北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】【春】落班快乐

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
路遇某人

记忆绕开了分枝,定在春日的发芽声
孤独和生涩仿佛从未离开我
向他高大的篮球框投几个球,回弹着那些
击中又落回水面的碧波,涟漪
在冬日公园,青草一般彼此蔓延
感谢命运掌握住了秋黄,没来得及看清的
盘古时期的山峰与棱角
我晶莹在时间山谷的泪花是他归来的信物
也是他从一颗生锈的钉眼想要拔出自己的
力量的来源
好吧,既然没有新的想法注入此刻
既然长夜漫漫伴着春寒的名字一遍遍突袭
在沉默中平衡身体,让倾听借一杯酒力醉倒与偏离
像是一支笃定生命之花的海棠,虽僵持不下
依旧穿行她梦中人碧绿与粉尘交织的深潭

没等到迎春花开的时候

那就让你盛放清澈水的花瓶
稳定住它的玻璃底,尽情展开想象的通道
容纳阳光的船只停泊,和再次沉溺于岸上的黑暗

那就让你失落的神情出神于窗外的雪花
一粒粒如安眠药的安慰来自,树挂和视线美妙的
扯动,轻吻
嘘,别惊动那个从久远的地方走来的人
听你新的琴弦在屋顶组装,像融化发出滋滋的声音

而此刻他在星星的迎春中对你微笑,并排踩着石子路
犹如把金黄的时间抱紧,慢慢来——
多么需要他坐下来搀扶你额头夜以继日垂落的碎发

西罗在楼下带回一只泰迪狗友

西罗,你的爱和耐心全都放在
收留无家可归的狗友
你忘记你是一个十足的穷人(缺少狗粮),
一个浪子
当你抚摸它们翻越过花园和城市的爪子小腿
拆开绷带查看伤情
像她的微笑,足迹顺着数据线慰问和洞悉你
直到你痊愈的
把这一切一笑而过
你继续在喝多了酒的
后半夜睡去,在我企图缩短我们之间的
两千公里距离
在朦胧的暗示和清晰的玉兰花语中呼呼睡着
纵容着我
只有在你苏醒的诗行中才能抵达你
和你的蓝天乌云相互吻过的教堂的尖顶
看你晨练每一个词藻,精心安排句式
寻找错失在钟表古迹里的女人们
我喜欢看你掀开再盖上她们的面纱
更像是劝慰自己少写诗
多培养烘焙的技术
西罗,我在傍晚发现的瘦弱的流浪猫
激荡着我的那颗如你一样寂寞的心
花开和一个人之后
我将很少用到这个词
仿佛世间的美好会以不同的方式
接住我们一念起泛着波光的碧绿,湛蓝
让我把漫长的不愿意结束的旅程
与你分享,愿我们分别插一只耳机
走在冬天,愿雪人爱我们像爱惜他们的鼻子
愿我不胜酒力的酒瘾留一些给你
还有你的猫咪,狗友
你窗台上尽力堵住热浪的虎尾兰
愿它放松警惕心,舒展前行。

樱花祭

短暂的相聚,漫长的销声匿迹
无法相遇在世间的花,一定在某个山谷
对我们投来羡慕的目光

沿着睡梦佯装走失,粉白的衣裙铺开了道路
用轻柔的步调架一座云梯,等待一次接近
用风可以吹散的语言描摹着自己

你记得也好,还是陷落各色花的漩涡
像失联的信笺,在往此处邮寄中
满怀摇晃和欣喜
像对着不因愁绪飘飞,而离开的你说着再会

哪怕往狭窄的缝隙,黑暗的角落,抽动身形
包裹小小的逃避,向着尘埃生长、收藏
成为一种自私的保留
——你在今日能否将樱花的夜晚带回家中

半亩油菜花

像另一半开放在失眠地
是隐形又微小的景观,再亲密的关系也不肯
请他涉足
——那些失败的教训是爱情结出的次的水果
也是没有遗憾的交付

当我如苏醒的春三月,越来越省略了伤口的
一块皮肤
奔赴着坚挺的身躯
向着表白铺设完整和沉寂的白雪,在试图远去
而为何在残缺不全的他的笔管中
还做停留,与明媚灿烂纠缠不休

