北京诗人

搜索

第五场【梦回】申屠老侠集字

版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1.浮生一瞬间

啃书本啃到忘我
明日的审判依旧不是心之所期
在笑容渐失后渐失的还有稚气与勇气
颓废的身躯

跑不赢爱情更深陷煎熬
但我依旧试着拈花
不断地从春风里吸取
活下去的动力
和理由。墓志铭上的前辈唏嘘
这一生太长
每日柴米油盐皆是蹉跎
这一生又太短
有些人来不及道别就已不见

2.清欢

像一块词牌倾斜
漏出雅致。或竹露滴翠的响声
弥漫。周遭是安静的云朵
姑娘举着鞭子
驱赶它们。一首首牧歌落入余晖
是风吹草动的喉咙
打来了另一扇门
吱呀呀的彷佛
多年未曾开启而泛起褶皱
易安在试图抚平它
刚刚羽化的蝶
却趁机从她的淡酒里飞走了

3.尘心动

最为珍视的那朵花
谢了。落入尘烟,摇晃的风里
被无数个片段裹挟着流泪。它跟在一群
送葬者的后面
唢呐声声,一个人在春天寂灭
一朵花在春天凋零。亲爱
一个人的离去是因为厌倦了世间
一朵花的离去必定是因为我
只片刻的迟疑
成就压垮骆驼的那根稻草
亲爱的我该如何回应
忏悔或隐忍,才能阻断
这四处弥漫的哀伤

4.春卦

来陪我煮雪
把去年的陈茶再洗一遍
情诗和小黄能相亲就能相爱
来陪我喝酒
大口吃肉
西餐厅和大排档都能醉人
给八百年的老树系红绳
拜观音不求姻缘
坐宝马车里哭已哭三年的前任
总求下下签
以至于每次春风化雨
我总想和你在沙漠安个家

5.嗖嗖

转角没能遇到爱
在这里试试运气也不错
还是金屋的那个摆设
藏娇的欲望
深蓝和浅黄在我眼里都一样
包括快慢
原野上风吹草底
逝去的永远是不肯停留的云朵
白马与黑马都过隙
我从北方来
你在南方迎
正负极就缺月老的一根绳
无论我们走到哪
总是一路雷鸣带闪电

6.无妄灾

好像每个地方都在堵
八车道瞬间两车道
男人和女人
互按着喇叭打架
老人护住孩子口出国粹不打磕巴
两条势均力敌的狗
一个在我身前一个在我身后
我彷佛就是肉做的隔断
向哪一侧闪躲它们就倾斜到哪一侧
这倒春寒的天
冷汗硬是给我内衣都打湿
晚上体温三十八
天亮也没能停止咳嗽

7.转角爱

随便抓个姓杨的叫他宗宝
不要火尖枪
也不要赤兔马
虫鱼市场挑几根趁手的海竿就好
穆柯寨有降龙木
还有个比花美的姑娘
我是从未赔过钱的买卖人
转角待过半月
分文未得还差点儿赔了夫人折了兵
如今眼珠子要多转转
算盘多打打
破龙阵除了木头我还想要姑娘
拿不到钓不上我就抢
反正三七二十几
最后都是我说了算

8.解读

把情字拆成两半
春天就来了。彷佛是烂在湖水中的星星
重新浮出水面
它和那些曾凋零过的花和叶子
一样。由挂念变成挂件
依旧依附于易碎的瓷器上
不可剥离即便是
一声咳嗽都会导致脱落或破碎
又或许某天
我们一致地决定
打破它,并残缺地遗留在记忆的角落
那么跌倒在黄昏的每面镜子
都该是完整的

9.妞妞

草尖上的舞蹈势若骑虎
跳动着一滴露水瞬时湮灭的贪恋和无奈
妞妞你看它多像
蜷缩在晨昏中的我们
热爱光明却又要婉拒光明
害怕春风不够稳妥
错解一场清欢的弦语以为就会错过一场
不期而期的邂逅
妞妞其实我想说的是
仅靠不食正餐的任性只可交于亲人
刀锋可以反转
蛊毒却不能
这偌大的人间荆棘密布但唯有说辞最刻骨
妞妞你何妨饮下一碗茶汤如饮甘霖
清清干涸的喉咙
无论你纵马纵情还是纵欲
我都接着

10.意阑珊

当春的指环,轻易地压住一场雪
那么从废墟中,陡然起身的
桃树。因挂满浮光的脉络必然,纤细而又模糊

像一个人打下江山却
终须归还。原来世间所有的赐予只不过是场大梦
一楼风月抑或半世清欢。才发现原来横刀纵马
远不及纵欲快活

四季炫彩。分行叠加后被流水收走
东去啊东去。竟没留下一丝纯黑,注入深夜

11.笃定

唯有剔除雷鸣。那些被定义过的云朵
才会深谙夜的沉默,和深邃
从而甘愿献祭,成为光的口粮。而我们每日
都在筛选更为细密的纹络,曾丢失过的河流以及
跌入深渊的花叶
也只是为了换取一盏灯火,能安静地亮着

