北京诗人

搜索

第五场【逍遥红尘外】一尘一芥合集,感谢同行~

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

迦陵没时间集字,朱殷代之~~

《如芥集》
文/ 迦陵

=================================================================

纵一把火,燎一次原,为一个你,开出一个春天~

《山花子》
迦陵

-1-
倾尽三千琥珀光。洗他一剑倒飞霜。解我从来不是醉,是清狂。
回斡之余天道窄,迥浮其上岁年长。试问几人能到此,阅沧桑。

-2-
淑气萦襟夜气凉。梨花月白澹流霜。可意庭前支小鼎,瀹茶汤。
一罥烟眉春黛浅,二分蝉翼鬓云长。也学卢仝斟七碗,浣柔肠。

风枝唏嘘低语,影子颤栗落足
我以为我可以托庇深夜
却不得不一边紧紧裹住疲惫的布袍
一边伸手接住混浊、破败的世俗

《山花子》
迦陵

-3-
萍水何曾殢酒尊。荒波未肯活枯鳞。不想归途成末路,忒愁人。
三五只鸥谁更认,百千回望一逡巡。料我身轻从此后,似孤云。

-4-
花好何曾及病身。相思每是不饶人。为你深藏啼与笑,倚灯昏。
风起疏帘凝药气,雨回长夜暗销魂。故我生时惟向老,且离群。

-5-
愁且深埋恨且藏。望空持醉又何妨。久病及知筋力减,鬓毛长。
永夜风凋千树影,一身秋老半山堂。多少梦从欢处醒,酒边凉。

-6-
九日楼头送雁行。浮云渺漠远山长。宁许遥天驰远目,莫倾觞。
寥落风回人易醉,朦胧想见月微凉。不道一簪能绾起,几痕霜。

-7-
梦破宵分只自凉。梧桐细雨小灯窗。倚并风帘销盏酒,压愁肠。
多少年来多少事,一回想是一回伤。情未终时寒未已,夜何长。

-8-
清发巉岩壁上苔。栈云笼树见风开。忽有斋钟三两杵,破空来。
且喜柴关从不掩,但凭真偈总盈怀。随手楸枰棋子落,好悠哉。

-9-
殊世梨花已半开。掬幽堂下遍苍苔。我爱清风生漫绿,没蒿莱。
且此轻斟桑落酒,何曾耽望钓鱼台。试想千年谁不是,一尘埃。

-10-
三月春风带醉看。桃花江上雨如烟。分付潮流移棹去,小鸥翩。
时下销磨闲自爱,酒中收拾偶然间。一片波心都染绿,几重天。

-11-
此地风寒雪亦寒。此身何似夕阳烟。不及愁来人已醉,小楼前。
也叹浮生容易散,也嗔山水太茫然。如此想她还想我,有些酸。

-12-
淡月流霜冷不然。芭蕉心上有凉烟。风转阶前愁未了,待谁看。
一种流光终搁浅,一些故事早无关。惟把个侬还记得,许多年。

-13-
不是愁人不要看。斜风细雨落花天。似许殷红和泪染,太凄然。
或有琼杯销梦影,未妨谁又泣春烟。在我深深深想处,没些闲。

-14-
我欲浮兮浊酒杯。我思清梦与云飞。我撷长风开素抱,向天窥。
我指千峰从五老,我凭一觉解三归。我到东林寻白虎,笑牵回。

-15-
昨与今兮是与非。吾从吾道送吾归。欢亦何欢苦何苦,又何悲。
生似昙华开一霎,死如尘滓向天飞。静倚浮云清倚月,了无为。

-16-
书剑飘零瀚海东。流尘岁月有谁同。不过一瓢催泪酒,一孤篷。
敢望穷愁斟北斗,如何极醉送南鸿。葬我浮生烟雨里,浪花中。

-17-
我自闲提一杖筇。悠然趁步蹑云踪。行到山穷水尽处,对长风。
俯仰随心成宴坐,往来谁与论英雄。你看千秋名帖上,几条虫。

-18-
蟾色浮天夜色浓。押帘灯火向谁红。莫是梅花除是酒,便枯桐。
不尽流年弦指上,几番沧海沫尘中。漫数人间多少事,一惺忪。

