北京诗人

搜索

现代诗歌版块2014年5月份精华汇总

贵宾

北京诗人常务版主版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
寻(组诗)
文/极目千年

《失眠》

打翻的陶罐,时间溢失记忆
黑病入膏肓,一场道别
演了又演

掌灯的女子来自前朝,或者更远
考古者微观天下
一些血管泛滥成河,一些河流
倒叙进血管

也许夜都会无法安放
像诗经里,某个
时隐时现的背影

《下午茶》

已过了半场,局面有点尴尬
时间在掌心开始瘦身
温度过后
沉浮听天由命

半壁天空和半壁蝉鸣同时挂在窗前
负枷锁者想入非非
雾锁重楼后,前路
一点猩红,一点小小的暧昧

攻防之间,谁偷换了角色?
主裁掏牌之前
心,却痛的不行

《春天枝头的一枚秋叶》

归期只是个符号
水分裹走彩色的盐
奔跑后的呼吸,淡成
四月的素描

河水从天空出走
漂泊,只是一场宿命
心中的那根弦
多少次,拨动体内的风铃

当月光最后一次巡视完夜色
今夜,我会归去
不等风雨,再次把我的行程推敲

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主北京诗人

凝炼,精致!提赏!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人常务版主版主

五月槐花香
文稿/楚木

三月  一只丢失的风筝使我忧伤
四月  一船沉没的希望让我迷茫
当一场雨翻过山梁
终于迎来
五月槐花香

每一缕都是思念的芬芳
每一朵都是童年的欢乐
每一蕊都是苦难酿出的蜜糖
每一翅都是琴声里飞翔的白鸽
每一簇都是木楼外相拥的吉祥

心再一次贴近  故园
我已回到你的槐花树下
吹响木叶
看月亮如何
亲过来……

贵宾

北京诗人常务版主版主

致梦溪流
文/戈壁孟阳

梦中,溪流淙淙
滋润着我的春天
飞翔而过的鸟雀
送来远方的祝福
人间祥瑞蒸腾
生活的人们吉祥快乐

梦醒,大风肆虐
我的心灵小鸟藏匿
躯体游走混沌时代
天地昏睡
黄沙拥裹
昏暗吞噬万物

暴风掠过的清晨
不见阳光
没有鸟鸣
艰难行走的身影
背负着惶恐潜伏风中
我还能告诉你什么

生活啊,生活
我已经唱不出赞美的歌曲
只能从一场风走入另一场风
我呼唤不来朗朗乾坤
尝试将梦想与现实对接
让一条湿润的河从沙漠流过
(2014年4月30日清晨于新疆鄯善库木塔格之滨)

