北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[其他] 【脱马甲】本游戏作者请自荐任何作品楼下跟帖备用

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

解封
(春梦无)

你说,桃花开了
我点点头。是该做一些改变
就像柳枝摇走了昨夜的梦
试着缓缓舒展,感受自由的冲击
就像晚风经过你,也经过了我

你的小别留下了我的遗憾
看见,时间正在解封
一些多余的禁忌,拓宽了
多情的水面

有些遇见,不可逆转
就像夜色最美时, 你正好经过
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

笨的陈述
(花骨朵)

想借着清明时节低沉的追思
让一切从枝头落回低处,扑向大地
从踏实之处生出新鲜的种子
继续被雨水浇灌

你知道的,暗流汹涌
想要淹没并肆意指点江山
一朵花恰巧落在虚无之处
真像是多么明显
那么多流水汇集过来,托起它的芳魂

花开时,雨水在
花落,亦是
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

去永远
(螺螺小语)

树上,两只鸟儿对话
一只啼破春晓,一只往黑夜下坠
他们都在春天的最后一场雨里
献出自己唯一的身体

有什么比小小人间,更值得庆幸
我们在蔷薇躲藏的夜晚,潜入
在熙攘的人群外各自飞翔

你说,过去。我说,未来
那些地方,去过的就埋葬了,比如疼痛
他们去往一个叫永远的地方,不哭

先锋常务版主

春困
(王山而)

吹了春风,淋了春雨,才感受到春天来了
那些熟悉、陌生的,都随着春天重生

仿佛有了小恙,倚着门楣也能睡去
邻家女孩新学的葫芦丝,恰似一首纷乱的催眠曲
一次次让我惊醒

捡拾起桌角的长笛,拂去浅浅的灰尘
吹响幽远的记忆
屋后的池水荡漾,我再次闭上眼睛

先锋常务版主

有一种悖论在春熙路  
(白衣半剪)

在春熙路,遇见石头和酒
阳光稍嫌迟疑,我们坐在角落里
背向人群、暴雨和一匹圈养的野马

面对石头,我们不说坚硬
面对酒,我们不说醉
只看着一滴水从高处落下来
又在低处退还漂亮的事物

面对一片草场,我是个早已收拣了马鞭的人
想必他也是。只用一截帽沿,就皈依了群峰
而在此刻,只要街入药,巷入疾,我们便可以口若悬河
叙述影子的成长史。以
一张写满悖论的白纸

先锋常务版主

叛逃的柴火和春风
(昼夜)

冬天的树枝
一部分开成了花束
还有一部分成了柴火

不必去谄媚这个春天
到我怀里来,我让你灿烂
一起叛逃,把天空烧穿
烧出一个夏天,纵歌,快活

我们在高高的山岗上
开着滚烫的花朵
我们燃烧。怒放
和跌落凡间的星子相爱

姗姗来迟的人们啊
这用腻了的人间全都拿去
我们已经爱过了
你们随意

先锋常务版主

《春风令》
(绿衣)

在十字路口拐个弯
同行的人,已没入春色深处了
慰人心不过庸常的街道,小吃摊排队的人
我也像咬紧这口欲望的松弛

长椅子还未匹配到它的意中人
早起的园林花匠把一条弯曲小路修剪得服贴
头疼与失眠症,被不知名鸟叫,眷顾怜惜
我爱上这里的每一口水井。
都有野生的刁蛮,和任性

我不是跟这个季节来寻亲的
当校园幽寂,传来朗朗“春去花还在,人来鸟不惊。”的声音
一只初生绿蜻蜓,落在了秋千架上

先锋常务版主

再给我讲讲那个故事
(尘舞)

或者,我更想住进你的故事
与月色,春光,露水
一起分享你的喜悦

哪怕只是抓住一只
尚未蜕变的蝴蝶
我依然愿意一遍遍温习
海水深处析出的盐

多少次瞒着时间想你
在浩大的谧静里
感受心跳递送的源源不断的念

直至梦醒,无边的日子接踵而至
释然的,不甘的,耿耿于怀的
都化作一缕春风,拂过千枝,等你认领

先锋常务版主

《耳目脱节》
(心在弦上)

被草木赋予另一个身份
在一串灯前草里找寻既定之路
盛开到枯萎的草籽铺满田埂
从沥青路通往你安睡之地
遍寻不到挺立碑石
拦腰而断的构树日日疯长
族谱里查漏补缺的铭文
复刻不出阴时阴月不被期待的降生
若年轮倒转,五色令旗没有串通古钱
过桥戏码演了一遍又一遍
道士模糊的引魂曲
也曾指引神佛不收的信徒