恍若两个人的默不作声,裹挟了一整个夜的运行
河岸渐老,田埂发芽
风吹耳过听到的软语皆可当做醉话。敬明月星辰
敬岁月无着,敬桃花之绯红,敬银杏之金黄
敬明晃晃的刀子,盛世的毒药

来来,我们一起用鳃呼吸,迷途亦不知返
一起看尽众生仓皇,归去来兮的路上皆是腐朽的草垛和泡沫

12.对话

一个人和一壶茶
有时会像无间的朋友,问春花会开,问夜月会明
但问你它只会向上
吐几个无关痛痒的泡泡。妙不可言的姑娘
从浓郁走向清澈只消半刻
分辨金骏眉和小种,我却用了将近一天

春风在外,已顾不及我的闲散
有情人需要渡
无情人更需要渡。黄昏在马背,纵酒放歌的那人是你
淘洗河流的那人也是
风吹云动时你在扩散的波纹里摇曳。需我来渡你

微信群快要沸腾,一直滴滴答答
七百多条消息,竟没有一条是关于我和你的

13.旁观者

火苗子窜出炉膛
包子铺的老板,想收回去
消防车赶来
点赞。但包子却不想
总以为
自己本身就是烧包
要高于生煎

远处两个妇人神情复杂
一个面色凝重
一个似乎面带春风
她们都是包子铺的老板娘
不同的只是
一条仓丰路把她们隔成了两家

14.隔着一整个人间

1.
你该是一根
不肯皈依的骨头,沾了点烟火气
彷佛就能傍上小桥,和流水,展露森白恍若是
暗黑色的影子,不着半分血色却依然敢,颈向刀锋

2.
自镀的胆色,不过是上不得台面的赝品
徒有浮表的方刚血气
吹弹可破。经不起日夜交替甚至
经不起白马过隙时的一眼打量

3.
熬药用的碗
是你一路西行的依仗,你要捧它如捧佛法
善恶由心也可不由
归途长远,切记安魂之曲莫停

4.
若不幸,被荒郊认领就喝下
在人间讨得的那口酒,慈悲的泥沙会放过每一个
醉眼惺忪的魂魄
如同一把刀,曾放过一根自持坚硬的骨头

5.
请原谅我的欲言又止。这人间
你不来也罢

15.缠斗

1.
最近在转角拄拐,脚步颠沛如沉陷岔口
我知道,扶不正自己就不能正面春光。更像是你
悬浮于人群之中高蹈,以霍图部落的名讳雕塑自身
面目狰狞深得白起真传,但每每刀锋回落,伤口最深的依然是你

