北京诗人

搜索

[诗歌] 【十】一月】散文诗,非诗,或小说连载

版主

处女座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【这个城市】

-------------------我终于回到这里。陌生而又熟悉的小城。我将在这里度过剩余的十年
-------------------很多腐朽,很多新生。都让我不适应。很多官僚,充满狗性。很多百姓,失去淳朴
-------------------我保持我的半边热烈,无私奉献我的热血。直至我的热爱,变为灰烬
-------------------成为灰烬之前,我对梧桐树的誓言不变

1,
这个城市一直在变,只有我没有变。
再次离开,又再次回来。
立冬早过,梧桐叶子还没怎么飘落。
这让我不堪。

2,
早晚沿着官塘湖行走。湖水没有遇见的清澈。,
奔跑的人总与我擦肩而过,汗湿几重衣。与我挥手。
我觉得我们并不太熟。
奔跑容易失去自己。我觉得。我不跟着他们跑。反方向使我与他们多次遇见。
这样仿佛在增加一种亲近式的定律

3,
此夜。只是八点,我已觉得疲累。
而南方此时还战斗在店铺里。还要兴致勃勃的披着夜色去宵夜。
我的反差使我无法安静。
我是个走出去而回不来的小城的人。偏偏我又回来了。

4,
天黑请闭眼。只愿是这样。
于是,关上电脑。米西。

2023,11,14坐标湖北孝昌

==================================================

5,

孝昌温度8度,呼出的气流呈白雾状
奔跑者保持热烈
没有战备,无法爱多余的自己

6,
或我清新如此,或他
栾树快要老迈,小灯笼如纸糊,不知道飘零
柳树却绿得像春天一般
这湖水,爱得如此浅,让我每次都决绝

7,
摈弃更多消极的言论,清净之身只容本我
爱别人种的多肉,学习叶插
人比北风更凛冽时,我就会比刀锋薄

8,
花园大道还有美丽的大朵月季。澴河还有辽阔的流水
开车宜慢,行走总是充满的傲慢
兰苑街的故人从来一声不吭
他的媳妇来自荆门,有着不信任人间在稚气

===========================================

9,
孟宗大道出发,经桃园路,花园大道,府西路,古城大道到单位
每天往返两次,都在要死不活的工作
我喜欢忙碌,即使碌碌无为
喜欢某种小情调,他们都欠缺

10,
午后孤寂,拒绝一个佛山的电话
我不具备自我修复功能,即使已隔山隔海
无爱是一种生命的凋落,这个小城
甚至想喝点小酒,也会遁入郁闷的黄昏

11,
微雨,整个城市低落下来
忽然想喝点,这感觉很强烈
叫老婆去买羊肉四斤,问外甥几点下班,问堂表兄夜班否
平时不用的亲戚在某一刻绝对的安慰到我

12,
开了暖气。掩好门窗,跟他们一样坐蠹虫
热血逐渐冷却。等待下雪的天气
广州的朋友在问我何时返回
我恨我清醒着,对很多事却无能为力

2023,11,15

=============================================

13,
浓雾,能见度十米,请小心驾驶
看见湖边的人消失在雾中
仿佛很美,很恍惚,如昨夜的酒

14,
狠打了生地,扫把断了。系他在阳台边
一个情人也曾这样噬心的咬过我
从广州运回来两只犬郎君
看着天冷网上定好狗衣服

15,
去肖港喝酒。宋说
老情人老家那。她老到发丝白了,在四楼办公室
已没有旧时的灵巧与明慧

16,
抖音广告做的笼统,这个城市的流量
我正在挤进去
忽然有人惹了我内心牵挂
他撩拨之后在人间复又去远了

2023,11,16

============================================

17,
昨日云雾成霜雪,今日朝霞染层楼,对面跑者呼相识,竟道此生更无求。
孝昌与孝南文化圈的碰撞
他们热烈,而我只想喝酒只喝酒
江湖豪气,撇开这些文字的纠纷好些
这,有点余秀华了