===========================================================================

《踏莎行》
迦陵

-1-
未有山名,宁无山性。此身当似孤柯静。几回梦里倚寒云,几从梦破知天命。
不朽谁人,荣枯谁定。又谁青鬓凋青镜。终归桑海一茫茫,茫茫雪覆真干净。

-2-
拄笏看山,临流照镜。我身元有维摩病。三千世界每无关,十分色抱安禅性。
花好谁知,月明谁赠。深居还被云遮定。凝眉一笑待如何,且随风入烟霞境。

-3-
水次因循,秋来相送。荻芦花外烟如梦。短长亭子一倾尊,天涯人去风波弄。
捻泪何须,断肠何用。今生愁是前生种。只休遇合到来生,来生不为谁珍重。

-4-
一袖尘清,两眉烟笼。枯心独抱寒香总。宁教跌落晓风前,不随人海人潮涌。
俗世泱泱,浮生种种。声名两字多繁冗。任谁能比我身轻,酒壶时把诗常捧。

-5-
劫火灰中,菩提子畔。人间风雨凝眉看。炎凉每覆镜生尘,机边指爪谁还恋。
斫地烟哀,戈天云散。九成心铁销磨遍。只余癖嗜莫能非,一成还抵十成算。

-6-
最是秋来,又逢秋半。一轮明月千家看。人间只我是愁人,栏杆凭得西风遍。
容易羁心,依然病盏。未曾酒醉肠先断。不知何日是归期,今宵听彻南飞雁。

============================================================================

我从不惧怕生死,因为,我知道我心的归处,也知道我生的去处~

《行香子》
迦陵

-1-
披一身霜,道一声狂。算来去、谁在谁旁。风销月隐,虎卧龙藏。到苍崖底,青云侧,小舟梁。
萍心不慕,江鳞不取,只千觞、对饮宵长。潮声过耳,酒意穿肠。便有时醒,有时醉,有时忘。

-2-
芳草斜阳,幽草溪堂。望禅天、云卷云长。崖边树垒,水畔风香。并几枝花,几翩鸟,几竿篁。
浮沉自渡,时年更向,浅淡处、薄领烟光。春痕欲化,帘影还藏。且一低眉,一微笑,一倾觞。

-3-
心路偏长,情泊殊乡。有些事、总不能忘。枯肠欲断,欲断枯肠。想你如今,你何在,你谁旁。
算风来也,算风住也,怎鸿鳞、都把身藏。徒留个我,独对秋阳。在浮舟上,白萍侧,水中央。

-4-
总有些慌,总有些怆。也总有、那么些狂。是知心热,是痛心凉。是雨拚风,风拚雪,雪拚霜。
人生路仄,天涯路惘,慢行来、几换沧桑。情尘半落,旧梦难偿。且看孤鸿,看烟水,看斜阳。

我把心事在冬雪里深藏,只是在遇见你之后,才会纷纷扬扬~

《行香子》
迦陵

-5-
道者无常,行者无疆。不名者、只自徜徉。云山何限,烟水何茫。尽一杯度,一身转,一眉扬。
浮沉笑指,虫沙吹聚,记从来、浓淡斜阳。凝波于卧,对影倾觞。算有些痴,有些傻,有些狂。

-6-
千顷岚光,万点星芒。流漾处、白露为霜。秋风身侧,渌水琴旁。有情无极,思无限,逸无疆。
惊飚一转,行舟自放,把前尘、旧梦都忘。白头未悔,知己心藏。且仰天笑,望天哭,比天狂。

你一声念,风的耳朵便柔软了
你一回望,天涯云水便不再深长了
你一言笑,塞北的春梢便馥郁了
你一纵火,我只好举起双手投降了

《行香子》
迦陵

-7-
云影溪堂,松影山窗。更花影、月影谁旁。一帘清影,一隙风香。对一张琴,一书榻,一禅床。
浮华既往,浮名且葬,算浮生、些癖些狂。虚舟还与,浮芥深藏。便生当欢,死当惬,惬当忘。

-8-
梦醒云棠,月澹清霜。筱风里、烟锁麟囊。援琴所适,玉阙昆冈。又一回思,一回想,一回望。
天涯极尽,舟头倚浪,放情处、几叠柔肠。拍浮且称,萍水鸥乡。在鱼龙左,琴书右,酒壶旁。

