北京诗人

搜索

现代诗人2014年6月份精华帖汇总

贵宾

北京诗人常务版主版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
草原春色(7首)
  陕西  空也静

1一盏酥油灯

佛看着我
我看着佛
一盏酥油灯
点亮沉默
世间的事
谁也不想说破
许下的愿
紧攥着一缕青烟
毫不松手
俗与僧
很近
真担心回头
浓浓的香火
迷失了曾经的我

2端午,想起屈原
只有这场雨还记得
哭声越来越弱
一条河流过长长的岁月
泥沙混浊了一段往事
遥望五月深处
荒乱的草遮掩了旧事的伤口
蝴蝶的浅笑
隐藏在一片油菜花里
麦子忙着抽穗
牛羊低头啃食回忆
我身披一片粽叶
提二两老酒
寻遍深深的街巷
不见一个人

3草色诱人
我必须坐下来好好打量
这片草原,也只是几天功夫
出脱成一个大姑娘
拎起一段凋落的往事

一场雨刚停
湿露露的身子,充满诱惑
绿色的睡裙
风也只是小心地掀起一角

如果可能,我就一直看下去
等阳光凉干披肩的长发
晚归的羊群驮走黄昏
我会牵着她的手
一起走进梦中

4五月的草原
山从黎明走出
戴着一顶绿色的帽子
一脸满不在乎的表情
不生气也不怨恨

暮色搭起的帐篷
仿佛楔入草原的一根木桩
拴住三四十头晚归的牛羊
拴住一家几口人安稳下来的日子

夜晚挣脱回忆的缰绳
低头捡拾满地月光
兑换成白花花的碎银
压到箱底

5草原春色
我急急忙忙地赶路
春天却提前到达
阳光扫净
远山的积雪
杨树穿上一身盛装
细长了一条川道
想像着手里摇动着
一面彩色的旗帜
风打开绿色的地毯
铺向草原的远处
雨中的黄昏
手捧一条洁白的哈达
几杯青稞酒
失眠了一个晚上
取下记忆里一片枯萎
换成绿的底色

6拔一根白发做线
故乡在千里之外
一把扇子
不停地摇着

推开窗户
看不到一点往事
远山的雪还没彻底消融
风吹着几声犬叫
乱窜在黄昏的街头

独对炉火
拔一根白发做线
缝不住记忆的碎片

7牧羊人家
二三户人家
四五顶帐篷
六七条狗看着
八九十头牛
一年三百六十五天日子
帐篷还是这几顶帐篷
狗还是这几条狗
牛还是这些牛
孩子是哭声是新的
就像草原的春色
嫩嫩的

http://blog.sina.com.cn/u/2667708485

本主题由 我的想像 于 1 小时前 解除高亮
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人常务版主版主

苏德宏 发表于 2014-6-6 01:29
现代诗【谎言家】(外一首),还有【沁园春·钓鱼岛】2个啊。 呵呵呵

谎言家已经加上了,在5月份。【沁园春·钓鱼岛】赏红袖板块找去:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人常务版主版主

看个究竟(组诗)
文/刘忠伟

看荷

一朵荷醒来时
站在岸上的人正好转身离去
涟漪碎了夕阳
看荷的人陷入黄昏的灰暗
一条鱼懂她的心事
却不愿浮出水面
荷花摇摇头
开出恋恋不舍的蛙鸣
黄昏被月亮的小脚丫踩疼

看月亮

自古以来,就不乏看月亮的人
睹物思人,月亮被无数次化身
有时,它是失散已久的亲人或故乡
有时,它是日思夜想的爱人或亡人
有时,它只是一缕幸福或惆怅的情绪
看久了,它也不乏两种形态:弯或者圆
盈亏不断循环,自然规律
也作用于为人处世之中,过与不及
全凭智慧的掌控,与月亮无关

看鱼

等动荡的波纹平静下来,一尾鱼游过你的倒影
春天还是水淋淋的,明媚的太阳沉在水底
眼角的流水是暗涌的小溪,光滑的鹅卵石是鱼的寺庙
念经的和尚不在水里,香火像一片水藻
心生杂念的鱼内心纠结,敲响的木鱼沾带水声
站在岸上你是一株柳,苦海无边却无力回头