阳光的背面

那时隐时现的许愿让我爱自己的双手
爱急切的想要乘坐去往某个城市的列车
与那里的人操着的乡音交换地图
和地名的虚无
仅仅是角落里的修鞋匠,让习惯的晚风一遍遍吹拂
让我惊慌的群蚁般陌生的指路牌
仿佛在为少女的面颊涂抹腮红
离开自己那么久的恐惧,沿着突然降落的小雨
纷纷散落了束缚的衣襟
做一个被此时的世界忽略的人多好
静静的聆听不会停歇的乌云,和窗口梧桐花
面对面的缓慢解开上一次留下的心结
或是自己倏然成为,前面车座椅的转动身体的
开关
那声冲毁了锈浊的铁,宛如花开的语速

蹉跎的发际线

——我想我还没有给你写过诗

你的忧伤在一个清晨来到
像暴露者啃食着那丁点的自尊
像拉我去看望岁月深处的雪山
伸手,在失眠的枕头里,垫高了那些草籽的香味

我承认自己佯装的睡在稠密的绿
和艾草团在一起做着可被快乐吃掉的梦
承认思想还是一片荒凉的需要屋檐遮挡
慢慢拱出土壤的种子接收瓦片一片片飞离
它自己才是风雷要洗礼的舞台或
一个不起眼的演员

抽出一点时间倾听你吧
不,是你的苏醒刚刚踩到我充沛的爱情
不与它们说话的远远的欣赏
任那溢出来的像葡萄藤在每根棍子上扣击门环
春意在无尽头的思念里
将它们环抱,喂养,赋予第一次和最后一次的
相遇,芬芳着的憧憬

再往前走,春天空空如也

细小的花朵在你凉而白的相思上
最先放置了水杯,药瓶,傍晚渐渐点亮的天边
当她要抽去了
与你伏案在一处的房门,她被秩序和无法操控的明天拿走
像送鱼儿去水里,放开宣纸和深潭般的赞美词
让身边空的位置,晃动进月的倒影
你看绣球花正在日夜编织俘虏美人的牢笼

等一等吧
深刻的记忆在日夜划桨中消磨,盖着轻薄的
如面纱一样的言语
当我将荼靡和颤抖拥如怀中,陷入摇晃世界的手柄
昨天已被粉末状的凋零呛出鼻孔,从黑色的喉咙呼吸
从你的睡姿下面接住了纯棉的裙身
没有孤独了,笑颜融合进每个与你擦肩的机会的门

冒着挥一次手就向深蓝推进一步的可能
更多的我在向你靠近之中
聆听的步履,深林一般袭击了旧巷子,使一扇
破损的门都为之颤动
犹如午夜写诗的人并未离开过这里
和解的枝条也未从他们的窗子攀缘出

你有他乡的山茶花

做一个不计较得失的春天
在自己还没有开一朵花的湛蓝的天空下
就让他的途经抽走稠密的栅栏
他身上的另一个人的欢愉和泡影
不足以带来向井沿垂落失败的绳索

尝试带着偶然飞进午后的窗
在我睡意朦胧的眼睛里寻找他今晚的归宿
寻找一只流浪狗和那早已遗忘的名字
像童话一样安静的望向他,纯白的屋顶
没有消融的迹象
他正踩着绿野仙踪的路,走来
为归途点亮了烟花

暂且开着白杜鹃

等待你,让我的康复变得何其漫长
当你走出房间,那些垂落的画板就以空白的名义
呼唤我的油彩,呼唤窗外发芽的柳条
这么多年,我隐藏自己是个画家的身份
像你只能知道自己的狭隘,与不能抵达的过去
我和你梦中的女人
如两朵玫瑰花在雨天汇合又分歧
当红色是拨弄她的长发
黄色是走进她的卧房,灰色是你的亲吻
慢一点涂抹
那些掺杂了多重颜料的颜色,让我的手臂
有了陌生和温柔如水

垂丝海棠的小小秘密

当你发现她的时候,她已经不能遏制
对春天的答谢,弯腰的姿态中挂着照应
积雪深藏的圆镜
在风中发出碰撞的声音,你以为跟你捉迷藏的
自己清瘦的影子,轰轰烈烈回归

在她喜悦的表情里,有个叫做断肠花的名字
让你即刻想在明暗的花朵多做停留
仿佛回到寒夜用棉被引领身体的温度
和丝缕的棉絮叨念一番

和涨起的湖面寻找落水
这次放弃抗拒,任耳廓装满了孤独也挺括的气泡音

黑色郁金香

请忽略走近她的时候眼睛告诉的紫
那不足以被谈论的忧伤
在我的阳台那边,为骑着寂寞的夜而活
也为骄傲的心在蔓延,牺牲了表达

为什么隔着水泥与她碰杯我还是会醉
还是想唤醒她纱幔的衣裙,层层叠叠的飘逸的海
她没有睡熟的那颗颗星子照亮着
矜持中游泳的鳞片
波光像烛光推高了,她鱼尾般的爱人的脸

