北京诗人

搜索

[诗歌] 【汇总】:高老庄的美好时代……

金牌会员

最佳组合奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
戈眉=今儿高兴=高乐高 第一幕:高老庄的美好时代 三月,我在高老庄 此刻,我坐在高老庄的门外,数星星 高老庄的大门,像影子一样立在身后 几百年的时光,只是一阵风 来了又去,去了又来 现在,它们继续,穿过我 前辈八戒,从墙里探出了头 他露出的表情,在路人的脸上很清晰 他们在意料之内活者,死去 仿佛马航的一次次消失 只是演绎了不是真相,又是真相的 不同版本 夜风刮过的时候,我看见青鸟还在歌唱 它殷勤的表情,曾划过我远古的脸 那些晓风残月,那些阴晴圆缺 只在村头那棵老树的脸上,一闪而过 那一刻,它只是眨了眨眼睛,却未吐出一句话 邻居酒坊、水乡、桃花村的心事 我也有过,只是我今夜不想说 我只想,在杨三姐诉乡情、念先锋之时 念念经,敲敲木鱼 让我死去的高兴 复活…… 2014,3,25 高老庄之夜 入夜,满天的星子都睁着眼,俯视我 夜安静地象,动荡后的一盆水 这个时候,高老头的呼噜声,从村东头窜出来 继续惊扰高成低就,几百年前的梦 眼前的翠兰低眉信首,含羞待放 仿佛三月的桃花…… 而后接二连三的变故,有些措手不及 桌上带泪的字,都在争先恐后诉说 离别、相思、夜晚的黑及旅途的漫长 那些蠢蠢欲动的沮丧、失意一次次 被执着的信念压住 翻不了身…… 这一切都将写进高老庄的编年史上 而我此刻,却象其中的一页插图 被夹在高老头的呼噜和高成低就的呓语中 彻夜难眠 2014,3,27 复活的高大鸟 沉潜多年,我的鸟叔,又回到高老庄 邻村的小枝,出落的,比桃花更动人 她舞出水袖,沙尘便在这里匿迹了 禾苗在鸟叔的田野,长出新绿 绵延成诗经的模样,蒹葭的根 我的鸟叔啊,就这样,又陷入了情网 不能提起烟儿,那是高老头的痛 做为高老头的女儿 她是不死鸟,有着前生的魂 那年的洪水,带走了她的身体 也带走了我的鸟叔 从此,我的鸟叔,泰山的身体 便塌了 如今我的鸟叔,又长出了翅膀 那些悬浮的尘埃和兀沉的毒素 已被高老庄拔节的生机,逼进往事 走在春天的小枝,有杨柳的妩媚,梨花的白 她是鸟叔,另一片复活的天空 2014,3,28 高轩雾褪,高老庄的面纱 这个戴着面沙的女人 踩着一朵莲花,在黄昏降临 看到她时,阡陌中鸟叔停止的劳作 眼神成了不会拐弯的直线 周围的温度迅速上升,与烈日下的铜铃相仿 那一刻,我的鸟叔张大了嘴巴 仿佛一件束身衣,裹在身上,令他窒息 他一边搓手,一边喃喃自语 怎么会,还有比小枝还俊的女人 她唱高家庄的歌谣,有九曲十八弯的难度 她听高家庄的风声,给自己一个秋天的布景 她与姐姐说哑语…… 那些几十年前的往事,勾出了村长的眼泪 那一夜,高老头彻夜未眠 他想起了,烟儿她娘…… 第二日,干旱了一春的天空,忽然降下了雨 地头上的油菜花,一夜开遍了高老庄 弥漫着香,游荡出好远好远 高老庄一下子,名声大震 慕名而来的外村人,踏破了村门 从此,高老庄再无宁日 2014,3,29 第二幕:给邻家哥哥的小夜曲 瘾。在高老庄,与邻家哥哥诉诉衷肠 高老庄的天是空的 下过雨后,春天的浮躁就落下去一寸 油菜花的煽情,一遍遍唤醒邻家哥哥的痛 此刻,我不能躲在幕后,做与自己无关的草 野火之后,生长的情节,与你有关 与记忆有关,与高老庄有关 字内的雾气越来越重,我还是看不到 时间背后的真相,在你心里长成春天的模样 伸出的手臂,有时无力承载故事的份量 别怪我在高老庄的街上,流连太久 我只是在找,那棵百年老松,让它代替我缺钙的肩膀 让你靠一靠 记得,我们有过多情的细节,走过很多路口 那时的日子,有过滤后的风,不经世事的雨 遮住我们的眼睛。