看一棵树

一头牛、一只羊或一条狗拴在树上时
一棵树就是一座监牢,自由是停在枝头的鸟
如果能落下来,定会变成一块石头
落地生根,一棵树有它牢靠的宿命
借助一场风说话,牛羊或狗无罪释放
而背靠大树的乘凉人,都是上帝的宠儿
人走茶凉,一棵树拦腰折断或是跪下来
放下高大、伟岸或挺拔,虚心有多种形式
将疤痕修饰成精美的木工艺,一棵树算是获得修行

贵宾

北京诗人常务版主版主

一个叫桃源的地方
文/如月之月

想你的时候

想你的时候
旧屋檐上的水滴了三下
再多几滴,就显的多余
想你的时候
每一片殷红都坐落在一场雨里
泣血,割腕,撕裂的痛蔓延于南岸
想你的时候,一朵百合
在相思的烟雾中,眼眉低垂

想你的时候,我一个人在夜色里
描小桥,描流水
描纸上的地老天荒

又是端午

沿着汨罗江行走,手持香火
在河床上寻找一块头骨
坚硬洁白,有水草的咸腥味
刻着无法破译的扭曲文字
艾草菖蒲,喋喋不休地喊疼
它们要退回到屈子的体内
终结一场思想的战乱

草芥疯长的势态,不可设喻
江波浩荡,草深芨芨
一株流放的诗葩,重新站立
直面狂风,搏击江水
江面的裂纹处,一只蚂蚁的死
适时地弥补了他生命的缺憾

白日梦

(写完“我走后一切从简”,第二天午睡就做了一个梦)

一些熟悉的声音,越来越近
丈夫的逗笑,女儿的牙牙学语
还有一群孩子的打闹声
越来越近

他们哄拥上楼,直闯我的房间
他们打开橱柜,分糖果
我在半米之隔的床上,深陷泥潭
无力发声,没人睬理
我愤怒,逼灵魂出窍
把脚下的高跟鞋奋力一掷
沉闷地打在地板上
他们在半米之遥,继续抢糖果
我爱的人啊!拉我一把
拉我一把啊

一个叫桃源的地方

是桃花春江水的源头
是恬淡田园上的一滴无染的露水
是事先预演湿漉漉的孤独
是我指尖无法揣摩的河流

竹架上葡萄的蔓藤,缠住夜半的狗吠
它的酸,钻进了外祖母的老寒腿
每日每夜,痛苦的呻吟
是黑屋檐下的霏霏雨
绵绵不绝啊,在体内汇聚成河成海
没有岸,那些风霜无人招领

一只黑乌鸦站在汲水的老井上
它思忖着,怎样从
这口废弃多年的井内取出水

本主题由 柳芽儿 于 2 秒前 加入精华

贵宾

北京诗人常务版主版主

啦啦,我可能什么也不能给你

---写给啦啦

一丶

一场雨刚刚过去
另一场雨似乎又要到来
啦啦,这个下午
我的恐慌是你无法想像的
当你弯曲食指,轻叩我的身体
啦啦,一个生锈多年的人
除了默默地坍塌在你的面前
留下一张狰狞的脸
我可能什么也不能给你

二丶

啦啦,要是在五月的某一天
要是更早一些认识你
我就可以教你做一盘槐花糕
她的香甜如同爱情。如同
一个浪漫的梦
我在梦外,看见梦里的你
啦啦,其实我只是想让你知道
除此之外
我可能什么也不能给你

三丶

爱情,是与生俱来的顽疾
没有什么比它更疼痛。而我们
是自己唯一的医生
"她在我们的体内,焚烧着!"
啦啦,用自己的手揭开自己的伤疤
没有什么比这更痛快的了
啦啦,我可能什么也不能给你
或许,我们只能目睹自己
一次次地倒下去
再一次次地

本主

贵宾

北京诗人常务版主版主

习作三首
程  川(四川)

石头是囚禁的火

石头是囚禁的火
不甘心于地底的黑暗,憋足了劲
就为了阳光下的淋漓酣畅

见到天日的代价
就是变作现在这番模样
——丑陋、圆滑、坚硬的冰冷……

石头是凝固的火
是沦落天涯海角的兄弟
在风雨中,在时光的寒流里
彼此碰撞,彼此抚摸心底的歌唱

2014、5、25

伐木者

立在

旁边
薪的血液,沸腾
溶化刀锋

树的痛
刀知道
刀的内伤,经年
谁懂?

