北京诗人

搜索

【80】三月雪(十首)

中级会员

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《三月雪》

夜,偷偷送来一地心事,每一朵喜悦盛开,又化作泪水
坠入古井;你是我梦里三月,飘落了,飘落了千年的雪
是谁?赶往记忆的灵车,把我前世,葬送在幽暗的谷底
今生玫瑰开的低迷,一半枯死在石缝,一半干死在山崖

三月,春的歌炊在雪絮中飘香;蜜蜂卡住喉咙嗡嗡的响
我说你是人间的精灵,纯洁,轻盈,在心的脆弱处结冰
你是回眸的笑,暖风的柔,是月在洗澡惊起鸥莺的水波

雪的那夜,我整晚听着自行车敲门的声;你,不停咳嗽
我说你是夜送的心事,是我梦里三月,飘落了千年的雪
岁月卷起墓碑,我是记得你的轻灵,却又感到你的沉重

《丘比特之死》
小丘死了,我闭了眼,沉睡,在流血的鹅绒里
妈,我是真累了,只留下尸体,哭不给我眼泪
藏山偷偷压住心脏,河床也结了冰,爱被囚禁
据说血馒头可治痨病,要不杀了家里的狗,累

梦里,鬼魅的笑,我怕!山虎藤勒住月亮脖子
太阳死了,黑水吞没弥赛亚的村庄,淹埋希望
坟;乖!不哭,哭不给糖吃?冤家,这是何苦
倒霉的活着,遭罪,下一辈子,我是一尊神像

尘埃,不要打扰,我在莲心入睡,一万年冷漠
等你变了仙鹤,滴血泪在莲心,爱,我会苏醒
你若不来,我是顽石紧锁不开,瞎了眼死了心
我死了:是冤魂,是水鬼,是缠绵磷火与幽灵
我是爱神,是丘比特,是忧伤的王子和弓箭手
在沉痛的月华下,疲倦着;妈妈,我没有爱情

《清明》

清明,是花,是酒,是女人香,是祭奠我的死亡
你追着无边幸福,是笑?笑的背后藏有一片苦海
爱,你哭:哭一条江,哭一条河,淹没我的尸骸
被你痛苦埋葬:我是风筝,是缠绵的鬼,是希望
梦你,是鱼群叠了纸鹤,湿,沾满泪珠儿的睫毛
羞了脸是红的花苞;讨厌,这酸诗,冤魂般的哀
你说我活着;你不爱我,就等于我死了——活该
活该!自己找罪?睡着,醒着,被爱揪着,怨谁
怨谁?前世结了冤家,今生就得受这委屈,无悔
赶明儿,死了:成灰,变泥,化蝶飞升那是一对
被你痛苦埋葬:我是风筝,是缠绵的鬼,是希望
爱,你哭:哭一条江,哭一条河,淹没我的尸骸
你追着无边幸福,是笑?笑的背后藏有一片苦海
清明,是花,是酒,是女人香,是祭奠我的死亡

《一辆马车奔跑着》
深夜,很深的夜;一辆马车奔跑着,穿过森林,穿过森林,再穿过森林
数不尽的星辰,数不尽的鬼魂,数不尽的坟;天呐!车里躺着一个死人
一个轮子轻,一个轮子沉;马车奔跑着,颠簸着,又回到了原来的地方
穿过森林,穿过森林,再穿过森林,一辆马车颠簸着;方向?迷了方向

一个女人幽怨着,哭声,渗透骨髓;你猜?你猜?你再猜?她究竟是谁
活着的,我不诉你,要不,你下来做鬼?要不,活该!这辈子做个凡人
迟早的,你被埋进土里,让鼠噬,被虫啃,怨谁?怨谁?天生一脸虚伪
死了的八哥还嘴硬?做人,是真诚的好,赶明儿,闭了眼,谁也别亏心
方向?没了方向!一辆马车奔跑着,穿过森林,穿过森林,再穿过森林
数不尽的星辰,数不尽的鬼魂,数不尽的坟;天呐!车里载着我的尸身
一个女人幽怨着,哭声,渗透骨髓;你猜?你猜?你再猜?她究竟是谁
活着的,我不诉你,要不,你下来做鬼?要不,活该!这辈子做个凡人

《边塞》
大风歌里有泪与浪人,血的黄昏流动在边涯
散发着一朵花香,土埙的音律在悲凉里挣扎
嗡嗡历史尘埃中,征战的尸骨就在你我脚下
那是情债,是血海深仇中的叫喊与拼命厮杀
女人被写进历史,发黄的扉页里,爱情如毒
在契丹人的羊圈中,我捡到一只肮脏的手套
旋转着,几支圆舞曲,像火,跳动鬼魂的苦
鹫鹰从人间升起,回眸中,朝大地轻蔑一笑   

《永远消失的人》
明灭、幻想与猜疑着,一场盛宴和强词夺理的战争
我没有披戴盔甲,更没有长矛与利剑,我甘愿受死
在无能为力的人心叵测之下,我举着火把隐隐退去
无所畏惧,只可惜,情感无法栽培救赎灵魂的灵芝