贵宾

北京诗人常务版主版主

一粒微尘的旅行
文/杨士鹏

我是一粒微尘   我的出生
很卑微  很渺小
空气知道  我的存在
有多少分量

我把身体舒展   四处飘泊
年年岁岁    阳光刺入骨髓
风啸吸走魂魄   而我重生
在时光的隧道里

我是一粒微尘   很卑微   很渺小
我的存在   空气知道
但我的一生   却还在
未知的路上

我是一粒微尘   生在世上
可有可无     生命虽无常
但我的存在    也是一生
满满当当的旅行

本主题由 杨歌 于 4 小时前 设置高亮

贵宾

北京诗人常务版主版主

流年诗韵(组诗)
文/豫姝

1.《天空》

真想跳进海里
摸一摸白云 是不是
雨做的翅膀

2.《牧云》

风骑上牛背
赶着一群群的羊  
流过青天

3.《把影子画在墙上 》

一个恍惚 那眉眼间的
]微笑   隐去岁月的折痕
渐行 渐远

4.《独来独往的月光》

覆盖一场黑夜
将失眠的一切理由 归于
那缕缄默的风

5.《你是我的眼》

宝贝,当你越长越高
我心被你一步步填满
世界 却从此变小

6.《夏蝉》

表白 一浪热过一浪
烫熟
一壶秋

7.《黄瓜》

穿上翠衣 走一场时装秀
夏 脆生生的

8.《绽放》

32度高温 月季酝酿的
一坛香
灌醉 初夏的黄昏

9.《流动》

五月,汗流满面
白晃晃的日头 淹没
夏的眼眸

10.《夏天的雨》

一瓢透心凉 浇开
孩子们的笑声 夕阳
乱了节奏

11.《懒散的幸福》

和兰花在一起  听
整个下午——从云泥之间
悄悄地 溜走

12.《风的留白》

一枚雪花站上冬的肩头
腊梅 已远远地铺开
一层绯红

13.《岁月的拐角处》

麦子收了一茬又一茬......
父亲皱纹里的那些种子
却 再也没能发芽

14.《风临天下》

刮翻星月的对弈
在日出时分 抚一曲
笑傲江湖

15.《我是一尾鱼》

月色清浅
我 游近你的诗
垂钓

贵宾

北京诗人常务版主版主

《青草月光》
          文/杨歌

蛰伏在萧瑟的腹地

描摹春秋

匍匐行走,低过暗河的流淌
屈身攀爬的姿态
崛地夹缝重生,仰望浩瀚苍穹

笙箫再度吹响,合奏上古的满弦
收复黑夜践踏的失地
荣辱沦失于陌上的风烟
午夜渲染之后,静若止水

贵宾

北京诗人常务版主版主

遗忘,亦或一个局(外一首)

文/极目千年

情节省略,故事
委身于一场虚构

喜欢以素描的方式
与光阴逆向行走
黑暗更多的源自久久地眺望
体内的暗伤疯狂涂鸦
谁的告白,延伸着谁的
天空?

真的无法对每一个尘埃的跌落
都熟视无睹
当年华走进一场预谋
黑,张网以待
光,隔岸观火

《伫立窗前的女孩》

季风又起,这简单的情节
再次揭开暗夜的创伤

弓弦已悄悄拉满
影子努力握紧呼吸
一颗树,在窗外
托起乌鸦的想象

河流终都会无恙
命运未曾在光阴中
遗弃过哪怕是一枚指纹
少年饮马,一场道别
把烛火的前世一再拉长

贵宾

北京诗人常务版主版主

从三月到四月  

云南/常建世

从三月到四月  
昆明火车站的火车  
运不走  
三月一日的疼  
马来西亚的天空  
装不下  
三月八日的痛  
韩国人民的泪水  
浮不起  
四月十六日的沉轮
乌鲁木齐的黑夜
盖不住
四月三十日的罪恶

日子很苦 很累  
接踵而至的不幸  
压得时间喘不过气

从三月到四月
我们天天在守望
我们把希望守成了绝望

从三月到四月  
我想得很多想说的也很多
包括爱恨包括生死
包括人性的日渐
沦落 颓废  

贵宾

北京诗人常务版主版主

母亲的恐惧(外五首)

秦时月(湖北)

我分明感觉到了母亲的恐惧
上个月,东头的桂花婶走了,八十一
这个月,西头的振强叔也走了,七十九
至于那和老家一河之隔的杨家岭、李家垸
走的人就更多了,隔三差五,前走后续
母亲的声音有些低沉,还有些不安
我无语。再过两年,母亲就八十
母亲很喜欢这个数字
其实,母亲喜欢的数字比这更大

你说

路很远,小孩很小
你说,再远、再小,也要带回来
让奶奶看、看奶奶
你还说,那怕日后他能读再多的书,学富五车
懂得再多的道理,通情达理
也不如他亲眼所见的真实,记忆深刻
耳听为虚,眼见为实啊
如此简单的道理我怎么就不懂?

