北京诗人

搜索

[诗歌] 【莫家村精选诗歌20首】

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、莫扯扯 ◇食黑者 ① 天阴,没到傍晚就黑下来 大街上,车灯晃眼。孤单的树木落着孤单的叶子 飞不远,就会被清晨的大妈收走 我也一样,飞不出大楼,飞不出这个城市 被想象推至窗前:假如我是一座城 已被修改的如此零乱 无法辨认旧门牌,旧小弄,旧砖墙,以及 频频叫出口的旧称呼 我如黑夜,顺从时光,更需要 银行的存款单,退休金 城区之外 一把宽大的摇椅 ② 离想象最近的地方,是梦的城堡 我坐在河边 陈述一滴水从河中走,又从云中回来 黄昏垂下巨大的枝蔓,枝蔓上只有一枚红果子 野鸭成群的飞上去 面无喜色。风就要来了,风里 霜就要复活,追逐身披银甲的人 把我送回城堡吧 野菊花刚刚从我身边展开,它们要填满这里 我还能去哪儿?我毫无知觉 ③ 我跑不快。身子日渐肥胖,我比不上 养蜜蜂的女人。她很轻 从清晨一下走到黄昏。 她的树荫以及单乐曲,从春天一直搬到秋天 整个冬天都会和她的男人,她的孩子 泡在蜜里。我心怀歉意,住在她的对面 像只飞不走的候鸟 一辈子困在城市。大雁路过了 城市里排着送行的人群 我站在人群的尾部 ④ 要说的太多了 我用尽了所有的关联词 无非是走路、水、阳光和空气 无非是休息、药、大脑和躯干 要到深夜 才会有女鬼从井底爬出来 对说说:深深的井里空无一人 “睡去吧,睡去吧!梦里要去另一个城镇 安安静静的生活” 2、莫春风 ◇食黑者    那些食黑者,是我为数不多的亲人 他们的春天不是桃花 而是地火 是来世的流水,洗亮了前额 他们的喘息,像小草拱破地皮 野火烧一次,春风吹又生    那些食黑者,也是我们的兄弟 他们低沉的呐喊,低于草根 高于灯火 在群星闪烁的夜晚,可以窥见他们的灵魂在天空飞翔    那些食黑者,都有一个明亮的愿望 他们渴望洗一次日光浴 将内心的光明与大自然相融 让一朵玉兰花,代替他们的眼睛,将春光欣赏 3、莫不开 ◇缪斯,面纱和流行病 接踵而来的 应该是暴雨和闪电 繁华尽。人间到处是绝唱 杜鹃轻吟 一声比一声的慢 缪斯躲在眼睛里不动 目光所及之处,都是无止境的失魂症 而一个原始部落里 有人还在尝试自认高明的滴血认亲 有人明目张胆的溜走 像个隐形人 她不滴血,不认亲 她是被时光通缉的犯人 4、莫高窟 ◇瓶子,玻璃杯和小提琴 1 人间广大,如一尊玻璃杯倾满欢喜忧伤 深夜花开的呻吟,在杯沿之外,漫无边际 这尘世之痛,浩荡如风,所有的花朵 都怀上了传世之作,且秘而不宣 2 手捧净水瓶,向着夕阳收取妖精 在夜色里,翻越小轩窗 再一一放回枕边 你的梦中,大唐越来越远,那轮明月 在瓶中,越来越亮 3 山岚也好,流水也罢,都是这草木之心 放出的盅 破碎的虚空之声,不是终结 拱桥巷的背影,凯旋路的涛声 都是弦线上跳动的音符,而我最钟情的是 一地合欢,在风中休止 4 这最后的合奏,一定充满了春天的忧伤 世上最美的不是欢喜 而是泪流,玻璃一样朴素,一样珍贵无比 5、莫仁兴
◇没有一场爱情可以虚构
今夜,做个透明人,看你,身穿黑衣
促成阴谋
请看官们翻回第一页,或一百零一页
我们轮流背诵花事,看哪些人油彩过重,哪些人没有心肠
亲,
文化北路已南迁,一出出折子戏,谁说毫无破绽?
所有的眼睛都将苏醒过来,枉费的诸多精致妆容
如今都更换了理由
亲,我一再说明,人间早没有尘埃落定的光阴
花开的时候,我说到我的小巷,
蓄满了油盐、粮草和各类白花花的身体
每一天,都欣喜若狂,孩子们在露水里翻滚
在黑夜里回家,
我常常手提马灯,查看有没有被遗漏的风声
太多人怀疑我们,
童话是不是真的会发芽,春天里有没有适度的水温
亲,我会用身体温暖它
只是柴火还在南山,
砍柴的樵夫,为了伯牙的生死,正日夜与命运抗争
哦,我还看到了触须,那些伶俐无比的缠绕
我是不善思考的树,可我有清醒的头脑,
在渡口,我是桥。
我的双脚,早被河岸的芨芨草截断,不可以上路
我已经太老了,老得想不起春天的样子:那些早年的梨花
是不是变成了灯火?那些由来已久的鱼
曾经在风里乱窜,现在,是不是都成了雕像?
我整夜缝补,堆砌,
试着把稀泥糊上墙壁。这算不算是强迫症?
亲,我相信的不仅是十年,和二十年,还有梦中的若干年
乐此不疲,像一个羞涩的说书人
