北京诗人

搜索

[其他] 【每月诗品】现代诗歌板块2014年5月诗歌选读

贵宾

北京诗人首席版主版主优秀版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

终于到了丑媳妇见公婆的时候了!
   对于写诗评,我心里确实没底,第一,我就没怎么写过!第二,就我那两把刷子,写些似通非通的分行文字就已经是殚精竭虑了!人常说:资之深,则取之左右逢其源!文学创作需要厚积而薄发,而诗评,更需要站在一个高点上高屋建瓴。我,知道自己的分量!
   无奈年初的编辑例会早已敲定,五月的诗评我写。没有制度不成方圆,今天,只好硬着头皮在关公门前耍回大刀了!只是担心,误伤了自己不说,浓浓的脚臭不能熏了各位!
   20145月,一个真正的诗人走了,一个江湖郎中做了回诗人!
   呵呵!

《摇晃》
作者:徐志亭

整个平原被风填满
花朵悄无声息地落下来
它暗藏的香气不易察觉

原野保持着持久的空旷感
一些村舍需要修葺
它延伸的方向,需要重新校正

草木顺应了季节
一飞冲天的黑鸟
对抗着迁徙途中的晃动

时光比一片唇语还薄
风吹过绿绿的河水
风将一树的青涩吹成离歌

极目千年理解:窃以为,意象是构成诗歌之本,是除了口语诗口号诗以外,诗歌安身立命的要素!好的意象的运用能唤醒读者沉睡的某些感觉,使人如临其境,在诗的境界里流连忘返!
徐志亭老师的这首《摇晃》堪称意象诗歌的经典,这样一个很抽象的题目,如果没有运用好一些具象的东西为其代言,即使成诗,也是寡淡无味得!
本诗开篇就不俗,由大到小由实及虚,反差和层次给人强烈的场感。一个“填”字的使用让人叫绝,此等修辞可谓独具匠心,也点醒我后来写诗一定不能在别人的阴影下叠床架屋,要有属于自己的想法!
第二三节以意造境,情感的铺陈就像一幅素描,无声胜有声。仿佛作者是位不苟言笑的哲人,道骨仙风高深莫测,点化后生也只负责领而不负责悟!“原野”“需要修葺的村庄”以及村庄肆意延伸的方向,诗意化的处理加上强大的气场,使情感得以欲盖弥彰!
通读全诗,诗人没有过多的解释“摇晃”,其实,有些情感无需解释,就像大海,只有真正面对的时候,你才能知道它的辽阔
《月光如水》
作者:如月之月

我不想猜测,一瓣月光滑落的姿势
一江春水怎样倒回十里水乡
绸缎般的水色,溶入羽毛的轻
氤氲而清亮
在水一隅的女子
手握花笺,踏水而歌
她腮边的月色,种出了一股暖意
湮没脚踝的梨花,更深,更寂然
樵夫的刀镰,在月光的河道
凿开一条清流
缓缓辗过破旧的经卷
和不为人知的庭院
流年的光阴,击穿尘缘
几两月光,剥落一片
再剥落一片,为我刮骨疗伤
一场无邪的疼痛,美的荒唐

极目千年理解:如月诗歌向来耐品,诗意的收放拿捏准确,一种集女性诗歌的柔和探索生命高度深相得益彰,品如月的诗如品一杯上好的碧螺春,会让人神清气爽唇齿留香!
对于这首《月光如水》我更欣赏诗歌的前半部分。“我不想猜测,一瓣月光滑落的姿势/一江春水怎样倒回进十里水乡”,情感的打开是那么的自然随性:一瓣月光流淌,一江春水倒回水乡,一个白衣胜雪的女子执卷沉思,多么美妙的画卷!“冰肌玉骨清无汗,水殿风来暗香暖,帘开明月独窥人,欹枕钗横云鬓乱”,作者也许只顾流连于如水月色,忘却了“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的妙处。
诗歌第二节借“樵夫的刀镰”暗指那个美丽的传说,“缓缓碾过破旧的经卷/和不为人知的庭院/流年的光阴,击穿尘缘”,世间事皆因残缺而美,不知是因为上帝嗜血还是人类自虐?众生之中,谁能真正做到可以不念及世俗独自清高,真正做到“与其在崖头展览千年万年/不如伏在爱人肩头/痛苦一晚”呢?
一直以为:诗歌是心灵的艺术,是内心最真切的投影。每一个写诗的人或许都经历过那种当灵感来时的悸动和兴奋,那是我们最原始的冲动,最原始的人性的冲动,所以,诗歌是无法伪装的,它是我们情感的出口,是另一个我们自己!也许,这就是那句“要为文先做人”最好的解释了。