==============================================================================

曾看过一句话:禅者的忧患。我想,它或许是最寻常的悲悯~~

《临江仙》
迦陵

-1-
不许名心随日长,白头也自情浓。尝为山影放帘栊。密疏皆可愛,清浅亦无穷。
谙遍浮生多少局,以身作子棋中。及之罢手尽成空。英雄都化土,谁诵大王风。

-2-
试问忘机谁似我,踏歌去也从容。管他鸟道是蚕丛。但凭高下树,不语往来风。
莫笑人闲疎索甚,青衿兜瓣殷红。飘零身世两相同。全无声色里,皆尽水云中。

-3-
可喜林泉深处去,听风拂过松花。到重岩上看云芽。忘情堪独羡,漫浪是清嘉。
罢手人生多少事,只身卸了浮华。渺行藏也到天涯。短长皆在我,生死且由他。

==========================================================================

《鹧鸪天》
迦陵

-1-
泉出虚岩石撞飞。惊骖欲走却为谁。三千里外疑云尽,十二楼头伏雨归。
乘兴坐,倚天窥。一壶酒醉一扬眉。山川与我生青眼,我便山中老不回。

-2-
花亦非花萍莫萍。我身非道亦非僧。不曾晦迹途中返,犹自溪山境里行。
从水尽,看云生。凭凌一抱淡烟萦。等闲攀到崖巅上,十万松涛把酒听。

《醉落魄》
迦陵

怎生儿落?怎生儿恸人心魄?怎生儿忆还如昨?悄么声儿,又与春相错。
可是东君情太薄?可堪流水声儿弱。可怜魂梦都难托。可便愁儿,可待谁禁着?

《浪淘沙令》
迦陵

白浪信风垂。一叶舟飞。两三鸥背载云回。拟向汀天斜照处,披片余晖。
潮上浣螺杯。醉到江湄。浮沉那管是和非。且放此身烟水里,书剑追陪。

=======================================================================

(完)

金牌会员

《若尘集》
文/朱殷
==================================================

《山花子》
朱殷

-1-
课业堆多赖不看。想她移棹入桃烟。结伴应唯鸥与鹭,向云翩。
引醉风波眸底绿,分幽堤界水中天。隔岸若如多个我,晓何般。

-2-
历雪迂行涧道寒。丁丁伐木响空山。趁未斜阳须植杖,纵心猿。
来者几人知去处,偷生一晌且贪欢。我愿无非真一醉,在她边。

-3-
醉也无聊醒也烦。蒲团兀坐爇檀烟。一夜蕉窗风复雨,苦周旋。
怎晓梦何当醒透,怎言我也会孤单。终是又秋换了夏,又冬残。

-4-
手指虚空画个圆。我生斗室意云边。翘首神交三世水,十方山。
僻境但唯知者惬,禅忧不向俗人喧。及去一声大笑也,一轻叹。

-5-
漫道归途孰与同。水无清浊浪齐东。多少相逢如未见,各匆匆。
情法僧家空也累,天教我辈梦为骢。一隙风华身后退,几留踪?

-6-
环屋无他十二峰。频年来往只清风。泉籁绝时松籁响,我其中。
与廓心胸禅作引,不喧天地静为功。所欠皮囊尘散耳,送苍穹。

-7-
不寐宵长笔懒通。渐凝霜气簇窗浓。倚看星河渺漠里,拥鹅绒。
桑海曾惊沤一眄,积书未读岁三穷。想便此生无此夜,也相同。

-8-
摘取寒星十万芒。关山梦里改天章。那为身前身后事,一时狂。
抵死相催知拗骨,平生所欠是柔肠。倘问路将何处尽,眄苍茫。

-9-
半蕾梅枝凛亦芳。将停细雪影回廊。不觉手边茶冷已,握噙香。
兀自炉边添榾柮,想谁岭上望河梁。却笑纵人痴似我,隔重洋。

-10-
思者多忧狷者乖。不还债者为何来。埋世烟云深不底,葬谁哉。
歌哭莫非天态度,山河独旷我情怀。迎面任他才野马,忽尘埃。

-11-
花不知名绕院开。泉音窗底响无埃。门对苍崖顶上寺,磬时来。
清绝才拚梅肋骨,不香生就水情怀。试问世间如似你,几人哉。

我唤风兮灌我衣。我行之向古原西。我立山巅窥万象,莫非灰。
我极八埏云结伴,我归一笑死为期。我姓已空名也忘,两无违。

-13-
我忘从来何崄巇。我思归处不能知。我且凭他谁是我,我为谁。
我纵九千一斗酒,我眠三十六峰西。我醒也无回首看,一挥衣。

====================================================================================================