伐木何苦
造屋
囚也囚不住
枝繁叶茂的春天

何不削木成箭
让它负痛作一次
没有回头的欢唱和远行

2014、4、18

在夏天的旷野上

蝉嘶破了嗓子,叫卖
面包味的阳光
让大腹便便的空调,拒之门外

隔着绿窗,你是否看到
着火的旷野    赤身裸背的铁
忍受着烈日的煅烤

不叫痛不喘息,只是沉默地低头弯腰
但不是你想象中的卑躬屈膝
低头是锄弯腰是镰
躺倒是绕指柔的剑
一生与草势不两立,而又同命相怜

“锄禾日当午,汗滴和下土”
浓荫下的稚童如麻雀
啄食着这首唐诗

风屏息静气地听,在旷野,汗花落
太阳如眼中辣辣的泪,就是不落……

本主题由 顾懿初 于 5 小时前 加入精华

贵宾

北京诗人常务版主版主

一毛钱(外两首)

文/无字碑

一毛钱》

一毛钱可以买两根冰棍儿,四颗水果糖
一袋瓜子,半把玻璃球,或者画着卡通人物的贴纸
母亲比我更知道一毛钱有多少用处
那年月能买到油盐酱醋,省一省添一添
也能买斤新鲜牛肉
所以,作业本之外
我的一毛钱总是遥不可及
如今,我有了好几张一毛钱
翻呀翻,翻呀翻
烂掉的上衣口袋里
翻不出我画满星星的童年

《两个傻孩子》

笨笨跟爹走了三十里山路进城
回来时月亮正好照在井台上
笨笨说起路上笑红了脸的马兰花
说起城里百货大楼对面庄严肃穆的电影院
说起街道上香味四溢的小吃
笨笨说了一夜
我听了
一夜

《儿童节》

他们奔跑着,欢笑着,像鸟儿一样
叽叽喳喳鸣叫着
我坐在距离那些花儿二十年光阴的晴天里
等风声穿过
等老榆树虬干之外的叶子
慢悠悠地飘了下来
本主题由 顾懿初 于 6 小时前 加入精华

元老会员

QQ
加了【精华】图章的算不算精华啊。:lol

贵宾

北京诗人常务版主版主

苏德宏 发表于 2014-6-5 11:23
加了【精华】图章的算不算精华啊。

在哪里?

元老会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

拜读精华之作,深度学习。问好各位老师和诗友。

元老会员

QQ

现代诗【谎言家】(外一首),还有【沁园春·钓鱼岛】2个啊。 呵呵呵

贵宾

北京诗人常务版主版主

宋晓明的诗:《一个逃兵》等

《一个逃兵》

三月,我在苍茫的大地上
无所事事,我忘记繁忙
提着袋子拣拾梅花的印迹,细数绵羊

人们快要忘记时间,时间快要忘记我
我是战场的逃兵

当有人与猛禽搏斗,还有恶兽
我从一只狮爪之下逃离,还有
一只猛虎的眼睛

一只蜗牛只适合在湿润的泥土上爬行
还有蚯蚓

人们依旧在坚强地搏斗
我像一滴露珠滑过叶面,掉落在松软的泥土
也像一瓣叶片落在水里,惊不起波纹
我是一只出了故障的闹钟、一根失灵的发条

《来吧》

就是在今夜,我要变出一个
与以前的我不一样的我来
因为暖风在吹醒一切
一夜之后,点点桃花将挂在枝头

我掰着指头数,未做的事情像
一个个僵尸直立在我面前
我曾经脸红,心跳,不知所措

夜是深的,星星的光亮
划破天空的黑暗
我知道我已经准备好了

(2014年3月18日)

《我用一只眼睛看着天空》

我用一只眼睛看着天空
漂浮的云朵、蓝天倒映其中
里面也有投下来的太阳的光线
我用一只眼睛看着鸟从天空飞过
还有蛾子、蜻蜓
这没有什么奇怪的
这一次我就用一只眼睛
另一只很健康,并没有生病
没有什么原因
这一次我只想用一只眼睛
就像有时我用一条腿跳上台阶
有时我一个人去旅行

