北京诗人

搜索

第五场【脱马甲】六冥是个坏老头

版主

处女座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一古行云:

【】闲敲棋子

落花且落不须灯,棋子进退喜双蒸。私语欲渡过路客,问道不语苦行僧。
上下华山思极恐,左右汉界出穷层。吾兵或不胜敌寇,青藤林外饶紫藤。

【】有约

将军白发酒不侵,少年微飔睡梦沈。二者可堪酬壮志,三军不改逆战心。
四面楚歌略悲怆,五丈原丘倍歌吟。老来邀月抱焦尾。四两棉花深浅斟。

【】比如

离了山城赴江城,木香生完蔷薇生。春风只渡江南岸,夏花若许淮北轻。
经年去去念去去,不料行行复行行。山月江月都来照,何曾辜负此一程。

【】恍然
别个洒扫净余庭,还觉寥落比晨星。眉头起字云佛偈,龙蛇走笔说曾经。
胸满山水皆丘壑,诗怀天下更丹青。僧到月下忽成我,修为到时各精灵。

【】所不弃

桑葚落地何如之,绿肥红瘦正当时。铺垫半生辛苦命,写就一床杏黄诗。
当阳道上君性早,粤汉车中归去迟。只喜鹏城背仔角,唱罢还诉君不知。

【】所器,所见

榴花开久蝶西东,新茶新秧入花丛。核桃低垂孩童闹,枇杷高挂矮墙中。
栀子满树喜新妇,甜杏自落愁乃翁。菊芋院落纤纤月,小满芒种好家风。

【】北邙

壁上匹夫犹青丝,大梦不醒心凌迟。半生摇曳枝上雀,几许飘零运里时。
光阴寸断凌云志,殘躯长屈浣花期。三番风陵渡头过,也似辗转也似诗。

【】花忧郁

原上老夫步如飞,花间女子自莎菲。也曾铜铁补沙漏,不善云裳衬蓑衣。
虚剑疾刺此去阔,倭刀钝剁古来稀。半生荒唐半生梦,夜深莫吊观音矶。

【】才别离兮

一夜火车猜站台,汉穗之间云可裁。或做衣裳相琢磨,或造楼宇任徘徊。
此月从容吟诗去,经年混沌借事来。云是广州犹多酒,且回孝感无限杯。

【】相思豆---步行云韵

吾看枝上枝,勿信之外之。青转晏几道,红便杨一时。
往北尚杜渐,朝南发高卮。去来墨染客,相思不相思。

【】云梦行

梦泽睡虎地,秦楚书简荒。
三弦弹赤壁,晚舟到岳阳。
老树村头裂,黄花午后凉。
余人不知味,开闭旧轩窗。2024,5,20

《步虚子令》述而

南国一去心未齐,看人善高低。
近黑者墨,玩火者得微词。
犬相吠,乌莫啼。

昨夜寻芳溪边醉。为花落,为情痴。
星落寥落,东山非此起时。
西风紧,君早知。

2024,5,18于广州府

【行云】

苍天何其秒,汝易为行云。或一泽云梦,或二做人君。
见时各年少,老迈且沉沦。天地应所似,落雁坡上群。

2024,5,18

二,今传奇

1,我在六片山等你----写给周三

必须确定水的深度。确定人心
带着红色跟屁虫游到湖心的起码有十人
我见过他们
从泰安被作品赏识调过来的编辑
他也健身,喝酒,谈吐风雅,长相英俊
曾受到男粉骚扰
刚刚上岸翻越围栏的小伙子
递给我一支深褐色的利群
他笑的真灿烂。六片山每年都会死人
可是他绿得太诱人
已经开发的山道,有摇晃的网红石
山顶看湖一如高瞻远瞩看人
总有人在高处跳水,姿势凶猛
你要是吟诵陈子昂,此时更宜
我带着三分欣赏的眼光,回看了你一眼又一眼

