北京诗人

搜索

[诗歌] 【五月小游记】在的人都要写,写的人都还在---完成

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3,已是伊人独往来----彭店记

飞鸟不多,湿地也只是山坡
湖里多是沙丘,金鸡菊开得铺天盖地
湖名仙舞湖,浩浩汤汤无限远
楼写江淮之吻,云与丰店水库合流
一方往北入淮河,一方向南入长江
上到一颗乌桕树上,看湖水被无数个岛屿点缀
伊人素昧平生,她在抱月楼上捏着我的水果刀,不想交还于我
生生的从包里拿出两只苹果,慢慢的削,也不时拿眼看我

5,池塘边的榕树上无知的知了-----青山口记

渡槽在两山之间,高大巍峨,像一个男人的身躯
青山观极高,门也紧锁,道士们都下山了么
初夏的太阳已很用力
挖到的野菊能种活否
这条山涧的下游是我家门口那河
这眼前横亘的山脉是我家远望的山巅
小爱人,你还是蝉蜕,故乡的细叶榕也还是盆景
我就坐在小溪边等你们长大
等小溪鼓胀成池,等榕树大如华盖,等知了无穷无尽的在喊你

7,玫瑰与松柏---公牧山记

松柏与玫瑰都在点缀
栽在茶园的每个路边和转角
红的无极和绿的最深,像一个人的内心
请为春夏之交弯下腰,向一群采茶的妇女致敬
请在山路上奔跑,刻意与另一个游客撞个满怀
请对一个提着羊镐的少年抱以好感,他到处山中寻找水玄参
那山顶的木房子,住着玫瑰一样的女子和松柏一样的男人
我轻快经过他们,带走玫瑰与松柏的气息

2024,5,8

8,车位----三里沟记

非旅游旺季,三里沟是孤独的
停车位虚礼以待,仿佛曾接待过万千宾客
山风从高处吹过
太阳很烈,三农从低谷发展,茶农,果农,苗木
这是山的定位
一个鸭舌男跟一个迷彩女在争一个路边位
山顶只有山风,他们在等落日落在另外的山头
月亮湖和燕子岩皆不如一个流满汗水的脸庞耐看
他跟我错身而过,露出悬崖一般枯涩的背脊

9,三生万物---陈庙记

高处之水,尚自源源不绝
越是高处越能蓄水,如一个高人的淡定圆融
山更葱茏,跨一步即是黄陂险峰
退一步车即打滑,红色福特有不受控制的半坡起步
持续打火,陈庙一村人沿溪流而上
在生存之外,也不能融入一处春山
只有钓者从容的来,坐定,放好钓竿,悠闲的与山相对
相看两不厌之镜,三生万物之事,只如此景

10,焦急的信鸽---安卫铁路飞桥记

信鸽都会死在路上。他脚上的信
说一座铁路不通车,铁路桥开满佛甲草
约好去看的女孩,也死在那一年
安卫铁路,打通京广线与汉丹线的接驳线
他荒芜在丘山之间
信鸽不知道,依旧要带回过时的消息
他走了一千多公里路,翅膀都磨秃了
他一直在流泪,据说那眼泪是代替女孩流的

12,已然初夏----塔潭寺记

装做敲门的样子很久
门上有锁,和尚有荒芜的早课晚钟
模拟装香,抱佛,念念有词
词曰,今年,明年,好运降临给心怀慈悲之人
愿他夏日有树荫,愿他在下面的渡槽饮水思源,愿红树林红之前心有有爱
愿失散的人间在蝉躁之前都安静的回来

2024,5,9

13,死去的六月雪----天保砦记

高处的石头城,失踪的贾宝玉没有躲在里面
山风呼啦啦的吹
山路的拐弯呈尖锐的锐角
红色福特在无奈的冒烟喘息
自动修复是座驾的美德
一盆六月雪我带进山里冲喜,希望他能活
有富氧,有开阔的视野,有我努力而狼狈的上坡
想他在一瞬焕发上机。他跟红色福特一起加油,喝冷冻液
生命是一种假象,我只想这次能骗过自己

14,男孔雀-----袁家大塘记

告诉孟宗了,现在竹笋也已老
笋干和装真空袋的嫩笋,老母亲一样喜欢
他的母亲的骄傲,跟我的母亲一样
从大塘到西阳寺,从吴家榜到青年村,孟宗没有塑像
等距离的政绩和孝贤,普通人也可抵达
一个村庄从不因有一个名人而躁动
一只孔雀一直开屏,他在显示自己的才华和美丽

15,与光阴对视-----盛世闻樱记

卧在深深浅浅的虞美人里
我的颜色渐变
那些橘红色的花朵不再对我试探
我们对夏天渗透的防备是一致的
若光阴继续侵染,我们就都谢的
一朵花的骨干近似我,一片花的立意覆盖我
集体存活,集体自杀,集体山坡起义
他们协同我,从一个坡度杀向另一个坡度

16,不可休思----朱桥记

牡丹开后芍药开。我们都开
言语不多,目光不躲。露出雄蕊和雌蕊
靠花粉传播是羞耻的
你要学会亲吻,用嘴唇贴近一张白纸
把花瓣剥下来,残忍些。牡丹和芍药肥硕,皆不知痛
你要分开众多月季寻找过来,风尘仆仆
我们除掉花瓣相见,花蕊跟花蕊刺出血
朱桥原来不是一座桥,我们停下来,不穿花瓣

2024,5,10

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

金牌会员

又出了这么多题目啊
驾苍鹰,驭长风,挥剑斩群魔。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

驭风 发表于 2024-5-8 09:23
又出了这么多题目啊

不是很早就出好了的么
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

饼哥又有些不同了,仿佛是内心慢了下来。刚刚读了秋和青的,看着你突然想到我饼哥才是最中式的那个,没成想进来一读你也变柔和了。这游记读得忽然让我想起一句——男人至死是少年,可我哥这气质明明是人进中年才有的一份从容和包容嘛。

版主

版主

这开场白一细品,惊出了我一身的冷汗,啥也别说,赶紧写吧,趁着写的人都还在。。。。。。。。。。
律夕

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

玫瑰与松柏,这首写的美
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

读过这几个,温柔和刚毅并存的。出去走给你的字添加了很多意外的精彩啊,原来六月雪的也是一种花,最喜欢这首。
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