伤痕

你这小子也太不勤快了
一年就这么一回
还是国家法定的假日
小车不收费
老天也不下纷纷的雨
断魂的日子路上不断行人
就让那崎岖的山路练练你的脚力吧
看那张牙五爪的芭茅,伸出狰狞的手
在你脸上、手上、臂上划满伤痕
不住喊痛

年夜的火

趁春联还没贴上门楣
年夜饭还没端上桌子
鞭炮还没开封,酒瓶还没拧开的时分
我们拿起扫帚,把散落在稻场上的草屑、尘埃
一帚一帚扫拢,堆好、点燃
看那袅娜的烟,盘桓、升腾
顺着风指的方向,渐行渐远
抽空我们的心思,再填上满满的希望

日子

日子像个磨盘。磨盘推它还动呢
而它不动。其实,那都是心急的
日子就站在东山上
日子就悬在头顶上
日子就挂在树梢上
日子按部就班走着,不快一分,不慢一秒
这世上唯一公平的东西啊
不因你快乐停下来,也不因你难受快走开
作祟的是,病床上那双比日子转动还慢的眼
和那不停在眼前晃动的越来越佝偻的身影
匍匐在背上,压得我喘不过气来
不是日子捣的鬼

你为什么爱我

你是爱我舌尖上那小剂量的毒
还是眼里那大批量的霾
抑或,泛滥在我体内的桃花溪、春江水?
你肯定不会爱我腹中的九曲回肠
脑里的七弯八窍,也一定不会爱我
那把你看得严严实实的千里眼和顺风耳
至于我的那些你从不在嘴上说道的持家小智慧
我想你是不会欣赏的
你会以为那是制度安排,或是我天性使然
既不会以此为荣、为美
当然,也不至于认为我在犯贱

贵宾

北京诗人常务版主版主

海平面以下
文/戈壁梦杨

踏着沙枣花开的沁香
去追逐艾丁湖的影子
湖水沉沦的痕迹
成圈堆积
绕行到海平面以下

站在水迹渐远的沼泽
从海平面以下看天
混沌一片
一场风一场沙超度日月
我渴望的蓝色遥遥无期

火样的山为何燃烧
库木塔格何时变成沙漠
我的生命在追逐什么
这一堆堆的问题
难住了叫尼采的哲学老头

从交河到高昌
昔日的繁华埋入古城
丁谷寺的钟声不再
一片枣花一抹绿洲
怀念海平面以下的海子
(2014年4月28日新疆鄯善库木塔格沙漠之滨)

贵宾

北京诗人常务版主版主

思想
                           by Walt Whitman
                         蔡平释译
1、
事物的外表——穿透公认的地狱;
丑陋——对我而言,其内涵与美丽一样丰富——那么现在
人类的丑陋我是可以接受的;
新发现的人——对我而言,新发现者,并不在任何方面,比未发现的人
糟糕——并不在任何方面比我本人还糟糕;
罪犯——在我看来,任何法官,任何陪审员,同样是罪犯——而且任何受人尊敬的人也
一样——总统也一样。
2、
水,森林,山脉;
广袤的大地上,万物在我耳旁低语;
关于远景——可以想象一些逝去的景象,穿过已成的混乱,想象在增长,在充实,
生活,在抵达的旅程上;
(但我看到道路在延伸,旅程永远在延续;)
世上曾经匮乏的,已在某个时候兑现,而且将来还会兑现,
因为就我所知,相信将来依然会拥有。
3、
那些在荣誉、财富、学识等方面已颇有成就的人;
在我看来,他们所获取的一切,也在沉降和远离他们,除非已内化到他们的
                    身体和灵魂里的,
因此,我常常认为他们看上去很憔悴,而且一无所有;
而且,在我看来,每个嘲笑别人的人,也在嘲笑他自己,
对每个人而言的,生活的内核,即幸福,实际上充满了蛆虫的臭屎,
而且,在我看来,那些男男女女不知不觉走向真正的现实生活,同时也走向了
          虚假的现实,
而且,在我看来,他们生活在习俗给他们提供的服务中,仅此而已,
常常,在我看来,他们是悲哀的,匆忙的,是未睡醒的昏睡虫,走在黄昏里。
4、
所有者——就好像是一个习惯了自己拥有的人再不可能随意地占有一切,而且把自己
                也融合组织到了所有权中;
平等——它好像对我有害,给予别人和自己同样的机会和权利——好像
对我自己的权利而言并不是不可或缺的,因为别人同样拥有;
公正——公正好像根本不是一部同样丰富的法律,既能由自然的法官来解释
                 也可以由救世主来解释,
好像它既可以这样,也可以那样,看谁来决定。
5、
在一个重要的宴席上,当我和别人坐在一起时,突然,演奏出音乐,
依我看来,(我当然不知道根源在哪,)幽灵,大雾,海上残骸,
五十代海洋科学家的结晶,远离东北海岸的创始人,以及沉没
        ——北极轮船的沉没,
朦胧的画面上——女人们聚集在甲板上,惊慌失色,英雄,在等待那一时刻
渐渐到来——哦,那一刻!
哦,巨大的哭泣声——一些泡沫——白色的泡沫喷涌而出——接着,女人们消逝了,
沉没在那里,冰凉的湿气漫流——而我正在沉思,那些女人真的死了
        吗?
灵魂就这样被淹没和毁灭了吗?
只有物质不灭吗?
6、
我从自身写出来的——好像不是我个人的经历;
历史,好像是如此完整,就像我的诗一样完整;
仿佛这些碎片,国家的档案,可能和我的诗一样持久;
这好像不是指所有的国家,不是指所有英雄的生活事迹。
7、
服从,信仰,融合;
当我置身事外看,会发现,在芸芸众生里有一些人和事对我影响很深,
                           效仿他们,但不轻易言信。

