北京诗人

搜索

【每月诗品】现代诗歌版2014年4月诗歌选读(读诗:孟杨)

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、我所承认的事
文/淡若春天

风声过于轻微,苍山远,树叶落
皆曰:放下
走过的路,若纸上有痕,
正飘着,正,飘过
大地更有说服力,躺下去是泥淖
其余皆为蓝天
这样的日子,我只给自己,一次机会

孟杨点评:这是选自淡若春天组诗《在高原》九首中的一首,整组诗读下来,总的感觉是沉稳而又淡定,沉思而又成熟,作者对尘世间万事万物都有极大地兴趣,却都产生极度的厌倦。一双迷离的眼睛透过高山、旷野、人群、雁群,甚至抓住一尾纸鸢去禅悟生命,去扑捉生命流逝的姿态,可最终抵抗不了春风的一击,信服于大地的说服力,将心灵归于安静,承认面前发生的事若苍山自远,如落叶凋零,都能放得下。这是有梦但趋于成熟的女人的心灵史,瓜熟蒂落,是否在等待温暖的春风相拥?

2、在一块巨石面前
文/ 幽兰

多少历史的章节
凝聚成团,以静默的姿势
释放强大的气场
在你的身边
只感到,语言远远逊色
一枚鹅卵石的思想
我以坐姿陪伴你
安静中动态着默契
岁月劫持了你我的年华
从此,用沉默冶炼经年的修为
将一种沉淀的品性
注入生命
使性格石头般坚韧
而当霞光扑面时
温柔,立时布满每一个缝隙

孟杨点评:读幽兰的这首诗,全没了“杨柳岸,晓风残月”的离殇之怀,也见不到空谷幽兰的芳香四溢,读出的是一个思想者面对历史章节的千年沉思。一个弱女子面对一块硕大无比的石头发呆,这本身是震撼天地的姿势。看到了什么,作者没说,但却以智者的姿态感怀年华,渴望霞光扑面时,温柔布满石头的缝隙,这是多么豪迈的语言啊!看来这世界真变豪放了,变化从女人开始。

3、滴露迎春花
/水滴

季节打着哈欠
装订岁月的恬淡
苍劲的枝条静卧
目送冬天踏上
列车
一粒粒晶莹。攀上枝头
用清澈点燃一场盛典
莞尔一笑
是救赎春天的药引
铺展的鹅黄。迎风而立
自谷底一直
流向远山

孟杨点评:这是一首畅迎春天的诗歌,具备了女性诗人柔美的内质,语言明快,不拖泥不带水,直奔主题,尽情修饰迎春花的容姿,借以铺展春天的明丽美好,自谷底一直流向远山,读来很爽快很惬意。

4、一匹马驹在春天里撒欢
/雨后春笋
我的诗歌怀胎十月
产下这匹马驹时
太阳正冒出了尖
这是和阳光
一起生长的健儿,我分明听见
它拔节的声音就如
雨后春笋般嘎嘣脆响
它跳跃 奔跑
尽情地在春天里撒欢
它频频撞击红尘
大有初生牛犊不怕虎之勇
这都缘于,之前我在它
身体里安装的那颗动词
现在,我要上紧发条
让它腾空,飞跃
飞过茫茫丛林和万道峡关

孟杨点评:这是选自雨后春笋《我是一匹野马》组诗中的一首,诗的题目很野性:一匹马驹在春天里撒欢,它跳跃,奔跑,尽情地在春天里撒欢,它频频撞击红尘,大有初生牛犊不怕虎之勇!白描的诗歌无需解读,爽意就行,想说的是:草原很辽阔,春草正肥,愿所有想撒欢的野马尽情伸展蹄蹄吧,我是一个进入垂暮之年的牧马人,在雪山之巅为你们准备了过冬的马厩,深秋季节,记住回家哦!