2、比如

葱油饼,韭菜盒子,煎饺。早餐样式
打包即走
凤凰,火焰,鸡蛋,都可以是花的名字
我从树下一朵朵捡拾起来
丰雅,丰裕,丰盛园,云麓花城,一片小区有四个片区
见到每个晨运的人都打招呼
木瓜和茄子都挂着自己的器官
头陂冲流水不改
我的今日也如当年
小木桥换了小石桥,番薯叶换了小辣椒
租地种菜的还是那个女人
地铁26号线和34号线正在此处接驳
我的根扎的不深,我的事业比较不慎,我爱较真
今日阴,微凉,唯有做自己

2024,5,16

3,开满火焰的陈太路---兼之赵总

,那只是一个人的火焰
买一栋大房子,自己住
生三个孩子,长大了都做冷链
从广州到邯郸,再发展到河北各地
多么好,喝多一点就爱说出心里话
喝多一点人生信条就会模糊
再喝多一点你又会拉紧我的手
灵魂要着火了。一条路从你直接通向我
我在西藏隐居,离开所有的人,唯独保留你
灵魂相似的人都站在南墙上
我们并不爱慕火焰树,我们却燃烧出一样的火焰
多么好,有人酒后就会出租自己
我们都在路上,早晚一定会相遇

2024,5,16

4,背仔角的蓝靛色----兼致申总

很清澈,一眼能看见的好
是真的好。一头扎进海水如扎进一个男人的内心
对面的岛屿属于香港,背面的山属于惠阳
当这样的青蓝彻底属于我
青胜于蓝,真实的感觉是
我还在靠近你。一个产业将我们绑住
一股真性情将飞翔的帆拉近
礁石,沙滩,相辅相成。长身玉立,礁石一样的身板,米色沙滩裤
勾勒出的男人天堂
很私人的背仔角,颜色透度大于所有去处的亲近
白色的传祺,简单直接的美
即使不被拥抱
即便唇角还会淡淡的不屑

5,高滩情人----兼致叶生

,倾慕你的容颜和身体
几个陌生的男人,一看就是掖幽庭来的
窥探你的阳光和温泉
他们需要介质存活
大朵的广玉兰开着,那么芬芳
老旦从身边不紧不慢的读着规则和日常
一个池子是冰凉的山泉水
一个池子是地热涌上来的
你睡在地心处,的确很耀眼
肌肤彻底了正式一种掩饰
可以不用白话交谈,不切入任何情感问题
无疑是很完美。骨架和小肌肉
都像低垂下来的树枝,天空有魅惑的云朵
小院子很小,只容纳几个人体
也无疑很艺术。正面和侧面都有光影效果
得到你和失去你都制造了困惑
他们早已垂涎,试图用别的花朵指代
我再次用黑格尔分析你胸部的黄金分割
沉默既是投降,你有灿烂的少年笑靥
高滩是个过于沉寂的山野,,不过是你来了
情人毕竟是个撕烂了的传说

6,大梅沙的梅

绕很远的弯路
首先见到是蓝色的水
是远处蛊惑的群岛
沙雕是可以忽略的
沙聚集在人群的深处
我们席地而坐,装出暧昧
仿佛每个看到大海的人都是快乐的
梅藏在人群中
藏在湿沙里面
藏好了就再也不出来了
我则睡在水里面
浪花一再将我覆盖
我是咸的,在水里翻身和游荡

7,蚌湖夜行---兼之夏夏和小夏夏

我在街边帮你剪发,也帮申总剪
你一直在等我来
婴儿般的笑容,踢着腿
腿脚已是很有力量,很好看
小饭店这么纷乱的环境,看着人笑
就是治愈的感觉
所有的醉意未必是来源于珠江
你这里没有其他啤酒,黑珠江偶一为之就好
吹剪没电,我抱紧小夏夏出街
夜从天边聚合而来
其他的朋友也在被你召唤
这陌生之地,生意和做人多么相似
我只是你额外的圣明的父亲
小龙虾与腊猪脚都做得不错
叫好了代驾,我们的天涯从来不会远去

2024,5,17

8,你和影子一样永远无法自证清白

永远无法。我们被固定在某个咒语里
都有污点,都在用一生洗刷
黄河水与山泉水同时带走体温
允许爱是白璧微瑕,允许你用身体做筹码、
兑换灵魂的高度和内心的深度
我们挪用过荒芜的山水
赊欠过月色。此生都在还偿
树木的荫庇,祖屋的恩泽,父辈的嘱托
他只是你的影子,却赋予了你的痛苦
一起承载过往。被青苔覆盖的石头,被藤蔓爬满的墙
以及被油彩涂抹的人体,都算是悬念
预支和透支的清白源于无知
只是特别爱,想活得简单
只是在对岸,容易发现另外一个自己

