北京诗人

搜索

第五场【脱马甲】莫道秋风吹叶尽,高山流水总思君。云满袖集字

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

北诗十三年庆诗词舞会主题是【长相思】,说了好久,因各种原因耽误未报名,后来看看,开始在即,角色也选完了,准备算了,组织者又额外给我加了一个角色,起名知知,盛情难却,便又开始了这场舞会。

暖场】一剪梅 祝福北诗【长相思】开舞

一剪梅   祝福北诗【长相思】开舞

半夏花开心底痴。谁待相思,谁解相思。芳菲几度欲相随。归去来兮,归去来兮。
笑靥重逢不自持。南也同诗,北也同诗。仙音缥缈步瑶池,卿也知知,梦也知知。

第一次参加北诗舞会是花开半夏,所以,这里面嵌了这几个词。半夏花开,北诗,知知,归去来兮是这一场的主旨口号。

在花开半夏里初识北诗,她的温暖让我感动,此次又是如此,最后进入舞会,也给了我不尽的关照,这是一场美好的奔赴!

【花絮】十月,私语-----写给北诗

我知道有一天我会遇见你,

在花开半夏的芬芳里
在一帘濛濛烟雨里,
在一丛丛缃色的月光里。

我为你写诗
那些小字浸着墨香
宛若一缕轻柔的风,
停在你一树的芬芳里,
像一颗颗红豆,
镶嵌在你我的心里,眼里----

我知道
我们还有重逢的日子
我知道
那些文字绾着你我的情丝
今夜
我来了,

像一个诗人那样,
我研好墨在你的案前,
我想把洁白云朵嵌入你的扉页
我想把相思浸在你的画笺
我想看你手持我的小字露出浅浅的笑容----

这一定是一场美好的奔赴
卿若星河,
我是你一颗不起眼的小星
尽管微微
也在你的温润里惊鸿,
升腾在你璀璨的夜空-----

第一场【相见欢】长相思 相遇

知知与剧情无关,我把她设想成这样一个人物:一个美丽知性的姑娘,一颗小家碧玉,正是豆寇年华,情窦初开之时,因为在烟雨江南,断桥边上。相遇一青衫少年,从春心初动,互赠诗笺,到相识相遇---相守相知,别离相思。用一曲长相思的词牌做主线,拉开这个爱情之幕!贯穿这次舞会的始终。

长相思     相遇、相思

一、相遇
烟雨濛。柳影濛。闲步江南心事重。分明眉黛浓。
枫桥西。断桥东。一瞥惊鸿云水空。徒留梦里逢。

二、赠诗
燕成双。蝶成双。孤影徘徊度月光。思归柳下郎。
欲相忘。不相忘。玉树临风诗韵香。赠笺情意长。

三、思念
花似伊。柳似伊。花柳青春有几时。缘来岂可辞。
日相思。夜相思,若问相思谁可知。莫非相见时。

四、画个你我
风入庐。月入庐。香沁云笺心字书。吟来笑渐徐。
莺不孤。燕不孤。提笔描摹尔与吾。双双挥羽乎。

少年何处?恍惚梦里,惊鸿一瞥,无影无踪,只有留下的诗韵飘在知知的心里----相遇有缘人,谁是?是谁?

第一场【花絮1】 相见欢 梦醒时光---
转眼又是一个秋,我们在这里相遇,我们能在这里重逢吗?记得你的笑容,你的声音,你的诗香飘在我心中,可哪里寻觅你的影子----
相见欢
一、梦醒时光
觉来好梦风惊。似君声。罗幕绣帏空静、对昏灯。
露阶冷。梧桐影。立空庭。何许辰星夜月、对愁生。