弱水曾试过你的骨头,沉浮的跋扈,不过黄昏一抹
看似硕大实则虚无
瞬间被人记住又瞬间被人遗忘

2.
不再隐忍的江湖我一动再动,残阳如血
我在必经之路上等你。一身的洒脱,一身的硬骨头

三月的华容道上,已没有多余的马蹄。我与你
可泅与浮光的内部
脱掉马甲和前缀,赤膊上阵的感觉良好, 你来,趁风光还在

3.
第一页屠图翻开,命运的两个轮子就可以一同转动
做誓死相杀的情敌,谁谁不死,谁谁便不休

16.一拍即合

1.
刚从广州撤出来
像是从湿漉漉的回南天里还魂,有些癔症
无法将碎片,完全拼接出你的肤色,红衣黑发和
尖锐的指甲半遮面

我能确定的,是你轻呵的呼吸在左。那么多年
舔舐过的伤口愈合缓慢
并一直执着在一朵玫瑰的隐喻,迟迟不肯发声

2.
兄弟阋于墙,于你只能阋于房
磨平的刀锋可制汤匙,万千汤药,总有一款
适合你。如胸胆开张也如江湖平步

请,用背靠悬崖的姿势与我回应。不宜早
更不宜迟,抓住春风过野的尾巴就像,放过了虚无

3.
那么,你必见一束光的跌落。在入骨三分后
细密的缝隙,会因容不下一叶归期的更迭,而四散开来

想是一条死路通向的,不一定是死路
也可能是柳暗或是,又一村。只要春风不改道
知趣或不知趣,己见才是王道

4.
无聊系给春风,便有了烂漫和逍遥
即便你领域广袤,但我的一隅深信锋利,且百毒难侵

以至于后来的痛感渐失,见山已不再是山
水不再是水。才发现一场戏虐,不过是在杂乱无章里
苦寻的一次合拍

17.无差别级响应

1.
白绫三尺,又逢三月,满当当的玉骨遥里都是蒙面诗者和刀客

立地者成佛
不立地者焚诗稿后夜行,清一色孤单黝黑的影子沾满烟尘

我亦身怀杀机。备足春风与酒便会举族南下
在繁茂的日子闪转,腾挪
无聊的日子安枕,守一份清心寡欲苦修假意与慈悲

2.
有些遇见无可避免。比如箭矢般的飞鸟,比如
幻境中你起舞的发丝遮云蔽月,静悄悄抹去的音容依旧侧漏
烂大街的易容
和穿墙术。都已不再适合你

莫不如真容显现,亮出底牌
就像是引领过光的武士,犹可在,万将丛中振臂

3.
把死契留给宣纸发声,拉百担强弓箭在弦
这只属于我们的原野或战场,不需明月担保也无需
繁星见证

4.
我只是单纯的,借缕春风宣泄半生的郁结
允许善念走失,胸口祭出的鸽子,不再昭示和平
你是潜伏于夜又深于夜的药引
医世人百病
却难医我之顽疾。像桃红遍野依旧难撼冰川

5.
再穿一次三月的铠甲,四月的芳菲
两只独行兽在化雨的章节里没有退路。不得玉帛,何止干戈

18.合契生欢

1.
楚歌声绝。归隐后的利器,已不知沉珂何处
我空执一念独伺风雨。你来,我不退

春风不提也罢。你触动的桃花阵眼
在三月布满结节。麻药,手术刀,就只等你今夜沦陷

2.
一针一线补不全山河零落,仅靠妄念搭建起的城郭
也会因妄念崩塌。你需浅笑,凝眸,转身的刹那山河必可无恙

摘下朵桃花,经过我
剔除身上的流水,长亭和短亭。一杯合欢酒我先干为敬

3.
不可尘满面,不可鬓如霜
你出阁的模样刚刚好。禁果各吃一口, 你,尽管再去大杀四方

我隐退前的酸麻愈发重了。还是想,歇歇
换一种舒缓的语速,吐出黄昏和潮水,耳边风不止,不听你也得听着

4.
没有剑拔弩张的日子
你只需温软就能占尽上风,任繁星如布,依然困不住你怀中的兔子

再听听渐近的脚步。一扇门,开合时的呼吸深深浅浅
世人,皆哑然。你刨开那颗树的腹部,如何会开满盛装的海棠

5.
相杀戛然而止是因为,你的一招无中生有,是眼底晚霞
熠熠。在即将跌落前的忽然盛大

原来不经意的撬动,皆是慈悲
原来没错过,心念念的那片云朵,余生就只剩满满的值得

6.
有些,是命定的。月光宝盒打开,前五百年你是陪我夜读青灯的狐狸
后五百年你夹进我相思的骨缝,日夜风湿的书签

忧郁是一个人,寂寞是两个。无论从
那根手指拔出的刺,都可作为引发春雷的引子

7.
至此你的反骨,可借青梅深诱竹马
捡起月光遗漏的辜负,任铁轨出逃,只为寻一场天青色烟雨下的和风摇曳

19.观荷听雨【七律】

寒池滴翠洞庭歌,怅望云川寂寞多
雁写箴言桥畔柳,莺回守信水中荷
三分醉梦无他事,百转柔肠费琢磨
把盏聆风风在野,依栏独伺雨滂沱

20.玉阑干(凉茶薄幸)

闲云远遁春声旧,病了西窗花也瘦。何堪醉梦揽疏星,惊还冷、晚星如豆。
雁书情浅心将朽,怯问卿,卿可知否?百般辗转已无眠,茶微凉,寡淡难嗅。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖天秤座玛利亚的目光奖

来看看你
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

风在野

版主

贵宾驻站诗人最佳风采奖金牛座卯兔

我就认出来一个,老侠没认出来,

版主

又烂又少失望不?无缝衔接的活动对老年人很不友好

版主

这些写了好多,真猛啊,给你点赞

版主

阿梨 发表于 2024-3-15 19:05
我就认出来一个,老侠没认出来,

可以了,你跟花开的眼睛是开过光的,一瞅一个准

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖天秤座玛利亚的目光奖

黑武士 发表于 2024-3-15 19:08

这么谦虚了,不习惯

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

小黑这么懒,居然也写了这么多。

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

这场领导是榜样

中级会员

黑武士 发表于 2024-3-15 19:09
这些写了好多,真猛啊,给你点赞

基本都在瞎写而已。保量不保质。
那天出门踏青,看到风在野三个字,就觉得很适合那个时候。
没想到是你的马甲。

版主

版主

果然很雄壮
多情容易无情恼

高级会员

追着看字的,申屠的熟悉

中级会员

大侠辛苦了

中级会员

怎么办我印象最深是摇曳的粉气球

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

黑武士 发表于 2024-3-15 19:08

老当益壮啊,不得了,而且我居然在你的字里读到了激情那样的赶脚

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

很少能读进去一首诗,我却安静的一连读了你的几首,不容易啊

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

诗和人一样,都应该有自己的个性,和特点。无论好赖。你的有,所以让我停下来

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

啃书本啃到忘我
啃的什么书啊,好奇

高级会员

小恢恢一如既往厉害