给自己摆的龙门阵:
从前有座山,山上有座庙,庙里没有花好月圆,庙从此枯萎。
做一个身心健全的好事者,我必须提醒自己
要面面俱到,要会开花,还要会结果
如果黄昏不小心降临
就让自己铺满句号
嗯,那些圆圆的,明晃晃的每一个都很相似的明月
和你真的不一样
一不小心,又写到你,你的失心疯,不是春天造就的
早年间你丢在高梁地里,像血一样,被大地吸走
那天有人在唱歌,长调短调,起起伏伏,非常盛大
你回过头来,脸色苍白
我不过就看了一眼,罢了
我是无名的路过者
没有名字的人,都是竹篱笆:草做的,木头做的,
长短不一的日子,被你修理得干干净净
我每天都要精心地选择
春天也毫不例外,春天不一定没有生死
生如此突然,死如此忽然
比如:
面对一堆刚出土的小菠菜,
要拆掉它们破败的身体,短视的头颅
我很疼,我悄悄地哭了,就像自己重新死过一遍
这样的日子,我食不裹腹
那些塑料做的饼干,喂不饱我的癔症
这样下去,我会患上胃炎,或心率不齐
我会在这个城市里成为朽木。
春天本来就柔弱
像一片薄薄的雾气
不可能,看见阳光,就飞奔而去
亲,关于爱情,我早就想过了
给你写的信,还没被邮差送走
我们从头再来一遍吧,预备,起:
三月里的小雨,淅沥沥沥,淅沥沥下过不停……
6、莫三疯 ◇缪斯,面纱和流行病 我对一个叫无用之人的敬仰,如同你无用的信仰。 在我的祖国,一个民间诗人 称呼不同类型的流行病, 来源于,深山庙宇里的弥勒佛,遗落在人间的遗腹子。 我没有想盗用他的诗意。 女神与菩萨,我更愿意相信,女神对我的普度, 更实在些。当我褪去夜的面纱 赤裸的魂灵,就飞起来。一盏挂在天花板上的灯, 或记忆中死去的人,一个个相继活过来, 隐身而坐,于我谈生老病死的过程。直到我清澈, 活的真相与意义。 这比接受头炷香的沐浴 更让人精神矍铄。 当然,你也可以否定我的感受。 当然,你也可以向我向往的世界,吐口水。 当然,我从未怀疑过,你拥有足够的实力。 但无论如何,你不能比喻我,拿这根用来自恋的稻草 来权衡当下的肉体,及精神思想。 大不了,我们道不同不相为谋。 没有谁,可以屈服一个挖掘自己生命的年轻人 对一个无用人的敬仰。 也无法,让一个血液里流淌诗歌的诗作者 对我的祖国,民间诗人的膜拜。 7、莫艾春 ◇天空之上 借由一种可能, 每年的四月,把天空仰望 杜鹃也在仰望,对应祖先的光环 从虔诚中悠长 一个人,一辈子 对脑神经下达同一个指令 那些指令站立,化为一首诗, 流传世世代代 考古学家说, “别无仅有的同类, 就因为发出了光,才让长夜失眠。” 8、莫布李 ◇缪斯,面纱和流行病 春天的圣城里挤满乔装改扮的海盗 精于放蛊的巫师 和心怀不端的流浪汉 心思单纯的城中姑娘 用一方纱巾 掩饰着汹涌的潮涨 这是一场偷心的暗战 假缪期之名,江湖术士们粉墨登场 闺房珠帘之外,阴风四散 这是一个被瘟疫入侵的战场 有人香销玉殒 有人志得意满 只有那些正直的诗人,无处安放 9、莫小胖 ◇雨堂 雨水落下来 雨水把桂花树都打湿了 整个三月,我未敢对雨水的走向提出质疑 风还是冷的 路面上人烟稀薄 这时候,我和你一样 是陌生的 陌生的人群,陌生的花朵,陌生的东风路 这个空荡荡的人间 不肯给我们留下一丝缝隙 就连悲伤 也不是我们的 10、莫子才
◇瓶子,玻璃杯和小提琴
这是一个容易破碎的年代,我们拥挤在一幅画面
把信仰比喻成瓶子,玻璃杯和小提琴
没事的夜晚,我把它们切割开来,从每一个可能的角度
寻找最初的样子
哦,它们多么孤单,居然,和我一模一样
如履薄冰
所有的沉默都无济于事,
每一次回答都有花开的声音
让我确信:春天是很多人的,不是我一个人的
那些放置于光明顶上的石头,脊梁骨,毫无征兆的花开花谢
本来,我可以画饼充饥的
现在,只好装着,已经忘了
我曾经给少年的百合写信,催促他赶快回来
那些在雨夜里失忆的人们,多么沮丧
他们都不相信,自己还能交出剩余的绸缎和马匹
他们来历不明,身份不明,去向不明
他们,牵涉到国家,人民和幸福
他们,代表大多数
只有我,是极少数的棋子
回归田园的棋子,落在任何一处
都没有声响
妈妈说:获得不是喧嚣,是静候
哦,这个大腹便便的女人,她生育了一万个精灵
没有一个像她,那么善于把自己变成蝴蝶
此生实在幽闭,
只有一种色彩倾斜在我的头顶
万物被统一
我被制造成弱小的动物
