北京诗人

搜索

偶读吴本友《春柳》之我见

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

偶读吴本友《春柳》之我见
                    文/胡云琦

鉴诗如赏花,初品,必有可意会的场景;近日偶读张相奎诗友发给我的一组近体诗诗稿,揣摩间忽然被吴本友的一首七言绝句《春柳》吸引了。喜欢缘于他诗意的纯朴,能够在去雕琢且以言形立意见长,少粉饰并入画面通神......
       自然,贴切。读之能让人顿觉醍醐灌顶,心生愉悦、心领神会的诗词是创作者的成功所在,正如西藏历史上生平迷离、极具才华、又备受争议的六世达赖(1683--1706)仓央嘉措诗语所说的那样:

你见或不见我,
       我都在那里,
       不会悲伤不会欢喜,
       你想念或者不想念我,
       我对你的情都在那里,
       不会增添不会散去,
       .......

诸如此类的语出别境,有独悟者言之为情诗,或出自个见、或感知角度不同。在我心里,这样的阐言却是以佛性的观点,平静地表白佛的宽宏。评论吴本友的七言绝句,何须引用仓央嘉措的诗证,我无意解释二者的作品异曲同工;就我本人学诗习惯在第一现场发挥而言,我能理解吴本友的诗词根源是有一定的生活基础而非空穴来风。其布局之巧妙在于拟人抒情,请看:

熏风几次上林梢,欲绾长丝唤绿潮。
       贪梦芽儿不睁眼,低头无奈懒抻腰。

题名《春柳》,示以早春的莅临为契机;诗词前两句的大意是说:从南方吹来的和风,已经有好几次吹动我的枝条了。半梦半醒之中,我感觉是时候应该挽起长长的发丝,引领浩浩荡荡的春风春水向着流火的夏天奔跑了。前两句明写春的来到,还有柳树的盼望似乎比春天更早;字里行间可感这春柳有些年老,恍恍惚惚中自以为春天已来,不肯落后生机蓬勃的它,一定也是“万条垂下绿丝绦”了。遗憾,睁开眼才知道:

贪梦芽儿不睁眼,低头无奈懒抻腰。

”芽儿“是柳絮,也是孩子,我喜欢这种朴实,足以代言原生态草木花鸟的句子,正如”你见或不见我 / 我都在那里”,《春柳》后两句的大意是说,看到满树的枝条还没有星星点点滋润的芽苞,原来是自己醒的太早,哎!连腰都不想伸了;还不如再睡个回笼觉。全诗四句,至此戛然。文中之”熏风、之欲绾“使用恰好,用词洗练紧缠立意推敲。写独到的发现,借柳树言表,结构巧妙......

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

诗意的解读,懒柳形象跃然纸面
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

配图上,有这么多麻雀聚集,很有人气感