北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱】【春】花枝,谢幕

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《一切如其所是》

悄悄退到角落。在走过荒凉之后
人间的繁华倒显得虚幻一样
多生怯意,犹豫之时又遗落诸多
不提爱,不提春日正好
狗尾草还没有消息,它也在角落里
怯怯的
一滴水、一缕光便是治命的药引
从枯缟中生出新的
肌肤、颜色、情感。
会渐次与记忆重叠,找寻年少的飞扬
如是轮回,又不似当年模样

《樱花祭》

附在乌鸦身体里的灵魂,日日活在黑暗
反复被磋磨。我心爱的人,还没有找到我
他也许并不爱我。明媚的事物那么多
总会让他心猿意马。
我也并没有那么爱他,夜风那么凉
偶有流星时,我也会笑出声。
只是太荒凉了,生出诸多寂寞
寂寞也没有什么不好,可以不说话
也可以自说自话,编排出诸多的梦
梦里啥都有,比如我心爱的人
把整个春天送给我

《半山油菜花》

那云雾缥缈的山头,离我甚远
与旁人说起,只道此处适宜修练
却将自己落草为寇强抢民夫的心思藏了又藏
油菜花开了半山,我还端坐千里之外
提一壶酒,又放下。
需得再等等,等我的土地松软如毯
柳树抽抽搭搭,吹响暗号
你比黄花瘦,我比菜花黄
当然,你若爱我一杯正经的模样
那就喝一杯正经的,也无妨。

《风筝线飘在风里》

抻一抻手里的线,把传递的想念
予你知道。春天里的风喜欢带着微电流乱跑
你要保持水润,自己养肥自己
天高海阔,我困在一处
有时心灰意冷,有时沉默寡言
你多替我看看四方和四季。
春分到了,再过些时日,除了可攀折的花
还有摘不完的香椿芽
狗子在我身边跑来跑去,尾巴摇的
连屁股都像是要被甩掉。阳光照下来
会有一时欢喜。

1.《云播放》

枯坐一日,终究要学着重新拾起。
那些星星碎碎的光,与太阳的轨迹之间
以最严谨的公式编织出完整的声与景致
那定是道之一种
转换角度、关系,共享同一种情绪
念念不忘与冥冥之中
比风与空气更通情达理
它幻化成形,以种种方式成全
那未曾说出过的心事

2.《不眠》

时间越久,越是不肯再多说一句
凌晨3点,未眠。相思冒出来,不多
更多的点滴被岁月带走,老来多健忘,包括名字

眼睁睁看着秒针悄无声息的转了一圈又一圈
眼睁睁看着时间把人困住
呼救并没什么用,更何况,我已然忘了名字

没什么可叹的。月亮一挂千万年,未浸染人间半分颜色
你看,无情多长久。
那墙头,好像又被时间加高加厚

《蜉蝣志》
穷一日之力,行一生之事
蜉蝣之朝生夕死之间,翼亦生辉
不悲凄于日短,不哀叹于瞬息
人之于蜉蝣无异,
若存余情,则该切切
袒心怀于所爱,护周全于所惜
若有高志,独一人之姿
立命于天地,此身之微光亦可星原辽阔
奈何一个我字,私而又私
欲念如绵入水所贪何尝一饭一粥
苟活一时,争多寡,博胜负,用其极
寻道则道死,觅仙则仙亡
营营者众。随波而逐
呜呼,蜉蝣而己
各司其所命也。

《女娲》

忽略了时间的裂变,随意扔下的一粒种子
已然侵占她的安身之地
熙熙攘攘,名来利往
这繁芜的人间成为牢笼
你我皆在囚室,被简单命名为“N+”,
成为她潦草作品里的
一颗跳蚤。
没有谁关心一颗跳蚤的活法
大数据监测出的心率,随机匹配出相应的命理
用以消遣她无聊日子。