在星光满天的夜里,我就是你们的预言
唉,这个相依为命的小镇,人们打着破旧的旗语
跳上一列列路过的火车,逃亡
我没来得及呢
没来得及将我的孩子,也送到安全的地方
我知道这不是因为曲高和寡,
也不是因为我内心的黑暗全部变得透明
现实能看清我的寂寥,
却容不下它们
中年自有优势,可以放弃任何得失
我实在累了
黄昏让我有了可以逃离的借口
11、章小枝 ◇无主题公园 我说李子树开花的时候 李子已经结果,来不及去想 比梦更空的你的柴屋 我扣着门扉 装简单 装尘埃满面 装弱不经风的样子 我说,我又胃疼了 我是那样无助,经不得红灯和花粉 怕你挥动剪刀 错剪旗袍 从此雨停倦鸟死,流转的星子 遗落人间 12、莫小朵 ◇偏安 谁说身体里最香甜的部分正在失去 谁说时间就是绝望 桃指夭夭,灼灼其华,云鬓当窗 钟刚敲了六下,好天气 我抱着《熊从山那边走来》去郊外 五月就要来了么?好像谷雨在头顶摇晃 给每一棵植物戴上一顶歪斜的帽子 我噘起嘴巴喊它们:野蔷薇,野水芹,野樱桃,野菠萝…… 统统的好类,还有臭椿和笕菜 正好代替舌尖上的咖啡 残损的陶罐,瓦器,土坯,随流水一一走入镜头 现在我就是汲水的美人,小脚的女子 我想躺在花蕊上睡那么一小会 谁也别跟我提什么小刺猬,小郎中 我没病,昨天我刚去了医院,医生说 我的心很好,心好就好 13、莫墨黑 ◇错过死期的嫁衣 这仅仅是镜子里的谎言 抛下烟雾,狐狸逃荒时 从楚汉到桑叶,N年,一滴陈旧的雨露 高过冗长的河堤 可以错估待价而估的春汛 山人唱起小情歌 埋雷,听风,听栀子花 淌过河水的梦境 14、小东邪 ◇第二十一级台阶 人生若只如初见,见还是不见,不如抬头看看天 乌压压的天空下,你坐在第二十一台阶 向上是又一个空洞洞的夜,向下是喧闹的人间 许多流光飞来飞去,飞来飞去的绿眼睛,看着扑流萤的女人,她如此寂寞 墙边杏花扑簌簌地落,墙外醉汉胡话连篇 今夜,花的香气飘得很远,故人来或不来,我们暂且不言 泪雨淋淋或霖霖,真的就像一场春雷后的雨 有点缠绵,有点清醒。夜半清宵还不睡,你看上去,一半像人,一半像鬼 15、魔有疯 ◇错过死期的外衣 一树树梨花盛开,柳絮漫天飞舞 这飘飞的白色更像是新生的哀悼词 在风里作别,一场苦难的遇见 庄稼地里出生的孩子 他的无辜触犯了尊贵,和忠诚 惩罚是一场善念的自我救赎 迢迢乡情捧出的百家衣 披在即将退去的四月身上 之后春天开始从局部延伸,更迭 16、莫问问 ◇雨堂 四方的墙,四方的天都是前朝旧事 雨一直没下,四合院是安静的,两边的百合都已经盛放 我坐在百合树下,看书,喝茶,对你说 “亲爱的,风吹过来了 那么柔软,像你正在说着的梦话” 其实,我才是梦游着的人儿,走在你的梦中 并悄悄的说一些无人听懂的情话 [size=+0]雨还是没下呢,雨堂被露水打湿了 17、莫咋忑 ◇食黑者 上位者一骑绝尘 众人被远远甩在粉尘之后。导演说, 咔! 在电影里,他们更像是狂风中的掠食者 百姓纷纷端出贡品, “请放过我的孩子!” 所谓黑者奉母 而他们自食之 18、莫小鱼 ◇春花颂 三月之后,桃花开始衰败 你又一次提及花事,以及越来越清晰的死亡 清明,清明快到了 到处都是金色的菊花,到处都是冰冷的雨 你记忆中的春花,应是明亮的,鲜活的 只是,这个春天,你去了医院,去了寺庙 去赶赴一场生离死别 最后,你想把那些开在春天的花 献祭给春天。而后,有那么一天 你也会像这些花朵,被最后一缕春风带走 19、莫小小 ◇偏安 不在李花的唇边 也不在桃花的眉梢 人到郊外 爱自有草木芳芬 如果,车前子的招呼 和鸟鸣一样明媚 心要跳上茶花的枝头 我看见红色的茶花, 它把厝角描述 然后跑到房前,屋后,路边 那一年,他牵着我的手 我低着头,一朵桃花在笑 它眸色清亮,笑得娇羞 我的眼睛带走了我的思想 春色多么妖娆啊 20、莫秋风 ◇过山邨 火车从豫东平原上穿过的时候 瓦片上的轻霜 还没有翻身 远处的山峦寂寂无声 天空依旧灰突突地 让人摸不到来路和归途 好像我们被关在笼子里,正被人观瞻 好像下一个站台,写着知名不具 我会被抛下来 跟着出站,进山,寻一处好光阴 山中草木春深,居有猛虎 适合人练习腾挪之术 又发一遍 138251 〉 〉 〉
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

