北京诗人

搜索

[诗歌] 汇总:俺是来打酱油滴,就一件工作服

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
了了==叶开
1、忆症
春日,阳光慵懒,人烟寥落
微微风中,有些枯黄的树叶
没来得及在冬天落下
悄无声息的,生长,老去
这小小人间,一瞬间就空荡荡的
我常常要假装无动于衷
回头看自己越拖越长的影子
想收回那一声微弱的叹息
虽然并没有人听到
只是,在恍惚间
我也忘记了,这一声叹息
究竟从何而来
2、瘾
某些年月,是可以忽略性别的
比如屁丫,一直就是个假小子
上山掏鸟蛋,下河堵鱼儿
溜菜园里掰邻居家玉米
只要是我有份的事,她一件没落下
赶都赶不走,后来
我去了广东,那年月不通电话
一封信十天半月也收不到
听妈妈说,我离家的那些年
小屁丫长成了大姑娘
三天两头来家里打听我的下落
每次临走时,总是欲言又止
3、雨堂
其实,这天的雨与往日并无不同
同样的窗户,对着街道,偶尔几个慌乱的行人
同样有穿堂风,从窗外窜进来
围墙圈起的院子里,碎开一地水花
只是多了几条闪电,几声惊雷
屋子里的人,早已压低了声响,我还是
想靠近窗台,跟昨天一样,点上一根烟
想着前些天,老妈在信上说
让我寄两张相片回去,说是小屁丫
念叨了几次,想看看我如今的模样
4、春花颂 多年之后 屁丫有了自己的心事和秘密 偶尔在家相遇,她不再没大没小 走在一起时,多了一种矜持 有意无意地拉开些距离 有些话我们都没急着说 总觉得时日还长,还可以慢慢来 之后,就有好些年没见面了 只是,断续地听说 屁丫换工作了,屁丫谈恋爱了 屁丫嫁到城里去了 听到这些时,我心里突然空荡荡的 如同有人抢了我最心爱的玩具 5、老牌贵族 想跟屁丫见面 只是想知道她过得怎么样 提前几天电话预约 在城里一个豪华西餐厅 我点了份她爱喝的草莓汁 屁丫还是那么漂亮,一身的名牌 掩饰不住她眉宇间的忧郁 她说她很忙,过得很幸福 椅子还没坐热,她就说要走了 透过餐厅的玻璃窗 看她上了一辆豪华轿车 一个老男人跟着坐在她身边 临走,我喝了一口草莓汁 觉得有点苦 6、悲伤的说辞 后来,我有了妻子和孩子 一直住在村子里 一年到头还是很少回来 偶尔也会到城里去,没再见过屁丫 听说屁丫把父母接去城里住 她也好多年没回村里 再后来,听城里的朋友说 屁丫的老公犯事,公司被查封 屁丫一个人带着两个孩子 还住在城里 好像过得并不太如意
只是,我却悲伤不起来
7、杏花酒*祭 清明,春雨绵如酒 杏花白,桃花红 一路盛开一路凋落 这些年,祖先们陆续迁了新居 只有爷爷还住在那块水田一角 几十年守着一抔黑土 每年添几块新砖 野草青了又黄,山花开了又落 当年风水先生说 此地若无黄道吉日 先生不可妄迁新居
8、今夜,我又一次谈起爱情 下午六点刚过,天已经黑了 电光不时从云层窜出,仿佛要把夜幕点燃 雨开始不知疲倦地下 隔着一层玻璃窗,我关掉唱机,关了灯 安静,努力不发出声响 窗外,无数飞蛾扑向那盏路灯 我不想假装无动于衷 曾听你说过,雨夜最适合思念或者告白 我反复排列的文字 在心里与你反复对话,却没有一句适合表达 一如这夜色,静默,任雨在怀中肆意放纵
9、贺新郎 大儿子成家了,次年添了个胖小子 二儿子考上了公务员,紧跟着结婚了 三女儿又定亲了,没有嫁外地去 她脸上的皱纹总算舒展开了 犹如当年,拼着家徒四壁 把两个儿子送进了大学 把个闺女出落的知书达理 个中喜乐,她最是深切 10、倾杯乐 村口那条土路通车那一年 省城工作的大儿子,开了辆小车回村 带她老两口去省城玩了几天 回来时,这辈子头一次坐了火车 她说,省城那么大那么漂亮 也就两天的新鲜劲 还不如家里二十年前的土坯房,住得踏实 除了没坐过飞机轮船 这辈子见了这么多新鲜事,也值了 11、阮郎归 她还是习惯在田间地头忙活 还是那个急性子,啥农活都想一口气弄完 她说,那天就是觉得头晕 然后一条手臂麻木,不听使唤 等她醒来后,发现自己在病床上 半边身子已没了知觉 她很吃力地说着这些,声音轻飘飘的 大儿子坐在床边,对她说: “妈,这次你总算肯好好休息了” 七尺男儿哭得像个小媳妇似的