备注:作者系美国著名诗人沃尔特·惠特曼
                                         Thoughts   
                                     by Walt Whitman  
1.
OF the visages of things—And of piercing through to the accepted hells beneath;
Of ugliness—To me there is just as much in it as there is in beauty—And now the ugliness of
         human beings is acceptable to me;
Of detected persons—To me, detected persons are not, in any respect, worse than undetected per-
         sons—and are not in any respect worse than I am myself;
Of criminals—To me, any judge, or any juror, is equally criminal—and any reputable person is
         also—and the President is also.
2.
OF waters, forests, hills;
Of the earth at large, whispering through medium of me;
Of vista—Suppose some sight in arriere, through the formative chaos, presuming the growth, fulness,
         life, now attain'd on the journey;
(But I see the road continued, and the journey ever continued;)
Of what was once lacking on earth, and in due time has become supplied—And of what will yet be supplied,
Because all I see and know, I believe to have purport in what will yet be supplied.
3.
OF persons arrived at high positions, ceremonies, wealth, scholarships, and the like;
To me, all that those persons have arrived at, sinks away from them, except as it results to their     
         Bodies and Souls,
So that often to me they appear gaunt and naked;
And often, to me, each one mocks the others, and mocks himself or herself,
And of each one, the core of life, namely happiness, is full of the rotten excrement of maggots,
And often, to me, those men and women pass unwittingly the true realities of life, and go toward
         false realities,
And often, to me, they are alive after what custom has served them, but nothing more,
And often, to me, they are sad, hasty, unwaked sonnambules, walking the dusk.
4.
OF ownership—As if one fit to own things could not at pleasure enter upon all, and incorporate
         them into himself or herself;
Of Equality—As if it harm'd me, giving others the same chances and rights as myself—As if it
         were not indispensable to my own rights that others possess the same;
Of Justice—As if Justice could be anything but the same ample law, expounded by natural judges
         and saviors,
As if it might be this thing or that thing, according to decisions.
5.
As I sit with others, at a great feast, suddenly, while the music is playing,
To my mind, (whence it comes I know not,) spectral, in mist, of a wreck at sea,
Of the flower of the marine science of fifty generations, founder'd off the Northeast coast, and going
         down—Of the steamship Arctic going down,
Of the veil'd tableau—Women gather'd together on deck, pale, heroic, waiting the moment that
         draws so close—O the moment!
O the huge sob—A few bubbles—the white foam spirting up—And then the women gone,
Sinking there, while the passionless wet flows on— And I now pondering, Are those women indeed
         gone?
Are Souls drown'd and destroy'd so?
Is only matter triumphant?
6.
OF what I write from myself—As if that were not the resumé;
Of Histories—As if such, however complete, were not less complete than my poems;
As if the shreds, the records of nations, could possibly be as lasting as my poems;
As if here were not the amount of all nations, and of all the lives of heroes.
7.
OF obedience, faith, adhesiveness;
As I stand aloof and look, there is to me something profoundly affecting in large masses of men,
         following the lead of those who do not believe in men.      