有人说,我会死,这我知道,但我从没想过,我会这样活着~

《行香子》
朱殷

-1-
积岁冰霜,入骨清狂。晓甚时,泊在眉旁。欲藏更见,想见还藏。只卸声名,凭高阁,望山梁。
搏天搏过,柔肠柔过,问浮生,与梦谁长。茫茫苍岭,浩浩重洋。更偕尘来,化尘去,染尘香。

-2-
岭荡斜阳,峰涌孤堂。瞰苍茫、倦羽谁颃。轻鸿天际,峭屿身旁。早剑封匣,山封雪,径封篁。
梦如何葬,情如何忘,算从头、冷了心香。浇肠烈酒,揾泪衣裳。尽指边柔,血中沸,骨间凉。

在纸上纵火
在文字里酿最烈的酒
我们痛饮,我们敲着盘子唱歌
我们把日子埋在诗句里
埋得那样深,深得天地众生都不见了,深到万象从我一心生
便以为,那,也是自由
你在,我在,那就是另一种自由

《行香子》
朱殷

-3-
风拂松堂,泉响禅窗。老白茶、她煮身旁。雪消寒凛,瓶净梅香。话茧中天,杯中月,隙中芳。
前生已往,他生也放,只今生、想恣些狂。偕行岁月,都此珍藏。但歌同歌,笑同笑,忘同忘。

-4-
行过青棠,行又寒霜。行只携、寸勇于囊。行非无住,住彼高冈。越一重山,一重海,一重荒。
砥原莽莽,迷途我亦,亦不殊、不改心肠。枯鳞断羽,只认尘乡。在笑着哭,哭着笑,那人旁。==

我用眷恋去感慨几段从前,你残留下的回忆,曲折蜿蜒~

《行香子》
朱殷

-5-
无影无光,无界无疆。甚矣无、一片云徉。地何空荡,天尽冥茫。任我呼喊,我痛哭,我凄惶。
以吾双膝,以吾之首,谢深恩、永世难忘。人间自此,更似他乡。更风不辞,雨无畏,雪何妨。

-6-
月尽其光,星尽其芒。寒空下、谁见飞霜。高山之侧,古柏于旁。想人无影,天无界,地无疆。
是缘既往,余情宜放,我也会,学着遗忘。心田永葬,浮世深藏。不眷前尘,惊风浪,改痴狂。

每个人都有寂静处不欲分享的欢喜,每个人,都有热闹人群中向内深埋的的不宜多言~

《行香子》
朱殷

-7-
问路何长,问泊何乡。问前事,是记还忘。离肠莫问,莫问离肠。问粥能温,衣可暖,梦谁旁。
有风既往,无风便住,羡闲云,不碍行藏。人间剩我,独看斜阳。看春残了,秋老了,永无央。

-8-
识我声慌,知我神怆。唯天也,解我之狂。是心欲沸,是语还凉。是想不宜,哭何用,事难忘。
别魂何极,驹尘何促,想人情,薄也应当。放过既往,但惜余光。任雪雷霜,风牛马,箭刀枪。

======================================================================================================