《搬箱子》

一个下午我都在搬箱子
除了我没有人在搬箱子
我什么都没做只是在搬箱子
路过的人停下来看我搬箱子
有人打来电话,我没接
我在搬箱子
朋友来找我出去,我没去
我还是在搬箱子
白天搬,晚上我还要搬
明天后天说不定我还要搬
然后我就什么都不做
一连睡上两三天

(2014年3月20日晚)

《看人》

我在街上走着
突然停下不走了
我开始看人
人与人是不一样的
有的走得快,有的走得慢
有的面带微笑,有的却一副愁容
老的、年轻的
神采奕奕的、情绪低落的
一个个从我身边经过
我想起我自己
一个有时高兴,有时失落
有时哭,有时笑的人
这条街上总会有一个人与我一样
这个城市有多少条街道
每条街上有一个与我一样的人
那这个城市会有多少个与我一样的人
我们的国家有多少个这样的城市
那么多城市又有多少条这样的街道
那将会有多少个与我一样的人
想到这里,我就觉得我不再是孤单的了

(2014年3月22日下午)

北左河,本名宋晓明
本主题由 老曹 于 半小时前 解除高亮

贵宾

北京诗人常务版主版主

夜,锁进一场雨里
文/中国梦

天空凑近来
我尽量使用新词汇
与雨同煮

心口被一条河流攻占
溢满了旧时光,和
一个梦在奔跑中的孤独

一条鱼,游过十二点的钟声
游过一张网的挣扎
游过夜晚的疼痛。最后
在一尾转身中,堆岸成佛

贵宾

北京诗人常务版主版主

感   谢   新   疆(朗  诵  诗)
                                                                   云南杨光永

一)新   疆   坎   儿   井

有一些景观,可能是连诗人都无法想象的景观
新疆沙漠盆地内里的“坎儿井”就是如此奇特景观
孩提时代,我就听说过“坎儿井”的奇名了,但
我一直把它想成盛水大木盆,想成清泉磊石石井栏
是啊水井讲的是纵是深,怎么会与“长”关联?

谁料它是和全世界瞩目的奔腾欲飞“万里大长城”
和“京杭数千里大运河”齐名壮观的人造奇迹
是许多条流经沙漠地底总长竟5000多公里而且带了
无数“坎儿”“地下井”最特殊特别地底“景观”

据说是因沙漠炽热的表面,有很大很大蒸发量
于是聪明智慧的新疆各民族同胞就想到了就发明了
把神奇之“井”藏进深深地球内心间,藏于地心
于是就孕育出了一个宏大引水工程珍藏在人世间

沙漠地底的水流清泉,它一坎儿,接着另一坎
地面上,垂直通风的“竖井”,它一眼,挨着另一眼
而从“井”底里提升到地面的闪亮晃眼之清泉
浇灌出了累累硕果,硕果,在千里绿荫里悠闪

新疆大漠“坎儿井”:既是壮观的,又是立体的
尤其一佰六十万平方公里伟大新疆,更是立体壮观的
红太阳,在绿葡萄架上面,“咕辘辘辘”滚动哟
哦我朝霞想象也幻化成坎儿井上空的无声彩虹拱门了
这彩虹巨型大拱门,它,更是立体,更是壮观……

2005 9 13初稿

二)吐   鲁   番   葡  萄

我破天荒第一次认识“新疆”认识动听“新疆吐鲁番”
认识新疆大沙漠上的“吐鲁番”认识“吐鲁番的葡萄园”
那是30年前,在《小学语文》课本彩色扉页之里边
当时学生课本内部之彩色,是那么的简单,那么的黯然
当时的课文,只有黑白插图和文字,但吐鲁番及葡萄
还是令我咋舌,令我倾心神往,我见所未见醉人的硕果
那让人激动红葡萄……绿葡萄……马奶紫……葡萄……
令我握拳哑喊,我在梦中都惦念 惦念神秘大漠之遥远……

第二次我认识新疆,认识新疆的吐鲁番及其葡萄——
那又是在20多年前在新打开的一本 精美诗集的里面
不错广阔绵延木桩葡萄架那无限诗意紫藤绿叶下
我,突然啊发现,我,突然:惊奇、惊异的发现——
发现除了一嘟噜一嘟噜晶莹如玉醉人无限悬垂葡萄串
还有更为醉人,更为动人男女“爱情的——蜜甜”