本主题由 杨歌 于 4 天前 设置高亮

贵宾

北京诗人常务版主版主

《蝴蝶吻春风》
文/ 一帘幽梦

她的前世,蜷缩在黑暗里
心向往光明和美好
以独特的方式,撞击厚厚的束缚
坚信,意志定能战胜黑暗

春风一声呼唤,她
涅槃成蝶,成为春天的精灵
美丽的翅膀,借风的衣裳
穿越碧野山川,水边花丛
揽尽春光

一只只蝴蝶,是开在风中的七色花
她们以欢舞的姿态
拥抱春风,甜润的飞吻
红了桃、白了梨,撰写
春天的故事

此刻,我是蝶儿你为风
相遇相倾桃花丛
只说前缘,不诉离衷
幸福的滋味,如枝头朵朵嫣红

《粉红的诺言》

小木屋前,我止住脚步
熟悉的炊烟,引思绪的小舟
驶出江南的小桥流水
直面世外桃源
翻唱花季的歌谣

那年,你踏歌而来
惊醒枝头的音符
纷纷组合成千古绝唱
流淌高山韵
我们种下桃树,种下炊烟
跟许下的诺言一起成长

如今,桃花开满树
一朵,两朵,三朵……
如当年排列整齐的曲谱
瞬间,俗世的尘埃被打落
低至地上,唇语悄悄逸出

我用心捕捉,被岁月淹没的灵光
是否长成诗经里的小草
突然发现,这树粉红的诺言
如春天一样  湿漉漉

《粉红的梦》

三月,是浪漫的诗人
轻挥袖,所有的唐诗宋词
跃上枝头,绽放粉红的梦

一朵花开了,我看到自己的影子
开在阳光下,开在你必经的路上
如此的娇小,不凡
一阵风狂雨骤,轻易把她打入轮回
她傲对苍穹,固守梦的方向

她集三千宠爱,独占春光
那枝头点点红,是倾城的微笑
明白生命的绽放
不在长短,瞬间也辉煌
她相信,即使是梦
也是优雅的回望,也会被桃花溪珍藏

《桃花寻》

借桃花溪一方水土
辟世外桃源,招来阳光
招来雨露,招来蝶儿和鸟儿
目光里遂长出一片桃林

用一串词语,装扮桃花
明白贫瘠与苍白,份量却如黄金
至少温润了三月,灵动了桃花面故事

时光走得如此匆忙
嫣红将次第优雅谢幕
回归现实的尘埃
请容我收藏这场诗歌盛会
让生香的马蹄,牵着梦行走

那些鲜活的文字,如美丽的蝴蝶
眷恋我们,这些永开不败的花朵
相信他年,还会落在梦的窗台
扇动羽翼,跟花儿密商、策划
掀起另一场缤纷

本主题由 极目千年 于 4 天前 解除高亮

贵宾

北京诗人常务版主版主

体内的小人(3首)
大连点点

小人藏得很深
常常跟天使和我的灵魂作伴
凤冠霞帔的装束
清心寡欲的模样
省心,不用我豢养
任他在方寸之内,歌舞升平
到底染上烟火。免疫力下降
不定期感冒,症状是
咳嗽、打喷嚏、头痛、胃肠不适、呕吐
说真的,我不敢给她现场
论姿色,论能力,论水平
我都得甘拜下风
我断定,这辈子不容易
面对体内的小人,我必须严防死守
我欣赏这句话:世界靠美来拯救