《河图洛书》

连背负过秘密的灵物也消失不见了
只剩下黑白,被胡乱的解读
最后生出灰色地带
我们活在这灰色地带里,游刃有余
以为就真的掌握了某种生存之道
可天地辽阔,所有的钻营都成为越陷越深的歧途
环环相扣,越扣越紧
失去了聚合与裂解的松弛自如
也失去了阴阳四时的归属分明
只有那些定数与生数之间,心作为一念丛生的所在
更加扑朔的前程。

《不周山》

一起毁灭吧,谁也别想逃出天际
所视之物日益模糊,太阳失去光芒
蝼蚁失去信仰。
那些蝼蚁,与我何干
千里之堤无存,它们放出洪水
又被洪水击得溃不成军
这杀敌八百自损一千的招式
断了我的不周山,折了我回家的路
被悲愤淹没的帕米尔再没有春天
我的势如水火的子民,再也不是我的子民
我破碎的骨头,最后一次
成为上达天听的器物。

《卖我一张深渊,无比深邃,直击心灵的恐怖》

相互凝视的两个人,从彼此的眼中寻找能抑制心率的秘密,
而深渊就在这秘密的入口处堂而皇之的作出引诱的姿态

他说,被折断的风会在玉兰树下生出新的枝芽
已经来不及开花。但是,当你迈向深渊,惊动了地下蛰伏的蝉蛹
风会重新长出翅膀,长成爱他的模样

在此之前,我没有想过以深渊命名的事物会轻易发难
也没有想过,在此之后,所有的动荡都如期而至,让人窒息

《一百零六个快递》

一百零六个快递里装着的一百零六种心情
高低深浅错落有致的摆成一列
难以想象,它们在同一天归属同一个姓名,同一个地址。
这是个庞大的,带着有召必来的气势,快速完美的集结。
它们的安慰也许微乎其微,即使会耗费一百零六个体力值
收废品的老者,比任何人都更关注
一个女人拆快递的方式
他已经在心中预演了无数次并装作若无其事的打着招呼

《供品》

他们谈论逝者的时候小心翼翼,尤其临近寒食
一个人的生平,偶有相似。还能被记住名姓时就还没有真正的消失
摆放酒水和吃食,比佛前供奉多了很多人情味
随意的像串门探亲,念叨些家长里短的闲事
也念叨着相思。没有什么好惦记的,每个人的路都得自个儿走下去
只希望泉下有知,还能记得人间样子。

《暂时开着白杜鹃》

春天里的谎言多半是无害的,便没有道破的必要
像杨毛穗,挂了满树,入夜会变成谁的影子
扑簌簌的。这寂寞的鬼样子,
风一吹便隐没,你不要再找了
我给你讲个故事吧。说从前有座山,山里有座庙
庙里开满白杜鹃。没有和尚诵经声
只有老鼠为伴。

《我还有什么好失去》

也不需要再对我施舍什么,你有白云悠悠,李白桃红
我有白雪覆头,反复修改的墓志铭
被丢在记忆深处的骨头,小狗嗅了又嗅
时常的气急败坏,令人发笑
更多的时候,就沉默着,就发呆。
月亮照下来,无非多添一些苍凉

《老是下雨的这一块春天》

“这是一个陷阱”,我坐正身子
玫瑰花永生的秘密从来不在于它自己
越潮湿越腐烂。春天
已经偷偷坏掉了。只是
还有很多无辜的情话,要趁着现在
说出来。

《春风引》

不能怨我,他们开的那么仓促
剩下的就全是忧伤。春风来来回回
只引来一只乌鸦的嘲弄
真真假假的情话,是自己蒙蔽自己,
只图那一时乐呵
有什么困于其中,有什么从身体里抽离。

《鱼的心思》

碎掉的光影还会归于平静,而你的心思游离
亲爱的,咬荷戏花都能轻易被宽恕
我一再的把自己压低,你一探出头就能看到
何必在意,我的口脂染红你的白衫衣
我只想近水楼台听尽你喃喃的细语
在你每一个七秒里,小心翼翼
靠近些,再靠近些,记下你心跳的频率
在彩色的泡泡里,沉醉下去
亲爱的,泡泡那么多,你的心思那么密
我看不到龙门前的你一跃而起
看不到溅起的水浪,敲碎我的花枝