先锋常务版主

忆起母亲的春天
(墨洛)

母亲的春天是飘飘欲坠的蝴蝶
几近被白茫茫的大雪淹没
守着她的呼吸如同守着一个未知数
我的煎熬被死亡压的喘不过气来
命数天定,无一幸免
那个风高夜黑的凌晨她走完了她的一生

失重的怀抱像似被打劫,门外打旋的寒风
重重的压在她的身上
我没有眼泪,五脏六腑却充斥着剧痛
失魂落魄的夜
我如一只迷途的羔羊,任由大雪飘进我心里

散落的长发荡起黑色的心情
我在心里不止一次的呐喊:
是谁负了母亲的春天,她像碎了的瓷器
让我的哭泣伴随雷声
弥漫心底深处

先锋常务版主

再往前走,春天空空如也
(秋起飘零)

细小的花朵在你凉而白的相思上
最先放置了水杯,药瓶,傍晚渐渐点亮的天边
当她要抽去了
与你伏案在一处的房门,她被秩序和无法操控的明天拿走
像送鱼儿去水里,放开宣纸和深潭般的赞美词
让身边空的位置,晃动进月的倒影
你看绣球花正在日夜编织俘虏美人的牢笼

等一等吧
深刻的记忆在日夜划桨中消磨,盖着轻薄的
如面纱一样的言语
当我将荼靡和颤抖拥如怀中,陷入摇晃世界的手柄
昨天已被粉末状的凋零呛出鼻孔,从黑色的喉咙呼吸
从你的睡姿下面接住了纯棉的裙身
没有孤独了,笑颜融合进每个与你擦肩的机会的门

冒着挥一次手就向深蓝推进一步的可能
更多的我在向你靠近之中
聆听的步履,深林一般袭击了旧巷子,使一扇
破损的门都为之颤动
犹如午夜写诗的人并未离开过这里
和解的枝条也未从他们的窗子攀缘出

先锋常务版主

向往
(蜀道人生)

谁为我在如此深邃的地下
开辟了一条金光大道
金色的穹顶、壁墙
金色的地毯
斜纹织就
灯映菜花黄
镶边简洁美观

那不是通向圣经的红地毯
而是通向春天
通向青绿的向往
吸引我迈开轻快的脚步
飞奔前往

先锋常务版主

《低糖》
(温柔的药)

我要控制我自己
在不对称的时间里得到对称的你

怀抱空空,容纳人影的穿过
贪图的美色还在春天的阁楼上恢复记忆。你总是慢吞吞

很有必要,给我一次伏击
倒空杯中夕阳,搬动压线的积木,封锁你的赞美

当玻璃被温暖的木头堵住视线
当我用草莓补充唇色,黑白到斑斓的距离不超过一步

摘下身后的野花
给末路加油,添一把青草味。你我反复着昼夜的招呼

一树树花开,等来雨水的心慌和失意
调整了一下姿势,让黄昏有机会杜撰四月的相逢

先锋常务版主

书桌和餐桌之间的一朵花
(楼细雨)

童年的小卖部有很多诱惑。但没有
隔壁旧书屋廉价而亲热。在他
口水、烟圈、酒气、旗袍、武侠的民国,
貌似青春过很多个唐朝,包括
影子们的紫式部;角落里的小汉俳。

木质的时光,含水、含铁,
交错也平行。
斯泰、斯基们开走了前苏联的顿河和火车。
纪伯伦也离开了黎巴嫩
篱笆嫩的小山村。
铜钱大的月亮在他乡,升了又落。

恍如百年一瞬孤独。三毛遁世,琼瑶隐世。
如今三月,槐木鬼瘦,柳眼又开。
我的水土,只够养育一盆仙人掌。
开源节流的食指,没有
云接触到村上春树。
也不用中指在现实莫言的裂隙点火。

古老的桥段,磨损着树洞,耗损着虫洞。
我已把精神向肉体倾斜,
把风变成睡,把雨变成醉。
把画卷的牛羊变成孜然羊排、胭脂牛肉。
根系强壮,叶片收缩的尖刺
保持清醒。虚空,也是一种怀抱。

先锋常务版主

玫瑰到了花期
(春不知)