《为一片乌云祈祷》
作者:我的想像

傍晚,风吹来
一片流浪的乌云,在我的头顶
压低身影
我与一棵年轻的树,挺直腰杆
撑起一片天地。不让风
刮走田苗和牲畜
远处惊雷阵阵,撕开了
隐藏者的面具。惊醒一地
正在享受时光的种子
此刻,我仰望那片乌云
心生悲悯。默默地,虔诚祈祷
为它不安的宿命

极目千年理解:诗歌不管你怎么写,其最终目的都是为了抒发胸中之气;诗歌不管你因何而写,其最终追求都是为了感化每一个读你诗的人!
一首诗,如果能把你的个体经验或者说个体感受完整地带给别人,我们说,这就是一首好诗!读我的想像的《为一片乌云祈祷》,我能真切地感受到诗作者心灵的那份淡泊和宁静!
傍晚,风吹来
一片流浪的乌云,在我的头顶
压低身影
开篇,作者营造了一个隐忍而又极富想象的画面,“傍晚”“乌云”“压低的身影”强烈的场感如同身临其境,鲜活的意象又直指内心!第二三节有序地展开情感的铺陈,“我与一棵年轻的树”挺直腰杆,担当起保护家园和牲畜的责任,有一些希望的种子,在磨难中坚定地出生等。诗行至此,本已到达一个高点,似乎作者想传授给我们的正能量已经到位,可笔锋一转,有了下一节的精彩!
此刻,我仰望那片乌云
心生悲悯。默默地,虔诚祈祷
为它不安的宿命
说实在的,这首诗最吸引我的,其实就是这个结尾——为构思之巧妙,更为作者豁达的内心!人世间“不如意事常八九,可与人言无二三”,当我们放下狭隘和偏执,什么样的人什么样的事不可原谅呢?为曾经自己的对手祈祷,那是怎样的一种从容和淡定啊!
人生无处不风景,关键是:你怀着什么样的心情!  
《如果我回到故乡》
作者:曾瀑

如果我回到故乡
我要将自己彻底清空、拆洗
爬到长满苦丁茶的高山上
找到那个手拿镰刀,坐在白云边的孩子
看他一手托腮,默默地望着远山
为一只鸟儿消逝在天边而忧伤
孩子,你是幸福的。我无法告诉你
我这一生最大的悲哀,就是到了你曾经幻想到的地方
进了你曾经幻想进去的那道门
见了你曾经幻想见到的那个人
请原谅,我未能给你捎来那部童话的第二集
我是一个没有故事的人。只想对你说
山外有山,天外有天。除此之外
什么也没有
我要用树叶遮住身上的伤痕
在他的面前,做出一副若无其事的样子
隐忍着,不让眼泪流出来

极目千年理解:我们每个人一生都走在回家的路上!但现实是,许多时候,我们的脚步和家,处在反方向!于是乡愁是我们每个人都曾经历过的生命体验,写乡愁的文学作品也就最容易找到共鸣了。
曾瀑的诗向来厚实耐品,语言上从不随波逐流,巧妙的构思于峰回路转之间总会有不一样的惊喜!所以读起来总是那么的吸引读者!
本诗的妙处在于,平实而不花哨的描述中那浓淡相依虚实相间的情感。在外打拼多年以后,蓦然发现现实和曾经的理想大相径庭,那种巨大的心理落差,真的必须把自己“清空、拆洗”后才能面对。
我们说:每个人的心底都住着一个明媚的少年!不管我们现在是贫穷还是富有,是邪恶还是善良,是健康还是疾病,心里曾经的那个梦永远是纯真而又美好的!
作为一个诗者,曾经沧海除却巫山后,能在心底沉淀下初来时的美好本质,其实比写一首好诗,更难!