让我们看不到 荆棘的日子,匍匐的日子,踩着凌波微步 正在穿过 而今我们依旧在彼此眼眸,不离不弃 模仿村口那两棵老树 风过,我们一起摇曳一地花朵 雨过,我们继续长出绿叶 你说,这样的场景,够不够修饰我们的风花雪月 做我们一辈子的背景? 关于这点,我从不怀疑 2014,3,31 雨堂。在高老庄,与邻家哥哥谈谈光阴 你瞧,墙壁剥落的日子,已叠起一座山 它的沧桑,堪与落叶,相提并论 我们仿彿窗缝的那些光,用它的影子 就分解了时间 在划地为牢中,我们如溪水,不舍昼夜 说到生死,我总喜欢徘徊在年轮中 利用添加剂,来增加不朽的浓度 宿命中,我不知道,我是哪片叶子的轮回 哪朵花的四季 这些困惑,恍若我的命途,在前方铺开 因此我只能被迫地接受,沉重从屋子的角落散发出来 一次次袭击我 眼下,与你,我只截取月色的妩媚 屏蔽阴霾带来的恐惧 为彼此的相守,用堂前的那棵长青树 描眉化妆 以此绵延我们以后的光阴 2014,3,31 春花颂。在高老庄,与邻哥哥说说春色 此刻,桃花正开,杏花尚早,梨花正走在春天的路上 对于路边昆虫、残花的尸骨,我们避而不谈 就意味着,我们可以把离别,暂且搁浅在岸边 匆忙奔波的两条船,无视大好春色 叹岁月的小调,就会露出精疲力尽之色 这忧伤必央及这大好春天 你看路边,我们的万亩良田,有拔节的趋势 此暗示我们花好月圆的日子,正在进行时 不论是月亮的正面,还是反面 都要接受它的路径,有过弯曲的弧度 这些寻常事,逗留在时光中,会显得不同寻常 现在,我们用画家的眼睛,一路收藏各色花朵 这些颜色多像我们的生活,多彩缤纷 这一路的储备,足够安抚身体里的小兽 在黑暗中安静下来 让我们优雅的活着,不会手足无措 2014,4,1 伤的说辞。在高老庄,与邻家哥哥叙叙家常 夜暮降临,黄昏落在我们身后,在影子中入住 台阶上,我们席地而坐的身影,被赶来的夜色一寸寸裁剪 这样的场景,其实一直是你我的初衷 且不断地被具体到某个细节 现在,高老庄的月儿,就是时光都无法更改的证明 眼下春风徐徐,花香扑面 适合我们举杯、邀月、醉清风 适合我们抵足相谈,把黑夜煮沸,然后熬干 这样,那些阑珊处的回眸,在光阴背后 还会呈现蓦然时的惊喜 晓风残月的寒,未等到太阳升起 已被我们的目光捂热,或驱逐…… 如此,花开花落,就只是轮回的一个细节 如此,物是人非,便是时间演绎的一个场景 你说,这样的说辞能不能让你释怀? 让清明的烟云,更薄一些 2014,4,2 老牌贵族。在高老庄,与邻家哥哥长话短说 我痛恨的下午,总是显得过于漫长 窗外的大风,不停地扬起沙尘,让我恍惚起来 街上来来往往的人流,不时地打断我 继续逗留在高老庄,讲述我们的故事 追根朔源,我们还能找到高老庄的来龙去脉 这么多年的行走,让它的门户节节攀升 日子一天天刷新,雨堂昔日的典雅,散发出的香 泄露它早些年一步一摇的步履,有过的奢华 我们,这些曾经未经事的种子 在高老庄的沧桑岁月中,一茬茬饱满而鲜活 不想提高成低就的辉煌,曾把高老庄的史上,掀起多少大浪 也不想提高大鸟,曾让高老庄的春天更象春天 更不提咪丫丫的美貌,曾让邻村的花朵,一路逊色,零落成泥…… 这些途经呈现的真实,在轮回的路上,还将继续 现在在高老庄,我们虚拟且不朽地存在 时间的脉络,是逝者的河流,印在我们的身上 在来和去的路上 我们是它的前生,也是它的后续 2014,4,3 138921 ︹ ︹ ︹
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