5、春天的肋骨
文/蝶小妖
时间,只浅浅侧了侧身
一场绿便铺天盖地,席卷而来
它的信仰,被重新命名。不再焦渴
阳光剔除掉苍白
我看见我们的肋骨上
收藏着倔强和一枚精湛的图腾
虚幻终与寒冷作别
大地旋开安静
亮出一草一木
铁轨上奔跑着绯红
黑夜与黎明对峙片刻后
一只树丫上的小鸟告诉我,春天到了

孟杨点评:小妖对语言有独到的天赋,信手拈来,句句是诗,而且能将意境尽情地伸张,余韵无穷,就像这首《春天的肋骨》,“时间只浅浅侧了侧身,一场绿便铺天盖地呢,席卷而来。”而且,拥有春天的人们,“肋骨上收藏着倔强和一枚精湛的图腾”,把春的到来写得如此的波澜壮阔,这需要多么浩大的气势啊!此刻,我依稀看见一只灰鸟飞来,告诉我:春天到了!我信!

6、光阴的黑马
文/柳芽儿

光阴的黑马
踏着时光的隧道狂奔
无需扬鞭
已如闪电般
从我们身边走过
时光荏苒
日月轮回
历史被它无情地,甩在了身后
蹉跎的往事
成为了马蹄下随风而逝的尘埃
如今,这匹黑马
插上了腾飞的双翼
晨风中,马背上火焰般的红鬃
如黎明时东升的朝阳
阵阵嘶鸣
回荡在辽阔空灵的苍穹

孟杨点评:读本诗的题目,感觉是一首感怀的诗,但读下来觉得是一首宣言诗,作者对岁月流逝毫无伤感,对日月的轮回萦怀而拥,“晨风中,马背上火焰般的红鬃,如黎明时东升的朝阳,阵阵嘶鸣,回荡在辽阔空灵的苍穹”!赞美之词溢于言表,勾勒出作者内心的淡定坦然,这是需要定力的,我首先表示敬意!

7、酒泉子.春寒
文/凌怡

桃李正香,
朝雨暮寒无绪。
落英纷,
随梦去,
别离伤。
野郊芳草绕山梁,
烟柳绿浓江渚。
雾朦朦,
风满坞,
一穹凉。

孟杨点评:对古诗词虽然读过不少,但怎么写我很外行。凌怡的这首《春寒》,将春天初来的景象、心情描摹的精准到位,能读出春寒料峭的那种感觉来,“落英纷,随梦去,别离伤。”这是要去哪里呢?远行还是回乡?“雾朦朦,风满坞,一穹凉。”这空荡荡的景色揪走了谁的心思?为情还是为爱?细细琢磨,毫无结果,但那种凄美伤怀的感觉跃然纸上,这就是诗歌的魅力!

8、云朵上的琴
文/蝉鸣
悄悄地   带上
曾被子弹穿透的乐谱
轻轻地   掩上
盼归的门
乘朝霞远游
在云朵上   支起
一架崭新的琴
七色彩虹谱就音符
端坐银河之上
曲成歌飞
昨见你
在春天里信步
今又见
在云朵里聆听

孟杨点评:蝉鸣的诗歌属于小清新,这首怀念的诗写得是入情入理,情深肠断,“在云朵上,支起,一架崭新的琴,七色彩虹谱就音符,端坐银河之上,曲成歌飞”仿佛一个高洁的音乐人独坐云端抚琴,奇妙的音符穿梭银河穿透聆听者的心扉,感念之处不是落地的愁,而是飘逸在春天的温暖。

9、啊,春来了
//山城子

我们怀着风的温暖
一家人一路向前
雀儿的鸣叫
灿烂着太阳
花儿的扬香
缤纷着远天
啊,春来了
心情都绿得十分惬意
坦荡安然

孟杨点评:短短几句的描述,诗人把缤纷多彩的春天呈现在我们面前:花香、鸟鸣、艳阳高照,绿意盎然,这是春的症候,是诗人喜极而泣的生命吟唱,谁不需要春天呢?问候山城子先生!