第三次认识新疆,认识更广阔新疆及其吐鲁番——
那又是 在好几年前 在一个玫瑰色黄昏彩霞之里边
这次,不错哇,这一次,我,欣然认识的又是——
是戴着新疆小花帽的民族同胞,喜看他巨大的金秋收获
看他储藏室里几百棵林立的一两丈高大立柱,看
那垂直木支架立柱上的无数长串琳琅下垂:葡萄干

我认识新疆,认识葡萄、葡萄干、认识吐鲁番
这些年,虽然,每次,都只是透过家中荧屏,透过
新闻访谈认识新疆 认识葡萄 认识乌鲁木齐 认识吐鲁番
但我每一次,都有一种新观感全新的———观感
每一次我,都有一种———全新特别的———发现
特别是我认识新疆同胞收获“葡萄干”串串那一次
那简直就是一种震撼,非常非常:强烈的震撼
哦哦,新疆的醉人,原来这么诗意!这么立体感!

2005 10 2初稿

三)高    空    王    子

仰首蓝天,仰首大西北那一角:白云轻飘的蓝天
我突然发现,发现一位走钢缆者正在深渊沟壑惊险上边
他镇定,自若,他手握长长横杆,他是英俊儿男
他是一位正走着高空钢缆的身着大红锦衣的好儿男
他与蓝天白云为背景,他与青山悬崖为背景,他走着
他在数百米或上千米高空的钢缆之上,如履平地
看着他凌空一步步踩过的黑亮湿滑在云底闪悠的钢缆
我的心,一阵阵震颤,一阵阵为之:震颤复震撼

看着他那勇敢而又矫健的身影,轻灵步伐的身影
我急切发问,我问我身左身右身边 家人与同伴
他是谁——是谁?——他到底是谁?——了不起的谁?
同伴说:他们也刚刚打开电视机,是刚刚的开看
他们都说,说,那是一位:好像是一位新疆小伙
好像说是哈萨克族达瓦孜的某代传人……(世代之传!

后来我当然知道了,当然知道了这位大红锦衣儿男
就是咱们心中的“高空王子”———新疆“阿迪力”了
看着英俊小伙阿迪力,看着他跨越长城上空;看着他
跨越长江上空,跨越黄河上空;跨越湿滑三峡天险
我很是担心、揪心,但又非常非常的骄傲,过瘾吶
是啊是啊,咱无比壮丽——伟大祖国伟大河山河山天险
怎能只让那些一个个超高鼻梁的 远方傲慢“老外”
常来咱眼皮底下得意着,傲慢着,精彩绝伦“表演”?!

2005 10 2初稿

四)金    色    胡    杨

进入大漠金秋,进入金秋新疆,进入大漠沙海之浩瀚
我们还可见:还可见新疆大漠上的——金色胡杨
还可见这金色胡杨巨大树干、树冠,树上的每个叶片
都是一枚金币,一枚枚“叮当响”或不响的真金币
这大漠里的每一棵胡杨,每一棵“参天”或“不参天”
都是一个极度富有的“超大型的自然——大银行”
哦哦这春夏碧绿金秋金黄胡杨,风景,都美妙无限

据说这胡杨树是:傲然站立,站着千余年——不倒
倒后千余年——不死;死后,又千余年——不朽
但我总希望 千万不要看到后两个千年的惨烈之景象
我们感谢新疆,感谢新疆给我们留下了这一大片
五千年生命周期专门盛产风景黄金参天大树大胡杨树
感谢新疆为人类为祖国保护了这绿色金色大银行
感谢他们为人类为祖国留下了大漠永恒希望的景观

2006 4 20初稿   2012 4 23再改

五)感    谢    新    疆

感谢新疆,感谢天山;感谢塔里木河,感谢茫茫苍苍之昆仑山
感谢新疆维吾尔族同胞 哈萨克同胞 感谢柯尔克孜兄弟姊妹同胞
感谢新疆这片热土上所有智慧、和善、勤劳、勇敢的各民族
感谢新疆,感谢吐鲁番葡萄,感谢新疆蜜而又甜的 哈密瓜
感谢新疆,感谢深藏在沙漠地底的伟大“坎儿井”;感谢新疆热土
感谢新疆和田玉、感谢天池天山,感谢喀纳斯山抱山的大湖
感谢新疆,感谢那大湖 带给我神往神秘的“喀纳斯湖怪”
感谢新疆感谢塔里木盆地、感谢准葛尔盆地、吐鲁番盆地资源
感谢骆驼和骆驼草,感谢戈壁壮景,感谢大沙漠,感谢塔克拉玛干
感谢新疆,感谢新疆克拉玛依,感谢克拉玛依数十年高产大油田

