北京诗人

搜索

题马陵道的诗

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——黑煤大写六字云:“庞涓死此树下”

故兵之大数,五十里不相救也。
                       ——《孙膑兵法》

我死里逃生,多亏有墨翟、禽滑和田忌、淳于髡这班人。
在茶叶车中,我品尝到从前未曾有过的悲伤的滋味,经历了一次无法忘怀的奇迹般的穿越。

神奇的眼睛,原本只是为对美丽的大自然一览无遗,
可现在它们要为“熟悉内幕”而存在:请详详细细地告诉我们所不知道的人心叵测的阴暗面。

我不赞成“活死人”还需抛头露面,能摆脱悲惨与单调已经很值得聊以自慰;
但我不会一直消极下去,功名利禄都请免谈吧,我饶有兴致是因为在赛马场上尚有发挥的余地。

真正野蛮的庞涓春风得意的形象一再在我脑海里浮现,究竟他身上还会发生什么事呢?必须足够多地掌握情况!
从他出手的情形看,目前的套路还不会变化到哪里,对这些所谓的伎俩我未免太熟悉;

不要被他无价值的花样牵引着走,用我们扬言威胁的方式直捣它真正的核心。
他不是一心巴望着攻下赵国邯郸、眉飞色舞于那即将到手的功劳吗?至于我,让他什么也做不成。

仿佛他还能一眼识破这种半道设伏的战术、以及认的我所摆设的超凡的阵势,桂陵真是个不折不扣的角斗之地!
我们只须稍加变化地引诱他,他天性中的自负和愚钝便会在这个烈日炎炎的世界上暴露无遗。

他狂傲地自以为是强悍的纵横无敌手的人:先是觊觎,随之强取豪夺。
我料想他的这次惨败他会毫不犹豫地怀疑到我身上,我与他们的想法不太一样。

因为他绞尽脑汁生出许多小小的阴谋诡计,确实有点叫人防不胜防;
只要我现实的处境糟糕到一下子遂了他的心愿,不用说,他乐癫癫地准得去贱踏别人,

转尔又有着新想法:目光直勾勾地盯着韩国……
那时我正为命运所困且毫无抱怨地走出它的影响。

当别人称之为“图谋”的东西,我很乐意不费多大劲就能将它彻底粉碎;
我此时的存在是多么浩翰,在人性面前,我一下子理解了它并且与之合二为一。

告诉我当他们看到十万个灶坑遽地减少到五万、再到三万,是什么神情?
我极度兴奋的时刻即将来临:不管怎么说我把他推回到一个想象的几何点上。

马陵道上的夜幕时分……我能判定那个人是如何恼怒地于绝境中拔剑自刎!
在蓦地点燃起的火把的照耀下,在箭雨里,不会再有人对我说三道四。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主

这个不能算是诗歌吧,应该属于戏说历史类的小说。很别致的语言口吻,开眼界。拜读。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主

此帖转去文渊阁比较合适。

高级会员

和尚撞钟 发表于 2024-3-13 22:18
这个不能算是诗歌吧,应该属于戏说历史类的小说。很别致的语言口吻,开眼界。拜读。

谢谢和尚撞钟版主赏读、点评!

高级会员

和尚撞钟 发表于 2024-3-13 22:18
此帖转去文渊阁比较合适。

谢谢转贴,问好!

金牌会员

很赞
驾苍鹰,驭长风,挥剑斩群魔。

高级会员

谢谢驭风诗友赏读、鼓励!问好!