最佳组合奖

清明四题 菊骨 你的身子还没显形 春风只勾勒出你的轮廓 其后的过程是必要的 经过陶公的园子,逗留几日 沾点风雨的灵气,取些泥土的养分 还要附上陶公之傲骨 这样及至秋风来临之后 即便瘦成一把骨头 也不会与自己的内心 背道而驰 2014,4,4 土陶 什么事让你,从始至终保持沉默 或许,你已摸清事物的命脉 模仿天地无言,四季无言 如果有一天你遇上那个他 而且他也懂,你会全部画给他看 毫无保留 说,原来你也在这里啊 2014,4,5 沉烟 你是一部分一部分,从这里退出的 先是惊醒的念想,转身走向睡眠 接着,升了温的语言,逐渐降温 直至有一天 诸多的细节,稀释成几个简单的动词 最后连影子,也被翻过的日子挡住 搁浅,在视线之外 2014,4,6 老槐 这身旧衣裳,你一直在穿 补来补去还是老样子 而我已从那场槐花雨中走出 那年,你随烟去随云散 我却保持仰望的姿势,再也没变 象窗前的这株槐 2014,4,8 高乐高版 食黑者 最近,我频繁失眠 一些事物以虚拟的方式打开 它们在月光下 有的,绽放花朵 有的,现出枯草的模样 那些阴影部分,也会在瞬间 长成隐天蔽日的大树 做为囚禁者 春天是我不能掌控的蛊 它们纵横、蜇伏在我的体内 生长的旁枝,时时引我误入歧途 每一点光,都是诱惑 就象此刻 我把远方的你,调合成实体 一再拉近、放大、定形 最后做成一盏灯 挂在那里,不偏左,也不偏右 2014,4,16 选择性装饰 自你走后,夜晚就成了我寄生的底色 多少失温的细节,因没有阳光的照射,落下寒疾 我背光的眼睛,一再失明 那些影子被我反复拈起、放下 直至失重,在我的天秤上倾斜下来 电话里的声音,经过空间的过滤,散失去一半的热度 淡出烟火味的问候,隔着时间,仅剩一缕飘渺的云烟 我一次次顺着孤独,仰望那枚残了的月 用失聪的耳朵,虚化远处的风声 却始终压不住 这里的沙尘,继续弥漫我的春天 亲爱,别怪我用黑夜包裹自己 我是多么害怕寂寞趁虚而入 刺破我赖以生存的盔甲 把隐匿在时间背后的自己,暴露出来 与耀眼的春光,纠缠不休 2014,4,18 五一劳动节 你我的距离有多远? 我没有准确地测量 我只知道,时间是最可怕的距离 这么多年来 我们就是这样遥望 从A到B,或从A到C 不变的空间,在瞬息万变的时间下 也变了模样 就像这次,你回家过年 仿佛一个过旧的人,从时间深处走来 落满了灰尘 眼下,五一劳动节又到了 丁香开得如火如荼 我该给你个惊喜,出其不意站在你面前 让你从任何一个角度,都无法拉大 你我之间的距离 2014,4,17 哎呀 你们说 如果我此时此刻 突然站在千里之外的他面前 他会不会惊讶的 连“哎呀”也顾不上来? 2014,4,17 今儿高兴版 瓶子、玻璃杯和小提琴 瓶子 请原谅我还在瓶子里,继续徘徊 不是所罗门的瓶口,没有开启 几千年的时间,还没有剔净这吃苹果的欲望 春天的病症,布满我身体的各个角落 我躲在黄昏的后面,不去面对夕阳孤独的红 我还不能拒绝晓风残月的痛 它们象刀子,一寸寸割在我的心上 一粒粒星星,曾以救世主的身份出现 而夜晚继续下去的黑,早已遮住它的光亮 请原谅我继续寄居在这里 料峭的春寒还在,瑟瑟的秋风还在 我需要更多的时间 与桃花、流水一起 与野草,大树一起 过一个季 玻璃杯 醉,那就醉吧,与清风穿旧衣走在路上 臆想中的月,来来往往,并没有把圆的方向指给我看 我困住的身体,左奔又突,找不到出口 再来一杯吧 或许自由就在这里,那些红色的液体 埋藏着燃烧的种子,找到它们 做自己无冕之王 现在我看,你在倾斜,大地在倾斜 那些事物的黑,也不再黑得看不到真相 它们只是天空的黑的一部分 是落花的尸体,是野草的寒流 是大树避不开的,一季一季的寒 小提琴 不得不承认,它是一个人的另一双眼睛 一个人按着它的指引,一直前行 就走在时间的前面,走到光阴的背面 如果曲折是必须的,那就接受吧 可以迂回,九曲十八弯 可以一泻千里,直奔下一个渡口 象我面对你 可以不去想玫瑰的刺,有多么尖锐,会不会划伤自己 可以不去在月缺的时候,画饼充饥,虚构一片星星闪现的天空 可以不去逃避晓风那柄刀子,在薄凉的时候露出杀气 一再刺痛,夜晚的寂寞和孤独 2014,4,18 选择性装饰 在这条路上,你有那么多禁忌 你说勿谈死,恍若它不是埋伏在路上 随时引爆的炸弹 那么满地的残花呢 秋风下的落叶呢 你一再把它们写在诗里 用美好,给它们一个去处 你说这不是消失,不是用虚妄的谎言 进行不着边际的虚构 这是轮回的一个过程 就像我们的每次再见 都是相逢的路口 说这话时,窗外的槐花 落了一次又一次 2014,4,19 哎呀 在我的记忆里,我们之间 这个词没有存在的理由 因为 我们过了新奇的年龄 过了激情的年龄 过了茫然的年龄 过了异想天开的年龄 …… 一切都自然而然 像一棵树遇到另一棵 像春风遇见桃花 像秋风托起落叶 2014,4,19 五一劳动节 过了这个节,我们就重逢了 此刻的你和我 像天平的两头,保持不变的距离 它让我想到咫尺,天涯 想到此岸、彼岸 想到前世、今生 而现在,它只是一扇门 推开它,我们就再也不用隔帘望月了 推开它,昨天和今天,今天和明天 就连在一起 像所有的日子 没有丝毫的缝隙 2014,4,19 κ κ κ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