二、秋荷感怀
黄昏无绪荷塘。透荒凉。几点红颜零落、见残妆。
情若怅,凋荷样,怕凄伤。怎奈相思如雪、断柔肠。

第一场【花絮2】一半儿    送别   依韵@【周】蚩尤

【一半儿】    送别
东西南北几时分,别泪潸潸湿路尘。叮嘱千言盈一樽,怕黄昏。一半儿空心一半儿魂。

第一场【花絮3】相思引 谁共倚黄昏---步韵@【周】赤水丰隆

==相思引==
(1)

一种相思问旧因,水波清漾荡前痕。枫桥相遇,的的写情真。
倦蝶飞来花未见,吟笺读过意重温。浮萍无住,谁共倚黄昏。
(2)
烟霭蒙蒙乱絮纷。殷殷扑面向谁陈。无端风过,春梦破三分。
缘事无由谁作解,春光转逝碾成尘。诗笺成念,掂笔戏成文。

第一场【花絮4】喝火令 卜卦算缘

喝火令   卜一卦算算缘深缘浅

孑影蛾眉黛,凝眸碧水潭。卷帘相看柳毵毵。星月簇华相映,私语正呢喃。
不尽相思意,谁知底处谙。几将缘事付轻占。卜也情浓,卜也念深耽。卜也白头同老,一梦在江南。

第二场【忆秦娥 】长相思 相见,相知
许是上天眷顾多情人,某天,知知和她的意中人相遇了,从此,相依相伴,爱情美好---

长相思   相见,相知

五、惊喜重逢
风满阶。月满阶。星夜重逢心莫猜。相看痴与呆。
盼花开。见花开,只把相思随意裁。春光溢满怀。

六、把酒言欢
花也新。柳也新。携手芳丛闲对云。馨香晕鬓痕。
笺未陈。酒未陈。长夜相谈韵共樽。谁言不消魂。

七、红袖添香
映姝颜,映酡颜。红袖添香醉画笺,灯前笑靥鲜。
意绵绵。韵绵绵。玉影扶疏心事牵。一帘风月闲。

八、画桥重游
体夭夭。步夭夭。君执柔荑香暗飘。亲将翠黛描。
烟迢迢。水迢迢。重步江南小画桥。伊人千种娇。

第二场【花絮1】疏影    别后重逢喜填

云天渐晓。听翠禽小小,枝上啼叫。睡眼微惺,轻卷珠帘,一望绿茵芳草。夭夭桃色芸窗探,或似我、轻泯含笑。向曲阑、深处相依,不尽呢喃娇巧。
谁送清风入幕,似卿卿拥绕,柔语轻道。细点蛾眉,巧理云鬟,吟尽闺中情调。小桥携手芳华竟,向碧水、清波双照。看今朝、释了相思,满眼与君同好。

第二场【花絮2】忆秦娥 聚散皆天数
忆秦娥   
一、
横桥路。殷殷嘱语君休负。君休负。长堤相望,泪凝晶露。。
奈何聚散皆天数。天涯一去怨谁诉。怨谁诉。清词吟索,梦里千度。
二、
波光渌。轻舟捣碎粼粼玉。粼粼玉。清风拂面,婉言清馥。
一声羌管落梅蔌。长亭犹听相思曲。相思曲。动谁心绪,怨红愁绿。

第三场【临江仙】长相思 相送 相别

长相思    相送  相别
九、
风如梭。雨如梭。帘外芭蕉染翠萝。灯前紧黛螺。
留如何。送如何。世事无由总蹉跎。怎堪离恨多。
十、
写个他。画个他。心事深深字墨赊。芸台续远涯。
梦儿哗。雨儿哗。可是凄凄清泪花。比侬多几些。
十一、
风一声。雨一声。郎去家乡知几程。心随千里行。
灯儿明。月儿明。只恐相思随意生。总教梦不成。
十二、
湘水流。楚水流。流到何方是尽头。谁知点点愁。
思悠悠。念悠悠。念到今生难自休。夜长依故楼。