2024,5,17

9,锦衣沙河----兼之英国诗人Angel

我已经脱掉锦衣,敲开骨头
沙河跟泰晤士河都是健康友好的
喝立顿红茶和大乌苏绝不相悖
谈一点诗歌剧的撰写以及才出演的可能性
你真的是天使,美而曼妙
我也真的是个坏人,色迷迷的看着你
这次你代表的不是雪莱,我也不是李白
只是单纯的喝酒,单纯得 像一张白纸
某个时候单纯是绝对的贬义词,反面是愚蠢
夜色多美,像一块铺满奶酪的蛋糕
我把沙河切成四块,入口即化
下过雨的广州,每个人都很干净
你先拥抱了我,亲吻我的脸颊时有国与国碰痛的感觉
一桌子的名士风流,黄礼孩与梅老邪都专注
人生不过是见了几面,感觉都好
经过某地,又想起某人
只是今夜不准喝多,不准乱性,不准对着桌椅说女王的坏话

2024,5,19

10,非伪命题

1,
蜀葵伸出枝条,高高的花朵
这可以是几个意思,你在枝条中间,成为其中一朵
让我们做爱人,我说

2,
黑色的蜀葵答应,而红色的拒绝
金合欢树俯瞰这羞涩的人间
我们只是饮食男女,在柏拉图的所有概念中
我们什么都还没开始

3,
远处都是发烧友,每个圈子都栽种了野菊
没有开花的野菊枝繁叶茂,我们继续沉吟
唐七在四幕戏里杜撰了我们
黑色的我们,指定不会开花

4,
就在院子里,不出去
就拥抱着,不松不紧,爱是恰到好处的距离
是一丈方圆的空间
我们欣喜,用同一个字眼表达着

5,
蜀葵与野菊正在互换身体
茶叶在开水中打开自己
我们尝试让这个世界接受我们
各种壁立千仞,各种春天的抓痕和夏天的泡沫

2024,5,2,

11,让我们做爱人

1,
永远不争。芬芳相互赋予
你在我眼里恰恰好
初夏的小荷,金色红色合欢花,核桃与紫藤幼年的果实
这世界一度令我欣喜,原本
只有你已是足够

2,
浑圆的泥土,新插的秧苗,你的身体
所有的不足都被弥补
因为爱的渗透我们近似完美
嘴唇不只是用来说话,也会起风
村庄永远是被打湿的,炊烟暂时是倾斜的

3,
来缠绕吧,藤萝就藤萝,烧红的天空
烙铁是最后的呈现
我们都会如此笨拙,故而大地献出一切较慢
我们都会贪婪,拿走对方的温度甚至
不准他在另一个地方呼吸

4,
一定要赞美夏天。尽情裸露的花朵
不小心扯掉天空的布幔
所有的娇俏都显得理所当然和刻意为之
我们有足够的火焰燃烧完此生
我们代表上帝,把幸福颁发给自己

5,
你在广州,在鹤山,在云梦,在孝昌某山
我在哪里你就在哪里
蛇的七寸,少年的软肋,鸟的嗉子,性命攸关的人
我们都不善于保护自己的弱点,爱人是奖章
是小耳朵,是沧海真切遗落的泪珠

2024,5,24
我来找我家小白菜滴。

中级会员

好象穿了个反派衣服,不过这真身很接地气,似乎看到过,是个名人
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

大脸来看看老六哥。哈哈!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

贵宾驻站诗人最佳风采奖金牛座卯兔

没想到墨家也写古韵了

中级会员

埋头苦写,与志同道合的人唱和,挺好~

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

六哥,这场你太帅了。

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

写了这么多,真赞。

版主

版主

还是第一次看见你写古韵,能偷偷告诉我,什么是你不会的吗
律夕

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

嘿,这场写了好多古韵嘛,腻害了

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。