部长,从倡议到结束,你一直在默默支持认真完成爱村如家,向你表示真挚的感谢! 138361 ∞ ∞ ∞
网内存知己,诗涯若比邻。

金牌会员

最佳组合奖

部长,从倡议到结束,你一直在默默支持认真完成爱村如家,向你表示真挚的感谢![/quote] 为死去的高老庄,难过三分钟……;P 138519 ╪ ╪ ╪

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

为死去的高老庄,难过三分钟……[/quote] 虽死不朽,村情永在,一起默哀。。。。:(:( 138219 ⺧ ⺧ ⺧

先锋首席版主

真没想到高乐高也是你,那一组也很不错! 138190 あ あ あ

金牌会员

最佳组合奖

真没想到高乐高也是你,那一组也很不错![/quote] 不出彩,写只为了咱高村多些人气……尽力吧 ㄊ ㄊ ㄊ

金牌会员

最佳组合奖

真没想到高乐高也是你,那一组也很不错![/quote] 不出彩,写只为了咱高村多些人气……尽力吧 扌 扌 扌

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

先问候下眉姐姐。。。。。。。。原来高兴是你啊,偶还以为是阿水捏。;P:hug: 138915 W W W
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

金牌会员

最佳组合奖

先问候下眉姐姐。。。。。。。。原来高兴是你啊,偶还以为是阿水捏。[/quote] 俺有那么水吗?;P ▉ ▉ ▉

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

嗯 高乐高的那组相对好些 来看眉毛:victory: 138251 ⒆ ⒆ ⒆

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

眉毛,谁说你不出彩的,我喜欢
尤其最后那些,说不出的沉静气质,在活动里显得格外别致

元老会员

北京诗人首席版主版主

戈眉 发表于 2014-4-24 09:48
俺有那么水吗?

坏人,俺就这点缺点,你也拿出来说事

元老会员

北京诗人首席版主版主

丫头也在,真好!

金牌会员

最佳组合奖

横刀 发表于 2014-4-24 09:50
嗯 高乐高的那组相对好些 来看眉毛

谢谢山子鼓励!:lol

金牌会员

最佳组合奖

◇咪丫丫 发表于 2014-4-24 11:46
眉毛,谁说你不出彩的,我喜欢
尤其最后那些,说不出的沉静气质,在活动里显得格外别致

是吗?自己感觉没多大进步,呵呵,谢谢丫鼓励!

金牌会员

最佳组合奖

罂粟 发表于 2014-4-24 12:15
坏人,俺就这点缺点,你也拿出来说事

俺是说你水灵灵啊:lol

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

原来是你。也许一汇总,大家说的最多的就是这句话吧?:hug:

中级会员

哇,原来也是旧相识,;P

正式会员

今儿高兴!实话说,没有狐狸朋友送户口本,只身来,我会要求入赘高老庄的