12、更衣室 酒会开始之前,她在往脸上涂抹各种脂粉 让红色白色均匀自然地覆在脸上 淡扫峨眉,在镜子前调整好笑容 一身粉色长裙配合精致的五官,恰到好处 然后,妩媚地摆了个姿势,该入场了 穿梭在各种面具之间,身上落满原始目光 她像一只粉色蝴蝶,巧笑倩兮,美目盼兮 然后,她忽然醒了,四下里一片寂寥 空荡荡的夜色,填满了空荡荡的房间 窗外,不知何时,挂上了一弯下弦月 13、印度香 偌大的办公室像个迷宫,分隔成一个个小方格子 电话铃声,各种语调的说话声,此起彼落 他笑称这里是菜市场,每个人都很忙的样子,不时有人进进出出 刚来时,隔三差五地开会,会议室也大,一张椭圆形会议桌 围坐着一二十个人,通常只听见一个人讲话 他说会议室里有股檀香味,能让自己安静下来 只是,每个人都一脸严肃表情 让他很不习惯,仿佛犯了错似的 14、天空之下 几个小孩在草坪上玩耍 一只大鸟从蓝天下飞过 穿过一小朵白云 哇,他们惊叫起来 那只鸟不用扇动翅膀 也能飞那么高 那是他们触摸不到的距离 一个男孩翻转身体,倒立起来 兴奋地喊着 我把天空踩在了脚下 我站在云朵上了 15、一则漂浮的寓言 他一直相信,离地三尺有神灵 虽然三十年来他都没见过 如同他相信,五十年前逝世的爷爷 一直在冥冥之中保佑着他 而生活像一出荒诞剧,没有剧情 他无法预料,下一分钟一秒钟 甚至不如一只刚出窝的雏鸟 飞出去后不知道下一个落点 此时,他在爷爷墓前 除去一年比一年茂盛的杂草 加固松动的砖石,然后 上供焚香作揖,点燃一刀纸钱 在墓前洒上几杯酒 临走前,他没忘记 点燃几根香烟,和香烛并列插着 16、第二十一级台阶 山不高,水泥石子砌就的小径 环绕山坡而上,陡坡处始砌台阶 沿途有移植的红豆杉,柏树 间杂着好些叫不出名字的树木 在半山拐角处,有一凉亭 每次登山,习惯于此少坐片刻 于此拾级而上,至二十一级台阶 是山顶平台,平台上立一高塔 雕梁画栋,须仰视方可见顶 此处清风徐来,草木芬芳 与半里之外的闹市相较 全不似一个人间 17、瓶子,玻璃杯和小提琴 酒瓶是空的,杯子是空的 台上是空的,台下也是空的 几只蚂蚁在桌子下面 忙着搬运几粒面包屑 一把小提琴搁在角落里 此时不适合演奏任何曲目 他摇晃着站起来,看见 阳光,房子,街道,行人 颤动着,越来越模糊 离自己越来越远 18、食黑者 来不及一一道别,那就留在原地 当一切都没有发生,当我从来不曾离开 每天经过我站立过的地方 你们要记得与我问候,面带笑容 我不过是,在一段黑暗空间旅行 那里恰巧没有灯光 要相信,我会很快回来 与你们依次拥抱,重复说 我爱你 19、青瓜与冬瓜 这两天,饭堂打的菜 总觉得味道有些不对 炒青瓜少了些辣味 焖冬瓜没有肉味 中午吃饭时留意了下 原来的煮饭阿姨 据说前两天辞职了 具体原因不得而知 只知道她是湖南人 新来的煮饭阿姨 好像是浙江的 20、小情调吐槽 天气越来越热 办公室里一天比一清凉 女同事们的武器 一天一个样 高跟鞋,迷你裙 各种香水味 从小李子面前飘过 他低下头装作翻文件 休息时,跟隔桌的小石头打赌 他能准确说出,每个女同事 指甲油的颜色 21、蜂鸟主义 清晨,行进在工业区街道上 阳光散发一丝凉意 潮湿空气中,有城市苏醒的声音 穿各色制服的人群 从各个方向而来,消失在林立的厂房中 街道两边,冒着热气的早点摊 卖菜的小贩,在高声叫卖 “新鲜的菜芯,两块一斤” 我从他们中间穿过,和他们一样 如一滴水,有着清亮色泽 22、离别赋 你说,今年桃花开得真好 下了几天雨之后 就全都败了 要想再看,又得等一年 到明年 不知道是否还一样光景 花如此,人又如何 你看着天边,不再言语 138201 ^ ^ ^
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京之夏最佳团体奖

