北京诗人

搜索

[诗歌] 【八月】遇见阳光灿烂的你-----完成

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1,雨水是模糊的艺术

从全州桃源到古城大道,一只受伤的脚
他漂浮了两个小时
微雨的官塘,密集的早餐店,迷你的别墅院子
他变回我时,雨是穿不透的帘子
我们都没有敞开的密室

一只受伤的脚,像一柄腐朽的船桨
一只拐杖撑住半边世界
雨下一会就停了
模糊了的东西依旧还是模糊
我到达另一个环境,还记得之前屋子里沉闷的一切

一个沙井被打开,小女孩和她的妈妈在路边活好了泥巴
紫薇开在左边,白桦把枝叶伸在右边
若我的心境不会变
世界的清晰度,一如昨日

任何角度的取景,一些雨滴,一个伤者
他们各自洗涤和擦亮

2024,8,1

2,情人节,仅剩下抒情

小幅度镂空,只看见想看见的
一张相片有一个相框
特设的人和日子
没有特殊的活法
证明每天都是一样过的
香樟树的旁边是一颗构树
构树的旁边是法国梧桐
没有人介意这么栽种
如同没人介意你站在我的旁边
很久了,我们不说今天是什么日子
我们也不说路边的摊档有简单的味道
也许我们行走的意义和树木站立的意义没什么不同
吃饭穿衣,落叶生叶
一切只是向上生长

2024,8,2

3,七月七日七孔针

顺理成章,日子是流水式的
整条银河都没有光芒
不属于牛郎的依旧不属于
他老了,不事耕耘,不问稼穑
牛已失去放牧之地,也只成为宰杀之物
把徽章一一安在天空的空处
只有这一天,会恢复面目,身姿
牛郎还是矍铄矫健的
织女死在某年某月。星辰暗淡,银河断流
而他必须隐秘的活着
在许多女人和身份背后
用针不停把心思刺出血

2024,8,3

4,向日葵高出南墙

只是平静。隔一堵南墙
我们就有不同的面孔
阳光令人欢欣鼓舞,怀璧其罪
有人觊觎我们背部的瓜子
一些阴雨天会突如其来
剥夺我们丰满的果实
保持紧促,密集,金黄是最大的安慰
早晚会度过此生的坎坷
委顿和腐烂都是最后的完成
看着我,我是梵高意念中清晰的冲突
看着我,我就要睡去了
请把我身上的阳光,分给别的裸子植物
他们暗淡了很久,需要温热的传播

2024,8,4

6,换个镜面看镜象

临渊。羡慕一只水鸟点缀一下就叼起一只鱼
水都有岸,能轻易约束自己
天空的云被反射到水里
我是不存在的
真理掌握在一些虚无的镜像
需要论证。水被裁开
绿色的沉沙,褐色的伤痛,黑色的水中花
我没见过我也深信不疑
在水里生活的人靠水发迹
笃定水为财。以海峡与航船起誓
我们保留着一生的善良与清白
很多鱼忘记了的爱情
我们却都愚蠢的向往着

2024,8,5

9,单音节人

养着养着就死了,杜鹃死在夏日无边的寂寞里
枯枝被剪下,他屈服于命运带来的不和谐
养着养着就死了,绣球死在某些莫名的虫卵里
他受了无辜的迫害,绿色的花朵跟着叶片不争的萎谢
养着养着就死了,长寿花和还魂草烂根
在这炎热高温下被浇多了水
还剩单瓣的丑陋的桔梗,分栽了多次的太阳花
他们也活得不健康,为了我
也还是保持着活着的姿态
只要有一种,也至少有一种
我孤单的站在旁边,他们就是安慰
还被播种了许多种子,猜测不透他们会否发芽
我都在期待。他们如何度过炎夏,如何熬过寒冬
我也就如何

2024,8,6

10,雨水煮词

中部干燥,西部有雨。今日立秋
踝骨复查已有骨痂形成,骨裂处并未复位
缓慢的行走,也能一如既往抵达秋天
树叶坚持青绿
不到最后谁也不愿放弃
他的身体有芝兰的芳香
我始终不能表达思慕之情
天空越来越高,挂着不属于我的各色云朵
很好的语言能力,我组织好去广州相见
夜夜除非,依旧说这阙词
中部为他干燥,蓄满龟裂的诗歌
只要贡献嘴唇,就好收获歌声

2024,8,7

11,药引

鬼针草染红色,拉拉秧染出淡黄色,山竹壳染出灰色
我需求蓝矾媒染
一个人对于另一个的情义
像广铁之间的焊媒
二氧化铁的红与旧铜的绿有暗沉的颜色
试着不靠药力
不煎熬当归和五附子
好到七七八八的精神
生地和西罗被绳子锁在窗台
我多日不曾看顾他们
一件事一件事的完成和放弃
玫瑰有毒,桑叶被煮成伤痕的颜色
唯有治愈生活,把全世界都当作了解药

2024,8,8

12,星河铁路

曰,愿无爱者自由,不止人间烟火,更有秋水星河
今夕七夕,我坐火车去广州
吾爱,别说话,打乱我的节奏
别联系我。我先已忘记了你 的模样
曰,日为朝,月为暮,君为朝朝暮暮
诸事已毕,所有的心愿不再去达成,不再要手可摘星辰
从孝昌马蹄嘟嘟嘟的,我将去
今夕何夕,芳草继续离离,我们将永远不得见面
所有的路程都隔绝我们。吾爱
我已生生世世。在这里
我已极尽相思,在你死去的心里

2024,8,10

14,酷暑

有些热。附带热量和热情
热点和热卡是更好的。湖边那些暴汗的人
总令我敬重。腹诽的空调病,不堪的宵夜档
我迟迟不肯回家的破房子

2024,8,11

15,辜负过的夏花终将也辜负我们

许多花萎谢在田园里。他们绚烂过
所以是无悔的
金鸡菊,美女樱,格桑,路边田间无拘无束
仿佛也是我们
到连枝叶也无奈秋阳的荼毒俯伏在地
失去生命形态的同时也失去自我
被一道光击中
被许多闪电和狂风暴雨见证
从而见惯生死。不存在荣耀和永远被辜负
我们直立和倒立,循环回到生命中的自己

2024,8,12

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

版主

拜读佳作,学习问好!
任何角度的取景,一些雨滴,一个伤者
他们各自洗涤和擦亮
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

有抓到手里均是可用之材的嫌疑,且架构凌乱,不见独具的匠心。
如我说错了,请您不要见怪!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

吴一 发表于 2024-8-1 21:07
有抓到手里均是可用之材的嫌疑,且架构凌乱,不见独具的匠心。
如我说错了,请您不要见怪!

能写着就不错。最近确实很凌乱。参与练习就好。
现在像你这么在认真读诗的人也不多了。

金牌会员

墨家 发表于 2024-8-2 14:24
能写着就不错。最近确实很凌乱。参与练习就好。
现在像你这么在认真读诗的人也不多了。

我在其它论坛读过你不少作品,有深刻的印象,所以才多嘴多舌。一首诗,或者少量的诗没有进入写作状态,很正确。我亦如此,近10年写了几百首,没有写出一首可读之作。

版主

版主庆典嘉宾

生活中的一切皆能成诗,连病中的一次出行,也能成字,真服了你了
律夕

版主

北京诗人贵宾版主最佳风采奖最佳活跃奖射手座

喜欢这带着生活的诗意

常务站长

质量一般,贵在坚持。