《燕子在左,春天在右》

过了双吉街,又拐到天王路
追着春风跑了40公里,所过之处
迎春和玉兰相继开了,它们年年如是,只差分毫
它们和我儿时相识的燕子多有相似
我的燕子年年如是
也是只差分毫。它衔泥筑窝,是只巧燕
后来,它在我的世界之外迷了路
我总盼着它来,怎么说呢
亲爱的,它的喙一动,我的心就松软一分
可是它很多年不来了。
我想,也许是我不够春天。
也许是我没有喊它一声亲爱。

《你再按一下试试》

说书人喜欢按一枝,表一枝。
两枝各有姿态,你的迷恋并不能成为侵犯的理由
大掌拍下来,骂一声莽夫
花枝如何分得雌雄,春风无度,一视同仁
唤醒深深浅浅的睡眠。
是以,开始的故事都很励志,说书人却喜欢添油加醋
把质疑抛出去,再扔回来时
便成了你口中言之凿凿的事实:
你爱着的那枝,满身是刺
你爱着的另一枝,又跑去了哪里
这天杀的,你再按一下试试。      

《石榴树和葡萄树》

睡得并不安稳,这一场梦下来
又耗费了我几分心力
好像下一秒就会死去。思及此时,便生了几分挣扎
下午的阳光初生毒辣,新栽下的葡萄
努力寻找着新的生机。是上帝慈悲也好,人定胜天也罢
我的命和它的命有了重叠,“在某个黄昏,长出第一颗芽。”
我们都不识自己的属性,不知自己会生出怎样的结果
同样的黄昏,石榴开始冒出第一片叶子
它向我预约整个五月,向我许诺此后的红红火火,多子多福
日子总需要有些盼头才好。中年人,酒色渐减
山水愈加。忙碌或者闲散,都应储备好足够的喜欢
并适时的勇敢表达。
石榴留给子孙,葡萄搭好的架下

还有我当年没说完的话。   

《出门左拐》

那就帮我卜一卦吧,算对了就允你解了这姻缘
你别怕,我不是那潘金莲,你也不是那西门纨绔世家
就算一根竹秆打下来,也无非是一树落花,你说向哪儿飞
它就飞向哪儿
不甘心的那一朵,落在你的卦摊
你帮我算一算,它想对我说点儿啥

这王婆看热闹总不嫌事大,她一头挑起桃花一头抱紧瓜
哥哥哟,那桃花树下,我埋着的那坛桃花酿给你做卦金吧
你备好花生米,我还从王婆家顺来一瓶闷倒驴,咱俩偷偷干掉它
那王婆,老眼昏花,喝多了咱们就骂骂她

哥哥哟,没有甚过不去的火岩山,美人计我还不配施
你的孤独是你的自在,我的自在是我的孤独
我们权且放下,再来一把花生米
醉眼里,执手相看,你作你的诗,我拜我的把子
哥哥哟,你作老大。咱俩出门左拐,各回各家。

《想跟你天下第一最最好》

攥在手里的糖果,总是数来数去舍不得吃
攥在手里的日子却怎么也不肯打开
背对着你,把想说的话斟酌了又斟酌
还是决定藏在心里,玉兰种在院子里,和月季一起
沉静和热烈会相继的解你的孤寂。
爱情无所企及,我们都不相信自己有拥有的能力
给你一颗糖果,再给你一颗
难过的时候,就含上一口。