石楠私语

一小撮心事从什么时候开始
只为她自己所调情,饮着茶香的碎花的衣襟
寻找古人的专注

她不与你说瞧上哪家公子
她已经十八岁,选中的香水味也不再是跟随
她想等待一件为她专门设计的晚礼服
像宝塔将云雾拖到地面
将流星雨流淌进画笔
细腻又敏锐的走入药房寻一味方子
难以分辨的她的
众多姊妹,让多次认识她的松木箱守住
她不多的秘密

紫荆之愿

把对人世的祝福抬高和放到手心
在她丰富的赞美诗里,允许你痛哭
仿佛扶到了父辈们的衣袖,亲人在踏上我的
长满了青苔的台阶
为失意一次次关闭的门窗,此刻没有野蛮的
力量将它们打开
或沿着我眼睛浮肿的河流抛洒童年岸边的柳絮
散开无尽且奢侈的妄想
倾斜在枝条的兄长说出
“把头发继续留长,我喜欢你一直不变的模样”

与他对视,任由他的铁铲蓬松了那些凝固的雨点

编号52007

当认错人变成了春天生长着的纹理
丝毫不让我怀疑如果转身它们就从此地消失
跟随那背影进了大街,拐入小巷
熟悉的花香正冲淡我的流浪猫
稠密的皮毛和眼球的对峙在庭院缓和
不紧不慢吃食,抬头欣赏月色
或被墙角的巨石叫住——我是一支兰花
优雅且自顾自的抽穗,熟睡
又是从何时我听到了自己的,从叶尖滴落
杆子里的汁液
那么饱满与新鲜
省略了虚空的藏身之处,一滴滴压向地面,
涌进,叨扰寂静的时间

说出一个旧名字

一颗颗微尘组合,摇晃的你
夜色提供一间偌大的酒吧
你在里面饮酒狂欢分崩离析,曾经赞颂的
湿漉漉的草原
一遍遍从窗外投进羊群,啃食草的声音
促使夏的虫鸣带给植物园斑斓梦的慰藉
薄荷草与榉木抽动自己的听觉
伴随与上一次失聪的影子错肩
向群星仰慕者的身份无限靠近,尽力隔膜

清明

夜色里有撩人的火焰
沿着寂寞的骨骼,尘埃,你要行走
要让哭泣声哗然,让我以为的死并不是多么
值得留恋的事

还在洞穿着自己欲念的灰烬的羽翅
在飞翔和挥发之间
揭开你看不清烟火点燃的自己的脸
我朝向你倾诉身世,被细雨和锯形草拉扯
你那颗早早投诚脉动的心

像把腹部交给这座山林
交给浓雾散去的枝头,挂满了摆动安详的座椅
接住你偶尔朝土壤深处赞叹的一瞬间
和你长久如手里的野菊
等着换入碎开的花瓶

那封信仍在路上

花开的声音刚刚好,不似月光铺展
让关在屋子里的人一双眼睛泛出光泽
她知道了自己的不同,便像游弋渴望试探边界

三月的喉咙在吞咽下多少寒气中老去
之后的眉眼在喧哗和僻静的路上,被天光高调
的手涂抹
一盏盏又陌生又熟悉的照亮归家的灯笼

捂住与敞开,遇见的欢喜和惊艳
犹如一件洗干净的白色衣裙在阳光下晾晒
在突然转变了潮湿的天气中,疯狂,沿着裙角边
蔓延水渍

火车两次进站

在人来人往的一部电影中,我们置身其中
等待着那句旁白响起: 我们还有机会。

在他的手搓到的是电话线那头的,
我如不安分夜晚的头发,离开自己身体的
娓娓倾诉
城市在没有重复的点缀中更替
让我最后一次
迷失在与他相似度极高的荷尔蒙味道和缓慢分离

让我对他怀恨,仿佛挨近生命与瞬间的漫长

蓝屋顶的房子

那里藏着我年久失修的大踏步的步调
藏着萎靡的花开
一件件裙摆在相拥进丝绸布料中丝滑,熨出
裙身的褶皱

用一丝丝蓝调掏空我今天饱腹感的胃
掏空我装出的愉悦或者悲伤
与清水中溢出的容颜面对面,坐在屋顶

满目星辰,像等待流星雨的划过
头搭在没有错过的肩膀,他走下楼梯
去寻找一件披肩,在复杂的花纹中抚平心跳,抽离

春天也会胡来

1、
她出生的那一年,不知道什么时候
被你栽种在你的园子里
在一个冬月,你指给她: 看,已经开出一朵花来
那一天,她不记得自己几岁,珍珠在月光宝盒里
等着她睡得深沉的时候开启