亲爱的辛苦了,我来占沙发。 138361 з з з
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

沙发,沙发,沙发 138073 L L L

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

尘啊,疼呀呀 138231 ⅹ ⅹ ⅹ

中级会员

这偌大的人间,因为有这些亲人们,所以倍觉美好。 138076 ゝ ゝ ゝ

中级会员

俺不抢沙发不抢板凳 俺在地下室看 一样舒坦 好诗 俺从最底层顶起:lol 138963 ⅰ ⅰ ⅰ

中级会员

尘啊,疼呀呀[/quote] 咯疼屁股没? 138320 ī ī ī

高级会员

亲爱的辛苦了,我来占沙发。[/quote] 沙发舒服么:victory: ⒅ ⒅ ⒅

高级会员

尘啊,疼呀呀[/quote] 呀,不好意思呀丫丫,莫小胖跑前面了 俺给你上好茶 138253 ュ ュ ュ

中级会员

沙发舒服么[/quote] 舒服啊,真皮的,能不舒服吗。 138213 ⒆ ⒆ ⒆

高级会员

这偌大的人间,因为有这些亲人们,所以倍觉美好。[/quote] 游戏真好,先锋真好,日子真好:victory: 138320 ◇ ◇ ◇

高级会员

◆高大鸟 发表于 2014-4-21 21:57
俺不抢沙发不抢板凳 俺在地下室看 一样舒坦 好诗 俺从最底层顶起

天热了,地下室凉快

钻石会员

莫破破 发表于 2014-4-21 22:00
呀,不好意思呀丫丫,莫小胖跑前面了
俺给你上好茶

莫婆婆人真好,这茶好香,味道有点儿熟悉……好像在一个什么桥上喝过…………怎么有点儿晕呀

中级会员

◆高大鸟 发表于 2014-4-21 21:57
俺不抢沙发不抢板凳 俺在地下室看 一样舒坦 好诗 俺从最底层顶起

主要是你在最底层:lol

正式会员

选得好。。

高级会员

◇咪丫丫 发表于 2014-4-21 22:06
莫婆婆人真好,这茶好香,味道有点儿熟悉……好像在一个什么桥上喝过…………怎么有点儿晕呀

俺放了迷香,下辈子子才娶你回来当老婆:hug:

高级会员

死丫头来了啊:lol

中级会员

死丫头,你不是嫁出去了吗,咋又回来了?是想我老头子了吗?

中级会员

哈,都是好作品,桃子大开眼界。

正式会员

来看看耶耶