《踏莎行》
朱殷

-1-
悦茗清缘,厌游禀性。半生拚却孤怀剩。关山岁月叶芽间,一斋旷比无垠境。
象外逃名,梦中听磬。狐禅自懒人前证。凭谁嗤我病如斯,如斯世界谁无病。

-2-
经卷慵参,琴箫慵听。写多已觉诗成病。强行今此访寒山,孤亭坐久花埋径。
洗髓清风,碓头寒磬。再转身已天如镜。想予来有一尘无,便予去也无拘更。

-3-
落雪声酥,小檀烟送。诗成对竹低声诵。已无痴念怕人知,便仍痛饮须谁共。
歌哭如何,清修甚用。兰因早自生前种。我居寸室等天宽,容他命里三千重。

-4-
午困才苏,重云还笼。恹恹懒出山斋总。推窗伫看雪将深,沁肌寒气如潮涌。
永日悠悠,徂年种种。浮生万虑其何冗。澄心我自读南华,书仍榾柮炉边捧。

-5-
柏子香中,松花酒畔。篆痕百态醺中看。雪声听尽未眠人,相烦形影还相眷。
几度心期,一般云散。我生何事宜深恋。转身三十七年非,不过赢得一声叹。

-6-
风入街深,雪停宵半。拥衾起倚寒窗看。灭明灯火满人间,知谁笑也知谁叹。
如梦如醒,如浮如罥。迷途数十年都惯。非予冷眼眄红尘,红尘一眄魂销遍。

-7-
书架茶铛,梅阶月地。斋无所有三千味。雪来一片好禅天,孤吟浣得清如水。
凭我寸心,抵他无际。便欣何以悲何谓。想云归处只天知,看云情味没谁会。

-8-
摹篆何为,擘窠也累。千般只个没滋味。拥肩听雪落檐牙,到心寒籁声声碎。
少寐宵多,孤吟谁继。遥岑远目无由醉。盟山誓海怎思量,荒唐梦里荒唐字。

-9-
坎坎阶阶,行行住住。酒余又信无聊步。畸怀何据懒思量,今生早自前生误。
添痒文章,信他风度? 相逢休问吾谁负。劫来生死命该当,耸肩一笑挥衣去。

-10-
梅子黄昏,丁香帘雨。曾谁唤递杯茶与。凭窗忽已雪纷飞,小檀烟散魂千缕。
别后情疏,杯边年遽。莫名恨起还无语。想愁今古几千般,到深只个没凭据。

-11-
蘅影添香,松声叠浪。重来我只携清酿。看云倦了看青峰,峰云一似醺模样。
眉上沧桑,心中跌宕。浮生都此幽幽望。唤吾归去不知谁,雪翎翩过苍崖上。

-12-
杖底苔花,耳根松浪。拾阶岚翠生衣上。徐来风里寂无尘,华鲸远渡千千嶂。
思已非思,忘无可忘。我行踽踽心无恙。有山同骨月同魂,焕然天地壶中旷。

=====================================================================================

《诉衷情令》
朱殷

-1-
万般滋味酒中倾。宁独我知疼。十年苦禅参尽,无解一痕情。
藏不住,怯还听。啮魂声。只无眠处,还冷风边,坐到天明。

-2-
旧笺几页酿微酲。读罢倚窗棂。黯然多少往事,情比落花轻。
曾信未?也知应。者浮生。几番离合,几番哭笑,心已如僧。

-3-
陈皮丝并寿眉烹。暇日暖腾腾。摊书小砂杯畔,神向九埏行。
霞客记,郦元经。恣骸形。清欢一粒,半于寸室,半在青冥。

-4-
北风著意带云行。放出漫天星。应知夜无声处,孤盏对孤灯。
梅一树,酒三升。影和形。一时醒着,一时醉了,一笑茕茕。

-5-
小楼醒已午窗晴。竹影暗还明。懒收乱笺一地,疏鸟拥衾听。
风断续,院清宁。想浮生。流尘竟岁,南南北北,没个消停。

-6-
逢人已懒慨飘零。赢得愤填膺。迷途任谁似我,谁暂又谁恒。
垂老纵,不羁仍。眼难青。若风知意,随任东西,莫问归程。

-7-
偶然念起那些花。四散早成沙。不知谁还记我,曾共听楞伽。
春会散,梦无涯。奈何他。雪来重看,谁念谁惊,一霎浮华。

===================================================

《鹧鸪天》
朱殷

-1-
本是江湖一点萍。可能前世扫花僧。来曾万叶擦肩过,往只清风结伴行。
无根客,有情生。那时琴瑟也魂萦。到今全撂旁边已,不问孤吟谁解听。

-2-
带雪风偕云影飞。凭栏久望恨因谁。花疏梅向一人冷,天断夜从双目归。
拥衾想,抱书窥。相逢何事总相违。残笺案上依然在,鸿雁无名唤不回。

-3-
柳影堤沙春自柔。我来今只荡孤舟。鱼观花港琴谁再,钟听南屏梦远游。
天向晚,水生幽。似乎云朵解相酬。偕风飘落篙鸣里,引梦悠悠渡暮愁。

==========================================================================================