《一个人的黄昏是可耻的》
作者:海郁

星星点点的灯盏
在纹丝不动的水面亮起
指甲片大的残阳,像布满血丝的新月
勾在西岭的峰巅。一个人的黄昏
似庞大的暗影,匍匐着蔓延开来

兴许是水鸟的声音
凄绝而透凉,划过一道道
黑色的弧线,忽近忽远的哀鸣
让突袭诱饵的鱼群窸窣逃离
摇碎一河繁华灯影

风在我的后背捶打,让黄昏咯血
它撕下我的面具,让结痂的往事重演
它吹乱我的头发,撕扯我的衣角
它鼓吹号角,纠集同僚,伙同细沙
将我堵截围剿

卑微的蜷缩是可耻的
在河卵石上重复刻写
一个人的名字是可耻的
孤独是可耻的,寂寞是可耻的
一个人的黄昏是可耻的

极目千年理解:说真的,我一开始看到这首诗时,我未能理解“可耻”两个字的含义,细读几遍,方能体会作者所要传递给我们的感悟:一种对生活的不屈和奋争,对自己恨铁不成钢的锻打和砥砺!我不确定,也许这就是他们所说的诗歌的“软暴力”吧
本诗铺垫很满,语言空灵曼妙,情境描写引人入胜,尾段升华了诗歌之核,隐忍与从容间使诗歌极具张力!

《窗口》
作者:柳思人

塘角地的泥巴,晒出了血
一滴滴
白里透红
油菜,正在五月的牛背上
赶一场庙会
等在戏文的窗口
夏天,把嫁过春天的太阳
娶进了门
二婚,带一个月亮娃
没了花的排场
少了绿的张扬。我
雾里看花

极目千年理解:写一首诗,素描胜于过分的渲染,这道理我懂,但做起来却很难,起码对于我来说!
柳思人的《窗口》,我私下认为,是这种写作方法的典范!
全诗着墨不多,把几个意象用蒙太奇的手法罗列在一起,此时的窗口倒像是一个采景的镜头,虽有些凌乱,但每个有一定阅读经验有生活痛感的人读起来,那空旷的遐想空间会让你流连!
“诗无达诂”,是憾,也是幸!

开始喧嚣的河流
广东/杨祥军

月光碎成银鱼逃进河流
湿漉漉的心情搁在船上
竹篙一深一浅地撑着心慌
星星在荷叶上跳舞

我远望你,还有你背后的柳树
你弯着腰,数着游来游去的花瓣
水波在你脸上镌刻着幸福
夜色扼紧了我的脖子

我向你挥一挥手
一阵蛙鼓掩没了我的问候
再回首,你在远处
我躺在他乡的码头

极目千年理解:我们说,语言是诗歌之体,是勾勒出诗歌外在轮廓和架构的主要元素,是给读者的第一印象,她决定着一首诗的被接纳程度。
诗歌本就是语言的艺术,语言的推陈出新是每个诗者努力在做的一件事。语不惊人死不休,就我个人而言,写每一首诗都会特别注意这些,虽然,我没有杨祥军《开始喧嚣的河流》做得那么好!
纵观全诗,“月光碎成银鱼”“竹篙撑着心慌”“水波刻着幸福”“夜色扼紧脖子”等等,那种对语言的传统惯性的大胆割裂和重组,带给读者的是欲罢不能的诗意的张扬!
当然,诗歌不是语言游戏,不是无厘头的搞怪,再美的语言如果脱离了诗歌的主旨,不能为全诗的内核服务,我想,除了会给读者带来一头雾水之外,别无它用!

《寂寞的就像一棵树》
作者:独竟天涯

耸立,一切都是这样的寂静如同我的身体
听见风的声音,时间的枝蔓开始摇摆
落叶潜伏阳光的影子,一粒种子寄生着冷漠
忘记播种的那一刻,它与任何事物都是对峙的

去掉枯枝,又会长出枯枝。绿色是一个循环的约定
简单被复杂复制着,砍伐的冷漠渗进电锯
割开语言的表皮,一首诗可否永保新鲜?
答案是被肯定而否定的,就像寂寞并非永恒

诗人在对抗着寂寞与孤独,又像栽下自己这棵树
用绿写诗的新意,用枯槁重组厚重
用根描写深度,用茂密的枝叶缠住一生的孤独
也许寂寞是一棵树,那么我的一生都将成为一棵树