10、做清明
/心已远游

我不相信 你会收到
焚化的纸币
但我确定 你很熟悉这种味道
一条街的小卖部
你和他家的关系最好
平时抽的大前门
一直喝的高粱酒
包括每次做清明
带着我一道
总是在他家 买黄表
烧纸 磕头
砍去多余的杂草
这些我都会了
放炮仗 我也会用双手
捂住 你孙子的耳朵

孟杨点评:这首诗以平铺的手法,叙述一场清明节的祭祀活动,把对亲人的那种怀念挤压在字里行间,直接看不出来,但整篇读完,悲伤顿生,怀念更深,这是需要很长时间的文字浸淫才可以达到的功力。一句话,文不在藻,朴实最妙!

11、给
---悼念夜风
/忠民

一颗诗心
化为梦的夜风
在黑夜里游弋
只为吹散遮挡月亮和星星的云朵
星星因你而闪烁
月亮因你而明亮
全然不知
已耗尽了生命的精血
一路走好 夜风
以一颗不眠的诗心
净化另一个世界的天空

孟杨点评:诗中悼念的夜风原名王清勇,出生于四川双流,原是一名军人,退伍后在塔克拉玛干沙漠之滨、罗布泊腹地的若羌县当一名文化馆员,用南方人的细腻触角,用诗歌的语言,感受、观察、记录西部的戈壁沙漠,为世人留下两本诗集,实为英魂已去,青史留名!我始终相信沉默的戈壁一定会记住这位身躯柔弱但魂魄高大的诗人的。这首诗没有用太多的技巧,却以饱含深情的语言表达了作者对大漠诗人夜风的怀念,我很受感动,也许无技巧才是真正的技巧。

12、母亲节的母亲
文/中国梦

我不再拿形体的意象,来描摹母亲
太阳、月亮、山水,这些着梦发光的物体
已被母亲的色彩深藏,覆盖。我想
在某天,临帖的风,定会道出其中的内幕

她只是一个普通的女人,我的母亲
她读懂麦浪的心事,孤独却仍守望着
一隅天空
收割着偶尔驻足的鸟鸣
她收割着现在
更多地收割过去,她
写着儿女的诗
她在时光的屋檐下,静坐成夜幕下
我笔尖隐现难成的时光

春上枝头。母亲是另一种绿
向光的背后延展,沿影攀爬
与背向而行的我们,交织成画面的痛
去寻一抹无法企及的色彩

孟杨点评:母爱是人世间最伟大的爱,这首诗采用比对的手法,从精神层面的母亲---祖国写起,写到平实无华的肉体母亲,从母爱到母爱,我们沉思,“在某天,临帖的风,定会道出其中的内幕”,我们感动,“她读懂麦浪的心事,孤独却仍守望着”,我们忧思,“春上枝头。母亲是另一种绿,向光的背后延展,沿影攀爬,与背向而行的我们,交织成画面的痛,去寻一抹无法企及的色彩 ”,细细读来,越嚼越有味道,祝贺作者收获如此佳作!

13、渡船者
文/极目千年

春风大把大把地
拧紧发条。今夜春汛又涨
一只灵性的木鱼,在胶卷中复活
风铃于四月躁动
桨声整夜整夜地失眠
记忆消瘦成黑白之前
需要些盐
存放一千年的孤单
其实岁月,更深于行船的伤口
易水寒过守望
渡船者终身未能渡完
体内的漂泊

孟杨点评:极目千年的诗歌给人的总是沉郁内敛深沉的感觉,这首《渡船者》同样具备了这样的特质,“一只灵性的木鱼,在胶卷中复活”这近似谒语一样的诗句,引起读者的遐想,然而接下来笔者描述的是渡船者漂泊的寂寞,将记忆放些盐,腌制起来,慢慢品尝,这或许不是渡船者独有的生命感伤,而是所有行者的硬伤。诗歌落地处告诉人们的是:一生的漂泊,恐怕没有尽头。我认同!