《战神阿瑞斯》

记忆被一遍遍磋磨,
触动的机关陷阱,发出尖锐的低鸣
要颤栗就颤栗,要毁灭就毁灭吧
那残暴的阿瑞斯
已经杀红了眼。所有的念头翻江捣海
成了他的马夫,他的儿子,他的姊妹和随从,
催枯拉朽的冲击,不容发出一声绝望的叹息
子民是谁的子民,又是谁的猎物
被爱和勇气背弃的,也将永远失去
炊烟和夕阳,倒下去的城池,
站在废墟的暴徒和暴君,与黑暗融为一体
它们披着甲,也劈断时间流过的痕迹。

《宙斯的儿子和美杜莎》

会慢慢失去柔软的肌肤,慢慢滋生青苔和毒蛇
嗜血并不是天生,亲爱的珀尔修斯
瞎眼的女妖看不到你的光芒,他们不叫戈尔贡
可是,黑暗多么好,黑暗是它们的眼睛
黑暗也让我们的石头心永远不用开花
珀尔修斯,我亲爱的对手,你要找的美杜莎
还在黑暗更深处,在深渊的尽头
那个多疑的女人有比死亡更让她不安的事物
我不能说出她的弱点,如果你曾看到沙漠
如果你曾看到和她长得一样,却眼神坚毅,无所畏惧的
怪物。亲爱的珀尔修斯
一颗新的石头,正开出花。

《人类的第一个女人潘多拉》

此后,她有了她的人格。
在神将所有美好都赋予她并把她引至她的爱人面前时
春天才开始。不要再去揣测神的鬼胎
那曾经打开又关上的盒子里,希望蠢蠢欲动
一切灾难和痛苦都将过去,我们种下爱
埋下火种。孕育新的生命
潘多拉,天空依然明澈,我们穿棉麻裙
戴玫瑰花冠,小羊羔依偎在脚边
神的嫉妒不能熄掉我们眼里的星辰,他的惩戒
也不能将我们毁灭。
人间被命运女神编织进她的卷宗,当她写道:
潘多拉,让春天成为春天
天空便又明澈了几分。

《在人间》

我又来了,远远的看一眼就好
我记挂的那件绣着黄色小花的衣裳
依然没有收到,麦田依然青葱绿绸样
散发着叶香。那个在爷爷奶奶怀里撒娇的小孩
也有了他父母的几分模样。他的父母渐老
人间处处都好,那年的风偶尔
还会绕着今天的柳絮飞一飞
却已经不怎么说话。很多事已经不关心了
远远的看一眼,已经足够

《特洛伊啊特洛伊》

母牛卧下休息的那片土地,曾经也被神庇佑
哪个君王会成为彬彬有礼的君子?
他们崇尚的是不是子民安居?
神祇们手中的权力毁天灭地,这些问题不值一提
他们说,爱便爱了,没什么对错
他们说,正义不会迟,也不会消失
他们让各自阵营的英雄拼杀,他们说
战争没什么了不起。
英勇些,再英勇些。死亡算得了什么?
你们的君王美人在侧,
你们的君王也曾美人在侧
号角吹了十年,迟暮的城池
正从内部被攻破。迟暮的美人也会被世人忘记。

《普罗米修斯的臀部》

紧实的肌肉,完美的身姿。
翘起的臀,都无关肉欲。用他曾经用过的泥土
重塑一个他。可是,他不愿意
他在试图远离,远离他创造并护佑过的人类
那些他曾受过的苦,统统不再作数
高加索的悬崖上,秃鹫早已经死去
他那一次次在剧痛中死去的脏腑又一次次
长出新的,都已经过去
如你所愿,人类如今也像神一样活着
他们残暴、贪婪,也有美和正义
他们的力量已经足够,伟大的父
破坏之力如此强势,这一次
你已经走得够远,自救还是毁灭
接下来,就交给他们自己

《荷马老了》

百足之虫死而不僵,而众神之死
只剩下月亮。一场庞大的战争被臆想偷袭
瞎眼的诗人回到他的壶中世界,金苹果的光芒绕在他的指尖
他没有发现赫拉正和她的女儿们偷偷使着眼色
他轻声吟唱着磅礴的金戈脆响,铿锵的甲胄碰撞
他用信徒的虔诚,为每一个主人公
写下生平。
有人魂归故里,有人倒在脚下
特洛伊城被正中心脏。该回家了
诗人的脚步踉跄,
盲仗每敲打一下,月亮便升高一分
他说,回到爱琴海上