音乐就要停了
        第52次,在倒计时中允你从我的指尖滑走
        我是午夜十二点钟的女巫,等待所有的魔法都失效
        你说我能在一次又一次的再见与重逢里
        修复那些模糊的面容
        可有时候旧人是水中的月亮
        我想要捞起,他却碎了

像一盏感应灯
        被人艾特,才能亮起
        来自超敏感星球的猫咪,保持着对周遭的小心翼翼
        此刻只有你是愿意倾听的耳朵,拥有小枕头般的
        柔软,与安全感
        我便以为,我是被你唤醒的
        你会耐心听我说话的,我说什么
        都是可以的

于是捧花相迎,海棠,满天星
        我的一斛春天都可赠与你
        我甚至反复沿着旧地图上的木梳路想过去寻你
        想真的为你的唇色挑选一支好看的口红
        可会不会寄丢了,会不会打扰你
        我明明愿意献出百花,却故意藏起了折柳
        从天秤上取走的那一支
        是我不想羁绊住你的
        一个贪心

贪我所遇的人啊
        都有玫瑰一样恒久的花期
        定语是我加的。一个并不相信永远的人
        在故事的结尾把无谓的句号修了一遍又一遍
        我以为自己足够珍惜,就可放春归去
        就能接受你旋转的发条终于停止了转动
        当你赌赢了明天,小人鱼是不是已成泡沫
        子越,分针与时针重合了
        但是你听海的咕噜声
        我们,相逢过

先锋常务版主

无字碑
(独孤魂)

没有别的可颂。天空降下脸色时
我们是碎石的组成
是一组有,陪伴一组无
裂隙从里到外。狭窄空间,容不下间隔的回音
连体的回音
壁间弹跳
有谁用了饶恕一词,重新生成
自我,他人。只有一次,夹缝中
相遇
落叶回到树上,我们揪着空枝
回到自身
做自己的信使。白昼在路上拦住某人
有可能是
我们的兄长,父辈,亦或人面兽心
只有光在。割裂四周的金边。
无暇顾及。到底是谁
吃掉岁月的空饷。丢弃月光留下的空白
谁是,最后一个离去

先锋常务版主

《春水》
(野子)

是什么在开始泛滥了。越过腐朽
断裂根须、鸦群环绕的黄昏
落日沉溺于江水。背风处无以止歇的饮泣之声

一夜之间雪就停了,繁花铺展万里
春水响动由远及近。摇曳间
花飞叶动。松动的冰河在微微崩裂

是时候清洗一下锈迹了,是时候忘掉血污
是时候趁着这春水流淌,在人间翻个身
清洗一下厚重之身,除去旧鳞
有反复示爱的能力

先锋常务版主

落着春雨的下午
(一笑相逢)

微风细雨
洗不净天空灰蒙的底色
近景是清爽的
玉兰花壳上的雨珠
晶莹可辨
一种类似玉兰的大花
已经开始分解
春天刚刚开始,有的花已在凋零
我还这样调换了一下句子:
有的花尚在胎腹
有的花已踏上归途
这一定有它的道理
不是悲伤的缘起
一枚在雨丝中
单独飘落的花瓣
静静摆放在青石路
是谁家小女儿跑丢的鞋子?

先锋常务版主

《春风引》
(楼兰女子)

“女人,死不瞑目为何?”
想看到伤害我的人得到报应
“此乃因果。还有别的原因否?”
想看到我的女儿幸福
“比你命好了太多。”

剜出我眼中的风霜雨雪,疼痛感消失
像落叶飘零,轻

一层黄土,二层阎君门
三至十八层
不过是一阵紧似一阵的风声

先锋常务版主

撕夜
(初一)

只是孤灯自明,推开周遭郁气
一扇可以自主走动的门,不是要到哪里去
廊道长条状,是外物能够构成
最小的监狱?没人判决,想要
圈住谁。或者其实有的,但一直不屑明示
仿佛历之弥久的身体,真的是
拖曳到习惯了的那副精密镣铐,终成牵挂
只是收纳。给他,给相黏连的
一众罪徒饱暖,尽可能多留些薪资以保证
良好的替代,及其延续——
只是左了一点,任凭耳目凑积了另外一些
没用的物事,譬如冬夜枯枝
曾呈现风中的刃体……譬如已构思良久的
死去拒绝释放,仅仅无能者窥探
而难于获得此间秘密的门径继承了倒闭。