北京诗人

搜索

[佳作简评12]木蝴蝶作品

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

户口本上的墓志铭
木蝴蝶

户口本像一口薄皮棺材
父亲,母亲和我都放在里面

一个人盖一页纸
姓名、性别占一行
出生日期占一行

文化程度、政治面貌占一行
家庭住址占一行
还有空白的地方
将来留给墓志铭一行

昆仑山
文:木蝴蝶

我为昆仑山脉断头
头骨归于昆仑山脉
茫茫曙光照耀我死亡的身体
横亘于绵绵雪山之间
或永久地凝视这死亡的山脉
我的一生就是要
抬昆仑山脉进入太阳
金黄的王棺
使我高于一切辉煌

天马

天马,脚踏天山
饮于青海湖
我有幸在九月苍茫的黄昏见到它
许它十万湖泊
许它十万绵绵大山
许它太阳和月亮
成为它两只辉煌的眼睛
一只冰凉,一只滚烫

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

◎我是一株坐在云上的麦子

我是一株坐在云上的麦子
一株坐在太阳故乡辉煌的麦子
与人间的麦子一样,六月成熟
六月成熟在金黄的天堂
金黄的骨头使我灿烂
绽放的光芒,与人间的麦子一样
一株麦子的幸福,真挚而遥远
我成为谁,又会被谁遗忘
我只要成为一株麦子,一株母亲的麦子
怀抱太阳回到故乡
在母亲的身旁坐下,一声不响

◎你的名字大过春天

你更接近于一场春色
在纷纷万物簇拥接近你的时候
我是无法提及我自己的
我只有暮色风吹
只有微微亮起的一盏月色
我爱你,但我衬不起这春色将近
你的名字大过于春天
我也不敢在春天喊出你的名字
我怕一喊出你的名字
远方无人回应,春色会瞬间凋零
我愿万物都离开我,朝你的方向奔涌而去
然后我告诉你人间美丽
就像我们的离别和老去
如同万物绽放一样安静
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

◎想

交出嶙峋的瘦骨,把沉重的山河坐穿
想用一瓢清水,洗净泥泞的骨骼
想再次身穿袈裟,把尘世重新修葺
想在山中微醺,当炉中火与暮色混为一色
想一场毫无因由的痛哭
把这一遭人世游荡所受的痛苦全哭出来
想把这半生颓废的流年啊
做成半块生硬的月亮
我听到那山中猛虎吞下月亮痛苦的呻吟

◎白白

我们曾在一场雪里稳住阵脚
我们深深抱紧彼此白茫茫的灵魂
无限接近大地的中心,接近到老的边缘
我们终将千山万水耗尽熬白头发
但愿世间一场场雪没有白下
一次次的修行皆不负众望
但愿山高水长,我们没有白白爱一场
没有白白厮磨,在我的锁骨上
锁住你的一场雪,锁住你的一场雪
一场雪再次落到一场雪的上面
从生到死,我们在一场场雪里磨合
磨出日月星辰,磨出千沟万壑
磨出我们在尘世应有的皱褶

◎寂寞沙洲冷

我偏安于你一阙词的末处
委身于你笔下最苍凉的一处句点上
我听到你词中呼啸的风雨声
来自寂寞沙洲上,一个幽人的恨意
终究难以抵挡住风吹的痛苦,月缺桐老
回望你时,沙洲上一片清冷
拣尽寒枝的孤鸿又岂能轻易睡去
千年后,千万人,一刹那,一人而已
往来不过都是寂寞沙洲上
吹起的一缕黄沙
在你的手中,那枝半截的秃笔
饱蘸苍凉的月色写下一声叹息
写下千年后
我在你酒痕字里的生死轮回

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

[简评]

读到木蝴蝶诗友的诗歌时,首先被其中夺目的色彩感、典型的意象、浓烈率真的情绪抒发所吸引。这种感觉如此强烈,让我想起了20年前遇见的另一位陈允,其诗作表现出的人生苦楚体验,令人难以忘怀。这促使我认真通读木蝴蝶九十首诗作,愈发肯定了这类较为极致生命状态下的情感意涵,并被诗人的作品牵引,进入他的这段诗歌写作历程。
      木蝴蝶应该是一位三十岁左右的诗人,诗歌作品基本以青藏高原东北地区的风土为背景,本帖选取了八首。认真阅读这些诗歌,基本展示一个鲜活的年轻人,与社会大同环境之间,产生互动之后的情感抒发、试图尽可能解释其原生态根本因素的尝试。这是一个充满激扬情绪的诗写,解释人生某些特定规律和法则的诗歌文本。
      扼要概括,木蝴蝶作品有以下几个特点:
      ①意象构造的底蕴十分大气,不少作品具有磅礴的设喻,诸如大地、河流、太阳,等等。
      ②意境色彩浓重,比如红色太阳、金色麦子、暮色黄昏、金黄棺椁,等等。
      ③情感释放浓烈,而又加以理智的约束;揉合了青藏高原自然环境拙朴的力量感,丰富的藏传佛教文化的原生态挖掘,与儒家礼教的融合。
      ④直面死亡这个整体喻象,诗写人生情怀;站在自然界万物的高点,去解析人类这个自然界王者族群的个体人生感悟;超现实的人生狂奔,将自我置于理想国的乌托邦境界的探索精神。

诗作多为一段体,抒情线索直率,使得诗人的语言具有强烈的冲击力;陈述类语言运用较多,对排比句的变形运用,句法多样;暗喻抒情语言基本趋于成熟;等等语言方面的特点与综合,呈现出与众不同的亮点。
  这些作品是有个性的文本探索、明显的哲学文化实践,多方面内涵值得读者深入体会、学习和借鉴作为一位年轻的诗写者,其作品整体水平和潜质,应该还有上升空间。

中级会员

品读诗、评