《临江仙》
朱殷

-1-
想下峨嵋携绿绮,想先折取梅花。想茶要摘雪中芽。想能相与处,想味定清嘉。
想便匆匆别过了,想无负那年华。想生有尽意无涯。想勤今日笔,想寄此生他

-2-
案有积书闲不读,慵看云压窗低。想填小令笔迟迟。铫中茶欲沸,帘外雪纷飞。
漫念到今谁似我,似花似木都非。似心钝也似魂痴。如何思量遍,无字写相思。

-3-
午困读书心已倦,烹茶情致还浓。泥炉雪案小帘栊。汤分筠影畔,筠曳碎光中。
想你暇时应此似,应思我也相同。天涯遥望水山重。烟云遮不断,心上有清风。

-4-
百八清钟奔浪过,千山都落霞中。虚舟人隔一湖风。逐波不到岸,迷渡偶留踪。
休问吾名吾姓甚,浮生一粒尘同。纵余系念未全空。飞灰终自古,不语水长东。

===========================================================================================

《破阵子》
朱殷

-1-
几摘山梅煮酒,几收荷露烹茶。几待昙开凉月下,几捧孤杯看晚霞。几伤缘减加。
可此悉应梦寐,可谁不是流沙。可晓春风从熟后,可败人间十万花。开花知也他?

-2-
身似微尘飘堕,心知疮孔嵯峨。魂羡凤凰多一魄,命比泰山轻许多。人生其奈何。
是梦不醒便怎,薄情且饮还歌。浪迹诗中谋酒胆,更把辛酸埋笑涡。不疯也自魔。

《醉落魄》
朱殷

落弹弹落。凭他摔碎谁魂魄。浮生今日何殊昨。一样嗔痴,人是人还错。
也曾意气同天搏,也贪酒烈怜花弱。终究万事都尘箨。卸了任谁,身后思量着。

《浪淘沙令》
朱殷

-1-
性癖且才贫。小小朱殷。平凡岂敢惹皇亲。除看林泉可爱也,一例浮云。
似芥也如尘。我命当真。匆匆百载得独吞。天下春秋重死了,万望开恩。

-2-
天道可曾闻?天理还存?人间帝胄便天神,不问黎民安暖否,竟此欺贫。
我自绝红尘。恣我天真。我生在抱只昆仑。接你雷霆何惧也,如此昏君。

《清平乐》
朱殷

闲书翻遍。不觉宵将半。起望天河窗雪畔。破蕾梅枝谁见。
曾谁惜此真香。今谁空对星光。悔未与她折取,那时只道寻常。

==============================================================================

*。喊你的名字

像不存在一样活着
我想藏,在音信走失的日子
把光阴捏在手心
捏成,小小的一团
捏到发皱,返潮,记不起曾经街角风头的飞扬

小初,我心有来路不明的晃荡
紧跟着乍见之欢抵达
我说不清
为什么在人群里说着笑着
见你,在别处吞下的委屈和苦楚就会猛然涌进眼睛

多么不可理喻
分明只是心上扎根,发芽,冒出头来并捕捉到第一颗露珠的欢喜

诱我良心者,不能说
但我疼了一下
趁着时光一转身,拔下一根新生的白发
再假装漫不经心看天空
小初,你信不信这一刻存在过
你会不会走上来,拍拍我
拍出我卡在喉咙并不顺利的述说

没有饼,没有痛饮的烈酒,也没有不落的月亮疯狂的骨头
那里只断续着软糯的风声
吹送漫长年月后依旧年幼不懂事的花香

3.

小初,小初
我坐在你的对面,无法拒绝暮色落入眼睛
我被没有方向的跳跃填满谈吐

我再次听到你说,不怕的
就想起不久前
被黑浪没顶的酸,和苦
再一转身,在烟火挤扁的语境中
捡到只属孩子的笑容,傻傻绽放在又一年最后的夜色里

*。属于你的一刻

1.

使劲儿拍一朵水花
湿你,你是不是就会准确读到尾巴的语言
会知我有时重复
有时抄袭
有时陷入被修辞重重包围的无措
只能妄想,你无所不知

要捧上,只顾贪心吮露水的花骨朵
我多么勇敢
看不见的障碍
让我一次一次缩回触角,再伸出去
小初,我其实是那样天性胆小
容易受惊

在你的语境里迷路,许多次停停
又,走走
感知路的断续和吹过肩膀的风
你总会出现在某一个道口,把手伸过来
我一直信

2.