土地在春天里也不说话
人就是这样,喝完北风喝东风
土地也一样,喝饱肚子之后
开始喘息和尖叫
我五体投地,听见深处的惊恐
不期而遇,轻手轻脚地靠近
试探,隐约的激动
静悄悄的碰撞,水汪汪的膨胀
短暂的无意识
忘了自己,莫名其妙
全部放下,突然醒过来
是十分清醒
它知道经得起这个主题
不会妥协或背叛
习俗和经验在熟能生巧中
落地生根。一辈子如此
是人的一辈子吗?人下了太多功夫
土地从不说话

雾里的人

我就是雾里的人。我正在习惯
花非花,月非月,鸟非鸟
瞧,有什么不好
只凭感觉,胆怯的脚踢开碎石
把一条路领得越来越远
至于沟坎、悬崖、暗流
至于背后的跟踪者
我想了想:大不了我们交换
所谓底线,是起死回生的把柄
他们不知道我哭了
因为太阳缺席,因为雾在我身边
雾,不仅仅在我身边

贵宾

北京诗人常务版主版主

一个梦扯得生疼
             一个关于留守老幼的问题——题记
文/中国梦

雪花不只在冬天纷飞
雪花不只在夜里偷渡
雪花在你我他之间,一个梦
被另一个梦扯得生疼

雪,深浅不一地。不再分南域北国
蒲公英的执着,点亮、熄灭了几座孤城?
远方很远,远方很近
远方,已不再是远方

纷飞,继续纷飞……
根——
在何处?

贵宾

北京诗人常务版主版主

母亲节的母亲
文/中国梦

我不再拿形体的意象,来描摹母亲
太阳、月亮、山水,这些着梦发光的物体
已被母亲的色彩深藏,覆盖。我想
在某天,临帖的风,定会道出其中的内幕

她只是一个普通的女人,我的母亲
她读懂麦浪的心事,孤独却仍守望着
一隅天空
收割着偶尔驻足的鸟鸣
她收割着现在
更多地收割过去,她
写着儿女的诗
她在时光的屋檐下,静坐成夜幕下
我笔尖隐现难成的时光