14、泅渡时光
文/蝶小妖

一缕阳光将我的青春
锁进你的日期
当我,从大地上绽放开来
袭一身红衣

以灵魂的尖锐
从一张窄窄的船票中,呼吸氧气
异乡的天空下
可有我的安身处
渡船载着深不可测的时光

而时光,是一条我正在泅渡的河流

孟杨点评:这首诗的特点是精、巧、奇,表述了作者对时光飞逝的眷恋与伤怀,所有的生命个体都一样,被时光锁定,悄悄地流逝,无法逆转。只是一个青春女子,活蹦乱跳的年龄,何来如此深沉的感伤,这也有些太妖了吧!尤其最后一句“而时光,是一条我正在泅渡的河流”,能说出这样的话的,应该是一位得道高僧!

15、修路
文/心已远游

村头那棵百年大树
不见了
只剩下一截树桩
蹲在路口
站在一旁迎接的村长说
是为了修路
下次我们再回家 就可以
直接把车开到老屋
我的心猛地咯噔一下
蹲下来
用手一遍遍地抚摸
青筋一样的根系

孟杨点评:心已远游写诗,遣词造句看似随意,实际上是很下功夫,和贾岛有得一拼。这首《修路》把一个极普通的场景用画外音表述出来,路通了,方便了,树锯了,根犹在,留给人们的是唤醒是记忆是反思:当人类穷尽力气创造幸福的时候,可能正在制造更大的不可挽回的灾难。我长住戈壁已久,感触颇深,当地球上最后一棵树被挖走,我们人类会在哪里?我想,这正是《修路》要表达的思想。

138850 ⑵ ⑵ ⑵
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

孟杨老师辛苦了哈!评了这么多,带病工作!小妖给您敬茶哈!

138362 ヶ ヶ ヶ

元老会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

感谢孟杨老师耐心细致的品读点评,你辛苦了,诗歌因你而精彩。

138295 ê ê ê
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人首席版主版主优秀版主

问好孟杨!辛苦!

138079 冖 冖 冖

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

孟阳点评的很到位,越来越好,辛苦了,一杯生姜水敬上,治感冒的。:lol

138603 ゝ ゝ ゝ

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

孟老师好评,欣赏问好,敬茶!

138367 〇 〇 〇

金牌会员

好诗评,问好支持并学习

丷 丷 丷

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

孟杨老师辛苦了哈!评了这么多,带病工作!小妖给您敬茶哈![/quote]
经大家这一鼓励,病也好了;P

138582 ▁ ▁ ▁

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

感谢孟杨老师耐心细致的品读点评,你辛苦了,诗歌因你而精彩。[/quote]
我是以一个读者的眼光读诗,不像评论家那样有高度

138613 ﹩ ﹩ ﹩

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

问好孟杨!辛苦![/quote]
谢谢极目

138583 ╒ ╒ ╒

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

孟阳点评的很到位,越来越好,辛苦了,一杯生姜水敬上,治感冒的。[/quote]
我想吃香梨;P春笋也行

138203 ⺗ ⺗ ⺗

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

一帘幽梦 发表于 2014-4-30 21:27
孟老师好评,欣赏问好,敬茶!

:lol:lol:lol

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

我的想像 发表于 2014-4-30 22:34
好诗评,问好支持并学习

谢谢鼓励,问候

金牌会员

呵呵,这是通过您的点评,我们在学习交流。问好,节日快乐

钻石会员

学习各位诗友佳作!诗精彩!评更精彩!问好戈壁孟杨助理!:victory:

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

弓长张 发表于 2014-5-1 15:13
学习各位诗友佳作!诗精彩!评更精彩!问好戈壁孟杨助理!

啊,真不是立早张张啊?五一节快乐!;P

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

有劳孟大哥,来喝杯二哥头吧:lol祝福节日快乐哈。

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

杨歌 发表于 2014-5-1 17:04
有劳孟大哥,来喝杯二哥头吧祝福节日快乐哈。

:):):)

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读好诗好评!问候孟站!

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

老曹 发表于 2014-5-1 18:15
拜读好诗好评!问候孟站!

;P;P;P