北京诗人

搜索

[散文诗] 自选诗(十)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

◎早晨,在远离集镇的道路上

朦胧的夜色刚刚消褪,
灰蒙蒙的雾霭已在天地间四处弥漫,
垂柳和紫红的芭茅草浮现至眼前……
身后房舍渐渐暗淡,像显得愈益遥远,
苍穹——渺茫而深邃,
然而朦胧中脚前的路隐约可见。

冒出的行人打着寒噤。浓雾中
一切静悄悄,晨光已降临……
呵,太阳不知在哪里!——路边的黄菊
和蒿艾哑口无言,不远处的树木
以及河埂显得黑黝黝的……
菜畦表面湿漉漉的,蔬菜泛着绿光!

我忖度着该何去何从,
象一头迷路的羔羊到哪儿去寻求安慰,
到哪儿依偎一幕幕美的幻景……贫乏呵
我的生活,迫不得已,强打精神,
等待朝霞和幸福的幻觉……,最好不为
任何目的,溶进清新而凉爽的雾霭里!

◎我是一个来自异乡的朝觐者

我是一个来自异乡的朝觐者!
虔诚地把这儿的山野凝望……
苍翠的山岭绵延无际——
使我的眼睛也望得隐隐酸痛。

一切宛似呆在梦中的梦中:
在我这个梦中人的梦中。
于村口近乎半干涸的池塘旁
几棵老栗树未凋零的枯叶沙沙作响。

假如眼睛也能抽叶发芽——
像春天树叶,会萌生到更深远的地方
现在,鼻不闻青草和蜂蜜散发的清香,
眼不见松树在山峦上舞影婆娑,

时间在山谷里沉睡,
空间却仍旧明丽而辉煌
虽然已没有一位翩翩的少年
穿行过这里而不作停留:

沿着那弯曲的林中小径
奔向那自由开阔、绿荫覆盖的远方!
“请抛弃我身上的一颗黑暗的太阳,
为那在岁月中还不曾迷失的少年!

◎冬天回避一切必要的说明

冬天回避一切必要的说明,
沙汀也少了往常曾有过的亲切,
我那棵风吹日晒的乌桕树
竟使得安静的岁月闪闪发光。

在暗蓝色的河流之畔
在芭茅丛生的小溪旁
我曾满怀过希望,如今
不知要和谁人去讲。

暮霭正弥散,收敛的黄昏
在西方红霞的映射下开始蜷缩成一团。
我坐在乌桕树的下面,
把她的美丽细细回想。

犹如沉入迷离恍惚的梦境
久久地久久地我凝眸注视远方,
出于命运的何种有意的安排
我复来此地仍旧孤单一人。

◎空间

一切都沉默着——山峦、丛林、田野、河流,
从古到现代,你们还是这般模样,
      悠闲地躺在悠悠的岁月里。

而我,不再是那个漂泊彷徨的人——
      仿佛还处在无尽的忧虑中!
善自珍惜,尽力之所及,
  正视自己的命运——热爱空间。

◎路两旁是茂密的绿莹莹的松树林

路两旁是茂密的绿莹莹的松树林,
路面铺满厚厚的松松软软的松针。
曾经,这里走着一个有执着信念的人,
一刻也不怀疑,白天的其乐无穷。

这里曾留有过他的印:这儿被他踩塌了,
那儿一株小松树被掰弯,印子似有又似没有
山路近旁的灌木上缀满了枯黄的树叶,
还有荆棘:只有它们依然如故。

瞧,没有足印,哪怕他现在刚刚走过,
林中树梢上——照样透进丝丝晴光
没有昔日留下的迹,但也不虚此行,
为当初头脑里产生的远见卓识……

呵!多么轻而易举就走出了山谷,
他仍旧活力多充沛、行动多神速:
赏心悦目的东西并非什么海市蜃楼,
他,流连在此处,没带走任何美!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主

这是散文诗吧,为颜老师修改了主帖标签

高级会员

陈炜潘 发表于 2024-1-24 20:11

谢谢陈炜潘版主赏读,问好!

高级会员

和尚撞钟 发表于 2024-1-24 21:56
这是散文诗吧,为颜老师修改了主帖标签

谢谢和尚撞钟版主赏读,问好!

版主

版主

诗意绵绵,红上推荐!

高级会员

敖小波 发表于 2024-1-26 09:44
诗意绵绵,红上推荐!

谢谢敖小波版主点评、鼓励!问好!