太多了,我评完那边再来看。 138236 L L L
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

太多了,我评完那边再来看。[/quote] 师父,别当真,这些都是打酱油滴,拼凑滴多,难入法眼,您老还是别看滴好,省滴影响您滴心情:dizzy::L 138219 ┯ ┯ ┯

中级会员

已经开始汇总了哈。 138251 皕 皕 皕

中级会员

负责任的师父:lol 138623 z z z

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

开开也汇总了。。。玩得不够疯啊;P 138582 ⒀ ⒀ ⒀
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

叶开啊 这么低调 :dizzy: z z z

中级会员

叶开啊 这么低调[/quote] 年纪大了,跳弹不起来老 ← ← ←

中级会员

开开也汇总了。。。玩得不够疯啊[/quote] 俺玩不动了啊,师叔 138562 ﹫ ﹫ ﹫

中级会员

已经开始汇总了哈。[/quote] :lol闲着也是闲着,就汇一汇嘛 138603 Ч Ч Ч

正式会员

工作服真好哈 138915 Ⅹ Ⅹ Ⅹ

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

叶开,你是看诗歌看出我是弄月之喵么?很好奇特地来问问

中级会员

◇咪丫丫 发表于 2014-4-23 13:39
叶开,你是看诗歌看出我是弄月之喵么?很好奇特地来问问

:lol俺只能说,山人自有妙计

中级会员

是不错,就是一身滴酱油味:lol

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

了了 发表于 2014-4-23 13:57
俺只能说,山人自有妙计

哈哈,还是听来的
不过我很纳闷,我们貌似不熟呀,你爆我干嘛嘛

中级会员

◇咪丫丫 发表于 2014-4-23 14:01
哈哈,还是听来的
不过我很纳闷,我们貌似不熟呀,你爆我干嘛嘛

据说爆马甲有奖,可俺爆了你也没得奖啊,正郁闷呢

钻石会员

了了 发表于 2014-4-23 14:05
据说爆马甲有奖,可俺爆了你也没得奖啊,正郁闷呢

这个你找阿水,哦对,翠翠或者叫罂粟要,她是领导,奖品都在库房呢,钥匙她攥着

中级会员

◇咪丫丫 发表于 2014-4-23 14:07
这个你找阿水,哦对,翠翠或者叫罂粟要,她是领导,奖品都在库房呢,钥匙她攥着

现在都找不到银老,看来,俺滴奖品也要泡汤老

钻石会员

了了 发表于 2014-4-23 14:09
现在都找不到银老,看来,俺滴奖品也要泡汤老

那才好呢。让你爆我,哼!

喵喵穿着开始不到半场就已经透明了大半的马甲,两个村子跑,容易嘛,大家看喵喵可怜不忍心说话
你可好,上来就扒衣服

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

开开,写得也不少,但不是你开茶楼酒馆的风格,好久没见你疯了~~握握老友!:handshake
网内存知己,诗涯若比邻。