18,
清冷。这个冬天的表象
在这个城市不动声色。只 是冷
不同于广州的干冷。拥抱自己
证明给梧桐看

19,
人总得找到自己存在的价值
窝成一团。听见万物的心跳
夜里会自动醒来,感觉亏欠这个城市的一切正理

20,
菊花完全开了。紫色的较多
弯曲的疯长的藤蔓,像我错生的枝节
找一个菊花般的男人,他还深藏在九月走不过来
佛山那么远,不要再跟他联络说过于体己的话

2023,11,17

===================================================

21,
连喝三天的酒,日子颠倒,这个世界
依然与我亲近。仿佛我从不曾丢失自己
我也依然在孔武有力的壮年

22,
喜欢他们腌制的韭菜,豇豆,萝卜丝,这是我不会的
初阳下有人在官塘湖岸晒萝卜丁
一直在斜坡往下溜,我笑
笑声随即消散在桃源路里

23,
院子里种的格桑又很残了,许多花期跟人类似
发现一丛美女樱开的旺盛
跟菊花一样的大紫,我端着热干面来回走着
这个冷清的医院,有一群冷清的同事

24,
执着自己总比是好。散落的小白菜
不吃就泛黄。气温再降一点,就比较像过去的冬天
爱过的人应该永远都不要回来
像一朵小雏菊,死去就不要再生

2023,11,18

==============================================

25,

很多车并不进停车场,小城的人群
喜欢扎堆。有人在地下唱刀郎的山鬼
声音穿透每一堵墙壁。人们在随意过马路
饮水资源被极度污染。我们这么珍爱,往往彼此错过

26,
今日气色尚可,只是睡眠不佳,夜不能寐时
也无法多思。生地与西罗缩成一团
没有大块的草地供他们翻滚
我需要站稳,并稳步上扬

27,
略微向上。大声的女人向来鄙薄
官塘西拍桃源的高楼时,孟宗花园府和凤凰城俱映入内
众鸟欣有托吾亦爱吾庐更一一体现
我沉默表示我内在的浓郁

28,
抵制更多乡音引发的低俗,守一股清流
那般爱都罢了。俗世只有应该的交待和嘱托
我看不上的那些,他们执着的说笑

2023,11,19

===========================================

29,
儿子从武汉回来了,清绝,精神
心忽然被撞击了一下
我与人间隔绝的太久,仿佛孤家寡人一般
酒后的言语,他们像叶片,慌张的进入了冬天

30,
医院发三十斤红萝卜,大家都在切萝卜丝晒干
河南女人一向做不到贤惠能干
走的时候还在切,那么小的事情
就像一株多肉轻易死在花盆里

31,
心里空洞,许多淫欲在滋长
去冬泳的人还在吆喝,增加了夜间骑行
附近再无容貌俊秀的跟着去励志
敷衍之后更多烂事,比如收费处的小沈
又怕医保局审查后的问责

32,
慢慢屈从这个城市的安排
他们,毕竟比我坚硬

2023,11,20

=======================================================

33,
三角槭,银杏,梧桐,我看着他们黄了
早七点,太阳刚好穿过我居住的楼层
官塘湖横切,一半的朝霞归跑步的老人
我要他们永远精神矍铄,长命百岁

34,
身体接触,以污点来解除性格中的郁结
一个扎钢筋的五十岁男人
蹲在我的脚边,他胡茬很干净
眼睛里有浑浊的河流

35,
报花园大道与建设路段违规压线,昨日再次行过
路面的白线已几不可闻
驾照被锁定,估计是没上传体检表
我颓然,对一个城市无能为力

36,
总必有什么继续承载我。儿子呆在家不出去
下午约去陆山渡槽看水杉
我问他第三次

2023,11,21

==================================================

37,
陆山林场,被天空染红的一张纸
河流在挤出山丘
我们试图站成一株寂静的水杉
生地过于喧嚷,在地上打滚,妨碍了我的生成

38,
澴河在这里很婉约。站在渡槽上,只感觉是寂寞的老桥
而在河流之下,渡槽又高又瘦
像我立体的灵魂

39,
浮生一串在孝昌的十里方圆
他们托举了青山口和滑石冲的实体
我因单纯而菲薄,一个人的醇厚显示在世故圆滑中
我承认在孟宗大道我进退不过半步

40,
曾岳家乡塆的,因征地而权贵
他的姑娘来找我看牙,在外院治疗后崩裂
磨低,结扎,做最后的补救,一切细作
因我回来而更新

2023,11,22

====================================================

41,
不再赘述了,我说,都是生活的庸常
好好喝酒。好好吃肉
这个城市只抛弃不爱惜自己的人
很认真的做每一件事,用一件件小事埋葬自己

42,
从来不是个无聊的人。我以为,不需要认同和妥协
做对的事情,吃点小亏
水杉是因季节而黄的
我,在风景和传说里,不为所动

43,
只是孝昌。我的奔波辗转还在继续
内心坚持的,刚好中和了崩塌‘
多肉快递了来,很小盆,足够我宠爱

44,