第三场 【花絮1】水调歌头 依韵@九命相柳 @沈倦

水调歌头

春梦三更醒,月满几回秋。清风吹动衣袂,凉意也飕飕。欲说情缘旧事,又恐镜花水月,怅郁锁眉头。燕影双飞过,恁个不回眸。
念红尘,叹冷暖,意难酬。且看天际,起舞翻引一沙鸥。从此舞衫歌扇,闲步青山绿水,往事总淹留。缕缕诗香起,都付水歌头。

第三场 【花絮2】虞美人 红英落尽青梅小 步韵@丰隆

虞美人   盼归
红英落尽青梅小。帘卷馀香袅。掩妆愁向梦云间。恍见远方征辔,柳阴闲。
夕阳寂寂村烟灭。路静思清绝。几时驰骋复归来。谁教情丝绾系、总萦怀。

第三场【花絮3】醉花间 送别.思归

醉花间  送别
江堤柳。灞桥柳。折柳黄昏后。归去几回眸,泪洒香罗袖。
孤寒清影瘦。月冷相思豆。凭栏欲深更,惟有风依旧。

醉花间  思归
湘江水。梦中水。湘梦千千里。波动月光粼,浪里离人泪。
风帘撩别意。枕上愁无寐。更深玉影徊,容色随年退。

第三场【花絮4】一组减兰 别后
减字木兰花   别后

一、
杜鹃啼破。奈把心房门悄锁。逝去繁华。化作珠帘一梦霞。
澘然独卧。任那月华窗隙过。惟有清风。仍送离人幻觉中。

二、
星晖三两。何事颦颦眸懒放。月上枝头。几片寒云欲说愁。
青灯对语。寂寞襟衫谁共舞。休问前尘。念念皆为梦里人。

三、
关关莺语。啼破江南花底雨。叶叶心潮。度水寻云到灞桥。
凝空相唤。白鹤双飞何独见。难解情怀。幸有温馨寄玉钗。

第四场【长相思】一望春波烟水蓝。倚风重挂帆

13、长相思·思君

听清音。怨清音。何处筝箫似苦吟。沉沉湿泪襟。
为君心。忆君心。钿誓钗盟无可禁。此生何处寻。

14、盼归
珠丝纤。素指纤,明月何人卷绣帘。青衫似已谙。
望江南。梦江南。一望春波烟水蓝。有人重挂帆。

知知与剧情无关,是后来加入的编外角色,我把她设想成一个这样的人物:一个美丽知性的姑娘,一颗小家碧玉,正是豆寇年华,情窦初开之时,因为在烟雨江南,断桥边上。相遇一青衫少年,从春心初动,互赠诗笺,到相识相遇---相守相知---别离相思。用一曲长相思的词牌做主线,拉开这个爱情之幕!贯穿这次舞会的始终,现在舞会已近尾声,十四韵也结束,一望春波烟水蓝。有人重挂帆,也许有一天会重新归来,知知的情是,北诗也是。

第四场 【花絮1】入秋寄远 轻锁菱罗扇,梦牵游子衣

入秋寄远

乍觉商飙动,眸中景色非。
梧高伤叶落,夜半听蝉微。
轻锁菱罗,梦牵游子衣。
佳期当可俟,休羡雁鸿归。

第四场 【花絮2】临江仙 咏桂 步韵 @【周】赤水丰隆

临江仙   咏桂
知知
月映云珠似玉,露莹金蕊身轻。星花如米也倾城。郁香流十里,诗意对卿卿。
闻是瑶宫遗子,红尘何以伶仃。但留芳影却无凭。霜风摇笛去,树下听谁鸣。

第四场【花絮3】秋画了一眉弯的殇--

谁把秋染了霜?
偷偷画了一眉弯的殇。
谁把落叶捡起?
轻轻贴近了心房。

秋风起,秋意凉,
送别了南归的雁行。
细雨中,
谁又把心事悄悄私藏?