2、
情商两个字,像一把刀片一样在我们
赤裸的胳膊上刺青,“一点也不疼啊”
“只要那只蝴蝶的翅膀再打开一点,灵动一些”
它能替我们翻越围墙,栅栏
和沉默的草原相对,逐出受困的羊群

3、
我在一步步剔除修饰词的句子里久居
走出门见到的第一个人还是
不知道什么模样的你,惧怕拥抱
就像会使你变得越来越模糊,和清晰
距离不远,我说晚安
——那些阳光下的生机的花瓣

4、
那个不屑于一根小小紫藤花
能编进春天的竹匾里的你,留在吃饭和开药之间
的狭窄弄堂里,自说自话地执笔的你
将虚幻和真实的玻璃擦了又擦

什么也没发生

云朵在周末拧掉了开关
向一片片风化身而去,发一首歌给你
发一段积压在抽屉里的海给你
你散漫的回音像燕子
将盘旋低到屋檐
为了用湿湿的嘴唇浇醒泥巴
成为你建造新房屋的理由
你就高歌吧
沿着我荒凉的喉咙,空憋的歌词的胃
让声音的跑步机吸收走了
窗外刚刚契合进熟坠的栽种
把那些翻开泥土,种子失去生机的
流离失所,赠与我
赠与你不曾送过的,我的名字

低糖

在感觉到舌尖,像南方划过一丝丝赤裸
的云的天空
我收住张开的唇,收住向你的寺院祈福的双眸
在安静的命运中舒展飞向你的羽毛
在没有蜂蜜的牵引下
成为你花园里的,内心澎湃着浪花的一对恋人
相互搀扶,又完整的彼此点缀,收割远处
到近处蝴蝶斑斓的舞姿
如果我累了
放置好你眼睫毛上的梦的出口
仿佛去一块糖纸上写情书的人
还是这个有点狂躁有点浮夸
一步步走向融化的,是你来不及掩埋进你的胃
的雪人

被黑夜再次吻别

吝惜你的言语的人
让我像十八岁一样痴迷于你夜晚的声音
不管不顾的随着你的时间漂移
背上你已经做好准备的春游的装备
背上你折叠在照片上的年青与帅气
或是后来的一夜落成的酒窑
整晚整晚在葡萄香气里成型的葡萄
都快些拿来吧
带着你想要从花架上以逃亡者的身份
送我白色玫瑰,红色玫瑰
谎言被装饰成无法拒绝的蜃楼
你向它们顷刻间塌陷挪步
向未知的我的成熟给与薄薄一层纱的呵护

再给我讲讲那个的故事

流水的余音还在,而上游的人已经
向前一秒的脏兮兮的手臂说声告别
失去挽留的名字
如一朵朵空中盛开的云,不存在的依附
需要去漫长雨季,才能腾空那份潮湿的缅怀

点一支烟吧
和刹车片失灵的车厢,自己的身体,在摇坠中
彼此抱紧
向坡底顺应滑动的车轮,让顷刻间耳边的风声
在花蕊与花心之间完成盛大的相遇
擦醒春天那臃肿和注入了麻醉剂的肩膀

没有尾声

我的心是一颗失眠药
越来越懂得在醒着的神经上划上一刀
去热闹的大街
遇到仿佛是和你一样轻柔发丝的人,停下来
多在她的眉眼上驻足一会儿
简单的藏不住欣喜的表情
像一条鱼得到水的拥护,夸赞,它摇动自己的
尾巴
讲它们之间独属的语言,呼吸促使嘴唇的饱满的线条
如明媚的阳光照射,和屋檐搭建彩虹桥的弧线
和没有防备的雨点触碰,尽可能
向干瘪的颜色迁移,失去瑕疵的暴露

耳目脱节

四月放开她那条勒紧的缰绳
骑在我们胯下的马背从温热到滚烫

我也不能再做到无时无刻和陈旧的笔在一起
或是翻书的速度像压制着邻居们彼此
碰面的频率

在傍晚十分沏开的茶香里
多了几分向着他稳如磐石的坐姿冲毁过去的
雨丝和洪水
让他一边沿着那个松散的发髻,扑入玫瑰与茉莉花园
一边依旧不肯放弃的询问,与谜底在半空之中
滑落,转身去捕捉