感谢新疆,感谢家里新买厨房液化灶,感谢印有新疆字样液化罐
感谢新疆,感谢西气东输几千公里比我客厅还粗的输气大管道
感谢新疆最近新发现的:大型、超大型 21世纪大油田和大气田
感谢新疆,感谢幽默诙谐,我儿子都高呼:真他妈好玩的“阿凡提”
感谢新疆山羊胡子斗鸡眼“阿凡提”胯下那匹歪颠歪颠“小毛驴”
感谢新疆一幢幢雄伟入云大巴扎,感谢这些浓厚宗教色彩的大巴扎
感谢新疆十二木卡姆,感谢弹得价响“弹拨儿”,感谢歌星刀郎
感谢新疆刀郎歌声,感谢这歌声,带给我心原上的那种沧桑感
感谢新疆,感谢新疆“高空软绳达瓦孜”感谢悠闪达瓦孜刺激惊险
感谢新疆,感谢让我和中国 都骄傲自豪的红衣阿迪力好儿男

感谢新疆,感谢穿绿色军装——浩浩荡荡“新疆建设——大兵团”
感谢新疆感谢咱农贸市场里琳琅陈列:大豆、白米,五彩彩棉
感谢新疆,感谢新疆伊利,感谢伊利浩荡美丽———大草原
感谢无边无际大草原上低头啃草,偶尔抬头瞻望蓝天那纯朴奶牛
感谢伊利等品牌的鲜牛奶,感谢伊利牌“绿色———奶早餐”
感谢我小茶几上 吮吸乳白牛奶那根金色晨光中红彤彤塑料管
感谢新疆,感谢新疆乌鲁木齐自治区辖市,更感谢旁边石河子市
感谢这世界独一无二石河子收留了历史当时惨遭劫难的诗人
感谢他们冒险收留“中国诗坛泰斗”那艾青,当然更感谢那位
伫立草原深雪中吟出“我的眼里,怎么总含着泪水?因为我
挚爱着这一片土地!”已故诗人——海登诗人(艾青)蒋正涵!

感谢新疆,感谢新疆大漠她,一朝吹到我心底的阵阵温暖绿风
感谢新疆为中国留下了比大熊猫还珍贵的当今诗人,留下珍贵诗歌
感谢新疆,感谢这片热土上两千多万的各民族同胞(中华儿女
感谢新疆,新疆人民哟,写诗的我感谢您们,为地球上咱们伟大祖国
固守住了“六分之一”伟大中华人民共和国广袤富庶壮丽国土
感谢新疆,我还要感谢您们:赐予了我这首小诗,极其平凡的小诗
感谢新疆我要感谢“感谢新疆”这念头,让我翻出了过去写就的诗句
感谢新疆,我要感谢因特网,我要感谢一个 点com电子邮箱地址
感谢新疆,我还要感谢极其遥远的新疆同胞中的可能知音,哦哦,我
感谢新疆小诗,真不知该朝往哪个方向热泪纵横朗诵或无声默念?

2005 10 1初稿

六)恐    怖    分    子

实施恐怖的小恐怖分子,从某个角度讲
又非常可怜!非常可怜!没有脑袋
或者说,脑袋——就长在裤袋下那特殊空间
没有一丝独立思考,没受过良好教育
从小,就被大佬们“洗脑”,反复“洗脑”
就被装进些“极端思想”塞进些“仇恨”
就被从颈部空洞,把“迷魂汤”灌满灌满

体内所有,皆被酿成血腥的仇恨了
发酵,发酵,发酵血管内反人类“报复”毒浆
爆裂!最后粉身碎骨,魂飞,魄散
还以为自己——非常神圣,无尚荣光
光荣,无限!悲剧啊……悲剧啊……
什么时候,这些形形色色“小恐怖分子”
才会“大悟” 一 “晃”迷途知返?