要同我一起傻
要每一根头发丝都飞扬着孩子一般的泪水,与欢乐

小初,我不要玫瑰
你知道的
我有干净的圆指甲,我有干净又笃定的手心
为你轻轻拍散胸口的滚烫
在冷冷的月光里
并不告诉你,我是不是也会被你的一口烈酒灼痛

而黎明崭新
曦光沿着中空的花茎悄悄抵达
当你,醒来
你会不会不承认酒后拿出来的温柔
我又能不能相信
在你看也看不见边际的心上,我真的,横冲直撞过

3.

小初,请你骄傲着霸道着
在虚词泛滥的文字里
在又一年
在我偶染小恙时,放宽心下重重的药
我要学那个肥肥的,喵
有时安静趴着
有时假装很用力地伸伸小爪
好按住
暗生心地的莫名酸楚

还可,蹭你
就像此刻,来吧,小初,来把你受凉的手心埋进我暖乎乎毛茸茸的长发里,使劲儿一揉

*最烈的酒还你

在一场大雪里
相遇,注定是冰冷与滚烫的碰撞
光阴炸开
是烟花
是酒杯碰上的脆响

如果江湖不老
如果,我是携一壶酒便可浪迹天涯的少年
在破碎又美好的天地间
一边长刺一边开花
学你那样
领一个青涩的新娘
一边天长地久的活着,一边天长地久的,爱一个人

美,莫过于此
当然,如果再有一个如我一般的兄弟

不问来途,不问归处
只烈酒碰相逢醉倒长夜
我会在黎明前一刻醒来,头也不回挥衣而去
而大雪,从不曾停下纷飞

=====================================================================

(完)

金牌会员

高级会员

沙发啊

高级会员

来看姑娘,我们相见有期。写了那么多好看的诗词。快乐....

高级会员

尘和芥字都很有禅意,大气

钻石会员

驻站诗人

古诗词和现代诗都挺好。欣赏。问好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

【雪】锦裳 发表于 2024-1-4 10:22
来看姑娘,我们相见有期。写了那么多好看的诗词。快乐....

问候锦裳,感谢同行,相见有期。

金牌会员

【雪】云之羽 发表于 2024-1-4 10:22
尘和芥字都很有禅意,大气

你的字是完美小家玉,让我一路欣赏了许多风景。感谢同行,相见有期。

金牌会员

高彰远 发表于 2024-1-4 10:31
古诗词和现代诗都挺好。欣赏。问好

是渡鸦吧,你的新诗很好,难免认出来。问候,再会。

诗舞常务版主

美丽天使版主勤劳园丁

【雪】朱殷 发表于 2024-1-4 10:20
《若尘集》文/朱殷==================================================
《山花子》朱殷
-1-课业堆多赖不 ...

感谢朋友,感谢你们热情的投入与支持。

诗舞常务版主

美丽天使版主勤劳园丁

【雪】朱殷 发表于 2024-1-4 10:38
你的字是完美小家玉,让我一路欣赏了许多风景。感谢同行,相见有期。

盼着下一场同行。盼着友谊长青

高级会员

就知道是你们。每次都是舞会上最亮的两颗星

高级会员

写的又多,质量又高,令人仰望膜拜的大神

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

来抱抱吧,小芥童鞋
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

高级会员

你们的字总是有出尘的味道,就想你们的名字一样,看了总忍不住想要跳出樊笼,走出去看看

金牌会员

【雪】初贵妃 发表于 2024-1-4 10:43
你们的字总是有出尘的味道,就想你们的名字一样,看了总忍不住想要跳出樊笼,走出去看看

你说得对,我也想,每个人心里大概都住着一个想跳出去看看的小兽
感谢你一路的谷粒,迦陵太忙了,顾不上回复,见谅!

金牌会员

苏紫烟 发表于 2024-1-4 10:42
来抱抱吧,小芥童鞋

开心抱起

金牌会员

【雪】初贵妃 发表于 2024-1-4 10:42
写的又多,质量又高,令人仰望膜拜的大神

再这么过分表扬,就吓跑了,我可是个胆小鬼,嘻

金牌会员

【雪】初贵妃 发表于 2024-1-4 10:40
就知道是你们。每次都是舞会上最亮的两颗星

我觉得遍地星光闪烁,我们每个都独一无二。但是掉马甲的事,我也不知道问题出哪了,你这么一说,我该想想怎么才能藏起来了