从黄昏中赶来

应该怎么感谢那些救命的稻草
让每次我想要做
关紧门后,从锁孔拔走的一把钥匙
成为延迟到来的船,或是更改航行的提示
他们的声音便会响起,舞动于雾霾中的身段
变得妩媚和清晰

像地平线托起那些日落
他们不知道自己有多么幸福,被晚霞所
修正和祝福的脸庞
他们只知道自己的平庸,无作为
额外带走清晨最后一把鲜美的香菜
从有温度的
粗糙的手掌

来不及适应

夜晚变成了一件被裁短的衣袖
站在四月抒情的人,穿上它总有种不合事宜
仿佛等待送出的赞美词,被夜以继日盛开的花
所瓜分
还有词语维系一首诗走向特定的人群
还有热忱、悸动被小心翼翼呵护,留给某一天
那个背篓里满是潮水,正在风尘仆仆
赶来的自己

避开人间的清醒

当你描述你眼睛看到的
心里体会到的,我在一面镜子里也同时看到了你
但我们时时刻刻走出来
用一首没有写下的诗延续相遇相知
用掺杂了私欲的唇询问你
用寂寞本身是一件花瓷瓶,敲打你的门
我们回到了那些美妙的时光
在已经敲响的钟声里,一声声呼唤你
像一片生长于旷野的油菜花
除了紧密,难以区分的模样
我们终于在幻化成雾,露珠的路上,
经过了触碰就破碎
带走
只有彼此才能够的看清

撕夜

在漆黑的一块草坪上站着
带着抒情是一件多么美好的事
与我的唇连接,带着没有人亲吻的时候

它们泛起划桨的姿态的皮
即将拍打船舷,紧接着离开船只的浪花

黎明的钟声暂时不要来到
像远远的放松下来,爱之泉眼的浇灌
在草丛到草茎之间盘旋
让这里除去了敌人和亲人的场所
吹响它虚无的号角

让她和他的睡眠在我眼睑上摩擦
湿重的粉,将我到来着的高雅,绽放给
徒有花的枝条装饰的影子的墙

我只有空白行

带上我吧,用你今晚得到的射击场上的荣耀
只是一个随手而为的飘逸的动作
就能把我带离这空无一物的房间

你该像冬天袒护屋檐落下的雪一样
呵护你秉承的等待
呵护鼓励过我的花园,种给它们蓝色飞燕草

让许许多多琴键沾染了你的手
而后抚弄我无知的头发,仰慕于星辰的简单又
有些草率的出神

寻找路标的时间

羞涩包裹那些信的内容
愿它们轻轻唤醒我不多的柔软的臂弯
风来吹拂起它的一角
让暴露赞美我

爱情长时间拔掉了它的电源
让我的奄奄一息,呼吸越来越近的距离
如果激动能滋补花开
慢一点,再慢一点
从夜的这头到那头,每一朵层层叠叠把不含糊
的口哨吹奏
把白雪里的白,盐粒当中的咸
向着荼靡的花轻轻撩动,拨弄

在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

沙发吧消灭0回帖
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

依然精彩………
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

学习并欣赏好字!赞!

中级会员

问好。学习

高级会员

落班啊,太有记忆了

问候

中级会员

稳健始终,,功夫派也有新意的输出,,,嗯,好得很:)

中级会员

你这次取的这个名字,很符合像我这种打工人的心态
* 我有一斛春,不知赠何人。

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

写得还挺多的
捣自己的药,剂量刚刚好```

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

田伯光 发表于 2024-4-6 08:20
沙发吧消灭0回帖

谢谢~

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

夏末 发表于 2024-4-6 08:36
依然精彩………

谢谢夏夏

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

【春】梦无 发表于 2024-4-6 09:02
学习并欣赏好字!赞!

谢谢梦无

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

好久不见,谢谢渡鸦

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

尘舞 发表于 2024-4-6 09:16
落班啊,太有记忆了

问候

哈是呢,问候尘

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

初一 发表于 2024-4-6 10:15
稳健始终,,功夫派也有新意的输出,,,嗯,好得很:)

谢谢初一一直的鼓励…

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

【春】不知 发表于 2024-4-6 11:21
你这次取的这个名字,很符合像我这种打工人的心态

那就好。假期愉快

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

还行吧,想写的题都差不多写了