2014 5 24初稿

元老会员

QQ
柳芽儿 发表于 2014-6-6 08:56
谎言家已经加上了,在5月份。【沁园春·钓鱼岛】赏红袖板块找去

辛苦了!谢谢啊!请品香茗!:lol

元老会员

QQ
柳芽儿 发表于 2014-6-6 09:04
感   谢   新   疆(朗  诵  诗)
                                                                    ...

我看了,我的【沁园春·钓鱼岛】和【谎言家】(外一首)都加盖了【精华图章】没有汇总上去啊。是不是遗漏了。

;

贵宾

北京诗人常务版主版主

风的名字(组诗)
文/冷万国

有一种风
没有故乡,没有色彩
涌来的时候。草不动
树不摇

那是一种
看不见的力量——
摧枯拉朽,地动山摇
把一个兵强马壮的王朝
吹倒

《走不出岸》

这个岸,爷爷走过
爷爷的爷爷走过
父亲也走过
他们走了几辈子
还在岸边徘徊

故乡的人,要升起渔家的缕缕炊烟
幼小的我不暗世事
不懂海水是生命之源
大海太大了,以至父辈们
都不知道外面的世界
比大海还蓝

日出而作,日暮而息
繁衍生息。与大海
有相同的性格——
宽宏、大度、包容
世代都是这样

《无名夜火》

午夜时分
一场人为的纵火
烧起了
睡梦中的我
被你咄咄逼人的
目光烧着了,烧痛了

那颗曾几度
被情烧伤的心
真想报案
可按键的手 ,不配合
鬼使神差。悬在了空中

《在暴风雨中酣睡》

肆虐的暴风雨
拼命地击打窗棂
夹杂着亲人的哭泣
和同事们的呼唤

她酣然入梦
没一丝回应。他
梦中的时间表上
依然排得满满的:

星期一去新华书店给乡亲们
买科普图书
星期二陪五保户王大妈看病
星期三去养老院给老人们理发
星期四代打工的父母去参加家长会
星期五去监狱探视失足的小青年
双休日该休息了吧?
又应邀去参加《弟子规》讲坛现身说法
……

她太累了!难怪睡得这么香

《和时光讨价还价》

小的时候
时光送我一个
无暇童年。我
还给时光一幅顽皮画

青年时节
时光给我一个
四肢发达头脑简单的身躯
一怒之下,我把时光倒退十年
……

知天命了
我终于理解和时光
讨价还价徒劳无益
真正把握时光的
是你自己

邮编:125300
通联:辽宁省建昌县新华书店
邮箱:19530428@163com

本主题由 顾懿初 于 1 小时前 加入精华

贵宾

北京诗人常务版主版主

苏德宏 发表于 2014-6-6 12:13
我看了,我的【沁园春·钓鱼岛】和【谎言家】(外一首)都加盖了【精华图章】没有汇总上去啊。是不是遗漏 ...

已经给你答复了。

贵宾

北京诗人常务版主版主

苏德宏 发表于 2014-6-6 12:13
我看了,我的【沁园春·钓鱼岛】和【谎言家】(外一首)都加盖了【精华图章】没有汇总上去啊。是不是遗漏 ...

谎言家已经汇总了,钓鱼岛在红袖板块,你去看看

贵宾

北京诗人常务版主版主

《长城遗风》(外一首)
文/杨士鹏

以好汉的名义,攀爬
历史记载的前半截,气喘吁吁
扶立于断口,不知所措

烽火台狼烟犹存,黑幕四起
沉淀毛发、残肢和兵器。渗入
腐化的晶体,巩固城墙之体

可歌可泣的战史,为这些
砖石壁垒留名。关隘险口
冰雪封路,弃骨拾遗

一群游者寻迹,大风千年呼啸
盖不住流言蜚语。谁看见
孟姜女寻夫,哭倒万里长城

《重读长城》

每一块千年以上的砖石,沉重地
用自己的身体表述。风雨过往
只是岁月流逝的形式

或长眠地底作基石,或雄立
赏尽塞外风光旖旎。炮火刀枪
反反复复烙下印记

万里蜿蜒之躯有时残喘。在梦里
神笔点睛龙吟腾起,现实中
信笔涂鸦芸芸众生