万千雪崩之后,大地是岩石还是血场?你悄然入睡
在与世隔绝的长眠中,仇恨已偷偷融化,突然明白
在愤恨的挥舞兵刃时,得给爱情留出一条生路可走
如果彼此没有退还戒指,躺在暮霭的应是一对死尸   

《色·戒与遗·忘》
遗忘,在墙头降生一朵恶之花
有罂粟香,播散仇恨,也有爱
你见过千年出土的帝王和悲伤
那泥勇,还有无比伤痛的尸骸
黄昏,太阳是掉进深渊的戒指
降福吧!命运影子与暗杀同在
爱是罗马的柱子,恨是埃及土
你不是女王,却是陛下,悲哀
我摒弃城池,只牵走一匹红马
归时,你我决生死于城下同败
爱情版图上,我割回一半疆土
死,要你一半憎恨,一半长爱

《十四行——去罢!诗人!》
腐蚀了,诗人老了,久远了,像一匹流放的战马
在宇宙的悬崖边哀嚎;这个夜晚,乌雀飞的很远
黑的一片,与月亮相连,叫声代替了诗人的祈祷
这不再是诗人的年代,是泪,是风流散播的香味

幻想:是在地狱吗?上帝嚼着一口槟榔,思考着
人类的罪孽;十字架,绞刑,棺木,寂寞地旋转
想怎么去天堂?他问;没人相信他,也没人回答
神死了,留下诗人,诗人死了,谁还活在这世上

揉碎了野百合,吹散了香,听凭子规啼哭,去吧
别再回来了!诗人!人间的周遭你怎能享受得了
去吧!诗人!躲进叶子的纤维里,露珠的光泽里
藏到夜莺的喉咙里,星星的瞳孔里,去吧!诗人
别再回来了,化一缕风,变烟,变雾,变野蔷薇
变爱和自由,去吧!诗人!别再回来了!永远地

《十四行——冢上之花》
遗忘在罡风中,我赤裸的追逐着硫磺与毁灭
像摇曳在漩涡里的蒲公英;悲愤的爱情洪流
冲垮了雷电,吞没了羊群,星星,以及太阳
于是,我们都死了,千年荒冢上,寂寞如仇

大地上罂粟花绽放,月亮的鼻孔里吞吐着香
秃鹫悲愤的翱翔在长生天上,命运的祭坛上
愤恨的白骨;那盛开的不是蔷薇,恰是死亡
是血沫中的芬芳,是恨的彻底,是爱的潇洒
遗忘的土壤里,王在大地上种下一万个太阳
一万个正义的反抗,一万个被烧的火红梦想
漫天盛开的向日葵,金黄的光芒令黑夜惧怕
冢上之花,消亡吧!别了!冤家!爱的毒素
在宇宙中,在涅槃里,在无法超度的灵台前
只为把你忘记,神付出了比爱更沉重的代价

《腊月雪》
是入梦的重荷;轻灵,白色的芭蕾舞鞋踩灭了爱情的火
冤家,我还活着,娟娟地半空飘洒,偶尔在你唇角融化
你来抓我,我是泪,是吻,是爱,是你掌心的疼和纯洁
我还活着,冤家,偶尔在你唇角融化,娟娟地半空飘洒

嘘!轻点!精灵在天籁中漫舞,孩子们都睡了,你醒着
爱,心房的雪化了;赶明儿,你见墙角一朵红梅,像你
生气时撅起的小嘴,委屈;冤家,前生我真就这样欠你
冬天雷,夏天雪,你说,爱,我没守得住那条清规戒律

夜,深锁着,太阳丢了,星星落了满地,被人踩,变泥
粘住你绣花的鞋底;是谁?这般跟随?我是,越冬的鬼
恋着三月春,我说你是我的脆弱,是爱,是暖,是明媚
冤家,我是腊月的雪絮,是血,是你惊醒中燃尽的纸灰

作者简介:李紫超:编剧、导演、诗人,多年来一直从事文学与影视工作。诗歌作品先后在人民大会堂、钓鱼台国宾馆、北京饭店等重要活动中朗诵。在国家一级刊物发表文章30多万字,出版诗集《人间四季》,戏剧代表作品《魔鬼与小丑》;现任中国人民解放军总后勤部金盾影视中心编剧、导演。(QQ:407471159)

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候老师。专刊活动已截止。可以将诗歌发在现代诗歌版块抑或其他版块。欢迎常来交流,并关注论坛活动哈。
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

中级会员

QQ
水滴 发表于 2014-6-3 16:39
水滴问候老师。专刊活动已截止。可以将诗歌发在现代诗歌版块抑或其他版块。欢迎常来交流,并关注论坛活动哈 ...

见笑了,不会玩论坛,刚学习呵呵
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

最佳风采

学习老师精美的诗歌,问好老师!

金牌会员

最佳风采

最喜欢第一首,三月雪,优美,自然,让我想起了徐志摩。

中级会员

QQ
王语轩 发表于 2014-12-4 20:19
学习老师精美的诗歌,问好老师!

谢谢!相互学习!

中级会员

QQ
王语轩 发表于 2014-12-4 20:20
最喜欢第一首,三月雪,优美,自然,让我想起了徐志摩。

谢谢!常来往,祝好!