即日。此城,以之铭记
活着的目的,和价值。路过的人都说好

2023,11,23稿毕

我来找我家小白菜滴。

版主

版主

我是个走出去而回不来的小城的人。偏偏我又回来了。
为什么要把自己定义为一个回不去的人呢,太多的割舍,撕裂,也许能成就一个全新的自己呢

相对于离开
也许
时间才会让一切都平和下来
让它比重逢文字更令人心安

棠羲的这几句我借花献佛送给你,我相信她超越了自己

律夕

版主

处女座

13,
浓雾,能见度十米,请小心驾驶
看见湖边的人消失在雾中
仿佛很美,很恍惚,如昨夜的酒

14,
狠打了生地,扫把断了。系他在阳台边
一个情人也曾这样噬心的咬过我
从广州运回来两只犬郎君
看着天冷网上定好狗衣服

15,
去肖港喝酒。宋说
老情人老家那。她老到发丝白了,在四楼办公室
已没有旧时的灵巧与明慧

16,
抖音广告做的笼统,这个城市的流量
我正在挤进去
忽然有人惹了我内心牵挂
他撩拨之后在人间复又去远了

2023,11,16

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

17,
昨日云雾成霜雪,今日朝霞染层楼,对面跑者呼相识,竟道此生更无求。
孝昌与孝南文化圈的碰撞
他们热烈,而我只想喝酒只喝酒
江湖豪气,撇开这些文字的纠纷好些
这,有点余秀华了

18,
清冷。这个冬天的表象
在这个城市不动声色。只 是冷
不同于广州的干冷。拥抱自己
证明给梧桐看

19,
人总得找到自己存在的价值
窝成一团。听见万物的心跳
夜里会自动醒来,感觉亏欠这个城市的一切正理

20,
菊花完全开了。紫色的较多
弯曲的疯长的藤蔓,像我错生的枝节
找一个菊花般的男人,他还深藏在九月走不过来
佛山那么远,不要再跟他联络说过于体己的话

2023,11,17
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

21,
连喝三天的酒,日子颠倒,这个世界
依然与我亲近。仿佛我从不曾丢失自己
我也依然在孔武有力的壮年

22,
喜欢他们腌制的韭菜,豇豆,萝卜丝,这是我不会的
初阳下有人在官塘湖岸晒萝卜丁
一直在斜坡往下溜,我笑
笑声随即消散在桃源路里

23,
院子里种的格桑又很残了,许多花期跟人类似
发现一丛美女樱开的旺盛
跟菊花一样的大紫,我端着热干面来回走着
这个冷清的医院,有一群冷清的同事

24,
执着自己总比是好。散落的小白菜
不吃就泛黄。气温再降一点,就比较像过去的冬天
爱过的人应该永远都不要回来
像一朵小雏菊,死去就不要再生

2023,11,18
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

25,

很多车并不进停车场,小城的人群
喜欢扎堆。有人在地下唱刀郎的山鬼
声音穿透每一堵墙壁。人们在随意过马路
饮水资源被极度污染。我们这么珍爱,往往彼此错过

26,
今日气色尚可,只是睡眠不佳,夜不能寐时
也无法多思。生地与西罗缩成一团
没有大块的草地供他们翻滚
我需要站稳,并稳步上扬

27,
略微向上。大声的女人向来鄙薄
官塘西拍桃源的高楼时,孟宗花园府和凤凰城俱映入内
众鸟欣有托吾亦爱吾庐更一一体现
我沉默表示我内在的浓郁

28,
抵制更多乡音引发的低俗,守一股清流
那般爱都罢了。俗世只有应该的交待和嘱托
我看不上的那些,他们执着的说笑

2023,11,19
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

29,
儿子从武汉回来了,清绝,精神
心忽然被撞击了一下
我与人间隔绝的太久,仿佛孤家寡人一般
酒后的言语,他们像叶片,慌张的进入了冬天

30,
医院发三十斤红萝卜,大家都在切萝卜丝晒干
河南女人一向做不到贤惠能干
走的时候还在切,那么小的事情
就像一株多肉轻易死在花盆里

31,
心里空洞,许多淫欲在滋长
去冬泳的人还在吆喝,增加了夜间骑行
附近再无容貌俊秀的跟着去励志
敷衍之后更多烂事,比如收费处的小沈
又怕医保局审查后的问责

32,
慢慢屈从这个城市的安排
他们,毕竟比我坚硬

2023,11,20

我来找我家小白菜滴。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

日子里的诗意,这样的记录令生活有了宽度与厚度。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

处女座

33,
三角槭,银杏,梧桐,我看着他们黄了
早七点,太阳刚好穿过我居住的楼层
官塘湖横切,一半的朝霞归跑步的老人
我要他们永远精神矍铄,长命百岁

34,
身体接触,以污点来解除性格中的郁结
一个扎钢筋的五十岁男人
蹲在我的脚边,他胡茬很干净
眼睛里有浑浊的河流