春上枝头。母亲是另一种绿
向光的背后延展,沿影攀爬
与背向而行的我们,交织成画面的痛
去寻一抹无法企及的色彩

本主题由 杨歌 于 2014-5-1 18:48 加入精华

贵宾

北京诗人常务版主版主

谦者的姿态(外一首)
文/杨士鹏

弯下身子,目光垂直地面
尘土扬起灰色的脸。把谦卑
种在地表以下

沙哑的语言穿过雾霾,魅力磁场
深陷沼泽泥潭。拉扯衣襟
平衡情感的心态

身份的标签自己掩埋。用
肺腑之果解渴,取真味之火
暖人胸怀

耳朵听到卑微

微弱的气息,来自卑微的底层
与泥土、草芥和蚂蚁同类。一场雨水
将它们洗刷殆尽

没有理由再忽视它们,生死简单
听天由命。意外的意外,平常的平常
都是一个复杂或瞬间的过程

只要有心,世间一切生物的动感
和喘息,都可以被灵异的耳朵
反复甄别,反复倾听

贵宾

北京诗人常务版主版主

初夏的形象思维
文/天荒

河边,水草正在一步步接近蔓延的水
玉石栏杆开始复活
小堤坝,燃烧后的灰垢
被连日的雨水涤荡,草坪的黑
是晚春抹下的浓重一笔

草芽,被宿根重新布阵
只要你肯想象,世间的生命图像
几乎什么样子的都有

这个季节,桃红总是最为鲜艳的色彩
透过花丛,白云朵
被蓝天赋予新的神韵
有如天宫渺茫茫,偏安一隅

初夏,勃勃生机离不开
播种机的轰鸣
你看,翠鸟儿正在天空画一条节气的曲线
那一端的颜色,正被希望涂抹

第一夏天

云在燃烧,山也在你的眼皮底下燃烧
夏天的密码正被村子后面的
小山破译
所有的草根都在同一时刻复活

一丛丛灌木张开了小翅膀
它们不与叶子纠缠,它们用花蕊呼吸
重要的启示是,今年仿佛没有了春天
冬,只用了一步就跨进了夏季

在北纬45度的地方,气候很无奈
五月像小孩子的脸
从不定性。但山花与大山
的约定,不会改变

这个季节,黑土里长出的都是圣洁
不信,你就看那些欲滴的花露
--花的伴娘
静静的心灵。透明得不需要诗歌赞美

2014-5

本主题由 柳芽儿 于 刚刚 解除高亮

贵宾

北京诗人常务版主版主

四年前(外二首)
■海郁(甘肃)

四年前,你还在这里
还是我温暖的称谓,是我泪花中
模糊的病榻,是我揪心的一段紊乱的呼吸
四年前,你用真实的眼睛,近距离遥望
一而再,再而三地聚焦被病症
摧毁的视力。四年前,你还能
隐约看见第一本诗集勒口处我的照片
四年前,我还有勇气低声呼唤
这人世间最最庄重亲切的名称,还能
抚摸你真实的脸庞,还能跪在你身边
为你修剪指甲,四年前,还能
搀扶你到五月的走廊,晾晒
我潮湿阴郁的心境,还能
固执地和你为那些药丸,争吵不休
四年前,我还有家的方向
还有倾诉的去处。可如今
你去了飘渺的原乡
我低头,抱住了瑟瑟发抖的臂膀

【2014年5月7日10:44:01】

《用旧了的身体》

用旧了的身体
开始迷信药物,迷信药到病除
身子里的锐气缴械投诚
侥幸的期待泡于午间血色的杯底
信任被信任戕杀
微笑被微笑收买
还有什么没有被击碎
在你虚实交替的靶心,我看到
自己破败的身体被一次次瞄准
指令藏匿,日子
是一种恐惧
隐痛,也是另一种磔刑

【2014年5月6日16:31:35】

《一个人的黄昏是可耻的》

星星点点的灯盏
在纹丝不动的水面亮起
指甲片大的残阳,像布满血丝的新月
勾在西岭的峰巅。一个人的黄昏
似庞大的暗影,匍匐着蔓延开来

兴许是水鸟的声音
凄绝而透凉,划过一道道
黑色的弧线,忽近忽远的哀鸣
让突袭诱饵的鱼群窸窣逃离
摇碎一河繁华灯影

风在我的后背捶打,让黄昏咯血
它撕下我的面具,让结痂的往事重演
它吹乱我的头发,撕扯我的衣角
它鼓吹号角,纠集同僚,伙同细沙
将我堵截围剿

卑微的蜷缩是可耻的
在河卵石上重复刻写
一个人的名字是可耻的
孤独是可耻的,寂寞是可耻的
一个人的黄昏是可耻的

【2014年5月7日21:02:45】

本主题由 极目千年 于 昨天 15:51 解除高亮

贵宾

北京诗人常务版主版主

我让出了天地
               文/蔡平

我让出了天地,
并因此而变得病入膏肓!

荒草在脸颊上生长,抵挡不住的风,
掠过,——接着收割悲鸣和哭泣。
关于时间,关于命运,
关于分分秒秒被宰杀的痛苦。
……以及一世也走不完的弯路!

安顿的开始,身子蜷缩——
哪还有一个可以遮风挡雨的屋檐。
醉,是野马故乡的一片草地,
亮,是鞭打天空的一道闪电,
思天接地,是那缕缕淡出视野的炊烟。

——形而上学的手掌,一定抚摸到了
虚幻生造的云。这时候,我已
把肚子里的墨水倒尽。空了腹,
还要空悲切!

——我让出了天地,
就像让出了天地间一个巨大的洞穴!
那里还蜗居着一群病入膏肓的同类!
就像乾坤颠倒——风不止地在里面奔走相告。

本主题由 老曹 于 12 小时前 解除高亮