《赫拉神庙里的守墓人》

守墓人一遍遍擦拭着墓碑。铃铛发出脆响
今日诸事不宜。需向神灵寻求庇佑
宙斯与赫拉端坐其中
一闭眼就会掉进棺墓,掉进时间的缝隙
严厉的赫拉,高贵的赫拉,可怜的赫拉
一次次回到规则面前,被自己的神力困住
当圣火被点燃,橄榄树跃跃欲动
轻敲她神庙的大门。
赫拉才会像个普通的妇人,混进人群
而今日,诸事不宜,只适合沉睡

《缪斯之谬》

把提示放在触手可及之处
随意,简单,暗藏玄机
那些疯子,总是被偏爱的无法无天
而缪斯高高的坐在殿堂之上,欣赏着她们的杰作
她们手指云端:天机在于人心
天才却在手心,
你要心念我,你要穿过迷雾,去寻找藏起的秘密
要相信,你所遇到的每一处不可思议
九个缪斯,编织着不同的局
更多的缪斯,在不同的局里编织故事

《众神之父》

我是众神之父,不是这些蝼蚁的
我不爱众生,他们如此低等,还不配使用我的神力
如果只是为了救赎。
一场洪水如果不足以毁灭,那就再来一场山火
一场地震或海啸。亲爱的雅典娜,你不要说话
赫拉,你让我的情人们承受了多少苦难
普罗米修斯,人类还值不值得你再偷一回火种
这一次,我的惩戒可没有那么轻易让你逃脱
你们看,天空那么阴郁,海水幽暗
人类比众神还是贪婪。去借东方的忘川
浇一浇他们的妄念。生灵涂不涂炭
与我何干
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

问好,写得真不赖。这是穿衣服的花枝。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

我看了有两个花枝,真是花开两枝,各表一朵,真假难辨。红娘还给我配了花枝,我是不知道给哪个写。

版主

我膜拜中。

中级会员

和非非同舞了一段路程,荣幸之至。

版主

版主

这个精华,我来加。我特有自豪感
律夕

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

两个花枝乱颤哈哈

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖天秤座玛利亚的目光奖

这次我来的太少,又见你了

金牌会员

好厉害的花枝

正式会员

我记得有两个花枝,看晕了,以为上演真假花枝

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

我麻麻的小名也叫花枝
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

先锋常务版主

渡鸦 发表于 2024-4-5 18:36
我看了有两个花枝,真是花开两枝,各表一朵,真假难辨。红娘还给我配了花枝,我是不知道给哪个写。

其实是可以一起写。不必在意这些细节。

先锋常务版主

灵儿。我是写不好瞎凑热闹。

先锋常务版主

书架上的猪 发表于 2024-4-5 18:41
和非非同舞了一段路程,荣幸之至。

是我的荣幸。哥。要不是有你们带着,我可以都写不下去。

先锋常务版主

林夕夕 发表于 2024-4-5 18:43
这个精华,我来加。我特有自豪感

夕夕,你这样子,总让我感觉你是双鱼座的,那么温和,那么可爱。

先锋常务版主

螺螺小语 发表于 2024-4-5 18:46
两个花枝乱颤哈哈

哈哈,小语,这次是有点儿瞎颤。

先锋常务版主

爱你。

先锋常务版主

昼夜 发表于 2024-4-5 19:15
我记得有两个花枝,看晕了,以为上演真假花枝

这样玩,也挺有意思的。两个花枝,没有真假,只有各自的开放。

先锋常务版主

借一 发表于 2024-4-5 19:22
我麻麻的小名也叫花枝

乖。嘿。

先锋常务版主

梦里花开 发表于 2024-4-5 19:10
这次我来的太少,又见你了

咱们总在擦肩。