总觉得来日方长,
秋里却寻不到春的芬芳。
再推门,
已是菊花瘦,
不见燕子绕梁。

青灯下,
摇曳着谁的影子?
蓦然回首,
却在秋水彼岸的远方。
彷徨 ………

伏笔,
写一笺秋事,
君可别来无恙?
第四场【花絮4】

赠德岩  (步韵)回一个吧,留作纪念!
秋风秋叶舞缤纷,南北相共赋锦文。
天籁声声犹在耳,长相思里醉醺醺。

北诗舞会有寄---依韵沈倦落花时节又逢君

花开半夏艳纷纷,浓墨清香处处闻。
莫道秋风千叶尽,高山流水总思君。

花开半夏而来。长相思而去,落花时节太久,流水不息,知音常在!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

金牌会员

知知大丰收啊,哈哈,秋天就是收获的季节,感谢知知支持。

中级会员

【周】沈倦 发表于 2023-10-15 13:53
知知大丰收啊,哈哈,秋天就是收获的季节,感谢知知支持。

倦倦,我知道你是谁了,谢谢你,一直的陪伴,和鼓励。也谢谢你给我这次学习的机会,有缘我们一定会重逢---

金牌会员

【年】知知 发表于 2023-10-15 13:55
倦倦,我知道你是谁了,谢谢你,一直的陪伴,和鼓励。也谢谢你给我这次学习的机会,有缘我们一定会重逢-- ...

是我该谢谢你的,知知,这么有才。

中级会员

【周】沈倦 发表于 2023-10-15 13:57
是我该谢谢你的,知知,这么有才。

有空来好好学习各位的诗作,一场文字的盛典,带着兴奋的回味告别这里。你们辛苦了,好好休息会吧!

金牌会员

【年】知知 发表于 2023-10-15 14:03
有空来好好学习各位的诗作,一场文字的盛典,带着兴奋的回味告别这里。你们辛苦了,好好休息会吧!{:9_31 ...

嗯嗯,知知也休息一下下了。

钻石会员

驻站诗人

问好。古今都写得不错,欣赏学习。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

知知也是古今都能写的呢~

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

高级会员

云儿写的真好,这次无论排版还是文字,都很精致耐品,后会有期

中级会员

渡鸦 发表于 2023-10-15 14:14
问好。古今都写得不错,欣赏学习。

谢谢老师肯定,后会有期,有缘再聚!

中级会员

【周】九命相柳 发表于 2023-10-15 14:36
云儿写的真好,这次无论排版还是文字,都很精致耐品,后会有期

梦梦你才是超好。还两角,真是佩服。也谢谢你陪伴!

中级会员

螺螺小语 发表于 2023-10-15 14:16
知知也是古今都能写的呢~

螺螺谢谢了,你们才真能写。谢谢谷粒陪伴,辛苦了,后会有期!

高级会员

【年】知知 发表于 2023-10-15 16:21
梦梦你才是超好。还两角,真是佩服。也谢谢你陪伴!

都是朋友,客气了

中级会员

你还是我的梦师。真的欣赏了!

钻石会员

驻站诗人

问好云满袖。名字真好听。握手
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

渡鸦 发表于 2023-10-15 16:52
问好云满袖。名字真好听。握手

问好渡雅,好有意境的名字,后会有期!

高级会员

云满袖,好听的名字,可惜我也第一次听到

中级会员

【周】涂山璟 发表于 2023-10-15 18:33
云满袖,好听的名字,可惜我也第一次听到

也来过几次了,小人物,不起眼你是若曦,这名字好像也是初闻,有缘再见,后会有期!

高级会员

哇!知知妞也写了好多呀!厉害!待空了细品,再会了啊

中级会员

【周】德岩 发表于 2023-10-15 19:16
哇!知知妞也写了好多呀!厉害!待空了细品,再会了啊

德岩是仙,小糊涂仙啊!后会有期啊,记得我们的暗号!