极目千年理解:曾经在中诗网里看见过主编冬箫的一篇诗评,他把诗歌的意境用了一个很形象的比喻叫“半池月光”!当时我非常惊愕冬箫用词的精准,“半池月光”诗友们可以闭目凝神地想想,那种典雅精致、只可意会不可言传的意蕴是何其美妙!
看到独竟天涯诗友的这首诗,我不自觉地又联想起那种意境,仿佛前世之缘,又仿佛今生之忆!
诗人生来孤独,因为只有这样,才能透过世事的纷扰,静静地,触摸到最真实的内心。同时,诗人也是不甘寂寞的,作为凡人,诗人同样有自己的人生诉求,所以,诗人往往都是纠结而又矛盾的!像诗里所说:
去掉枯枝,又会长出枯枝。绿色是一个循环的约定
简单被复杂复制着,砍伐的冷漠渗进电锯
割开语言的表皮,一首诗可否永保新鲜?
答案是被肯定而否定的,就像寂寞并非永恒
诗言志,如果没有真实的内心感受,诗歌写作忽悠不来!我更相信: 一个真正爱诗的人,他的人生也会是一首完美的诗。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳组合奖最上镜奖

QQ
千年前辈辛苦,小竹问好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

竹聿 发表于 2014-5-26 17:51
千年前辈辛苦,小竹问好!

谢谢诗友!问好!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

【每月诗品】这个专栏,一直没有停过。每一位轮到写的版主,都特别认真,认真阅读每一首诗。极目千年自从上任首版以来,无怨无悔。他每天的工作都很忙。但为了论坛。尽心尽职。这几首诗,都是他在认真阅读后推荐的。解读非常详尽。切中诗歌的本意去读。这些诗歌,有的深沉、有的凝练、有的张扬。每一首都有自己的特点。其中有一句我特别赞赏,那是千年运用了冬箫老师的一个词,半池月光。诗歌,正是这种只可意会不可言传的美妙!

谢谢年年精彩的推荐和品读。辛苦了!

金牌会员

千年老师辛苦啦,谢谢点评!

贵宾

顾懿初 发表于 2014-5-26 21:11
【每月诗品】这个专栏,一直没有停过。每一位轮到写的版主,都特别认真,认真阅读每一首诗。极目千年自从上 ...

真心谢谢小蝶对我的鼓励,诗评我真得不会写,希望您只当是手机里随机收到的一个垃圾短信,简单看看,然后一笑而过!

贵宾

曾瀑 发表于 2014-5-26 21:12
千年老师辛苦啦,谢谢点评!

希望不要亵渎了诗友的好诗!

金牌会员

极目千年 发表于 2014-5-26 21:21
希望不要亵渎了诗友的好诗!

千年老师诗歌学养深厚,望不吝赐教,再握,祝撰安!

高级会员

斑斑辛苦了 向大家学习
宋晓明,笔名北左河,山西人,诗歌见于《绿风》《阳光》《诗歌周刊》《河南诗人》《辽河》《五台山》等

钻石会员

北京诗人版主

千年的解读非常精彩。学习!

金牌会员

极目千年老师终于出手了,一定认定品读对每一篇诗作的点评。这不仅仅是交流,更是对创作的一种鼓励和提高。问候

高级会员

极目千年老师辛苦了。多谢详细的评点。诗歌写得多了,感觉慢慢地就变成了一种模式了,想要突破是很难的。

中级会员

饱满的稻谷总是弯下腰的!很成了,还那么谦逊!千年老师的诗评很好!与原诗相得益彰!欣赏并学习了!问好!

元老会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

欣赏学习千年老师精华之精华诗评。

贵宾

北左河 发表于 2014-5-27 06:43
斑斑辛苦了 向大家学习

问好诗友!相互学习!

贵宾

如月之月 发表于 2014-5-27 10:28
千年的解读非常精彩。学习!

谢谢月月鼓励!

贵宾

我的想像 发表于 2014-5-27 12:28
极目千年老师终于出手了,一定认定品读对每一篇诗作的点评。这不仅仅是交流,更是对创作的一种鼓励和提高。 ...

问候想象,祝创作愉快!

贵宾

徐志亭 发表于 2014-5-28 18:22
极目千年老师辛苦了。多谢详细的评点。诗歌写得多了,感觉慢慢地就变成了一种模式了,想要突破是很难的。

每个人都有自己的风格,这无可厚非,老师诗歌我很爱读!

贵宾

辽宁冷桂萍 发表于 2014-5-28 22:31
饱满的稻谷总是弯下腰的!很成了,还那么谦逊!千年老师的诗评很好!与原诗相得益彰!欣赏并学习了!问好!

谢谢诗友鼓励!问好您!

贵宾

中国梦 发表于 2014-5-29 00:13
欣赏学习千年老师精华之精华诗评。

谢谢中国梦鼓励!您的诗歌很棒!