一定和窗户有关
我不能踏上那条楼梯
它比我的一生还要漫长
深夜多像一张大嘴巴
肥月亮端上餐桌的时候
它就缓缓张开
对着苍穹寂静地嚎叫
多少次,我总是在这张巨大的嘴巴里
——东躲西藏
总去避免被一些尖利的牙齿,咬碎
而每次我都被咬碎
悲伤成一条小河
小河没日没夜地流淌
源头在南方
尽头在北方
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————
赏析:
      这是一首能引起灵魂震颤的小诗,所呈现的张力使我的心狂跳不止。诗意是抽象的,所指引的似乎是在美好的希望中苦苦求索、苦苦挣扎的诗者的灵魂。极目处,仿若有一朵我日思夜想的雪莲花开在高高的陡峭的悬崖,它的美它的魅力它的诱惑近在咫尺而又遥不可及。我多想做一只翺翔的雄鹰去赞美它去亲近它,然而我只是一只生活在草地的免子或者山羊,我仰望我奋斗我抗争我迷茫甚至愤恨,命运的羁绊让我一次次跌倒、失望和悲伤,我甚或看不到它圣洁的光芒……

这首诗所体现的应是人生进程中最“美”的困惑,这扇窗户是多元的,可爱情、可事业、可理想、可信仰,甚至可以具体到文学到诗歌。“我总是被自己拉下来/——显然和引力无关”,这是对自个综合素质的总结,心有余而力不足。“我不能踏上那条楼梯/它比我的一生还要漫长”,这是从悲观中挣脱出来的感叹,是通过感知现实认知现实而得出的结论,诗人似乎意识到时不我待,似乎需要更好更快的“捷径”,然而,在寻找“捷径”的途中,“每次我都被咬碎/悲伤成一条小河”//“小河没日没夜地流淌/源头在南方/尽头在北方”,伤痕累累中,理想与现实的距离似乎仍是如此遥远,令人感概万端。

诗歌语言简洁有力,可圈可点,“竖起的目光”、“肥月亮”“悲伤成一条小河”,清新可感,耐人寻味!
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
《第十三个受害人》
今天,第十三个受害人躲在麦垛里
——不啃一声
十二具尸体继续发呆
流出的
血液也是沉默的
今天,天上的云还是白的昏沉
地上的草同样绿的刺眼
太阳还是忍不住失身
黄昏依旧挡不了强暴
今天,第十三个受害人变成疯子
沿着消瘦的河岸嘶叫奔走
留下的脚印没有一丝欲望
惊起的水鸟断了翅膀
今天,没人关心第十三个受害人
他用双眼盲了整个世界
他用血液流干了整条河流
十二具尸体又开始抽泣——堆积

————————————————————————————————————————————————————————————————————
赏评:

这是一幅写意画,有着梵高的断头的《向日葵》的神韵,又有达·芬奇的《最后的晚餐》的宗教色彩。“十三”,在西方的文化中应是不吉利的数字,我们也有“十三点”之说。诗里的“第十三个”究竟指代哪一群人,是不是指向“愚昧”的劳苦大众,勿需推断。我们只需体验这首诗带来的冲击力即可,无论是视角上还是心灵上的,都很振憾!

诗歌自幻化而沉郁的意境中弥漫开来,死一般的寂静之上飘荡着卑微的灵魂,这灵魂不仅存在于物质世界中,更深藏于意识形态里,或麻木或无奈或压抑或沉默或呻吟或悲恸……作者以敏锐而又独特的视角观察、解剖社会,关注生命、揭示生命、品评生命,可谓入木三分,刀痕处,是血是泪是呐喊。

本诗以凝重的笔调反映了“第十三个人”的生存处境或意识所在,有着深刻的感悟与悲悯情怀!“躲在麦垛里/——不啃一声/,十二具尸体继续发呆”、“ 昏沉”“刺眼”“失身”“强暴”这些冷峻的词句所隐含的内容离我们是多么的近,多么的相似。“疯子”、“嘶叫奔走”、“断了翅膀”、“双眼盲了整个世界”这些描绘引人嘘唏不止、感概万千。   

诗歌气韵生动而又沉稳,诗意开阔,生命意志张扬,力透纸背,振聋发聩。一再强调“今天”,透着无限的忧患意识。它让我想到了拥有十三亿人民的祖国的某些悲凉的现状……
————————————————————————————————————————————

138537 ゾ ゾ ゾ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

…………………………………………………………………………………………

138587 ≠ ≠ ≠
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

酒杯里待灌水…………………………………………………………………………

J J J

贵宾

北京诗人版主

……………………………………………………:lol

138613 ē ē ē

贵宾

北京诗人版主

………………………………………………………………………………

138190 ㄑ ㄑ ㄑ

贵宾

北京诗人版主

………………………………………………………………………………………………

138320 > > >

新手上路

北京诗人首席版主

旁弟辛苦了,选了这么一组很抽象的诗来评析。这组诗歌不像出自一个80后或90后的笔端,可他就是了。诗人的思想成熟、思维敏锐,生来就是写诗的料。这组诗歌经过这样详细独到的评析,让读者更好理解了。我先推精了。

138691 ┑ ┑ ┑

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

楚哥这首诗评写得入木三分,诗歌写的也好,欣赏学习。精华了。

ビ ビ ビ

贵宾

北京诗人版主

旁弟辛苦了,选了这么一组很抽象的诗来评析。这组诗歌不像出自一个80后或90后的笔端,可他就是了。诗人的思 ...[/quote]
学习中……反对加精
问好杜姐!

138291 ∏ ∏ ∏

贵宾

北京诗人版主

楚哥这首诗评写得入木三分,诗歌写的也好,欣赏学习。精华了。[/quote]
很是浅陋,反对加精!
问好笋妹站长!

Q Q Q

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

楚木老师的诗评,写的真棒。让诗评又进入了一个深层次。同时让诗歌也更显诗意,辛苦老师了!小妖向您问好!

138075 “ “ “

新手上路

北京诗人首席版主

再赏好诗好评!

贵宾

北京诗人版主

顾懿初 发表于 2013-7-14 20:44
楚木老师的诗评,写的真棒。让诗评又进入了一个深层次。同时让诗歌也更显诗意,辛苦老师了!小妖向您问好!

小妖谬赞!你真的高看我了……:L
祝福!远握!

贵宾

北京诗人版主

杜姐好!都说了反对的,你一加精我就不敢写了!

新手上路

北京诗人首席版主

楚木 发表于 2013-7-15 10:45

尊重你的意见,取消精华。:handshake谢谢旁弟!

头像被屏蔽

贵宾

北京诗人版主

赏好诗好评!

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人贵宾常务版主版主凤求凰勤劳园丁北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

品读好诗好评,问好楚楚兄弟

贵宾

北京诗人版主

问好眺版老师!:handshake

贵宾

北京诗人版主

黎周谷穗 发表于 2013-7-15 17:51
品读好诗好评,问好楚楚兄弟

感谢兄弟捧场!

新手上路

北京诗人首席版主

楚木 发表于 2013-7-15 10:45

旁弟,这次的精华可不是我操作的哈,你就不能有负担了,:handshake